Кофе при псориазе

Можно

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).
Клетчатка
У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника

При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).
Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина)

Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Цинк

При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.88 г76 г1.2%6.7%8636 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы2.69 г219 г1.2%6.7%8141 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%33.3%1667 г
Вода94.52 г2273 г4.2%23.3%2405 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%26.1%2143 г
альфа Каротин101 мкг~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%50%1114 г
Ликопин2573 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%13.9%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%6.1%9474 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%7.2%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%10%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%22.2%2500 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%21.1%2667 г
Витамин C, аскорбиновая13.7 мг90 мг15.2%84.4%657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%20%2778 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%36.7%1519 г
Витамин РР, НЭ0.594 мг20 мг3%16.7%3367 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K237 мг2500 мг9.5%52.8%1055 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%15.6%3636 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%2.2%26000 г
Сера, S8.8 мг1000 мг0.9%5%11364 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%16.7%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%8.3%6667 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%31.7%1754 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%32.8%1695 г
Фтор, F2.3 мкг4000 мкг0.1%0.6%173913 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%7.8%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.63 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.25 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.021 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.431 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.9%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%9.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как проводится процедура

Перед проведением проводится опрос и осмотр пациента. Анализ крови на биохимию и проверка на ВИЧ и другие заболевания обязательна. Когда специалист уверен, что воздействие плазмой подходит пациенту, начинается сама процедура, проходит в 3 этапа:

  1. Забор крови. Требуется около 20-ти мл. Кровь можно сдать и в большем количестве, чтобы сохранить её до следующего сеанса в замороженном состоянии.
  2. Отделение плазмы. Центрифугирование занимает 5-15 минут.
  3. Введение плазмы в кожу головы на глубину 1 мм. Перед инъекциями специалист обрабатывает выбранную для плазмолифтинга зону антисептиком для защиты от заражения. Несколько более глубоких уколов ставят в макушечную зону. В этой зоне запасаются питательные вещества. Всего за сеанс делают в среднем 60 уколов. Сеанс продолжается около часа.

За 2-3 дня до начала курса прекратить приём препаратов, замедляющих свертываемость крови. Пациентам советуют заменить жирные и сладкие блюда на более здоровую пищу и отказаться от употребления алкоголя. Совмещать плазмолифтинг и другие косметологические процедуры не рекомендуется. На сеанс следует приходить голодным.

Плазмолифтинг кожи головы – безболезненная процедура, анестезия для её проведения не требуется, однако во время обработки особенно тонких участков кожи возможен небольшой дискомфорт.

Для наилучшего эффекта плазмолифтинг проводится курсом. Достаточно посетить 5-7 сеансов, чтобы вернуть волосам здоровый вид. Эффект от воздействия плазмы на кожу головы сохраняется на два года, по прошествии этого времени курс обычно повторяют.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Причины возникновения стригущего лишая

Стригущий лишай – кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные – различают антропонозный и зоонозный лишай. При обнаружении очага воспаления семейный врач должен срочно известить СЭС и обратиться за помощью к дерматологу.

Источником антропонозной разновидности стригущего лишая оказываются непосредственно больные люди. Пути заражения:

  • непосредственный контакт с больным,
  • через предметы – расчески, шапки, перчатки, белье.

Выделяют три формы этого лишая:

  • поверхностный гладкой кожи,
  • поверхностный волосистой части головы,
  • хронический.

Выделяют стригущий лишай мелко- и крупноочаговый.

Для поверхностного лишая гладкой кожи характерны воспалительные пятна круглой или овальной формы красного цвета с шелушением в центре, по периферии выражен набухший валик с узелками, везикулами, корочками на поверхности. Очаг производит впечатление “печати”. Очага растут по периферии, сливаются в образование с причудливыми очертаниями. Беспокоит небольшой зуд. Течение острое. При рациональной терапии очаги регрессируют в течение 2-3 недель.

При поверхностном лишае волосистой части головы появляются различной величины круглые или неправильной формы очаги с нечеткими границами, слабо выраженной эритемой, шелушением. Очаги сначала единичные, потом множественные Волосы в очагах обломаны на высоте 1-2 мм или на уровне кожи.

Хронический стригущий оишай развивается из предыдущих двух форм в пубертатном периоде, преимущественно у девочек. Интересно, что у мальчиков в период полового созревания болезнь может пройти самостоятельно. Это случается в связи с изменениями состава кожного сала, в котором появляется ундициленовая кислота, губительно действующая на грибки.

При хронической форме лишай в затылочной области и в области висков наблюдаются мелкие атрофические плешинки, обломанные на уровне кожи волоски (“черные точки”). Одновременно на коже ягодиц, коленных суставов, реже туловища, предплечий, лица наблюдаются очаги синюшного оттенка, с небольшим шелушением, онихомикоз пальцев рук (ногти тусклые, серые, бугристые, крошатся и отслаиваются). Эта форма стригущего лишая чаще развивается на фоне эндокринопатий, дисфункции половых желез. У отдельных больных на этом фоне могут возникать узловатые, гранулематозные очаги с абсцедированием.

Источником зоонозной разновидности стригущего лишая является скот (преимущественно телята), грызуны, домашние питомцы, возбудитель передастся через различные предметы. Выделяют три формы:

  • поверхностную,
  • инфильтративную,
  • гнойную гладкой кожи и волосистой части головы.

Поверхностный зоонозный лишай гладкой кожи обнаруживается на открытых участках кожи, вокруг естественных отверстий появляются воспалительные, красные, круглые пятна, склонные к слиянию, образование очагов с фестончатыми краями, на поверхности – шелушение, по периферии – валик с везикулами и корочками.

Инфильтративный зоонознй лишай гладкой кожи проявляется серыми пятнами, круглыми очагами (как печать), тоже подвержены периферийному росту, но они инфильтрированы, набухшие. Возможно развитие болевого регионарного лимфаденита.

Гнойный зоонозный лишай гладкой кожи характеризуется аналогичными очагами, но плотными, состоящими из глубоких фолликулярных абсцессов, на поверхности кожи наблюдаются множественные пустулы, при нажатии гной выделяется каплями. Очаги при пальпации болезненные, развиваются регионарные лимфадениты.

Гнойный зоонозный лишай волосистой части головы отличается единичными, а затем множественными плотными и болезненными инфильтратами, многочисленными фолликулярными пустулами, корочками, образованием гноя. Очаги с четкими границами, склонными к периферийному росту, слиянию и образованию массивных инфильтратов, покрытых гнойными корочками, при сжатии или растяжении которых на поверхности выделяются капли гноя. Часто развивается регионарный болевой лимфаденит; возможно повышение температуры тела, нарушение общего состояния. При локализации таких очагов на верхней губе или подбородке у взрослых мужчин процесс напоминает сикоз (грибковый, “паразитарный сикоз”). На коже подбородка, шеи могут возникать многочисленные воспалительные, малоболезненные узлы, напоминающие фурункулы.

Источники

  • Katsimbri P., Korakas E., Kountouri A., Ikonomidis I., Tsougos E., Vlachos D., Papadavid E., Raptis A., Lambadiari V. The Effect of Antioxidant and Anti-Inflammatory Capacity of Diet on Psoriasis and Psoriatic Arthritis Phenotype: Nutrition as Therapeutic Tool? // Antioxidants (Basel) – 2021 – Vol10 – N2 – p.; PMID:33499118
  • Castaldo G., Pagano I., Grimaldi M., Marino C., Molettieri P., Santoro A., Stillitano I., Romano R., Montoro P., D’Ursi AM., Rastrelli L. Effect of Very-Low-Calorie Ketogenic Diet on Psoriasis Patients: A Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomic Study. // J Proteome Res – 2021 – Vol20 – N3 – p.1509-1521; PMID:33164516
  • Barrea L., Megna M., Cacciapuoti S., Frias-Toral E., Fabbrocini G., Savastano S., Colao A., Muscogiuri G. Very low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: an update for dermatologists and nutritionists. // Crit Rev Food Sci Nutr – 2020 – Vol – NNULL – p.1-17; PMID:32969257
  • Winiarska-Mieczan A., Mieczan T., Wójcik G. Importance of Redox Equilibrium in the Pathogenesis of Psoriasis-Impact of Antioxidant-Rich Diet. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N6 – p.; PMID:32575706
  • Wu AG., Weinberg JM. Correction: The Impact of Diet on Psoriasis. // Cutis – 2019 – Vol104 – N4 – p.241; PMID:31774892
  • Wu AG., Weinberg JM. The impact of diet on psoriasis. // Cutis – 2019 – Vol104 – N2S – p.7-10; PMID:31634384
  • Macklis P., Adams KM., Li D., Krispinsky A., Bechtel M., Trinidad J., Kaffenberger J., Kumar P., Kaffenberger BH. The impacts of oral health symptoms, hygiene, and diet on the development and severity of psoriasis. // Dermatol Online J – 2019 – Vol25 – N7 – p.; PMID:31450285
  • Korovesi A., Dalamaga M., Kotopouli M., Papadavid E. Adherence to the Mediterranean diet is independently associated with psoriasis risk, severity, and quality of life: a cross-sectional observational study. // Int J Dermatol – 2019 – Vol58 – N9 – p.e164-e165; PMID:31168780
  • Pona A., Haidari W., Kolli SS., Feldman SR. Diet and psoriasis. // Dermatol Online J – 2019 – Vol25 – N2 – p.; PMID:30865402
  • Molina-Leyva A., Cuenca-Barrales C., Vega-Castillo JJ., Ruiz-Carrascosa JC., Ruiz-Villaverde R. Adherence to Mediterranean diet in Spanish patients with psoriasis: Cardiovascular benefits? // Dermatol Ther – 2019 – Vol32 – N2 – p.e12810; PMID:30632241

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Нельзя

  1. Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

  2. Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

  3. «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

  4. Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

  5. Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Полезные и вредные свойства напитка

Однозначного ответа по поводу пользы и вреда напитка нет. Чтобы понять, как происходит действие кофеина на организм, необходимо узнать о его полезных и вредных свойствах.

Польза кофе:

  • напиток взбадривает. Напиток способствует возбуждению центральной системы и является стимулятором физической активности;
  • содержит антиоксиданты. Это вещества, предотвращающие старение. Пара чашек в день сохранит молодость как можно дольше;
  • он снижает возможность развития сахарного диабета. Люди, в ежедневном рационе которых присутствует 4 чашки напитка, заболевают сахарным диабетом значительно реже;
  • улучшает память. В данном случае речь идет о кратковременной памяти.

Вред напитка для организма:

  • повышает артериальное давление. Однако есть доказательства того, что подобное действие относится к тем людям, которые его редко употребляют. Если пить его постоянно, то изменений давления не наблюдается;
  • вызывает привыкание. Объясняется это тем, что кофе относят к алкалоидам. Избежать зависимости от напитка можно, если им не злоупотреблять;
  • обостряет болезни кишечника и желудка;
  • способствует появлению тахикардии, бессонницы, нервного напряжения.

Можно уверенно сказать, что кофе может навредить организму, если его употреблять в больших количествах.

Можно ли пить кофе при псориазе?

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Многое зависит от конкретного врача, наблюдающего болезнь, и от индивидуальной реакции. В целом, эксперты, скорее, не рекомендуют кофе, так как он может вызывать более яркое проявление симптомов болезни, но если вы не можете представить себе утро без любимого напитка – возможны варианты.

Кофеин активно стимулирует деятельность нервной системы, ЖКТ, вызывает нарушение обмена веществ, чем вводит организм в стресс. Особенно, если добавлять в него специи, сахар, молоко и т.д. Лучше отказаться от него, чтобы не провоцировать развитие симптомов и дать организму возможность справиться с болезнью.

Тем не менее, людям с пониженным давлением, привыкшим пить кофе, не обязательно от него отказываться полностью, нужно лишь скорректировать объемы, дозы и рецепты.

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано

Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Показания и противопоказания

Показания

Косметолог или трихолог советует пациенту посетить сеанс плазмолифтинга для волос в нескольких случаях:

сухость и ломкость волос, секущиеся кончики;
обильное выпадение волос;
зуд и сухость кожи головы и появление перхоти;
повреждение волос в результате агрессивного окрашивания, укладки;
слопеция.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к плазмолифтингу считаются:

эпилепсия;
сахарный диабет;
заболевания психики;
поражение почек;
иммунодефицит;
тяжелые болезни внутренних органов;
онкологические заболевания.

Некоторые состояния организма заставляют отложить процедуру и найти другой способ исцеления кожи головы. Воздействие плазмой на волосы противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим от хронических заболеваний, повышенной температуры или алкогольной зависимости. Приём антибиотиков несовместим с плазмолифтингом. Людям, боящимся инъекций, лучше выбрать другой метод лечения волос, потому что плазмолифтинг проводится только с использованием игл.

Женщинам репродуктивного возраста следует ориентироваться на особенности своего менструального цикла при планировании сеансов плазмолифтинга. Проводить эту процедуру лучше всего за несколько дней до менструации или после нее, а перед началом курса – проконсультироваться с врачом.

Уход за волосами после плазмолифтинга

Соблюдение простых правил ухода за кожей головы и волосами после сеанса плазмотерапии позволит добиться качественного результата от процедуры.

  • Мытьё головы придется отложить как минимум на сутки, а если есть возможность – на двое суток.
  • Защищайте кожу головы от попадания солнечных лучей.
  • Расчесывание может повредить кожу головы в первый день после сеанса плазмолифтинга, а от стрижки и укладки волос лучше воздержаться на три дня.
  • В течение недели после процедуры крайне не желательно делать маски для волос.

Врач иногда назначает прием витаминного комплекса для укрепления волос. Принимать витамины нужно по инструкции.

Когда курс плазмолифтинга закончится, а кожа головы окончательно восстановится после уколов, для профилактики выпадения волос и сохранения их силы нужен особый уход. Уберечь волосы самостоятельно помогут бальзамы, маски и средства на основе масел. Хорошо подходит касторовое, репейное или кокосовое масло.

Другие методы лечения волос

Восстановить здоровье волос и кожи головы можно не только с помощью плазмолифтинга, но и другими методами.

  • Мезотерапия – это введение в кожу головы смеси витаминов и других компонентов, ускоряющих рост волос и избавляющих от перхоти. Эта процедура подойдет тем, кто боится игл и инъекций, поскольку существует и безинъекционная мезотерапия – воздействие электрическим током, ультразвуком, лазером или холодом.
  • Технология Regenera Activa для лечения алопеции основана на использовании клеток собственных волосяных фолликулов. Препарат готовится непосредственно перед процедурой и его тут же вводят в облысевшие участки кожи головы. Процедура поможет при возрастной потере волос. Использование технологии Regenera Activa недопустимо, если у пациента есть заболевания щитовидной железы.
  • Метод ACR очень похож на плазмолифтинг, применяется не только плазма крови пациента, но и другие компоненты крови – фибрин и тромбин.

Что лучше: плазмолифтинг или мезотерапия

Суть этих двух методов лечения волос и кожи головы одна: с помощью инъекций в кожу вводится питательный препарат. Разница в составе препарата – при плазмолифтинге инъекция состоит из плазмы крови клиента, а при мезотерапии в шприце находится коктейль из питательных веществ.

Безопасность

Процедуры плазмолифтинга намного безопаснее, чем мезотерапия, т.к. инъекции натурального вещества, совместимого с организмом, не вызывают аллергических реакций. Укол, содержащий смесь химических веществ, несет в себе непредсказуемые последствия для здоровья. Противопоказаний у мезотерапии намного больше, чем у плазмолифтинга.

Эффективность

У мезотерапии есть и преимущество перед плазмолифтингом. Эффект от такой процедуры наступает почти немедленно. Однако результаты воздействия плазмы сохраняются на более долгий срок, а курс мезотерапии придется повторять несколько раз в год, чтобы сохранить здоровые волосы.

Сложность

Мезотерапия – это несложная процедура, для её проведения не нужно проводить забор крови. Для проведения плазмолифтинга нужны особые пробирки, иголки, центрифуга.

Стоимость

Плазмолифтинг считается более эффективным методом восстановления волос, но и имеет более высокую себестоимость, поэтому стоят такие процедуры дороже, чем сеансы мезотерапии.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Нормы употребления и меры предосторожности

Выделяют несколько важных правил, которые помогают снизить негативное воздействие напитка на кожу. Таковыми считаются:

  • не выпивать более одной чашки. Если не придерживаться ограничений, можно спровоцировать ухудшение состояния кожи;
  • употреблять напиток без каких-либо добавок. Сравнительно индифферентным можно считать только чистый напиток. Наполнитель может провоцировать прогрессирование симптомов болезни;
  • допустимо употребление напитка исключительно из натуральных зерен. Идеальным вариантом будет его самостоятельное приготовление. Растворимый не способствует стабилизации состояния больного псориазом;
  • контролировать свои ощущения.

Врачами разрешено употреблять напиток лишь в период ремиссии болезни. Когда симптомы обостряются, он автоматически исключается из рациона.

Себорейный дерматит. Причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются:

В 1874 году французский микробиолог Л. Малассез (L.Malassez) впервые выдвинул гипотезу о том, что возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum, которые впоследствии получили свое название в честь этого ученого. Грибы этого вида сосредоточены в средних и поверхностных отелах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи более чем у 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporumovale (P. ovale) или по иной классификации Malasseziafurfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporumorbiculare на коже туловища.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий