Как покрасить яйца кофе или чаем

Красивый способ окрашивания яиц черникой (мой видео-рецепт)

Этот рецепт является также результатом моего эксперимента. И в качестве двух основных красителей выступит замороженная черника и луковая шелуха. Можно производить окрашивание и только одной черникой, но в этом случае скорлупа получит однотонное окрашивание. Мне же хотелось сделать его необычным и более привлекательным.

Эксперимент удался, яйца получили просто удивительные цвета, схожие в многоцветной мозаикой. Ими хочется любоваться и рассматривать причудливый орнамент, который даже при очень большом желании не создать специально. А вот так, спонтанно, он получается сам собой.

Рецепт похож на тот, что мы уже сегодня рассматривали, где я писала про окрашивание луковой шелухой и чаем каркаде. Однако рисунок получается более нежным. Синий цвет не выглядит столь интенсивным и поэтому в красках присутствует теплота, образованная золотистыми оттенками.

В натуральном виде все это проявлено наиболее ярко. Ели у вас в морозильнике сохранилась черника, обязательно попробуйте это окрашивание. Оно поразит и восхитит вас результатом! Все мои гости на Пасху обязательно съедают одно такое яйцо за столом, а одно просят дать им с собой! Поэтому запасайте сразу много!

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Аппликация укропом и петрушкой

Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!

Как покрасить яйца на пасху 2021 года своими руками чаем каркаде

При окрашивании яиц мы все предпочитаем использовать натуральные красители. Ведь по традиции после пасхальных праздников вареные яички нередко идут на приготовление салатов. Значит красители должны быть безопасны для здоровья.

Многим хозяйкам нравится красить яички чаем каркаде. Вид у крашенок получается космический. Цвет серовато-сиреневато-синеватый, неровная поверхность, как на Марсе — кратеры и вулканы. Но в целом, очень красиво!

Хотя есть и такие хозяюшки, которым категорически не нравится окраска яиц каркаде. А знаете почему? Потому что скорлупа остается бледной и серой, как камни. Причина в том, что они не правильно окрашивают. Соблюдайте рецептуру и все у вас получится. Космическая фантазия – так бы я назвала яички, окрашенные этим способом.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – количество яиц по вашему желанию, к примеру 6 шт.
  • Чай каркаде сушеный – 1-1,5 стакана. Можно даже больше для интенсивности цвета.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода

Действия:

1. Сначала помоем с содой яйца. Затем отварим их вкрутую. Для этого зальем в емкость воду. Доведем до кипения и добавим соль, благодаря которой реже образуются трещины на скорлупе. Варим 8-10 минут. Снимем с огня. Сольем воду и поместим в холодную воду.

2. Теперь займемся чаем Каркаде.

3. Для приготовления настоя, в котором мы будем окрашивать яйца, возьмем 1 стакан сушеной Суданской розы и поместим в стеклянную миску. Зальем кипятком.

4. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы хорошо сохранялась краска при окрашивании.

5. Отправляем вареные яйца в отвар каркаде. Здесь они будут находиться от 1 до 8 часов. Перемешиваем настой и укрываем цветками крашенки. Если воды маловато, доливаем кипяток. Нужно, чтобы все они были прикрыты красящим раствором. Через каждые 2 часа будем доставать по две крашенки, чтобы определить время для максимально насыщенного цвета покраски белой скорлупы.

6. Чем дольше яички находятся в красящем настое, тем интенсивнее будет окраска. Вы можете каждый час доставать по 1 яйцу и окраска будет нарастать от светленькой до насыщенной. По прошествии 8 часов достаем последнее яйцо. Оно хорошо окрасилось. Кладем его на бумажную салфетку. Другой салфеточкой очень нежно промокаем воду. Не надавливайте и не трите скорлупу. Краска, пока не высохла, может легко стереться и будут очень не красивые пролысины.

7. А вот так будут выглядеть наши крашенки на праздничном столе. Вы видите, что в чае каркаде они хорошо прокрасились. Рисунок необычный, похож на космический пейзаж

Гости, конечно, обратят на них внимание и будут спрашивать, что же это за такая интересная окраска?

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

  1. Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

    Лучше для основной окраски выбирать светлые оттенки — желтый, оранжевый, розовый.

  2. Затем необходимо развести темные цвета, например, фиолетовый или коричневый.
  3. В чашку с красящей водой наливается растительное масло, немного перемешивается, чтобы на поверхности получились разноцветные разводы.
  4. Можно увидеть в результате такие интересные кружки, которые имеют небольшие размеры. Именно в эти кружки и обмакиваются окрашенные яйца. Опускать их нужно буквально на 3-4 секунды и сразу вынимать.
  5. После высыхания получится яичко с разводами, похожее на поверхность мрамора. Делать это следует один раз.

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

  • Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

    Ткань можно снять только после полного остывания яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы рисунок не повредился.

  • Растительные узоры. Приготовить листочки зелени — петрушки, укропа. Приложить их к скорлупе и обмотать хорошенько капроновым чулком. Завязываются края как можно туже. Опустить яйца в отвар и варить длительный срок.
  • Роспись вручную. Можно разрисовать яйца готовыми натуральными красками. Для этого отваренные изделия еще в горячем виде промокнуть полотенцем и аккуратно поставить на подставку или в рюмку. Раскрашивать тонкой кисточкой, а рисунок можно придумать абсолютно любой, насколько хватит фантазии. Очень интересно этим заниматься с детьми, они могут воспроизвести любимые картинки, и получатся отличные подарки на Пасху, сделанные своими руками.

  • Яйца в клеточку. Обмотать их сетчатыми чулками или сеткой для продуктов, что есть под рукой. Получится после варки интересный рисунок. Для получения эффекта кружева на скорлупе можно перед варкой закрепить вырезанные из салфетки «кружева».
  • Украшение с помощью сахарной пудры. Очень интересно и необычно смотрится. Рисовать ею можно на любой поверхности, окрашенной или неокрашенной. Стакан пудры необходимо смешать с водой таким образом, чтобы получилась довольно густая субстанция. Перемешивать следует тщательно, масса должна получиться однородной, без комков. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный сахар пропускается в кофемолку. Рисование производится с помощью кондитерского шприца, рисунок наносится на скорлупу и на время сохраняется до полного застывания.

    Изображения получаются объемные и фактурные, выглядят просто потрясающе!

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Окрашиваем яйца куркумой и краснокочанной капустой.

Тут мы объединила два простых рецепта, просто готовили в одно время. Способы очень простые, при этом натуральные красители и яркие цвета получаются.

Шаг 1.

Начнем с куркумы, для этого примерно 2-3 столовые ложки кладем в емкость, где будем красить яйца. Яйца при этом должны быть уже отваренными.

Шаг 2.

Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и кладем 2 столовые ложки уксуса, для лучшего скрепления краски. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь кладем туда яйца (варенные) и оставляем их до полного остывания. Но минимум 2 часа. Потом посмотрите на цвет яиц, если устраивает, то можно вынимать, а вообще лучше оставить на ночь для более яркого цвета.

Если оставляете на ночь, то после остывания убираем в холодильник.

Шаг 4.

Теперь берем капусту и нарезаем небольшими кусочками.

какая красивая капуста попалась)))

Кладем ее в сотейник и заливаем водой.

Далее варим примерно 10-15 минут.

Шаг 5.

После снимаем с огня. Капуста должна стать мягкой, а сок сине-фиолетового цвета. Добавляем равномерно 1-2 столовые ложки уксуса, как можем, размешиваем.

Опускаем туда яйца и оставляем остывать при комнатной температуре, после остывания убираем в холодильник на ночь.

Яйца при этом получаются не равномерно окрашены, что красиво смотрится.

Но если хотите добиться равномерного окрашивания, то лучше процедить капусту, только потом добавить и размешать уксус и положить туда яйца.

Шаг 6.

По истечении времени достаем яйца, даем им обсохнуть и натираем растительным маслом для блеска.

Полезные советы, как красить яйца природными красителями на Пасху

Для окрашивания яиц натуральными красителями можно использовать разные овощи, фрукты, листья и травы. Лучше всего для этой цели подходит:

  • луковая шелуха,
  • свекла,
  • краснокачанная капуста,
  • шпинат,
  • крапива,
  • куркума,
  • ягоды черники или голубики,
  • крепкий чай,
  • кофе.

Красить яйца на Пасху природными красителями можно в процессе варки, тогда красящий ингредиент следует добавить в воду. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда предварительно следует сделать красящий раствор, прокипятив в воде красящие ингредиенты (овощи, листья или специи), и оставить в нем минимум на 1 час, максимум на всю ночь, яйца для окрашивания.

Чтобы получить при окрашивании красивый и равномерный цвет пасхальных яиц, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Перед тем, как красить яйца, выньте их из холодильника и подержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы яйца нагрелись. Непосредственно перед окраской промойте яйца в теплой воде, тогда они не потрескаются при окрашивании.
  2. Чтобы яичная скорлупа не потрескалась во время варки, яйца следует отваривать в толстостенном сотейнике. Медленно доведите яйца до кипения и далее варите на среднем огне при минимальном кипении.
  3. Если вы варили яйца сразу с красителем, не следует тереть крашенки полотенцем. Лучше промойте их в теплой воде и аккуратно обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. После окрашивания пасхальные яйца можно натереть подсолнечным маслом, чтобы придать им красивый блеск.
  5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре в холодильнике на всю ночь, цвет станет более  насыщенным .

Зеленого оттенка

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок

Роспись с помощью яичного белка

Если вы любите раскрашивать раскраски-антистресс, либо рисовать в стиле дудлинг, то вам должно понравиться делать мелкую кружевную роспись на яйцах. Ее можно сделать с помощью королевской глазури (айсинга), которую готовят из белка и сахарной пудры.

  1. Возьмите половину сырого белка и примерно полстакана сахарной пудры. Постепенно добавляйте пудру в  белок, взбивая или перемешивая до однородности. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  2. Затем глазурь надо переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Если его нет, то можно воспользоваться обычным пакетом, собрать глазурь в один угол, отрезать кончик и расписывать.
  3. Либо же можно сделать корнетик для росписи – свернуть бумажный кулек из бумаги для выпечки и отрезать кончик.
  4. На яйце можно заранее сделать узоры карандашом и просто их обводить, а можно импровизировать.
  5. Дайте глазури высохнуть и кружевное яйцо готово!

Можете последовать примеру росписи яйца, которую делает девушка на этом видео. Только она пользуется акриловыми красками, а вы вместо этого с тем же успехом можете использовать глазурь!

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи

Луковая шелуха – дешево и сердито, но очень красиво. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.

Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.

Классика

Для традиционного способа покраски понадобится:

  • луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше);
  • кастрюля с водой 2 л;
  • десяток яиц;
  • марля для процеживания;
  • соль, уксус – по 1 ст.л.

Готовим красящий луковый состав и варим яйца:

  1. Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
  2. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  3. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.
  4. Процедите шелуху через марлю.
  5. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно.
  6. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
  7. Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.

oo11

Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков

Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.

Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;

марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.

Как сделать рисунок на яйце:

  1. Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.
  2. Покрасьте как в классическом способе.
  3. Снимите чулок – рисунок готов.

Яйца в крапинку

Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится:

  • зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
  • капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
  • стандартный набор для луковой краски.

Рецепт:

  1. Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
  2. Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей.
  3. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания.
  4. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки.

В полоску

Что нужно для полосатого рисунка:

  • резинки для купюр;
  • настой луковой шелухи.

Минималистичный дизайн в полоску, инструкция:

  1. Намотайте канцелярские резинки на яйца.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его.
  3. Сварите все в луковой шелухе.

Кружевной рисунок

Хозяйки придумали очень нежный рисунок для скорлупы, для него понадобятся:

  • кусочки кружевной ткани;
  • марля или чулок;
  • крепкий луковый настой.

Как сделать:

  1. Обмотайте яйцо кусочком кружевной ткани полностью или прикрепите небольшой кусок материала и зафиксируйте чулком.
  2. Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую».

Узор из изоленты

Для создания авторских рисунков на скорлупках, понадобится:

  • изолента (малярный скотч);
  • настой шелухи.

Красим:

  1. Из липкой изоленты или малярного скотча вырежьте фигурки по желанию. Можно использовать пластырь, самоклеящуюся бумагу.
  2. Наклейте фигурки на чистое яйцо.
  3. Сварите яйца в красящем растворе, дайте им остыть и снимите наклейки.

Мраморные яйца из луковой шелухи и зеленки

Впечатляющий рисунок на скорлупе получается из подручных средств. Возьмите:

  • пузырек зеленки 10 мл;
  • пакет луковой шелухи;
  • 1,5 л воды;
  • капроновый чулок (марля).

Как сделать мраморные яйца:

  1. Снимите шелуху с луковиц и порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
  3. Завяжите яйца капроновым чулком, чтобы зафиксировать шелуху.
  4. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
  5. Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите декор.

Мраморные яйца без зеленки

Подобного эффекта можно добиться и без зеленки:

  1. Измельчите шелуху и обваляйте мокрые яйца, закрепите декор капроном или марлей.
  2. Сварите яйца «вкрутую». Дайте остыть в воде, минут 40, чтобы рисунок лучше проявился.
  3. Кусочки шелухи окрасят скорлупу цветными пятнами, похожими на мраморный рисунок.

Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Как получить нужный цвет?

  • Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
  • Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
  • Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
  • Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
  • Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
  • Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.

Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, – этот процесс обычно дольше.

Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой

Самый популярный способ окрашивания – это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Рассмотрим несколько разных способов. И вот самый простой.

1. Шелуху промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут.

2. После того, как выйдет время, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться полученную смесь примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 1-2 часа. Перед окрашиванием нужно довести их температуру до комнатной. Если ставить вариться их сразу из холодильника, то они могут полопаться.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

5. Достать их ложкой, поместить в миску и охладить в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей

Именно благодаря чернике, яйца получаются окрашены в разные оттенки синего, от светлого, до темного, и даже в крапинку. Если вы не знаете, чем покрасить яйца на Пасху без химии, берите на заметку наши рецепты, они очень простые. Итак, приступим!

Что понадобится: 

  • 300 грамм черники (замороженной)
  • 300 грамм воды для черники
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 700 грамм для луковой шелухи
  • 15-20 яиц (по желанию)
  • вода

Шаг 1

Подготовьте луковую шелуху, выньте чернику заранее из морозилки чтобы она разморозилась. И достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Это поможет им не лопнуть при варке.

Шаг 2

Чернику помять толкушкой для картофеля, нам нужно чтобы ягода пустила сок.

Шаг 3

Возьмите кусочек марли, свернутый в несколько слоев, поместите чернику на нее. Нам нужно отжать сок. Наденьте перчатки чтобы не испачкать руки.

Шаг 4

Все что осталось на марле (семена, шкурки) все равно не удастся хорошо отжать сок, поместите в кастрюльку. Затейте водой комнатной температуры, поместите яйца, и поставьте на огонь. С момента закипания варите 10 минут.

Шаг 5

Выньте яйца в холодную воду. Можно оставить в отваре на 1-2 часа, чтобы цвет стал интенсивнее. Но если вынуть сразу, получается небесно-голубой цвет.

Шаг 6

Эти же отваренные яйца, для усиления цвета поместите в сок черники на 1-2 часа, интенсивность окраски будет зависеть от времени проведенном в соке.

Шаг 7

В итоге, у нас получаются яйца разного цвета, интенсивнее окрашенные или нет. Все зависит от выдержки их в соке, или отваре. Получаются, даже серые яйца. Красиво, не так ли?

Если смешать луковый отвар и черничный вместе, то получатся яйца темного ближе к черному цвету.

Шаг 8

Шелуху в отдельной посуде я заливаю водой, ставлю на огонь, и кипячу 10-15 минут. Идеально этот отвар настоять ночь, тогда цвет еще красивее, более темный.

В этот раз не стала настаивать ночь, настаивала 1.5 часа.

Шаг 9

Тем временем можно подготовить яйца, для разнообразия, помещаем листочек петрушки, смоченный водой. Также, нарезаем колготки на  фрагменты, и подготовим нитки. Закручиваем заготовки в кусочки колгот, и завязываем ниткой.

Шаг 10

Помещаем яйца в отвар и варим с момента закипания 10 минут. У нас 4 штучки с петрушкой, остальные варим так. Я не стала сцеживать шелуху, так как долго ее не настаивала, а цвет мне хочется интенсивный.

Шаг 11

После 10 минут варки, именно это время позволяет отварить яйцо вкрутую. Я помещаю их в миску с холодной водой, вылавливая столовой ложкой.

Шаг 12

Затем срезаю нитки, и убираю колготки, вынимаю листик петрушки. Все заготовки обмываю водой и обсушиваю, расстелив полотенце на кухонном столе, и поместив на него яйца.

Вместо полотенца можно использовать кусочек ткани, и потом ее выбросить, так как она тоже окрасится, только фрагментами.

Поэтому, достаньте яйца из черничного сока и поместите на ткань, когда оно высохнет, краситель хорошо пристанет, тогда можно перекладывать на подставку для яиц.

Показываю вам фото окрашенных яиц. Как видите, все просто и доступно, справиться любой новичок. А луковую шелуху, можно купить в магазине, уже пару лет назад замечаю, ее продают перед праздником.

Надеюсь, эти идеи вам понравятся, и пригодятся. К празднику вы в домашних условиях легко и просто сделаете крашенки, при этом используя натуральные красители.

Я показала вам наши способы окрашивания, буду рада, если поделитесь своими. Напишите, как вы готовитесь к празднику.

А еще, красить и готовиться можно вместе с детьми, они очень любят такую работу. Все таки, процесс творческий!

Также, вы можете посмотреть наше домашнее видео, о том, как покрасить яйца без химии. Если вам понравились такие способы, пользуйтесь ими на здоровье!

Поздравляю всем с наступающим праздником. Мира и добра вашему дому, всех благ! Со светлым праздником Пасхи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий