Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Кружение желтых лепестков в чашке с гуй хуа улун

Чай с добавлением желтых цветков османтуса душистого – кустарника из семейства маслиновых, получает к своему названию добавку «гуй хуа». В качестве основы используют улун – получается Гуй хуа улун или красный чай – выходит Гуй хуа хун ча. В китайском языке османтус и корица обозначают одинаковыми иероглифами, из-за этого первый часто считают цветами коричного дерева. Но в действительности растения принадлежат к разным семействам.

Османтус – символ любви и верности в Тайланде, а в Китае – праздника Луны, который отмечают во время цветения кустарника в сентябре. Цветы сильно пахнут спелыми абрикосами и персиками. Их добавляют к чайным листьям во время сушки в качестве натурального ароматизатора.

Это интересно: Шен пуэр — его производство, свойства и заваривание

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка. Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный

В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно
вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это
    танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и
    свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно
    воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат
    антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а
    также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.
    Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических
    морщин;
  • Издревле душистые цветы
    османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и
    инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый
    чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется
    для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние
    пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное
    потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)
    помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой
    дисбактериоза и желудочных расстройств.

Улун

Цвет настоя Гуй хуа улун золотисто-янтарный, вкус – терпкий фруктовый с медовыми и цветочными нотками, со сладким послевкусием. Он снимает напряжение, успокаивает и расслабляет. В холодном виде запах и вкус напитка усиливаются, а он быстро утоляет жажду. Охлаждать его надо в плотно закрытой емкости, чтобы он не окислился на воздухе. От окисления настой темнеет и начинает горчить, а полезные вещества разлагаются.

Заваривают напиток 2-3 минуты, температура воды 90-95 град – в этом случае на 450 мл берут 3 гр. (2 ч. л.) заварки. Если вы предпочитаете метод быстрого пролива по 10-15 секунд, то возьмите 7 гр. на емкость 150 мл. Используйте прозрачный чайник, и вы увидите гармоничное кружение желтых лепестков во время заваривания.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Как заварить османтус

Если знать, как завариваются красные чаи, то как заварить Гуй Хуа Ча будет понятно.

Рецепт №1

Желательно для приготовления чая подготовить посуду из стекла или глины. Эти материалы помогут раскрыть вкус чая.

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, следует довести температуру воды до девяноста – девяноста пяти градусов. Вода должна быть чистой и фильтрованной.
  2. На стакан достаточно одной чайной ложки листьев.
  3. Для того, чтобы очистить листья от пыли и грязи, залейте листья кипятком и сразу же слейте его.
  4. Затем еще раз залейте кипятком и оставьте напиток на две минуты – чай должен настояться.
  5. Если вкус немного надоедает, то разнообразить его можно, добавив ложку меда. Еще один способ – положить в приготовленный напиток мяту.

Рецепт №2

В заварку добавляют не только чайную ложку османтуса, но и листья какого-то другого зеленого чая. К примеру, улуна. Затем заливают горячей водой и ждут в течение одной-двух минут, пока чай настоится.

Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако не все могут насладиться его вкусом. Не рекомендуется применять кормящим, беременным женщинам, детям и тем, кто болен эпилепсией. Если есть аллергия на компоненты чая, то употреблять его также нельзя.

Также вам понравится: Египетский чай хельба.

Советы по уходу и выращиванию

Выращивание османтуса душистого возможно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1−3 кг на растение. В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно.

Османтус

Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон. Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10−14 °С и хорошем освещении. Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °C, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.

Режим полива обычный: в период интенсивного роста — обильный, зимой, в прохладных условиях — умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.

Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10−15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °C. После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной). Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.

Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.

Что это такое в действительности

Османтус душистый, и так зовут нашего визави, это кустарник с приятным фруктовым ароматом: что-то среднее между персиком и медом. Сладкий аромат. Растение считается ценным компонентом в парфюмерной промышленности, поскольку обладает неповторимым притягательным запахом.

Патчи под глаза с османтусом

Здесь используют Osmanthus fragrans, который растет в азиатских странах и дает оранжевые бутоны. Мягкий, нежный аромат абрикоса с чувственными нотками мускуса или оттенком персика, сливы в придачу – это и есть знаменитый на весь мир запах османтуса.

А если прибавить сюда свойства афродизиака, фантазия может разыграться не на шутку. Но чистый экстракт цветов и листьев кустарника – дорогое удовольствие, поэтому его используют только в духах премиум-класса, самых дорогих. Доступны они не каждому, поэтому и запах османтуса для большинства – виртуален.

Кроме восхитительного аромата, растение обладает способностью укреплять организм, демонстрирует антисептические свойства, что дает возможность использовать его при простудах и для дезинфекции ран, заживления ожогов. Особенно хорош османтус при стоматитах, здесь срабатывают его противовоспалительные и регенерирующие свойства. Помимо этого, душистый афродизиак еще и антидепрессант, детоксикатор, помогает при проблемах с пищеварением, желающим избавиться от лишних килограммов (подавляет аппетит).

Часто напитки с омсмантусом берут с собой в фитнес-клубы: они тонизируют, бодрят, освежают. Умеет османтус снимать болевые ощущения при растяжении мышц, если с ним провести сеанс массажа. Нашел османтус свое применение и в косметологии: лосьоны для тела, пена для ванн, аромасвечи, освежители воздуха. На Дальнем Востоке цветки используют в качестве чая или дополнительного ингредиента в чаях других напитков. Золотой османтус обладает мощным действием, поэтому применяется в минимальных дозировках.

Османтус (Osmanthus fragrans)

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Зеленый чай для похудения: правда и мифы

Некоторые наши клиенты иногда спрашивают у нас: «Сколько зеленого чая нужно выпивать в сутки, чтобы похудеть?», «А если я съем с чаем кусок тортика, вреда ведь не будет?», «А если я не буду есть, а буду пить один только чай, я быстрее похудею?». На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Все дело в составе

Зеленый чай – это основа японской диеты и, как утверждает молва, одна из причин, почему японки не полнеют. Вероятно, связь действительно есть, ведь в зеленом чае содержатся в избытке катехины и кофеин, которые помогают организму расщеплять жировые отложения.

Конечно же, мы говорим о натуральном листовом чае без ароматических добавок. Его можно пить в течение всего дня. А комбинируя правильное сбалансированное питание и употребление зеленого чая с тренировками, результат на весах вы увидите очень скоро.

Как работает зеленый чай: раскрываем карты

Для снижения аппетита многие пьют зеленый чай. Похудение происходит за счет ускорения обмена веществ в организме.

Другие полезные свойства зеленого чая:

  1. Это отличное мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины. А если нарушить гастрономический этикет и добавить в зеленый чай немного нежирного молока (0,5%), можно устранить отечность ног.
  2. Полифенолы, которых в зеленом чае предостаточно, усиливают теплообмен в организме за счет сжигания отложенных жиров. Если выпивать 3-5 чашек зеленого чая в день, можно увеличить объем сжигаемых жиров.
  3. Мягко подавляет аппетит, снижая уровень сахара в крови. Выпейте чашку чая за полчаса до еды, и во время обеда вы наедитесь меньшим количеством пищи, чем обычно.
  4. Слабо заваренный чай успокаивает нервы лучше любых чипсов или мороженого, нормализует работу сердца и помогает уснуть.

Зеленый чай при похудении положительно влияет и на другие процессы в организме. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР, а также фтором, полезным для зубов, медью, марганцем и цинком, полезным для глаз и ногтей. Кроме того, катехины действуют как антиоксиданты, защищают клетки тела от старения.

В зеленом чае почти нет калорий (3-5 ккал на 100 мл чая). Он снижает вес мягко и безопасно для здоровья – за счет подавления аппетита и сжигания накопившихся жиров.

Чувство голода обманчиво. Его порой не отличить от жажды. Если организм говорит вам «я хочу есть», выпейте чашку зеленого чая. Если после этого организм успокоится, значит, он хотел пить. Если через полчаса скажет: «А теперь дай опять», значить это голод. Зеленый чай как инспектор – он не пропустит нежеланные калории в ваш организм.

Как пить зеленый чай

В первую очередь, вы должны понимать, что зеленый чай – не панацея, а эффективное дополнение к здоровому питанию и тренировкам. Некоторые желающие быстро сбросить лишний вес ничего не едят, а только пьют зеленый чай. Этого делать нельзя. Такая монодиета скорее всего поможет не похудеть, а попасть на больничную койку.

И, пожалуйста, не ведитесь на сомнительную рекламу «похудательных чаев» в интернете. Даже самый лучший в мире чай для похудения не поможет сбросить 20 килограмм за 7 дней, как это обещают некоторые продавцы.

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете без сверхусилий

  1. Пейте как минимум 3 чашки чая в день, желательно за полчаса до еды или перекуса (чай снижает аппетит).
  2. Пейте несладкий зеленый чай. Польза для похудения тогда будет колоссальная.
  3. Подкрепляйте эффект регулярными тренировками. Если нет возможности ходить в спортзал или бегать, пробуйте больше ходить.

Несомненный плюс включения зеленого чая в свой рацион – то, что зеленые чаи не надоедают.

Они нереально вкусные. Это прекрасный вариант напитка на каждый день.

Исследования, которые доказывают, что зеленый чай помогает стать стройнее

Всемирная организация здравоохранения, изучив данные за последние 25 лет, выяснила, что от избытка веса страдает треть населения Земли. Лидируют в этом деле страны-любители фастфуда – США и Европа.

В Америке проблема ожирения стоит на втором месте после энергетического кризиса и решается на государственном уровне в Белом доме. Однако больших успехов не удалось добиться до сих пор.

Современные американские диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый чай для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и сжигает жировые отложения.

После исследования участники чувствовали себя в прекрасной форме, гораздо лучше, чем до эксперимента.

К тому же, зеленый чай и правильное питание снизили уровень холестерина и вес тела, нормализовали кровяное давление.

Если вы поклонник ароматных трав – смело экспериментируйте с натуральными добавками. И вкус зеленого чая заиграет по-новому:

Травяной чай: все товары

Османтус: что это такое

Османтус душистый –
это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в
Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы
придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса –
это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными
травами. Для того, чтобы лучше представить, чем
пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,
сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:

0 г. (~0 кКал)Жиры:

0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий