Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления
Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().
Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().
Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.
Сорта чая
Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().
Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().
Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).
Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().
Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().
Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()
Приготовление чая
Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().
Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().
Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().
Сорта кофе
Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().
Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().
Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().
Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).
Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().
Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).
Приготовление кофе
Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().
Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
15 октября – 10 лунные сутки с 16:40 МСК
Символ 10 лунных суток – фонтан
10-е лунные сутки — день преображения внутренней природы.
Неприятные события, случившиеся в этот день, будут кратковременными и не получат развития.
День хорош и удачен для начала любого дела.
Если вы решили сменить сферу деятельности, то для начинания этот день подходит как нельзя лучше. И напротив, завершать свою деятельность или отношения, в том числе и деловые, в этот день не рекомендуется.
Десятый лунный день поощряет стремление к охватыванию новых областей знаний и обучения.
Недопустимо проявлять дома отрицательные эмоции. Избегайте любых конфликтов с родственниками.
Сегодня время идеально подходит для занятий домашними делами.
Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?
Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.
И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.
Что влияет на количество вещества
Сорт зерен
Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен. Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта
Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:
Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:
- Арабика – 177 мг.
- Яванская Арабика – 187 мг.
- Венесуэла – 192 мг.
- Сальвадор – 187 мг.
- Гаитянский – 201 мг.
- Сантос – 160 мг.
- Гватемала – 187 мг.
- Робуста (Уганда) – 325 мг.
- Робуста (Конго) – 325 мг.
- Камерун – 180 мг.
- Перу – 170 мг.
- Колумбия – 195 мг.
- Никарагуа – 180 мг.
- Коста-Рика – 170 мг.
- Мокко (Эфиопия) – 160 мг.
- Мелебер (Индия) – 195 мг.
- Кубинский – 195 мг.
- Минас – 163 мг.
- Мексиканский – 170 мг.
Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».
Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.
Степень обжарки
Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.
О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот – в более светлых зернышках его уровень будет ниже.
Помол
Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый – это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.
Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче – 60 мг на одну чашку
Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества.
Техника приготовления и заваривания
Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.
Следующий фактор, который отвечает за крепость – время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто – 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.
Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 2,8 | ||
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 4,5 | 4 | ||
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | ||
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | |||||
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0,38 | ||
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | ||
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | ||
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 |
Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.
Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.
18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия
В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.
На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.
И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.
Польза кофе
Кофе приобрёл большую популярность не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но и содержащимся в нём кофеину и антиоксидантам. Именно кофеин придаёт нам заряд бодрости и стимулирует нашу нервную систему и мозг. Кофеин, попадающий при помощи крови в мозг, блокирует аденозин, являющийся нейромедиатором. Учёными доказаны полезные свойства кофе:
- Обладает большим количеством питательных веществ.
- Укрепляет ДНК организма.
- Защищает от образования кариеса.
- Снижает риск возникновения подагры.
- Является источником антиоксидантов.
- Уменьшает риск возникновения рака кишечника, молочной железы.
- Помогает снизить вероятность поражения сетчатки глаз.
- Предотвращает риск появления лейкемии и меланомы.
- Защищает от сердечной недостаточности.
- Борется со свободными радикалами в организме, препятствует окислению.
- Снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- Препятствует возникновению диабета второго типа.
- Уменьшает степень риска образования жёлчных камней.
- Сокращает вероятность развития цирроза печени.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями.
- Понижает интенсивность болевых ощущений в мышцах после тренировок.
- Увеличивает работоспособность организма.
- Способствует концентрации внимания.
- Помогает справляться с приступами астмы.
- Замедляет процессы старения.
- Снимает усталость.
- Защищает организм от токсинов и химикатов.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снижает частоту запоров.
- Устраняет боли мигренозного состояния.
- Усиливает действие болеутоляющих средств: аспирина, парацетамола.
- Защищает от старческой деменции.
- Уменьшает риск возникновения инфаркта.
- Предотвращает появление подагры.
- Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
- Способствует увеличению либидо у женщин.
- Предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин.
После употребления напитка поднимается настроение, улучшается память, увеличивается скорость реакций, внимания и когнитивных реакций.
Что входит в состав энергетических напитков
Бодрящий эффект от энергетиков обусловлен их составом. «Энергетические напитки содержат кофеин и прочие вещества, такие как гуарана, таурин, женьшень, витамины, аминокислоты, растительные добавки и сахар или сахарозаменители», — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. Рассмотрим их подробнее.
Кофеин — в энергетиках главное действующее вещество. «Содержание чистого кофеина варьируется от 50 до 500 мг на банку напитка. Причем, как правило, фактическая доза кофеина в одной порции превышает указанную и в некоторых банках она даже выше, чем 500 мг, — объясняет Анна Коробкина. — Почему? Потому что содержание кофеина, например, в гуаране, которая входит в состав напитков (40 мг на грамм экстракта) не всегда декларируется в упаковке и является как бы дополнительным компонентом. И производители не обязаны указывать содержание кофеина в этих ингредиентах. А между тем гуарана содержит большое количество кофеина (4-8%), а кроме того — и теобромина, и теофиллина (которые тоже обладают стимулирующими свойствами)».
Такая «ударная» доза кофеина быстро усваивается и начинает работать. «Воздействие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления, скорости речи, двигательной активности, желудочной секреции, диуреза и температуры», — добавляет Анна Коробкина. Что может ощущаться как прилив сил, бодрость, желание активно двигаться.
Обратная сторона «медали» — обезвоженность. «Кофеин является хорошим мочегонным средством, и если после физических упражнений, в ходе которых мы и так теряем воду, выпить еще и энергетический напиток, то мы усугубим ее потерю», — говорит Анна Коробкина.
Таурин. «Является нормальным продуктом метаболизма в организме человека, участвует в модуляции нервной возбудимости, стабилизации мембран. Подсчитано, что суточная доза таурина у человека составляет от 40 до 400 мг. А некоторые энергетические напитки содержат более чем в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы таурина, — отмечает Анна Коробкина. — Как и кофеин, таурин оказывает физиологическое воздействие на внутриклеточную концентрацию кальция в гладких мышцах, что в некоторых случаях может вызвать коронарный вазоспазм (сужение мелких сосудов и капилляров), особенно во время физических нагрузок. Тут многое зависит от состояния организма изначально».
Дополнительные ингредиенты. «Нередко это аминокислоты, экстракты ягод и другие добавки для повышения энергии, бодрости и умственной работоспособности. Количество этих дополнительных ингредиентов сильно варьируется», — считает Анна Коробкина.
Также энергетики содержат немало углеводов. «Они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что также стимулирует нервную систему организма. Кроме того, быстрому эффекту возбуждения способствует сильная газация таких напитков с помощью угольной кислоты», — добавляет Анна Коробкина.
В небольшой дозировке все эти компоненты существенного вреда организму не приносят. А вот их смесь — может воздействовать на здоровье негативно. «Информации о потенциальных взаимодействиях между этими и другими активными ингредиентами энергетика и кофеином недостаточно. Витамины группы В, как компонент энергетика, не несут потенциальной угрозы, кроме витамина В3, поскольку длительное и чрезмерное его употребления на фоне всех перечисленных комбинаций может быть опасно для печени», — добавляет Анна Коробкина.
Что вреднее?
В данном разделе статьи будет приведено сопоставление разных видов напитков с рассматриваемым.
Что вреднее — алкоголь либо энергетики? Все находится в зависимости от нормы потребления данных напитков. Так, красноватое вино благоприятно влияет на пищеварительный тракт и содействует расширению кровеносных сосудов. К тому же последние становятся более эластичными. В итоге этого происходит уменьшение риска болезней сердечно-сосудистой системы. Также улучшается аппетит и настроение. В данном случае идет речь об умеренном употреблении алкоголя. Если же с ним перестараться, то будет отравление организма. Негативное воздействие происходит на печень и сердечко, также клеточки мозга и кишечный тракт. Алкоголь также подменяет воду в клеточках на «спиртосодержащую». В итоге происходит старение организма. А энергетик помогает производить гормон адреналин. Из-за этого также выходит изнашивание человеческого организма.
В обоих случаях имеется токсичность от лишнего потребления напитков. Но наименее небезопасным все-же является алкоголь при условии умеренного использования.
А что вреднее — пиво либо энергетик? О последнем напитке было сказано много. Также подверглись рассмотрению последствия его потребления. Обратимся к пиву. Этот продукт из-за собственного дрожжевого эффекта содействует улучшению пищеварения. Но также не запамятовывайте о выражении «пивной животик». Это происходит из-за лишнего потребления данного напитка.
Идеальнее всего пить живое нефильтрованное пиво с пониженным содержанием этилового спирта. У обоих товаров есть общий недочет: привыкание. Также нехорошим моментом пива будет то, что оно ускоряет кровоток. Но при сопоставлении 2-ух товаров можно сказать, что энергетик является более вредным. Так как его последствия числятся небезопасными для здоровья человека.
Итак, «Флеш» (энергетик) вредоносен либо нет? При лишнем употреблении, конечно, да. Необходимо подчеркнуть, что внедрение данного напитка в неких странах запрещено. Если же для вас нужно дополнительное количество энергии, то не переборщайте с энергетиками. Так как могут быть плачевные последствия, о которых ранее было сказано.
Самым вредным энергетиком признан Cocaine. В нем кофеина втрое больше, чем в обыкновенном напитке такового типа. В США, где он был выпущен, воспретили продажу этого продукта. Но все-же в сети Веб можно натолкнуться на предложения такового типа.
Не рискуйте своим здоровьем, не употребляйте энергетики. А если в этом есть необходимость, то придерживайтесь правил по их использованию.
Общая информация
Кофе имеет многовековую историю. Изначально его употребляли софийские монахи, а в XIV ст. распробовали жители Ближнего Востока. В России традицию употреблять по утрам ароматный бодрящий напиток заложил Петр I. Сегодня в мире выпивается свыше 0,5 млн чашек кофе, а по объему продаж он уступает только нефти.
Энергетики стали популярны в Европе в 80-е гг. прошлого столетия. На российских прилавках они начали появляться в следующем десятилетии. Несмотря на бодрящий эффект, напитки могут причинить существенный вред здоровью.
Кофе
После сна люди по всему миру начинают утренний ритуал: заваривают кофе в чашках и турках; наслаждаются и впитывают энергию молотых зерен или растворимого порошка.
Кофеин в составе напитка, воздействуя на нервную систему, мотивирует ее на активную работу. Уставший или сонный организм ощущает прилив сил: мозг начинает быстрее соображать, ускоряется обмен веществ, активируются железы внутренней секреции – щитовидная, поджелудочная и надпочечная.
Кофе бодрит в среднем 2 часа. Для продления эффекта можно выпить еще 2 порции с интервалом в 3 часа, но с перекусами.
Энергетик
Этот напиток относится к категории калорийных. В сутки допустимо употреблять 1 банку объемом 450 мл, с содержанием суточной нормы кофеина – 150 мг. В состав энергетика входят добавки: таурин, подсластители, витамин В.
Работоспособность держится 3-4 часа. При этом 1 банка – максимум, который можно позволить себе в сутки.
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
- Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
- Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
- Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
- Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
- Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
- Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
7 полезных свойств
Несмотря на декофеинизирование, такой напиток обладает почти всеми полезными свойствами натурального кофе.
Ниже рассмотрены самые важные свойства:
Снижение риска развития сахарного диабета II типа. По данным учёных, напиток предотвращает появление данного заболевания, при этом, чем выше доза кофе, тем более выражен эффект. В среднем частота снижается на 7-15%.
Улучшение здоровья печени. Установлено, что декаф кофе полезен для печени, так как снижает выраженность любых патологических процессов в органе, сопровождающихся деструкцией (острые гепатиты вирусной и алкогольной этиологии, цирроз и т.п.). На фоне приёма напитка наблюдается снижение ферментов-маркёров некроза (АЛТ, АСТ, ГГТ), рост которых прямо пропорционален количеству погибших клеток печени.
Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга
По данным исследований США, напиток замедляет «старение» центральных отделов нервной системы, снижает выраженность таких симптомов, как: снижение памяти и внимание, ухудшение ассоциативных процессов. Обнаружено, что кофе без кофеина защищает нейроны от апоптоза, вызванного свободными радикалами
Подобное свойство позволяет предотвратить ряд патологий, приводящих к снижению трудовой и социальной адаптации, ухудшению качества жизни (болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона).
Снижение изжоги. Научно доказано, что кофеин вызывает дисбаланс в работе пищеводно-желудочного сфинктера, повышает секрецию соляной кислоты, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке желудка. Это обуславливает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Приём кофе, не содержащего кофеин, по мнению немецких учёных, не только позволяет избежать описанных расстройств, но и снизить вероятность их становления.
Улучшения здоровья толстого кишечника. Напиток, благодаря обилию антиоксидантов, предупреждает развитие аутоиммунных (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и онкологических заболеваний, значительно снижает частоту встречаемости рака прямой кишки. Всего 2 чашки в сутки уменьшают риск онкопатологии на 48%.
Защита эндотелия. Подтверждено, что кофе улучшает функциональную активность эндотелия, предотвращает патологическую трансформацию сосудистого русла на фоне течения гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
Общее увеличение продолжительности жизни. Ввиду положительно воздействия на ряд самых часто встречающихся и смертельно опасных заболеваний, кофе, в том числе и без кофеина, продлевает жизнь в популяции. Одно из крупных американских исследований, в котором участвовало почти 130 000 человек, подтвердило данный факт.
Важно отметить, что кофеин тоже обладает множество полезных свойств, которых лишён технологически модифицированный напиток. К ним относят:
- повышение физической и умственной работоспособности;
- улучшение памяти и внимания, развитие настороженности;
- снижение массы тела;
- предотвращение депрессии и снижение вероятности суицида.
Кофе, даже лишённый кофеина, полезен для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает вероятность онкологических заболеваний, повышает качество и продолжительность жизни.
О составе напитка
На сей день имеется неограниченное количество видов и производителей этого продукта. Но их состав фактически ничем не отличается.
Все они содержат кофеин. Это вещество содействует стимуляции работы мозга, также увеличивает частоту сердечных сокращений. Мелатонин и таурин являются антиоксидантами. Последний из их ускоряет обмен веществ в организме, а 1-ый регулирует дневной ритм человека.
В составе энергетического напитка также имеются женьшень и гуарана. Данные естественные экстракты помогают очистить печень и вывести молочную кислоту из клеток.
Матеин в составе напитка содействует сбросу веса и притуплению чувства голода. Глюкоза, сахароза и фруктоза являются углеводами, которые не дают человеку заснуть и стимулируют мозговую деятельность. Не считая того, сюда добавляются витамины группы В. Они, в свою очередь, нужны для нормализации работы нервной системы.
При сопоставлении 3-х энергетиков, таких как Burn, Adrenaline Rush, Red Bull, можно сказать, что более калорийным является 1-ый вариант. В нем также содержится наибольшее количество кофеина и таурина.
Польза кофе для здоровья
Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.
Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.
Вывод
Проанализировав вышеперечисленные пункты можно сделать вывод, что оба продукта почти в равной степени вредны для человеческого здоровья
Но, приняв во внимание некоторые вещи (натуральность, количество сахара, добавки), можно сделать вывод, что энергетик является более вредным продуктом. Не только из-за содержащегося в нем сахара, но и из-за его «ненатуральности», так как кофе все-таки делается из растительного продукта
Оба продукта одинаково вредны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Однако от употребления энергетиков стоит отказаться людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Беременным и готовящимся к беременности женщинам нужно отказаться и от того и от другого, чтобы не наносить вред организму будущего ребенка.