Хлорогеновая кислота

Введение

На самом деле, совершенно недавно Высшая группа экспертов США по питанию опубликовала новый набор рекомендаций, где они отметили, что от 3 до 5 чашек кофе в день может быть частью здоровой диеты (чашка составляет 227 грамм кофейного напитка). Во многих случаях кажется, что кофеин, содержащийся в кофе, вероятно, отвечает за все преимущества — хотя кофе без кофеина также приносит некоторую пользу.

Ниже в этой статье будут описаны известные положительные и негативные свойства кофе. Конечно, есть некоторые оговорки при трактовке подобной информации. Большинство из приведенных ниже исследований являются наблюдательными исследованиями, которые длительное время сравнивают большое количество людей пьющих кофе и непьющих этот напиток.

В наблюдательных исследованиях ученые наблюдают и собирают данные о некоторых явлениях, которые уже происходят: закономерности потребления оливкового масла, кто склонен принимать добавки с витамином D, сколько людей занимаются спортом и т. д. Но они вовсе не вмешиваются, чтобы что-то изменить в жизни людей; они просто собирают описательную информацию о привычках, верованиях или событиях.

Ученые пытаются статистически исключить любые эффекты от несвязанных различий между группами (таких как возраст, доход, образование, физическая активность и диета), которые могут исказить результаты. А выводы, приведенные в этой статье, основаны на нескольких клинических исследованиях (что еще больше снижает риск ошибки). Но в конечном счете, эти исследования находят корреляции, а не причинно-следственные связи. Мы не знаем, снижает ли кофе риск развития диабета — просто люди, пьющие кофе, заболевают диабетом реже.

Кроме того, добавление сахара в кофе означает увеличение вашего риска всех видов хронических заболеваний, а сливки и цельное молоко приходят со своими собственными проблемами.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт, приготовленный из кофейных зерен особым способом. После обработки образуется сырье, которое быстро растворяется в горячей воде. Продукт характеризуется продолжительным периодом хранения, высокой скоростью приготовления, низким содержанием кофеина.

Виды растворимого кофе

Выделяют несколько видов продукта:

  • Сублимированный кофе. Технология приготовления – сырье замораживают и в вакууме устраняют лишнюю жидкость. Сублимированный кофе сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в зернах. Он воздействует на здоровье человека так – продукт бодрит, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. Напиток отличается ярким выраженным вкусом. Сублимированный кофе имеет недостаток – большая цена, поэтому для части покупателей продукт недоступен.
  • Порошковый кофе. Сырье обрабатывается сильным потоком горячего воздуха, затем происходит его высушивание. Получается порошкообразный продукт. Он, в отличие от сублимированного, содержит минимум полезных веществ, но стоит в несколько раз меньше.
  • Гранулированный кофе. Для его производства используется порошок, который сначала смачивают, чтобы образовались гранулы, затем прессуют. Такой продукт весьма востребован. Он содержит полезные вещества, имеет низкую цену.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Выделяют несколько отличий натурального кофе от порошкового.

Содержание антиоксидантов, питательных веществ.

В растворимом кофе присутствует больше ценных элементов, чем в натуральном сырье. Это связано с технологией изготовления продукта. В порошковом кофе, в отличие от натурального, содержится много минералов. Продукт содержит больше антиоксидантов. Польза растворимого кофе для здоровья очевидна. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, предотвращают преждевременное старение организма, препятствуют возникновению онкологических патологий, нормализуют обменные процессы, что особенно ценно для людей, придерживающихся диеты.

Гранулированный кофе содержит хлорогеновую кислоту. В натуральном продукте она присутствует, но в меньших количествах. Этот элемент стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара, холестерина в крови. Польза порошкового кофе заключается в том, что он предотвращает возникновения атеросклероза, инфаркта, других патологий. Однако такой результат можно получить при условии правильного и умеренного питья.

В состав гранулированного сырья входит витамин РР. Этот компонент способствует расширению сосудов головного мозга, насыщению их кислородом. Улучшается умственная деятельность

Это важно для студентов и людей, чья работа связана с мыслительными процессами

Еще один компонент состава порошкового сырья – Витамин В2. Этот элемент преобразует жиры, углеводы в энергию. Человек становится активнее, менее подвержен возникновению ожирения.

Порошок содержит практически такие же элементы, что и натуральный продукт, но в гранулированном сырье присутствует больше кальция, других элементов. Питье приносит пользу при соблюдении инструкции.

Содержание кофеина.

Растворимый кофе содержит примерно на 40% меньше этого компонента, чем натуральный продукт. Этим объясняется более слабое влияние напитка на ЦНС и на организм в целом. Гранулированный напиток, в отличие от натурального, нужно пить людям, которым противопоказан кофеин – например, беременным женщинам нужно выбирать сублимированный продукт. Допускается использование напитка без кофеина промышленного производства.

Содержание акриламида.

Акриламид – вещество, выделяющееся во время обжаривания зерен. Этот элемент причиняет вред организму. Согласно проведенным экспертизам, растворимый кофе содержит в 2 раза больше данных веществ, чем натуральный продукт. Из-за них говорят о вреде напитка для здоровья. Данные элементы способны спровоцировать возникновение различных заболеваний, вплоть до новообразований злокачественного характера.

Однако акриламиды растворимого, как и натурального кофе, присутствуют в сырье в недостаточном количестве, чтобы вызвать появление проблем со здоровьем. Нельзя говорить, что эти вещества причиняют вред организму. Научно доказано, что акриламиды, присутствующие в питье, не могут спровоцировать возникновение различных патологий даже при чрезмерном применении продукта.

Химия кофе. Хлоргеновые кислоты

Хлорогеновые кислоты составляют основную часть феннольных соединений. Хлорогеновые кислоты представляют собой моно- и диэфиры коричной и хинной кислот. В кофейных зернах обнаружены также эфиры хинной кислоты с кофейной и феруловой кислотами.

Хлорогеновая кислота. В кристаллическом виде она была впервые выделена из кофейных зерен Гортером. Ее структура была установлена как кофеил-3-хинная кислота. Хлорогеновые кислоты включают в себя около 10 соединений, содержащихся в кофе, а подобные им соединения обнаружены и в других соединениях.

Изохлорогеновая кислота. Фактически является смесью дикофеилхинной кислоты. Она состоит в основном из трех фракций дикофеилхинной кислоты и существует в виде ее изомеров.

Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% хлорогеновых кислот. В кофе вида Канифора (Робуста) концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида Арабика (5,5-8%). Основную долю хлорогеновых кислот составляют кофеилхинные кислоты (хлорогенвая и нехлорогеновая). Так, в кофе вида Арабика их содержание 5,5-7%, а вида Канифора – 8-9%. Затем следуют дикофеилхинные кислоты (изохлоргеновые кислоты): в кофе вида Арабика их 0,5-0,6%, вида Канифора – 1,4-1,7%. В меньшем количестве в кофе содержится ферулоилхинная кислота: в кофе вида Арабика – 0,2-0,25%, вида Канифора – 0,6-1,2%.

Содержание хлорогеновых кислот устанавливают методами газовой и тонкослойной хроматографии. Колориметрическим методом определено, что количество дубильных веществ в кофе вида Арабика (Индия) составляет 6,1-6,36%, вида Канифора (Робуста) первого сорта (Индия) – 6,8-7,7%, в кофе Сантос превого сорта (Бразилия) – 3,6-4,6%.

Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается – на 65-67%, криптолорогеновой – в 2 раза, изохлорогеновой – в 2,5-3 раза. Снижение содержания хлорогеновых кислот происходит за счет их теплового разрушения (заметно возрастает доля кофейной и хинной кислот) и участия в реакциях с аминокислотами, белками с образованием темноокрашенных продуктов. Роль хлорогенвых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания очевидна.

Так чего же больше в кофе – пользы или вреда?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.

Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.

Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда

Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно

https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Биосинтез и естественное происхождение

4-Кумароил-КоА является биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты.

Биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты является 4-кумароил-КоА , содержащий единственную гидроксильную группу в арильном кольце, которая, в свою очередь, образуется из коричной кислоты . Гидроксилирования из кумарилового эфира , то есть установка второй гидроксильной группы, катализируется цитохром Р450 фермента.

Хлорогеновая кислота содержится в бамбуке Phyllostachys edulis , а также во многих других растениях, например в побегах вереска обыкновенного ( Calluna vulgaris ).

В еде

Хлорогеновая кислота и родственные соединения криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота были обнаружены в листьях Hibiscus sabdariffa . Изомеры хлорогеновой кислоты содержатся в картофеле. Хлорогеновая кислота содержится в мякоти баклажанов , персиков , чернослива и кофейных зерен .

Хлорогеновая кислота для похудения: польза или вред?

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.
Но чем же обусловлено похудение? Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы. Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.
Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах. Полезные действия:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • нормализует уровень содержания липидов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • препятствует развитию ожирения.


Все мы знаем фразу, знакомую из детства: «Кофе очень вреден». Однако с реальностью данное утверждение не сходится. Ученые считают, что только хроническая передозировка кофеином может навредить здоровью, а вот нормальные дозы ни к чему плохому не приведут.

Какой кофе пить для похудения

  • Лучшим вариантом, и по вкусовым характеристикам, и по полезным свойствам, будет кофе в зернах, порцию которого вы смелете в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
  • Однако кофе, смолотый на фабрике и упакованный в вакуум, теряет разве что небольшое количество аромата. Полезные же свойства его при этом полностью сохраняются.
  • Чего не скажешь о кофе без кофеина. Да, применение этого напитка бывает оправдано при гипертонической болезни (продукт не вызывает повышения артериального давления), при стойкой кофейной зависимости, чтобы снизить суточное употребление кофеина путем чередования напитка с алкалоидом и без, при бессоннице.

Также рекомендуется кофе без кофеина при беременности, потому что алкалоид оказывает очень сильное влияние на плод.

Тем не менее декофеинизированный продукт лишен очень многих полезных свойств, за которые в этом напитке отвечает именно кофеин.

Что касается растворимого кофе, то, вопреки распространенному мнению, большинство полезных свойств в нем сохранено.

Из трех видов этого продукта: в порошке, гранулированный и сублимированный, наиболее полезным является именно сублимированный.

Метод сублимации позволяет в процессе производства добиться отсутствия потерь вкусовых и ароматических свойств зерна, а так же сохранить его полезные свойства.

Так что если у вас не хватает времени для степенного приготовления коктейля «бодрости» из зерен, то чашка растворимого напитка может стать для вас настоящей палочкой — выручалочкой.

Все больше и больше серьезных мировых исследований доказывает, что шумиха с зеленым кофе — это не более, чем ловкий ход маркетологов, в очередной раз сыгравших на извечном стремлении большей части человеческого общества похудеть, не прикладывая к этому особых усилий.

Но правда в том, что, заявленная основным жиросжигающим компонентом зеленого кофе, хлорогеновая кислота не является таким уж бесспорным компонентом, и ее влияние на процесс похудения не подтверждено никакими масштабными научными исследованиями.

А еще в том, что самый, пожалуй, ценный компонент напитка — антиоксиданты, образуется именно в процессе обжарки зерен промышленным способом.

Кроме того, не прошедшие важных процессов очистки и термического обеззараживания, зерна зеленого кофе могут представлять серьезную опасность для здоровья их конечного потребителя.

Кому можно и нельзя пить кофе

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно

Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть

И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. 

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.

Кофе и молоко – несовместимые продукты

Большая часть населения любит взбодриться с помощью кофе, добавив в него немного молока или сливок. Этот напиток не только дарит заряд бодрости ранним утром, но и притупляет чувство голода, что помогает сэкономить время на завтраке. Недавние исследования совместимости этих продуктов, вызвали большие споры ученых и врачей о том, оказывают ли они негативное воздействие на организм, если употреблять их вместе.

Ученые провели не один эксперимент, и пришли к заключению, что ущерб, который наносит кофе с молоком человеческому организму, неоспорим. Ежедневное употребление такого напитка способствует развитию опухолевых образований в клетках желудочно-кишечного тракта. Чем это обуславливается? Дело в том, что когда в кишечник попадает горячий кофе, раздражается слизистая оболочка кишечника.

Проводимые эксперименты выявили, что люди, употребляющие кофе с молоком, в 4 раза больше рискуют заболеть раком пищеварительного тракта, чем те, кто употребляет кофе и молоко в чистом виде, не совмещая эти продукты.

Кофе с молоком, попадая в желудок, фактически не усваивается там. Это вызвано тем, что в молоке имеется белок, а в кофе – танин. Соединение этих двух элементов приводит к плохому усвоению белка организмом. Ученые проводили вскрытия трупов людей, и обнаруживали в их организме неусвоенные залежи микроэлементов кофе и молока, которые наносили непоправимый вред человеческому организму. Таким образом, получается, что употребление кофе с молоком не дает организму никакую пользу, т.к. попросту не усваивается им.

Выпивая чашечку кофе с молоком не более одного раза в неделю, не стоит бояться каких-либо заболеваний. Как и в случае с другими продуктами, надо знать меру, все хорошо в малых количествах. Для того, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом-диетологом, который подскажет, в зависимости от состояния здоровья, что следует исключить из рациона, а что наоборот – включить в него.

Похожие материалы:

Кофе повышает риск ранней смерти на 50 процентов

Вся американская нация за год выпивает около четырехсот миллионов кружек кофе. Ученые выяснили, что кофе отрицательно влияет на людей, которые еще не достигли 55 лет. В исследованиях приняли участие около сорока тысяч человек. Было доказано, что в пять раз увеличивается …

Сонливость? Молоко поможет проснуться

Благодаря недавним исследованиям был доказан уникальный факт. Оказывается, что все некогда знакомые бодрящие напитки, такие как кофе с сахаром или сладкая газированная вода, вовсе не оказывают такого действия на работоспособность мозга, как это считалось ранее. Ученые смело заявляют, что …

Эксперты утверждают: органические продукты улучшают здоровье

Специалистами по всему миру доказано, что стремительное развитие промышленного производства различных продуктов питания несет с собой опасность. Причем итоги могут оказаться настолько плачевными, что ученые со всего мира в буквальном смысле начинают паниковать. Врага надо знать в лицо …

Чем питаться в жару без вреда для здоровья?

У многих людей в летний период начинают возникать проблемы с питанием. Ухудшается пищеварение, уменьшается или увеличивается аппетит

Поэтому очень важно спланировать заранее свой рацион. Для начала лучше всего уменьшить употребление кофе и чёрного чая, откажитесь от газированных …

Медики помогут фермерам выпускать здоровые продукты Одним из самых обсуждаемых тем сегодня является возможное перспективное сотрудничество фермеров, медиков и СМИ в производстве новых продуктов питания. Целью такого сотрудничества является повышение рентабельности деятельности фермеров, снижения количества заболеваний, которые не …

Структурные свойства

По структуре хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир, образованный между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L- хинной кислоты. Изомеры хлорогеновой кислоты включают кофеиловый эфир на других гидроксильных участках кольца хинной кислоты: 4- O- кофеоилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5- O- кофеилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). Об эпимере в положении 1 еще не сообщалось.

Структуры, содержащие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогенными кислотами, и их можно найти в кофе . Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикаффеоилхиновая кислота. и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)

Хлорогеновая кислота УФ – видимый спектр с максимумом поглощения при 325 нм.

Применение в химиопрофилактике опухолевых заболеваний

Хлорогеновая кислота имеет большое значение в химиопрофилактике опухолевых заболеваний. Представленные результаты экспериментов, проведенных на животных, показывают высокую эффективность хлорогеновой кислоты как защитного средства клеток печени от отравления четыреххлористым углеродом, изотопами кобальта и кадмия.

Откуда эти свойства? Хлорогеновая кислота относится к группе фенольных кислот, которые составляют «группу» растительные химиопрофилактические препараты. Хлорогеновая кислота обладает способностью  блокирование канцерогенов, образующихся при метаболическом метаболизме некоторых канцерогенных веществ. Хлорогеновая кислота обладает способностью инактивировать свободные радикалы.

Хлорогеновая кислота также является противовоспалительным средством, показывает желчегонным свойствами, ингибирует превращение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий