Секрет приготовления вкусного кофе
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti содержит информацию относительно устройства, правил эксплуатации, возможных поломок и способов их устранения. Но рецептов вкусного кофе там нет
Чтобы приготовить ароматный напиток, важно учесть:
- сорт;
- качество воды;
- особенности кофеварки.
Рассмотрим подробнее.
Выбор сорта кофе
На вкус и цвет все фломастеры разные. Одни люди считают эталоном арабику, другие не мыслят жизни без чашки робусты. Иногда заваривают и либерику. Этот сорт содержит минимум кофеина. Используют его редко.
Что учитывают при выборе:
- Степень обжарки. При слабой термической обработке зерна имеют характерный светло-коричневый оттенок. Кофе сильной обжарки темнее. Вкус напитка получится более терпким. Может горчить.
- Степень помола. В инструкции по применению для гейзерной кофеварки Bialetti этот пункт не указан. Но для таких приборов лучше использовать средний или грубый помол. Мелкую зернистость придется исключить.
- «Свежесть» помола. При длительном хранении продукт быстро выветривается. Бариста утверждают, что после 30-40 минут с момента помола кофе теряет до 80% изначального аромата и вкуса. Чем быстрее человек заварит напиток, тем лучше.
- Ароматизаторы. Компании производят кофе с нотками шоколада, цитрусовых, орехов. По мнению ценителей напитка, ароматизаторы скрывают вкус и портят ощущения.
Стоит уделить внимание и выбору производителя. Лучше купить кофе популярных брендов:
- постоянство качества;
- правильные условия производства, хранения и обжарки.
Но такие зерна дорого стоят: не каждый может себе позволить. Впрочем, у каждого кофемана есть свой любимый сорт и производитель.
Какая вода лучше
Чем мягче будет вода, тем лучше. Рекомендуется использовать фильтрованную. Иначе со временем соли кальция отложатся на внутренних поверхностях кофеварки.
Процесс приготовления
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Mukka Express для капучино и любых других видов кофе отмечена простота приготовления. Для получения напитка нужно:
- Налить воду до указанной отметки в нижний резервуар (не больше и не меньше).
- Насыпать кофе в воронку (не пересыпая за края).
- Собрать систему и поставить на нагрев.
Лучше всего варить кофе на медленном огне.
Конкуренты
К конкурентам Bialetti относятся G.A.T., Delonghi, Ariete, BRA.
G.A.T. имеет самый большой ряд моделей из этих 4-х брендов и пониже цены. К примеру, гейзер Bialetti Moka Glossy Red стоит 2720 р., аналогичная G.A.T. DIVA – 1650 р.
Delonghi выпускает в основном электрические кофеварки, и их стоимости в 1,5–2 раза выше, чем Bialetti.
Ariete, как и Delonghi, производит электрогейзеры, и цена их ниже, чем у Bialetti. Если Ariete Moka Aroma Elettrica на 4 чашки можно купить за 3150 р., то Bialetti Elettrica всего на 2 порции продаётся за 4000 р.
Хороший выбор моделей гейзеров очень неплохого качества предлагает испанская BRA по ценам уровня Bialetti. Так, BRA Elegance Gold из нержавейки на 10 чашек имеет цену около 5000 р., с теми же характеристиками Bialetti Musa – также 5000 р.
В целом сложно говорить о конкуренции, поскольку Биалетти является самым крупным и давним производителем кофеварок гейзерного типа в мире. Соответственно, имеет существенное преимущество в разнообразии модельного ряда, опыте и качестве.
Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.
Кофе и вода
Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса. Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.
Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.
Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.
Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.
Процесс
Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.
Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?
Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.
В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.
Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.
В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.
Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.
Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.
Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti
Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.
Плюсы Bialetti
- Кофе не сбегает на плиту.
- В чашке не остается гущи.
- Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
- Простое приготовление.
- Компактный размер.
- Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
- Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.
Минусы Bialetti
- Кофе варят только полного объема.
- Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
- После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
- При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
- Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.
Вialetti: основные характеристики
Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.
Объем кофеварки
Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл
Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе
Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.
Тип плиты
Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.
Классические и электрические
Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.
Принцип работы кофеварки Bialetti
Принцип работы гейзерной кофеварки Bialetti ничем не отличается от аналогичных видов посуды такого же класса. Заваривание происходит благодаря многократному прохождению воды через фильтр с молотым кофе.
В нижнюю часть кофеварки необходимо залить нужное количество воды. После этого в фильтр, снабженный воронкой, насыпают кофе, собирают систему и ставят ее на нагрев.
При нагревании вода переходит в пар. Постепенно его количество увеличивается, давление в системе возрастает. Пар вытесняет нагретую жидкость в воронку и заставляет ее подниматься. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.
При таком варианте приготовления напитка соблюдается главное правило заваривания кофе: на молотые зерна не действует кипяток. Температура воды – 80-96 градусов. Заливать кофе кипятком нельзя: разрушается часть соединений, придающих напитку характерный запах и вкус.
Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti зависит от типа модели. Системы, не имеющие собственного нагревательного элемента, нуждаются во внешнем источнике тепла. Модели совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими плитами. Производитель выпускает также кофеварки со встроенным нагревательным элементом. Их нужно подключать к электрической розетке.
Работающие от электросети модели более универсальные: их можно использовать и в помещениях, где нет плиты.
Используемый объем
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti отдельно описывает объем кофе. На рынке встречаются 2 типа моделей:
- на 3 порции;
- на 6 порций.
Это важно учитывать, если нужно варить кофе сразу на несколько человек. Чтобы не пришлось постоянно готовить новый напиток
Материалы, из которых изготовлена кофеварка
В инструкции для гейзерной кофеварки «Биалетти» описываются материалы, из которых сделано устройство. Корпус производят из алюминия. Этот металл и его сплавы часто применяют в пищевой промышленности (фольга для запекания, сковороды, кастрюли).
Исключением не стали и кофеварки. Причины использования алюминия:
- отличается высокой пластичностью, что упрощает производство;
- не темнеет от действия высоких температур (сохраняется внешний вид кофеварки);
- прост в очистке.
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделях отдельно отмечены правила ухода. Чистить поверхность абразивными веществами не рекомендуется: можно поцарапать. Для удаления загрязнений необходимо использовать жидкие составы. Очищать поверхность следует мягкой стороной губки.
Ручки итальянских кофеварок бренда Bialetti изготовлены из полимерных термостойких составов. Пластик не проводит тепло и не нагревается при варке кофе. Это исключает необходимость использования прихваток и любых других средств защиты рук от нагрева.
Габариты
Размеры гейзерных кофеварок зависят от объема приготавливаемого кофе. Модели, рассчитанные на 6 персон, имеют высоту около 218 мм (иногда чуть больше, иногда немного меньше).
Размеры изделий, рассчитанных на одновременное приготовление 3 чашек кофе, меньше. Высота достигает 160-180 мм.
Типы
Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.
Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.
Классическая
Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.
Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.
Электрическая
Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.
Модельный ряд кофеварок Bialetti
Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.
Например, гейзер bialetti «Alpina» или гейзер bialetti «Dama».
Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.
Серии и модели классических гейзеров bialetti*
Название серии | Материал корпуса | Материал ручки | Тип плит | Особенности | Цвета | Объем (в порциях) | Цена, в руб. (min) | Место пр-ва |
Серии | ||||||||
Moka Induction | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Яркие цвета | Красный, черный | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Moka Induzione | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Изящные цвета | Серебристый, графитовый, золотистый | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Dama | Алюминий | Силикон | Исключая индукционную | Оригинальный дизайн нижней части | Жемчужный, серебристый | 3,6,9 | 2150 | Италия |
Kitty Nera Elegance | Сталь | Нейлон | Все виды | Плавный, обтекаемый дизайн | Полированный металлик | 4,6,10 | 2370 | Китай |
Junior | Алюминий | Пластик | Исключая индукционную | Классический дизайн, демократичная цена | Серебристый металлик | 3,6,9 | 1300 | Китай |
Venus Elegance | Сталь | Пластик | Все виды | Обтекаемый дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2555 | Китай |
Musa | Сталь | Нейлон | Все виды | Оригинальный дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2310 | Китай |
Moka express | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, выбор объемов | Черный, серебристый | 3,4,6,9,12,18 | 2175 | Италия |
Morenita | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, доступная цена | Серебристый | 3,6,9 | 1660 | Китай |
Moka Glossy | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой | Серебристый | 3 | 2000 | Румыния |
Break | Сталь | Нейлон | Все виды | Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты | Черный, желтый, синий цветовой декор | 3 | 1500 | Румыния |
Moka Crystal | Стекло+сталь | Нейлон | Все виды | Прозрачная верхняя колба | Серебристый | 3,6 | 3900 | Китай |
Отдельные модели | ||||||||
Brikka NEW | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью | Серебристый | 4 | 4060 | Румыния |
Moka Flowers Green | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Бежевый + зеленый | 3 | 2000 | Румыния |
Moka Butterflies Blue | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Вишневый + бежевый | 3 | 1900 | Румыния |
Mukka express | Алюминий | Силикон | Все виды, кроме индукционной | Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн | Черный + белый | 2 | 4950 | Румыния |
Alpina | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером | Зеленый | 3 | 2380 | Румыния |
Модели электрических гейзеров bialetti
Название модели | Материал корпуса | Материал ручки | Функции | Особенности | Цвет | Объем (в порциях) | Цена, в руб (мин.) | Страна |
Moka timer | Алюминий | Нейлон | Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, | Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности | Серебристый | 6 | 8500 | Китай |
Elettrica | Алюминий | Нейлон | Индикатор включения | Простота и доступность | Серебристый | 2 | 4500 | Китай |
*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя
Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.
Как выбрать гейзерную кофеварку от Bialetti
Наиболее востребованные устройства данного типа производства компании Bialetti приведены ниже.
Классика. Bialetti Moka Express, самая популярная гейзерная кофеварка в мире, уровень продаж которой превысил 200 млн единиц. Она является классическим решением для домашнего использования. Moka Express доступна объёмом 1, 3, 6, 9, 12 чашек, что соответствует 60, 200, 300, 550, 775 мл. Moka Express сделана из пищевого алюминиевого сплава, обладающего высокой теплопроводностью, что уменьшает время приготовления напитка и экономит энергоресурсы.
A la эспрессо. Bialetti Brikka прославилась «системой Brikka», благодаря которой можно готовить кофе с пенкой прямо у себя дома. С помощью специального клапана контроля давления на впускном отверстии верхней камеры теперь можно наслаждаться насыщенным ароматом крема. В поисках совершенства производитель пошёл ещё дальше – теперь крышка прибора имеет отверстие, которое не позволяет пару конденсироваться и, капая в пену, разбавлять удовольствие кофемана. Просто и гениально. Сделана из пищевого алюминиевого сплава. Доступна объёмом 2-4 чашки (100-200 мл).Классика+французский пресс. Bialetti Moka Crèm – единственная кофеварка гейзерного типа, которая оборудована «системой Moka Crèm». Она состоит из ненагревающейся крышки, встроенного вспенивающего поршня с ручкой, позволяющего насыщать напиток воздухом для создания мягкой бархатистой пены, и легко моющейся колбы. Благодаря прозрачной крышке можно проверить консистенцию пены, а специальная, запатентованная, вдвое выше обычной воронка каждый раз гарантирует использование строго необходимого количества воды. После приготовления кофе следует плотно закрыть крышку и, придерживая устройство одной рукой, второй поступательными движениями произвести вспенивание напитка до достижения требуемого объёма и консистенции пены.Капучинатор. Bialetti Mukka Express доступна как в классическом, так и беспроводном исполнении со встроенной системой нагрева. В последнем варианте машина отключается автоматически со звуковым сигналом. Позволяет готовить капучино и кофе с молоком (режим выбирается положением клапана давления). В Mukka Express воронка фильтра оборудована специальным приспособлением, предотвращающим спрессовывание кофе. В конструкции используется гальванизированный алюминий, сплавы стали, бронза, пластик не содержит ПВХ. Mukka Express объём – 1-2 чашки (200-320 мл).
15 лучших кофемолок для дома по отзывам покупателей
Электрическая. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti Easy Caffé объёмом 6 порций (300 мл) также оборудована встроенной системой нагрева с функцией автоматического отключения после приготовления кофе. Устройство сохранит напиток горячим в течении 25 минут. Использован пищевой алюминиевый сплав. Нельзя нагревать на плите, мыть в посудомоечной машине.Электрическая кофемашина Easy Timer – высокотехнологичный аналог классической Moka Express. Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать время приготовления любимого напитка, чтобы утром без промедления наслаждаться уникальным вкусом. Рассчитана на 3-6 порций (180-360 мл).Elettrika Auto – автомобильный вариант электрической кофеварки с разъёмом на 12 V.
Сталь вместо алюминия. Bialetti Musa, Bialetti Kitty и гейзерная кофеварка Bialetti Venus сделаны из высококачественной стали (18% хрома, 10% никеля. Выпускаются объёмом 4-6 чашек (230-300 мл). В отличие от устройств из алюминиевого сплава, стальные можно использовать с индукционными варочными поверхностями.
Оригинальная. И наиболее оригинальная – Bialetti Moka Melody Italia, гордо несущая логотип федерации футбола Италии и проигрывающая гимн этой страны после приготовления напитка.
Какую кофемолку лучше купить для дома
Принцип действия
Пользоваться кофеваркой легко, достаточно лишь соблюдать инструкцию.
- воду надо наливать строго до отметки внутри нижнего резервуара;
- кофе брать среднего помола, желательно разрыхлить его, не спрессовывая в сите в таблетку. На упаковке должен стоять значок гейзерной кофеварки;
- не доводить кофейник до шипения и выплевывания пара, от этого кофе становится горьким;
- использовать только то количество воды и кофе, которое указано в инструкции.
Принцип действия кофеварки Bialetti базируется на выталкивании кипящей воды из нижнего отсека через емкость с кофе в верхний отсек. Трубка фильтра для кофе доходит почти до дна кофеварки, что позволяет выталкивать через нее именно кипящую воду. Пар служит не для заваривания, а для выталкивая воды. При этом вода достигает оптимальной температуры для быстрого заваривания кофейных зерен среднего помола.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы, но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.
Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.
Как готовить кофе в гейзере?
- В нижний резервуар наливается вода, ее уровень должен быть ниже аварийного клапана.
- На нижнюю часть устанавливается фильтр для молотого кофе.
- В него насыпается молотый кофе. Уровень порошка должен быть чуть ниже бортика фильтра.
- Прикручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь.
- Нагреваясь, вода расширяется и поднимается к фильтру.
- Смачивая кофе, вода насыщается ароматом и цветом, происходит процесс экстракции.
- Кофе поднимается по трубке еще выше, к верхнему резервуару.
- Дойдя до конца трубки, кофе переливается в верхний резервуар, словно вода в фонтане.
- Когда нижний резервуар опустеет, можно снимать кофеварку с огня – ваш кофе готов.
Видео — принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Основные рекомендации при выборе кофеварки
При выборе устройства Bialetti для приготовления кофейного напитка, следует ориентироваться на следующие параметры:
- Объём. Прежде чем совершить покупку, стоит рассчитать, сколько в среднем чашек кофе за один приём употребляет каждый член семьи. Так, аппарат на одну порцию подойдёт только для человека, проживающего в одиночестве. Для семьи из более 3 человек подойдет прибор, рассчитанный на приготовление от 4 до 10 чашек напитка за один раз;
- Вкусовые предпочтения. Относится к одному из наиболее значимых критериев, ведь никому не захочется употреблять невкусный напиток. К примеру, если душа лежит к кофе с пенкой, то приобретение классического устройства будет бессмысленным мероприятием;
- Удобство. Если вам не составит труда самостоятельно установить прибор на плиту или подключить ее к розетке для приготовления кофе, то будет достаточно приобрести более традиционное устройство. При желании максимально автоматизировать данный процесс, необходимо будет доплатить и купить аппарат с более сложной конструкцией;
- Цена. Стоимость гейзерных кофеварок классического типа варьируется от 1500 до 5000 рублей, а стоимость электрических устройств находится в пределах 4000-6500 рублей. Аппараты нельзя назвать бюджетными, при этом, стоимость их ниже, чем стоимость полноценных кофемашин.
Посмотрите видео о гейзерных кофеварках Bialetti
Особенности кофеварок Bialetti, преимущества и недостатки
Гейзерная кофеварка Bialetti состоит из трёх частей:
- нижнего резервуара;
- фильтра для кофе с трубкой и верхнего резервуара с носиком;
- откидывающейся крышкой и ручкой.
Конструкция гейзерной кофеварки Bialetti
Приборы могут иметь объем от 80 до 720 мл. При расчёте, что объём одной чашечки эспрессо составляет 40 мл, надпись «объём — 5 чашек» будет означать, что кофеварка способна приготовить 200 мл свежего кофейного напитка.
С капучино ситуация несколько иная, поскольку его стандартная порция составляет 110 мл. Поэтому надпись «2 порции» будет означать, что аппарат приготовит 220 мл готового напитка.
Интересно! Традиционные модели гейзерных устройств Bialetti изготавливаются на итальянских фабриках, цветные — в Румынии, а приборы из стали — в Китае.
Достоинства приборов Bialetti:
- кофе не «убегает» и не проливается на плиту;
- в чашке не остается кофейная гуща;
- готовый напиток отличается хорошим вкусом и ароматом;
- простота эксплуатации и минимальные затраты;
- компактные размеры;
- долговечность;
- разнообразие моделей, форм, размеров и цветов корпуса.
Недостатки аппаратов:
- кофе необходимо варить только полного объема;
- за процессом приготовления необходимо следить;
- после каждого приготовления следует очищать прибор, в особенности, фильтр;
- алюминиевые аппараты окисляются, если долго ими не пользоваться;
- при частом пользовании и долгом употреблении необходима замена уплотнительной прокладки;
- получить пенку в классических моделях не удастся.
Критерии выбора гейзерной кофеварки
- Объём. Для выбора объёма кофеварки стоит задаться вопросами, сколько человек пьёт кофе и как часто они это делают? Покупка устройства на одну порцию для пятерых кофеманов грозит долгим ожиданием вожделенной чашечки по утрам, хотя для одного умеренного любителя этого напитка такой выбор будет правильным. Возможность заварить от 4 до 10 чашек за один раз выглядит более приемлемой, однако тут нужно учитывать, что стоимость устройства растёт пропорционально росту его объёма.
- Личные предпочтения. Этот фактор является одним из наиболее важных. Если кому-то нравится кофе с пенкой, то покупка кофеварки классического типа проблемы не решит. Следует выбирать прибор, производящий именно тот вид кофе, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, иначе в чём смысл такой покупки?
- Стоимость. Цены на гейзерные кофеварки разнятся. В целом, это достаточно дорогой продукт. Все зависит от того, насколько выгодна и приемлема будет покупка кофемашины по сравнению с покупным готовым кофе.
- Удобство. Если вы, как и большинство людей, делаете кофе по утрам, то сложная гейзерная кофеварка вам ни к чему. Вставить вилку в розетку и нажать кнопку – это максимум, на что способны многие через несколько минут после пробуждения.
Ещё лучше, если умный прибор включится самостоятельно и заварит кофе, когда нужно. Но время – деньги, такие устройства дороги.
Как правильно выбрать капсульную кофемашину для дома
Другие производители гейзерных кофеварок
Помимо компании-основателя гейзерных кофеварок существует множество других производителей: Bunn, DeLonghi, Krups, Jura Capresso, Serafino Zani, Vev Viganò, Bellman, Volturno, Top Moka, G.A.T. Их продукция, хотя и оригинальна, во многом повторяет решения Bialetti.
Например, электрическая кофемашина De’Longhi Alicia соответствует кофемашине Easy Caffé, отличаясь прозрачной верхней ёмкостью, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления кофе, а также наличием функции разогрева остывшего напитка.
Serafino Zani делает акцент на привлечении к созданию линеек своей продукции всемирно известных мастеров дизайна, превращая кофеварку из рядового кухонного прибора в произведение искусства.
Если выбор падет на одну из гейзерных кофемашин, то вскоре вы окажетесь поклонником собственной кофеварки, и не будет ни малейшего вращаться к поделкам барист.
Виды кофеварок Bialetti
Аппараты Bialetti подразделяются на две основные категории:
- классические;
- электрические.
Классические модели Bialetti изготавливаются из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые аппараты подходят для использования на газовых и электрических плитах, а стальные пригодны только для индукционных плит.
Также разработан ряд моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам.
Важно! Алюминиевые кофеварки гейзерного типа нельзя мыть в посудомоечной машине. Электрические модели более дорогостоящие, они отвечают требованиям настоящего времени в части автономности функционирования и быстроты приготовления напитка
Электрические модели более дорогостоящие, они отвечают требованиям настоящего времени в части автономности функционирования и быстроты приготовления напитка.
Принцип их работы аналогичен работе электрочайника.