Где зародилась чайная церемония, история
Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.
В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.
Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.
Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.
Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.
Традиции русского чаепития
Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.
С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.
Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.
Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.
Традиции русского чаепития
Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.
Чай для всех
К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.
Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция. |
Самовары и блюдца
Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию. Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.
Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.
Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.
Красивые дополнения
Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.
Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева. Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.
Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.
Правила русского чаепития
Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:
- Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
- Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
- Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
- Дети сидят отдельно от взрослых.
- От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
- К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
- Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.
Как пить чай: правила этикета
Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.
Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.
Запреты во время чаепития
Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.
Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому. Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.
Кто пил чай
1 / 2
Семейный портрет. Картина Аполлона Мокрицкого. 1837 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
2 / 2
Домашняя крестьянская сцена. Картина Николая Неврева. 1855 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
В начале XVIII века чай был дорог и, как любая иностранная редкость, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и высшему духовенству. Однако сравнительно скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота.
Исследователь русского быта Иван Петрович Сахаров в 1830-х годах писал:
Указание «в старину» отсылает по меньшей мере к началу XIX века, а само описание касается совсем не чайной столицы Москвы, а города Любим в Ярославской губернии.
Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:
Как туристу попасть в Россию XIX века
Где получить визу, на чем добираться и что могут отнять на границе
Иностранцы против России
Отзывы восточных и западных путешественников с X по XIX век
Типичными потребителями чая были ямщики:
Чай был непременным атрибутом экспедиций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.
1 / 3
Русско-японская война. Варка чая на позиции. Гравюра по фотографии Виктора Буллы. 1904–1905 годыИз коллекции автора
2 / 3
Русские военные в китайской чайной. Дореволюционная почтовая открыткаИз коллекции автора
3 / 3
Военный пьет чай. 1907 годИз коллекции автора
Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.
Как лечить солдата
Три века проб и ошибок в науке о сохранении жизни и здоровья в русской армии
Были в России и те, кто с опаской смотрел на чай. Старообрядческий фольклор ярко передает отношение некоторой (но не всей) части староверов к чаю: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Или: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога», «Кто пьет кофе, налагает ков То есть оковы. на Христа».
Как провести чайную церемонию дома
Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.
Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.
Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.
Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.
Процесс производства чая
Тысячи лет ушли на то, чтобы усовершенствовать производство чая. Для каждого сорта используется собственная технология. Чтобы приготовить качественный пуэр, требовались годы. Специфика производства чая начинается с посадки кустов камелии, которые развиваются не менее трех лет, пока становятся пригодными для использования. Сборка листьев для элитных напитков производится только в ручную. Есть возможность механической обрезки сырья для приготовления заварки. Далее следуют необходимые этапы подготовки листа.
Сбор и обработка листьев
После сбора сырье сортируют. Поврежденные и некондиционные листочки отбраковываются. Крупный материал идет на элитные сорта чая.
Элитные сорта чая собираются исключительно вручную, а корзину нужно постоянно встряхивать
Завяливание производится естественным способом на воздухе или искусственным в сушильных аппаратах. Цель процесса – снизить до 50 процентов содержание влаги. Благодаря выветриванию, чайный сок становится более густым и концентрированным, листочки не ломаются, а приобретают эластичность. Длительность процесса зависит от климатических условий.
Процесс обработки зависит от того, какой сорт чая должен получится. Фермеры используют бамбуковые корзины для встряхивания. Этот процесс нужен для того, чтобы сырье обмякло. В момент окисления листочки меняют цвет. Время завяливания зависит от желаемого сорта чая.
Измельчение и ферментация
Частичное измельчение и скручивание производятся автоматически. В результате получается гранулированный чай, к которому гурманы относятся с большим подозрением. Считается, что для СТС заварки используют сырье низкого качества. За то гранулы быстро завариваются и дают насыщенный цвет.
Процесс измельчения происходит автоматически на произвостве
Ферментация – это процесс выделения полифенолов. Она проходит при температуре -15 градусов и высокой влажности. По времени процесс занимает от 1 часа до 5 и прерывается, когда аромат становится максимально концентрированным. В результате полуферментации появляются светлые чаи. В некоторых случаях лист раскатывается. Полная ферментация дает напитку насыщенный цвет и аромат.
Прокаливание и обжиг
Процесс прокаливания завершает ферментацию. Белый чай в течение 1 минуты обдают паром. Улун проходит через высокотемпературную сушку и панорамирование.
Обжиг производится в больших духовках. От правильности процесса зависит вкус напитка. В заварке должно остаться не более 5 процентов влаги, иначе она начнет плесневеть и гнить. После обжига, чай быстро остужается, чтобы не возникло тление.
Придание формы и расфасовка
Пуэр фасуется в красивые блинчики весом от 100 грамм и до 5 кг
Пропаривание происходит очень быстро, чтобы не навредить вкусу чая. Для желтого сорта проводится этап пожелтения листов.
Придание формы способствует высвобождению эфирных масел. Процесс занимает около двух часов. Возможно ручное и автоматическое скручивание. В зависимости от того, на сколько сильно изменена форма листа, будет насыщенный цвет. Слабо скрученные листья дают бледный напиток. Заварка бывает разной формы. Листы скручивают в трубочку или в шарики, в зависимости от сорта.
После хорошей просушки заварку просеивают, сортируют, маркируют и фасуют. Большие объемы чая пропускают через машины, а элитные сорта раскладывают только вручную.
Для уникального чая пуэр применяется процесс естественного старения. Лист укладывается на стеллажи во влажном складе и при определенных условиях может находиться там десятилетиями.
Чайная церемония Китая
Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.
Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны
Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа
Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.
Появление чая в России
1 / 5
Сбор и обработка чая в Китае. Немецкая гравюра. 1895 годИз коллекции автора
2 / 5
Приготовление чая в Китае и отправка его в Россию. Гравюра XIX векаИз коллекции автора
3 / 5
Православный храм в Ханькоу (сейчас Ухань), Китай, выстроенный на деньги русских торговцев китайским чаем. Гравюра. Конец XIX векаИз коллекции автора
4 / 5
Вид гавани в Ханькоу. Гравюра. 1889 год
На гравюре изображены реальные корабли: канонерская лодка «Горностай», пароход Добровольного флота «Петербург», чайные баржи и английский пароход Ladwen Castle.
Из коллекции автора
5 / 5
Русский квартал в Ханькоу. Гравюра. 1889 годИз коллекции автора
В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался монополистом в поставках чая на мировые рынки и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.
На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути Типичный путь чая из Китая в Россию в XVIII — первой половине XIX века был таким: Пекин — Калган (сейчас Чжанцзякоу, КНР) — Урга (нынешний Улан-Батор, Монголия) — Кяхта — Иркутск — Красноярск — Томск — Тюмень — Казань — Нижний Новгород., и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию.
Название «кяхтинский» у чая появилось благодаря крепости Кяхта на территории современной Бурятии, которая стала одним из форпостов русской торговли с Китаем. Самым ходовым товаром в обмен на чай была пушнина, или, как ее тогда называли, «мягкая рухлядь». Кяхта и кяхтинский чай глубоко вошли в русскую культуру, оставив свой след даже в народном фольклоре: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».
1 / 3
Гостиный двор в Кяхте. XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах»
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
2 / 3
Чайная лавка фузы (торгового дома) Сю-фаюн в Маймачене (китайский город на границе с Россией). XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах».
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
3 / 3
Чайные плантации в Китае. XIX век
Из книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах»
Издание А. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург, 1892 год
Возить чай было опасно: по пути караваны часто грабили так называемые чаерезы. В отличие от других товаров — фарфора, сукна, которые можно было детально описать и потом отследить, — след чая после пересыпки в новую тару бесследно терялся, и поймать грабителей было практически невозможно. По этой причине крестьяне-сибиряки, нанятые купцами для перевозки чая, сбивались в большие группы, чтобы была хоть какая-то возможность отбиться от грабителей. Даже в 1880-е годы многие подрядчики, узнав, что везти им предстоит чай, отказывались от опасного груза.
1 / 2
Чайный караван. Рекламный вкладыш Товарищества кяхтинских чаеторговцев под фирмою «Цзинь-Лунь»Из коллекции автора
2 / 2
Караван с китайским чаем на пути в Россию. Вторая половина XIX векаИз коллекции автора
Тем не менее, несмотря на все опасности, поставки чая в Россию стремительно росли. К концу XVIII века они составляли 30 % всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века — уже 90 %.
История чая на Руси
Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.
Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить. Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией. Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.
Химический состав чая
Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:
- Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
- Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
- Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
- Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
- Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
- Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
- Кофеин бодрит и наполняет энергией.
- В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.
В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.
Одна чашка чая содержит всего 5 калорий
Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.
История возникновения чая
Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.
Считается, что чай открыл китайский император около 5000 лет назад
Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.
Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.
Эпоха Цинь, продлившаяся с 17 по начало 20 века, стала периодом расцвета традиций. Начиная от императора и заканчивая производителями чая – все занимались изучением его свойств.
История чая в Японии
Семена камелии в Японию в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.
К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка.
История чая в России
Самовар является неотъемлемой частью русского чаепития
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
- заварка должна быть крепкой;
- в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
- к чаю подаются еда – сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Популярные виды
Чайные гурманы в России появились сразу. В страну поступали очень редкие элитные сорта китайского чая, в том числе желтый императорский и дорогие представители черного «цветочного».
В Москве было несколько сотен китайских лавочек, где выбор зеленого и черного был очень богатый. Москвичам полюбились зеленые чаи «Императорский лянсин» и «Жемчужный отборный», желтый «Юнфачо с цветами» и белый сорта «Серебряные иголки». Северная столица предпочитала тонкий вкус цветочных сортов.
В больших городах с выбором чая было проще. Жители сельской местности не разбирались в элитных напитках и не озадачивались сортами и качеством. Во-первых, к ним поступали в продажу не лучшие и самые дешевые сорта, во-вторых, из-за высоких цен, крестьяне предпочитали готовить вместо них сборы:
- «копорский» из сушеной травы иван-чая;
- «деревянный» из листьев и коры деревьев (березовый, из дуба, ясеня);
- травяные сборы;
- из листьев и плодов фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Нечистоплотные дельцы, готовые на любые ухищрения, чтобы сыграть на популярности продукта и извлечь выгоду, воспользовались таким богатым ассортиментом альтернативных напитков. Так появились фальсифицированные чаи.
Они должны были выглядеть как настоящие, поэтому самодельные сборы обрабатывались красителями, зачастую ядовитыми, смешивались с ненатуральными добавками и выдавались за натуральный продукт. Наихудшим видом такой деятельности были манипуляции со спитой заваркой, которая собиралась по чайным заведениям. В правительстве была разработана схема пресечения и система наказаний для торговцев подделками.
Благодаря народной изобретательности, было испробовано множество рецептов альтернативных напитков. Некоторые из них настолько понравились, что стали популярными. Так в российский обиход вошло понятие «фиточай».
5.
Когда началась мода на чайные сервизы
Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода.
Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый
Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.
В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» это самый известный поставщик российского фарфора. Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.
В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.
Интересности
26 августа, 2020
665 просмотров
Развитие чайных традиций в Китае
Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).
Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.
Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.
К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.
XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.
Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности
Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.
Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.