Турка с какой ручкой лучше
Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?
Материал изготовления
- Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
- Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
- Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.
Крепление
- На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
- На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.
Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.
Как воспользоваться
Чтоб сварить высококачественный напиток, следует знать, как верно использовать глиняную джезву. Для этого понадобятся последующие советы:
- перед первым внедрением сосуд необходимо кропотливо промыть без внедрения моющих средств – идеальнее всего замочить емкость на 1 час в незапятанной воде;
- чтоб избавиться от аромата предшествующего сорта кофейных зернышек, турку рекомендуется заполнить водой и пару раз прогреть на плите;
- во время изготовления нужно исключить температурные перепады.
Также есть и советы по использованию джезвы из глины на разных плитах.
На газовой плите
Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть применена только при помощи рассекателя. Это обосновано тем, что для глины небезопасны температурные перепады. Они провоцируют возникновение трещинок на поверхности сосуда. Если воспользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться умеренно, и ее целостность не нарушится.
На электронной
Кофе в глиняной турке можно готовить на электроплите. При всем этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в неприятном случае емкость может треснуть. Чтоб кофе не удрал, его рекомендуется снять с нагревательного элемента, когда температура воды достигнет 90 градусов.
На индукционной
Особенностью глиняных турок является невозможность их внедрения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе будет нужно приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и умеренно прогреть сосуд. Наилучшим вариантом считается внедрение ферромагнитных адаптеров.
Если же брать такое приспособление не охото, готовить кофе в глиняной турке можно и при помощи других предметов. В данном случае на конфорку необходимо поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.
На стеклокерамической
Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Потому использовать для изготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Хорошим вариантом станет применение джезвы из глины либо фарфора.
Стоит учитывать, что изделия из глины обязаны иметь толстое обширное дно, чтоб исключить возможность перегрева конфорки и самого сосуда.
Особенности эксплуатации и ухода
Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:
- Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
- Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
- Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
- Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
- Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.
Варка кофе
Керамическую турку нужно основательно и насухо вытереть перед варкой бодрящего напитка. Наилучшее качество напитку придают только свежие зерна кофе. Помол – средней и мелкой тонкости.
Количество закладываемого порошка в зависимости от вида кофе. На одну чашку пропорция кофе и воды такова: примерно 10 грамм (1 ч.л. с горкой) на 40 миллилитров воды.
Способ заваривания
- В джезву класть молотый порошок.
- Дополнить сахаром по вкусу.
- Залить половину расчетного объема воды и дождаться появления первых пузырьков.
- Налить оставшееся количество воды, оставив почти одну треть турки пустым, чтобы кофе не убежал.
- Поставить турку на слабое пламя. При необходимости использовать либо диск, либо рассекатель огня, предназначенные различным видам плит.
- Перемешать напиток.
- Снять турку с плиты быстро и сразу, едва только пенка стартует вздыматься. Отстаивать варево пару минут.
- Разливать кофе и начать подачу.
Нужно дважды или трижды нагревать кофе, чтобы получить густую пену. Напиток заваривают классическим способом. Пару минут отстаивают. Потом повторно начинают процесс нагрева. Образовавшуюся пену, не нарушая структуру, нужно переложить в посуду подачи и затем наливать кофе.
Керамическую турку после приготовления кофе следует остудить естественным способом. Только после этого приниматься за мытье. В противном случае резкиц перепад температуры приведут к трещине или полной поломке.
Керамические изделия производят как вручную, так и на производстве. Уникальность кустарного изделия отличает в первом случае. Тем временем приборы, лишенные индивидуальности в промышленности, также имеют свое очарование. Цена тоже значительно отличается. Ручные изделия ценятся гораздо дороже промышленных.
Джезвы из двух частей соединяют способом пайки, такой шов со временем может разъединиться. К тому же узкое горлышко затрудняет мойку.
Турки из керамики выпускают в широком ассортименте. Цена на них зависит от дизайна, объема конструкции посуды. Ручки изготавливаются из таких видов сырья: дерево, керамика и бакелит.
Джезвы из керамики по дизайну отличаются многообразием: встречаются изделия и с изящным декором, и минималистичным украшением.
Джезвы известных брендов крупные фирмы оценивают дороже.
Керамическая турка малой вместимости (от 150 мл) обойдется в 5000 тенге, с объемом в 300 – 400 мл стоит от 6000 – 9000 тенге, 500-700 мл — от 9000 до 18000 тенге.
Производители
Такие изделия можно купить в спецмагазинах, в частных гончарных цехах и в гипермаркетах.
Известный бренд – Ceraflame из Бразилии. Стильный и яркий продукт данной компании делают максимальным объемом в 650 мл.
Керамические изделия бренда не трескаются от резкого перепада температуры.
Джезвы Ceraflame пригодны на диапазоне, начиная от минус 30 до 900 градусов по Цельсию. Эти турки можно чистить в посудомойках, а также ставить на открытый огонь, на печь. Марка предлагает изделия со съемной ручкой.
Турки делаются с выпуклой лепкой, расписываются вручную рельефным узором. Ручки из керамики, объем стандартный.
Компания Wintergreen tea&coffee с торговой маркой Gutenberg делает изделия из металлокерамики, с деревянными ручками. В качестве декора используют глазурованные мотивы на этническую тематику. Объем в максимальном варианте — пол литра.
На джезвы, изготовленные в промышленных предприятиях дается гарантия. Некоторые малые мастерские тоже предлагают ремонт устройств.
При покупке нужно тщательно рассмотреть товар. В некачественных изделиях могут быть трещины, сколы, царапины и неравномерные покрытия.
Post Views:
842
Плюсы и минусы глиняной турки
Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль
Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства
Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.
Достоинства
В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.
К преимуществам использования глиняной джезвы относят:
- Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
- Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
- Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
- Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
- Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.
Недочеты
Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:
- Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
- Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
- Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
- Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.
Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?
Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.
Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.
Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.
Какая турка лучше, глиняная либо медная?
В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.
Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.
Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание
Как выбрать керамическую турку правильно
При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:
Форма правильной турки должна быть конусообразной.
Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку
Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.
Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе
Как правильно сварить кофе в турке
Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
- Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
- Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
- Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
Материал турки и крепость напитка
Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя). Какую турку выбрать? Какая из них лучше?
Керамические турки
Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?
Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.
Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты) кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие
Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.
Металлические турки
Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.
- Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
- Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.
Стальные турки из нержавейки
Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.
Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.
Гейзерная турка
Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.
Кварцевые турки
Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.
Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.
- Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
- Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
- Такие турки никогда не окисляются.
- Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
- К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.
Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.
Завариваем кофе прямо в чашке, без турки
Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.
- Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
- Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
- Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
- Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.
По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.
Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.
Плюсы глиняной турки
История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?
Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.
Структура материала.
Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.
Натуральное происхождение.
Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.
Равномерный нагрев.
Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.
Высокий коэффициент теплоудержания.
Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.
Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.
Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.