Какая кофемолка лучше ручная или электрическая?

Ручная мельница для кофе

Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?

Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.

Плюсы электрической кофемолки:

  1. высокая скорость обрабатывания зерен;
  2. доступная цена;
  3. простота в применении;
  4. эргономичность.

Минусы электрического агрегата:

  1. невозможно контролировать степень помола;
  2. неравномерное измельчение зерен.

Плюсы механической кофемолки:

  1. есть регулятор степени помола;
  2. стильный ретро-дизайн;
  3. имеет компактные размеры;
  4. кофе получается более насыщенным и ароматным.

Минусы:

  1. процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
  2. неравномерное измельчение кофе-бобов.

Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.

Как пользоваться кофемолкой?

Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:

  1. Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
  2. Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
  3. После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
  4. Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.

Как регулировать помол в ручной кофемолке?

Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон. Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд. Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.

Общие критерии выбора

При выборе кофемолки нужно обратить внимание на несколько важных моментов

  • какой объем кофе потребляется в доме ежедневно;
  • чтобы определиться со степенью помола, нужно знать, какой напиток преобладает за столом;
  • если в доме стоит кофеварка, нужно подстроиться под ее параметры.

Правильно рассчитанные параметры и учтенные вкусовые предпочтения помогут определиться с выбором нужной кофемолки. Приобретать ручную, электрическая или обе сразу – решение сугубо индивидуальное.

Универсальный электрический вид кофемолок с настройкой требуемой степени помола подходит всем. Они бывают роторные и жерновые.

Как выбрать ротационную кофемолку

Роторная кофемолка внешне напоминает центрифугу. Ее вместительность варьируется от 40 до 120 граммов, в зависимости от габаритов. Изделие делится на чашу и крышку. Внизу стоит ножевой механизм, от скорости вращения и длительности рабочего цикла которого зависит степень помола.

Лучшим вариантом при выборе является изделие с изогнутым двойным режущим механизмом.

  • Минимальный показатель мощности – 110 Вт.
  • Максимальный – 270 Вт.
  • Оптимальный – 180 Вт.

Исходя из опросов потребителей, лучшей ротационной кофемолкой является модель BOSCH MKM 6000/6003.

Как выбрать жерновую кофемолку

Жерновые электрические кофемолки имеют две раздельные чаши для засыпания целых кофейных зерен и выхода смолотого готового кофе. С помощью вращающихся с огромной скоростью плоских жерновов, установленных параллельно друг другу, сырье тщательно перетирается, а смолотый кофе просыпается в предназначенную для этого посуду.

Принцип работы моделей с помощью конических жерновов заключается в том, что два зубчатых конуса вставляются друг в друга. Верхний конус стоит неподвижно, а внутренний вращается. Зерна в процессе протираются и попадают вниз, где установлена емкость для смолотого кофе.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе с коническими жерновами. Они немного дороже в цене, но зато они тише и качественнее работают. Особенно пользователям понравились модели с микрометрической регулировкой помола

Особое внимание стоит уделить материалу, из которого сделана кофемолка, ведь их качество и экологичность напрямую влияют на здоровье покупателей

Чтобы в процессе использования прибора не было посторонних запахов и неприятных привкусов, нужно перед покупкой изучить особенности каждого из материалов, из которых изготавливаются кофемолки:

  • Нержавеющая закаленная сталь. Изделия, выполненные из этого материала хуже, чем изделия из чугуна, но отличаются долговечностью. При уходе этот металл лучше не смачивать водой, иначе поржавеет.
  • Закаленная сталь с титановым покрытием. Цена таких моделей значительно дороже, но она полностью оправдана. Они устойчивы к истиранию и имеют значительно больший срок эксплуатации, если сравнивать с моделями, сделанными из других материалов.
  • Керамика. Приборы, сделанные из этого материала, характеризуются высокой надежностью и гигиеничностью.
  • Керамика + корунд. Этот сплав используется довольно редко, но является самым приемлемым материалом для жерновов.

Электрические жерновые кофемолки по производительности обгоняют ротационные. На основании опроса потребителей, самой надежной моделью этого типа можно назвать ROMMELSBACHER EKM 300, а самой оптимальной и популярной – POLARIS PCG 1620.

Как выбрать ручную кофемолку

Любители кофейных напитков положительно отзываются о ручных кофемолках

Их красивый и необычный дизайн привлекает внимание, а процессом работы они схожи с электрожерновыми кофемолками, за исключением разве что того, что не подключаются к сети

При выборе нужно обратить внимание на расположение рукояти. Удобно пользоваться изделием, если она находится сбоку

Самые лучшие жернова для ручных приборов получаются из чугуна или керамики.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

  • дороговизна;
  • громоздкость.

Comandante C40 MK3

Что тут сказать? Одна из лучших ручных кофемолок! Да, стоит немало, но качество исполнения и сборки очень высокое, made in Germany. Жернова Nitro Blade 39 мм из цельного блока стали — это произведение искусства. Все пластмассовые детали — из пластика, не содержащего бисфенол А. Разные варианты исполнения: корпуса и ручки изготовляются из различных пород дерева.

Под аэропресс я выставляю помол на 25 щелчков. Зерно светлой обжарки, 18 г кофе на 240 мл воды, температура 85°С, 30 с на предсмачивание. Продавливание на 2-х минутах. Общее время 2.20-2.40 мин.

Плюсы

  • Один лучших помолов в плане однородности, отсутствие пыли.
  • Отсутствие какого-либо люфта оси подшипников.
  • Мне показалось, что ручку при наполненном зерном бункере крутить у Comandante легче всего.

Минусы

  • Не для маленьких рук. Из-за относительно большого диаметра корпуса ее будет неудобно удерживать, если у вас маленькие кисти.
  • Стеклянный бункер с резьбовым соединением. Надо быть осторожным, один бункер я разбил. Хорошо, что в комплекте есть запасной.
  • Под вопросом пригодность для эспрессо. Из-за ступенчатой регулировки помола идет спор о пригодности Comandante для эспрессо, для которого нужна микрометрическая настройка. Мнения разделяются.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Недостатки приборов роторного типа ↑

Настоящие ценители выбирают кофемолку очень тщательно

В большинстве моделей используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе

Если этот момент для вас важен, обратите внимание на модели со съёмными контейнерами

Дозатор порций зерен кофе отсутствует, поэтому пользователь должен сам рассчитать количество кофе, которое необходимо для приготовления. Стандартный расчет – столовая ложка зерен на чашку.

Ножевые кофемолки ломаются чаще жерновых. Если сгорел мотор, прибор восстановлению уже не подлежит. Поломались пластиковые части корпуса (особенно часто ломается кнопка «Пуск»), можно обратиться в сервисный центр. Чтобы не стать клиентом этого заведения, избегайте дешевых китайских подделок. После покупки сохраняйте чек и гарантийный талон. В том, что в вашем городе есть сервисный центр, который примет кофемолку, лучше убедиться предварительно.

Многие хозяйки используют кофемолку не только для кофе, но и для других продуктов – сахара, грецких орехов и даже черного перца. Делать это не рекомендуется, поскольку основная масса механизмов не имеет съёмного контейнера, а это значит, что уход за прибором затрудняется. Емкость сохранит запах этих продуктов, что неизменно отразится на аромате напитка. Для измельчения продуктов можно использовать блендер.

Как выбрать кофемолку жерновую

Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.

Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.

Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов

 Виды жерновых кофемолок

  • каноническая;
  • цилиндрическая.

Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.

Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.

Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.

Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки бывают:

  • европейские;
  • восточные.

Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.

Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.

А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.

  • Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
  • С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.

Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.

Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.

Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений

Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось

Приятного шопинга и… До новых встреч!

Лучшие недорогие модели жерновых кофемолок (до 5000 рублей)

De’Longhi KG 89

Плюсы

  • Нешумная
  • Стильный дизайн
  • Компактная
  • Есть 3 режима помола – крупный, средний, мелкий
  • Простая в использовании, удобно мыть
  • Герметичный лоток для кофе, ничего не рассыпается

Минусы

  • Кофе липнет к стенкам контейнера из-за статического электричества
  • Нет регулятора дозировки помола порционно, на одну чашку
  • На режиме мелкого помола порошок не слишком мелкий, можно решить это, отрегулировав жернова вручную

От 4100 ₽

Недостатки у этого устройства совсем несущественны. Такие встречаются даже в дорогих моделях, поэтому не относятся к критичным. Жернова кофемолки выполнены из прочной стали. Дозировка зерен начинается только от 2 чашек. Режим помола регулируется простым и удобным тумблером. Модель оснащена специальной функцией защиты от случайного включения.

Контейнер прозрачный и можно наблюдать процесс помола. На нижней части корпуса установлены резиновые ножки. Благодаря им, прибор не будет скользить по столу. Прекрасный выбор по умеренной цене, о правильности которого говорит тот факт, что модель занимает первое место в ТОП лучших моделей электрических кофемолок.

Melitta Molino

Плюсы

  • Вместительный контейнер (до 14 чашек)
  • Быстрая работы
  • Можно выставлять порции на количества чашек и индивидуально регулировать степень измельчения
  • 17 режимов помола
  • Очень простая и в управлении, и в уходе

Минусы

  • Кофе, особенно на мелком помоле, липнет к контейнеру
  • Нет дозировки для 1 чашки

От 3400 ₽

Основным преимуществом модели Melitta Molino является целых 17 режимов помола зерен, которые легко регулируются поворотным тумблером. Вы сможете быстро смолоть кофе сразу для большого количества человек. Диск помола съемный, его можно затачивать. Автоматическое отключение предохранит устройство от перегрева. Компактный размер и оригинальный дизайн – приятные бонусы к опциональности и высокому качеству.

Kitfort KT-717

Плюсы

  • Можно помолоть кофе в количестве от 2 до 14 чашек
  • 14 степеней помола
  • Эргономичная, простая в управлении
  • Низкий уровень шума и высокая скорость
  • Полностью разбирается, легко мыть

Минусы

Контейнер для сбора молотого кофе установлен негерметично, порошок разлетается в стороны

От 2700 ₽

Бюджетная жерновая кофемолка Kitfort KT-717 оснащена металлическими жерновами из прочнейшей углеродистой стали. Равномерный помол и регулятор позволяют получить кофе для любого вида заваривания – в турке, френч-прессе, кофеварке. У модели есть опция автоматического отключения, отсек для хранения шнура. Ножки корпуса прорезинены. В наборе идет специальная щеточка для чистки контейнеров. Не считая одного небольшого минуса, вполне достойная выбора модель.

Список лучших моделей

В рейтинг кофемолок входят десять агрегатов. Стоит разобраться, какими характеристиками обладают попавшие в ТОП устройства. Эта информация обязательно поможет сделать правильный выбор.

10. UNIT UCG-112

Модель оснащена остро заточенным ножом. Благодаря этому в мгновение осуществляется измельчение до 50 грамм зерен. Мощность агрегата 150 Вт. Корпус стальной. Отмечается наличие системы защиты. Включить прибор, если крышка открыта или зафиксирована ненадежно, не удастся.

Преимущества:

  • минимальный риск поломки;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно выбрать подходящий размер фракций;
  • работает шумно.

9. VITEK VT-1542

Компактная конструкция надежной сборки. Мощность прибора 130 Вт. Нож стальной. Объем емкости для бобов 70 грамм. Такой вместительности хватит, чтобы приготовить четыре порции.

Положительные качества:

  • равномерный помол;
  • самозатачивающийся нож;
  • наличие отсека для кабеля.

Минусы:

  • мелкие фракции получить не удастся;
  • порошок забивается под защелку крышки. Убрать его проблематично;
  • корпус из пластика, способен расколоться в случае падения.

8. Polaris PCG 1017

Устройство отличается стильным дизайном. При отсутствии крышки двигатель не запустится благодаря надежной системе защиты. Мощность составляет 170 Вт. Отмечается наличие импульсного режима. Вместительность чаши – 50 грамм.

Преимущества:

  • удобное расположение кнопок;
  • быстрота измельчения;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность измельчения различных продуктов;
  • простота использования.

Недостатки:

  • фракции получаются разного размера;
  • емкость для зерен не снимается.

7. Simbo SCM-2934

Устройство оснащено стальной емкостью для помола и самозатачивающимися ножами. При желании эти элементы можно снять. Благодаря этому уход за прибором существенно упрощается. Чаша вмещает 56 грамм.

Преимущества:

  • дизайн;
  • равномерное измельчение;
  • предотвращение случайного включения.

Недостатки:

  • короткий кабель;
  • степень измельчения не регулируется;
  • чаша небольшого объема.

6. Polaris PCG 0815A

Устройство с мощностью двигателя 150 Вт. Чаша вмещает до 70 грамм. Отмечается наличие импульсного режима, благодаря которому удается получить мелкие фракции. Корпус стальной.

Преимущества:

  • выглядит привлекательно;
  • прочность корпуса;
  • качество сборки;
  • наличие системы безопасности.

Недостатки:

  • периодическое заедание крышки;
  • неудобно высыпать полученный порошок;
  • наличие наклеек, которые портят внешний вид и сложно снимаются.

5. Микма ЭКМУ ИП-30

Агрегат в пластиковом корпусе с самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Чаша вместимостью 30 грамм. Мощность двигателя всего 115 Вт. Крышка пластиковая, хрупкая. Емкость для зерен несъемная, поэтому очищают ее с помощью тряпочки.

Преимущества:

  • тихая работа;
  • простота использования;
  • цена.

Недостатки:

  • нет функции защиты от перегрева;
  • отсутствие отсека для шнура.

4. De Longhi KG 89

Жерновая кофемолка, с помощью которой удастся перемолоть большое количество зерен. Обладает функцией защиты от случайного включения. Вместимость съемной емкости для зерен составляет 120 грамм. Непрерывно работает до одной минуты. Этого времени хватит, чтобы получить сырье для приготовления двенадцати чашек кофе.

Положительные качества:

  • простота эксплуатации;
  • выбор степени измельчения;
  • дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • сложно очищать;
  • порошок зачастую высыпается.

3. First FA-5486

Оригинальный прибор, оснащенный двумя чашами вместительностью 70 грамм. Мощность двигателя 200 ВТ. Отмечается наличие импульсного режима. Ножи стальные, затачиваются самостоятельно.

Плюсы:

  • защита от перегрева;
  • дизайн;
  • тихая работа;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Минус у этой модели один – короткий шнур.

2. Erisson CG-M12S

Устройство относится к группе полупрофессиональных. Жернова способны перемолоть большой объем зерен. В набор входит пара чаш. Одна — для целых бобов, а другая – для готового порошка. Двигатель мощный – 200 Вт.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • качество сборки.

Единственным минусом прибора считается то, что спустя минуту он автоматически отключается.

1. Bosch MKM 6000

Модель мощностью 180 ВТ. В верхней ее части расположен стальной ротационный нож. Во внутренней части чаши отмечается наличие наклона, за счет этого помол выходит равномерным.

Плюсы:

  • вместительность чаши (75 грамм);
  • надежность;
  • защита от случайного запуска;
  • приемлемая цена.

Сколько стоит ручная кофемолка?

Стоимость ручной кофемолки зависит от материала корпуса. Самый доступный – это пластик, самый дорогой – древесина. Также на цену влияет популярность производителя. Знаменитые бренды обычно устанавливают высокую стоимость на свои приборы, причем не всегда она бывает оправданной. От дизайна также зависит стоимость агрегата. Самые дорогие кофемолки – это приборы, сделанные в стиле ретро. Их стоимость доходит до 10000 рублей, в то время как хорошие приборы обычного дизайна можно приобрести за 1000 рублей.

Ручная кофемолка – это прибор, который предназначен для помола зерен кофе. Чтобы выбрать надежный и долговечный прибор, нужно знать его характеристики, о которых было рассказано в этой статье.

Описание и преимущества жерновых кофемолок

Жерновые устройства имеют специальные диски, за счет которых происходит перемалывание кофейных зерен. Их изготавливают из следующих сплавов:

  1. Чугун. Дешевый и износостойкий материал. Чугунные жернова постепенно стачиваются, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять.
  2. Нержавеющая сталь. Считается износостойким материалом, но тоже изменяется под воздействием воды. Кофемолки с такими жерновами подходят для регулярного пользования. Продлить срок эксплуатации механизмом поможет титановое покрытие. Жернова с титановым покрытием гладкие и прочные, но стоимость изделия вырастет. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, предназначенных для переработки больших объемов сырья.
  3. Керамика. Такие диски самые дорогие и практически вечные. Однако от длительной работы круги перегреваются и могут растрескаться. Чтобы этого избежать, соблюдайте инструкцию, в которой указано оптимальное время помола. Лучшим сплавом считается керамика с корундом, так как материал экологичный, справляется с перемалыванием зерен любого размера. К тому же в кофемолке отсутствуют посторонние запахи, сырость и ржавчина.

Сами диски бывают двух видов:

  1. Конические. Представлены в виде двух конусов: неподвижного наружного и вращающегося внутреннего. Важные преимущества таких конструкций: отсутствие нагрева самих конусов и шума от работы, долговечность и прочность механизмов. Такие диски дороже остальных на 10-15%. Принцип действия конических дисков таков: при попадании между жерновами сырье движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.
  2. Плоскопараллельные жернова. Они напоминают шайбы, края которых соединены с помощью специальных насечек. Зерна меж жерновами растираются в порошок, и когда помол становится очень мелким, он отсеивается. Плоские диски работают быстро, но их ресурс ограничен.

Жерновые конструкции в отличие от других видов кофемолок имеют два контейнера. И это очень удобно, особенно при необходимости смолоть малое количество зерен. А еще благодаря жерновам всегда получается добиться идеального помола. Даже встречаются модели, которые позволяют выбрать помол именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе.

Преимущества жерновых электрических кофемолок перед ножевыми:

  • качественный и равномерный помол;
  • регулировка расстояния между жерновами и величины частиц;
  • зерна не нагреваются, поэтому вкус напитка не ухудшается;
  • две раздельные емкости для зернового и молотого кофе;
  • простота в уходе.

Рейтинг кофемолок

Сравнение базовых характеристик – один из способов составления этого ТОПа. При сопоставлении возможностей понравившихся устройств можно выбрать самый мощный, тихий в работе, функциональный, безопасный и удобный вариант

Как раз на эти критерии мы и обращали внимание во время подготовки рейтинга. Также учитывалось сочетание всех указанных параметров

Среди характеристик, послуживших базой для подготовки рейтинга, необходимо отметить:

  • Тип – ручная (механическая) или электрическая;
  • Система помола – роторная или жерновая;
  • Количество ножей;
  • Материалы режущих элементов;
  • Возможность и диапазон регулировки степени помола;
  • Доступ к выбору дозировки и порции;
  • Место расположения ручки-регулятора;
  • Устойчивость на поверхности;
  • Материалы корпуса – металл, дерево, пластик;
  • Наличие блокировки включения при снятой крышке;
  • Мощность работы;
  • Вместимость емкостей для зерен и готового порошка;
  • Ориентация на дробление специй;
  • Стойкость к коррозии;
  • Вес и размеры;
  • Уровень шума при работе;
  • Дизайн.

Также для полноты картины во время изучения продукции внимание обращалось на длительность и качество измельчения, отсутствие крупных частиц, равномерность дробления. Дополнительным критерием отбора было оптимальное соотношение цены и качества рассматриваемых изделий

№6 – Gemlux GL-CG100

Цена: 1 300 рублей

Всем, кто не знает, какую кофемолку лучше купить для дома, советуем приглядеться к Gemlux GL-CG100. С учетом цены тут хорошая вместительность — помещается 100 грамм зерна. Это позволяет приготовить кофе на три порции сразу. При всем этом у агрегата достаточно миниатюрные размеры 10.5 x 19.1 x 10.3 см. Ему найдется место на любой кухне, да и с хранением проблем не возникнет. Если вы часто ездите в командировки и не желаете расставаться с любимым напитком — устройство можно брать с собой.

Кофемолки фирмы Gemlux славятся хорошей сборкой и невысоким уровнем шума и GL-CG100 все это подтверждает. Потратив сравнительно небольшую сумму денег, вы обеспечите себя приспособлением для приготовления кофе на ближайшие несколько лет, а то и больше.

Gemlux GL-CG100

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий