Чай улун для похудения

Как заваривать и пить

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Польза для похудения

Чай улун для похудения на своей родине не считается таковым. Он больше используется как источник энергии, антиоксидантов и омолаживающих компонентов. В Китае мало полных людей, поэтому вопрос похудения там стоит не так остро, как в Европе.


Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения

Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Натуральные чаи

Помимо чаев, которые красуются на прилавках в аптеках, немалыми жиросжигающими свойствами обладают и обычные натуральные чаи.

  1. Улун и пуэр – самые популярные китайские чаи, которые известны тем, что притупляют чувство голода и улучшают обмен веществ в организме. Благодаря сладковатому вкусу, улун помогает избавиться от зависимости к сахару. Что касается пуэра, то этот чай известен своими тонизирующими и бодрящими свойствами похлеще, чем кофе. Чувствуете утром упадок сил и тянетесь за туркой, чтобы сварить кофе? Лучше заварите чашечку пуэра, и вы почувствуете бодрость в каждой клеточке. Этот сорт чая рекомендуется употреблять во время интенсивных тренировок, направленных на похудение. А также оба сорта чая обладают очищающими свойствами, выводят шлаки и токсины из организма и способствуют снижению лишнего веса.
  2. Каркаде стал широко известен только благодаря мнению, что он помогает снижать вес и сжигать калории, но это не так. Однако это совсем не значит, что нужно отправлять чай в мусор. Врачи настоятельно рекомендуют пить каркаде в процессе похудения, так как этот напиток богат витаминами и минералами, которые позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всей диеты. Вывод таков: жир не сжигает, но делает процесс похудения более комфортным и безопасным для здоровья.
  3. Кудин, или парагвайский падуб – специфический чай, который имеет горьковатый вкус, и его достаточно сложно пить просто так, каждый день. Однако полюбился он худеющим за то, что отлично притупляет чувство голода и снижает аппетит. Обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Фитнес-инструкторы советуют пить такой чай до тренировки, это поспособствует повышенной эффективности занятий.
  4. Обычный зеленый чай давно поселился в квартире практически каждого человека. Мы пьем его ежедневно и даже не подозреваем, какими целебными свойствами он обладает. Зеленый чай – природный антиоксидант, который выводит из организма шлаки и токсины, очищает кишечник. Однако на этом его достоинства не заканчиваются, чай препятствует усвоению организмом жиров, что и способствует похудению.
  5. Хельба – египетский чай, польза которого признана даже официальной медициной. Конечно, быстрого и заметного результат употребление чая не дает. Однако завоевал любовь врачей этот напиток благодаря входящему в состав растению – пажитнику, который положительно влияет на состояние организма человека. Хельба укрепляет иммунитет, имеет обезболивающее воздействие. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Большой популярностью пользуется среди восточных женщин, желающих избавиться от лишних килограммов.

И конечно же, не забывайте о том, что для похудения совсем не обязательно лететь в магазин и покупать дорогостоящие чаи. Их можно приготовить и в домашних условиях, но с таким чаем нужно быть поосторожнее.

Химический состав и калорийность

Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.

Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.

Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:

  • витамины: группы В (1,2), РР, C, А;
  • минералы: калий, кальций, магний, медь, фтор, марганец, натрий, железо, сера, цинк, кремний, никель, селен;
  • полифенол;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Как правильно заваривать и пить

Сколько чая можно выпивать и как его заваривать? Специалисты рекомендуют в до 1 литра напитка без сахара в день. Он восстанавливает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, таким образом, жиры в большом количестве не задерживаются в организме. Происходит борьба с лишним весом.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, больших премудростей не надо. Сухие листья залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Помните, что в чистом виде дозировку следует уменьшить, так как его крепость вредит слизистой желудка.

Чтобы усилить жиросжигающее свойство можно добавлять в зеленый чай имбирь, молоко или мед. Рассмотрим подробней, полезны они или вредны.

С молоком

Чай с молоком укрепляет иммунную систему человека, является натуральным успокоительным средством для нервной системы. Подходит людям с избыточным весом, так как он утоляет голод и позволяет за несколько дней сбросить до 1,5 кг.

С имбирем

Он богат витаминами и антиоксидантами, выводит из организма лишнее скопление холестерина, активизирует пищеварительный процесс, обладает мочегонным свойством. В напитке много хрома, который способствует похудению. Стимулирует переработку углеводов, нормализует уровень сахара.

С лимоном

Самый полезный зеленый чай – это напиток сорта улун с добавлением дольки лимона. Выпивая одну чашку перед едой, организм насыщается активными минералами и витаминами. Полифенолы способствуют выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов. Для женщин, желающих похудеть зеленый чай с лимоном следует употреблять до 3 раз. В отсутствии лимона можно добавить лайм.

С корицей

Корица способствует улучшению пищеварения и желудочного сока. Ее по праву можно назвать природным антибиотиком, так как эффективно борется с вредными бактериями. Зеленый чай с корицей помогает расщепить углеводы, в связи с этим они не успевают откладываться в организме как жировые отложения.

Врачи рекомендуют добавлять корицу в напиток для укрепления иммунной системы, в профилактических целях от вирусных заболеваний.

С мятой

Зеленый чай со свежей или сушеной мятой очень полезен. Собрав все ценные свойства напитка воедино, фармакологическая компания «Эвалар» стали выпускать его в таблетках. Одна капсула содержит в себе вытяжку полезных веществ, взятую из растений, как в чашке свежезаваренного чая.

Такой продукт считается био-добавкой, поэтому не рекомендуется рассматривать его как замену натуральному напитку. В народной медицине мяту называют «женской травой». Травницы часто делали заговор от полноты на ее листья, и заваривали из них чудодейственный чай.

С жасмином

Яркий аромат и приятный вкус отличают жасмин от других травяных добавок. Если добавить несколько лепестков растения в зеленый чай, такой напиток очищает ворсинки кишечника, и провоцирует сжигание подкожного жира.

Но есть одно предостережение, пить его натощак не рекомендуется, так как он увеличивает выделение желудочного сока. Для сжигания калорий добавляйте в настой изюм. Такое сочетание ингредиентов придает напитку естественную сладость.

С кардамоном

Большинство восточных пряностей оказывают омолаживающий эффект, и кардамон не исключение. Его состав способствует не только похудению, но и снимает напряжение, выводит токсины, снижает аппетит и тягу к сладкому. В итоге у женщин стройная фигура, упругая кожа и хорошее настроение.

С мелиссой

Для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно, поможет рецепт зеленого чая с медом и мелиссой. Такой напиток по праву можно назвать витаминной бомбой. При регулярном употреблении из организма выйдет лишняя жидкость, шлаки и токсины. Это значительно ускорит процесс похудения.

Виды

Улуны представлены только листовыми чаями. Измельчённых видов в пакетиках или мелко листовых не бывает. Цвет напитка характерен изумрудным или янтарным оттенком. Нежный вкус, пропитанный медовыми или цветочными нотками, спутать ни с какими другими сортами нельзя. Сборка сырья происходит 4 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные весной и осенью. В них количество микроэлементов достигает максимальных отметок.

Улуны делятся на 2 типа:

  1. Слабоферментизированные, имеющие зеленоватый цвет сырья.
  2. Сильноферментизированные, напоминающие чёрные сорта чая.

Оба типа обладают полезными свойствами, но заваривание рекомендуется производить разными способами. Заварка со слабой ферментацией заваривается менее горячей водой, но более продолжительное время. Листья большей ферментации заливают кипятком до 90° С и разливают по пиалам уже через минуту.

Разновидности улунов огромное количество. Их делят на китайские и тайские. Каждый из видов можно описать отдельно, раскрыв все ценные качества и преимущества. Но далеко не все идут на экспорт после обработки.

К основным видам, известным европейцам, относятся:

  • Молочный;
  • Женьшеневый;
  • Те Гуань Инь;
  • Большой красный халат;
  • Дун Дин;

Виды

Улуны представлены только листовыми чаями. Измельчённых видов в пакетиках или мелко листовых не бывает. Цвет напитка характерен изумрудным или янтарным оттенком. Нежный вкус, пропитанный медовыми или цветочными нотками, спутать ни с какими другими сортами нельзя. Сборка сырья происходит 4 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные весной и осенью. В них количество микроэлементов достигает максимальных отметок.

Улуны делятся на 2 типа:

  1. Слабоферментизированные, имеющие зеленоватый цвет сырья.
  2. Сильноферментизированные, напоминающие чёрные сорта чая.

Оба типа обладают полезными свойствами, но заваривание рекомендуется производить разными способами. Заварка со слабой ферментацией заваривается менее горячей водой, но более продолжительное время. Листья большей ферментации заливают кипятком до 90° С и разливают по пиалам уже через минуту.

Разновидности улунов огромное количество. Их делят на китайские и тайские. Каждый из видов можно описать отдельно, раскрыв все ценные качества и преимущества. Но далеко не все идут на экспорт после обработки.

К основным видам, известным европейцам, относятся:

  • Молочный;
  • Женьшеневый;
  • Те Гуань Инь;
  • Большой красный халат;
  • Дун Дин;

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Польза для похудения

Чай улун для похудения на своей родине не считается таковым. Он больше используется как источник энергии, антиоксидантов и омолаживающих компонентов. В Китае мало полных людей, поэтому вопрос похудения там стоит не так остро, как в Европе.

Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения

Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Чай и только

Данный чай можно применять для похудения. Но стоит помнить, что это всего лишь чай и не стоит ждать мгновенных результатов только от того, что вы его употребляете ежедневно.

Что может гарантировать производитель этого напитка, так это то, что при длительном и регулярном применении возможно улучшение метаболизма. При этом пища будет перевариваться лучше, процесс пищеварения станет более совершенным. А это приведет к потере лишних килограммов.

Остальное зависит от вас самих. Запишитесь в спортивную секцию, следите за своим питанием. Это потребует много усилий, но результат стоит того. Поэтому не стоит надеяться только на чай, он не избавит вас от всех недостатков фигуры.

Свойства улуна

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

Чай для похудения Летящая ласточка

  • обогащает организм ценными минералами и витаминами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку некоторых гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин;
  • укрепляет суставы;
  • омолаживает клетки кожи.

Антиоксиданты и катехины защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и других негативных факторов окружающей среды. Йод и витамины способствуют укреплению иммунитета, а магний положительно действует на состояние сердца и сосудов. Это общие полезные свойства улунов. В Европе этот вид чая считается очень полезным для похудения. Почему?

Специализированные китайские чаи для похудения

В эту категорию попадают специальные напитки для снижения веса. Их употребление не всегда может быть полезным для здоровья, а точнее, почти никогда не бывает таковым. Особенно данное утверждение справедливо для чаев, содержащих большие количества слабительных компонентов. В этой части «выделяются» напитки с александрийским листом (сенна) и грибами рейши. Они вызывают настоящую диарею. Их употребление позволяет, конечно, снизить вес за счет обезвоживания и веса каловых масс, но если и отражается на составе тела, то только в худшую сторону. К сожалению для всех практикующих такие методы, снижение веса при помощи слабительных способствует быстрой «утилизации» мышечной ткани. В итоге получается та самая «дряблость», бороться с которой после похудения пытаются многие люди, но не всем это удается.

Сегодня продаются и разные «инновационные» чаи. В их состав входит все, что угодно от слюны аризонского ядозуба (ящерица), до Л-карнитина. С первым вообще ситуация загадочная – ядозубы редки, они являются вымирающим видом и занесены в Красную книгу, вряд ли их отлов ради получения слюны будет хорошей идеей, а со вторым тоже ситуация неясная. Существуют сведения, что вещество не слишком хорошо сохраняется в прогретой внешней среде и склонно к распаду, так что вместо чая лучше выпить ампулу «спортивного» очищенного карнитина перед тренировкой.

В любом случае, покупая чай, ориентируйтесь на то, насколько вам нравится его вкус без добавок, нежели на набор сомнительных ингредиентов и слабительных. Если вы будете заменять чаем калорийные напитки, и придерживаться общих правил сбалансированного питания, вес удастся снизить в любом случае. Если нет – возможно, стоит сконцентрироваться не на вспомогательных средствах вроде чая, а на старых добрых фитнесе и рациональном питании.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Поможет ли молочный чай для похудения

Чтобы похудеть с помощью чая, нужно соблюдать некоторые нюансы употребления:

  • Для реального результата необходимо выпивать ежедневно минимум 3 4 чашки. Подойдет горячий и холодный чай.
  • Желательно пить напиток до еды, потому что он уменьшает аппетит и активизирует метаболизм в организме.
  • Чашка холодного Улуна хорошо заменяет один прием пищи, то есть его можно пить вместо ужина, полдника. Таким образом, организм потеряет около пяти сотен калорий за день, а за неделю поможет сбросить до половины килограмма.
  • Чай можно применять в десерте, например, для мороженного. Из обычной заварки Улуна готовятся кубики льда, затем они вмешиваются с листьями мяты и ложкой меда. Смесь нужно взбить в блендере.

Улун помогает худеть потому, что благодаря ему человек теряет на 160% больше калорий в день. Гнаться за особыми схемами не стоит. Достаточно регулярно пить чай в течение дня.

Конечно, не стоит надеется, что без перемены образа жизни и пищевых привычек вес сдвинется с места. Чтобы начать худеть, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Наиболее приемлемой разницей является 500 ккал в день

Важно помнить, что жиры сжигают именно при кардио нагрузке. В день стоит проходить пешком около часа

Правила заваривания для похудения

Китайские чаи требуют особенного отношения. Поэтому заварить их нужно, соблюдая всю технологию, так сохранится чудесный вкус и аромат, а витамины наполнят организм пользой. Чтобы приготовить чай Улун, необходимы заварка и чистая вода, далее нужно следовать таким этапам:

  • Как правило, он представляет собой гранулы, поэтому засыпать их нужно в небольшом количестве, примерно на треть чайника. В горячей воде они раскроются и заполнят остальное пространство.
  • Для заваривания лучше использовать чайник из керамики или глины, потому что они дольше сохраняют тепло внутри, чай успевает раскрыться.
  • Заливать чай нужно горячей водой, но не кипятком, то есть не выше 80 — 90 радусов.
  • Перед завариванием следует чайник обдать кипятком, затем засыпать листья.
  • Гранулы заливают и тут же сливают жидкость. Знатоки не рекомендуют пить первую заварку.
  • Пить можно второй настой. Долго держать чай не нужно. Заливать водой можно несколько раз, вкус постоянно меняется.

Если сыпать много жалко, то заваривать можно из расчета одной чайной ложки на чашку.

Еще процесс приготовления напитка зависит от степени ферментированности. Для слабого Улун используют воду температурой 60 — 70 градусов, а для сильного – 90.

О том, как заваривать чай Улун, смотрите в этом видео:

Холодный зеленый с лимоном

Не всегда получается пить чай горячим, например, в жару. Кроме того, его полезно употреблять в дороге, по пути на работу. Отличным вариантом станет заранее приготовленный освежающий холодный зеленый чай. Заварить его можно следующим образом:

  • натереть цедру лимона;
  • засыпать ее во второй пролив чая;
  • перелить напиток в емкость с крышкой и поместить в холодильник.

Данный напиток получает интересный вкус, хорошо утоляет жажду и отбивает аппетит, когда хочется перекусить вредным фаст-фудом.

С имбирем

Корень этого растения также обладает массой полезных свойств для организма и похудения. Имбирь следует мелко порезать. А данном случае лучше использовать заварку на одну чашку. А в чайнике он может изменить вкус чая, к тому же имбирь нельзя заливать несколько раз. Мелкие кусочки кладутся прямо в чашку, затем наливается чай. Для борьбы с простудой можно добавить чайную ложку натурального меда.

Где купить качественный молочный улун

Как выбрать хороший молочный улун

Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.

Само слово «улун» в переводе с китайского означает «черный дракон». Полуферментированный чай получил это название за соответствующий внешний вид – длинные вытянутые листья темного оттенка. Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао и другие сильно ферментированные улуны выглядят соответствующе. А вот «изумрудные» листья молочного улуна как правило скручены. В любом случае, листья качественного молочного улуна должны быть примерно одинакового размера, целыми, в чайной массе не должно быть веточек, крошек и разломанных листьев. Во время заваривания листья чая должны полностью разворачиваться, увеличиваясь в размере в 2,5-3 раза.

А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.

Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений

«Мне бы хотелось назвать вам определенные бренды и сорта. Но стоит признать — правильного молочного улуна нет! Вариантов ароматизаторов с молочным профилем очень много и нужно просто найти тот который приятнее лично вам. Подделку ваш организм признает сразу», — признается Илья Гончаров.

Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.

Цена молочного улуна

Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 400 рублей за 100 грамм.

Свойство на уменьшение веса

Чай молочный улун для эффективного похудения является уникальным природным инструментом, помогающим снизить вес. При постоянном использовании у полных людей уходят лишние килограммы. Это происходит за счет улучшения и ускорения липидных обменных процессов, когда полифенол начинает расщеплять жир. Нормализуется кишечная микрофлора за счет содержания ферментов, подавляющих развитие патогенных бактерий. Благодаря мочегонному эффекту, вместе с обильным питьем, жир и токсины выводятся из организма.

Не забывайте, что напиток лишь один из составляющих компонентов в вашей программе к стройности. Добавляйте длительные пешие прогулки, если не любите физические нагрузки, придерживайтесь разумной диеты.

История чая

Улун переводится с китайского языка как «темный дракон» или «бирюзовый чай». Произрастает дерево камелия всего в двух провинциях и на островах Тайвань и Шри-Ланка. В Китае Улун известен много сотен лет. Этому чаю придается особое значение. Китайцы использовали его в лечебных целях. Кстати, в чайной церемонии высшего мастерства «Гунн Фу Ча» применяют только Улун.

Сегодня он растет в виде куста, но изначально это было дерево. Особенные вкусовые качества достигаются в результате специальной обработки. Высушивание или ферментация осуществляется только краев листа. В то время как середина остается зеленой. Так что различают чай слабо- и сильноферментированый.

Слабоферментированный улун

Первый производится на Тайвани. Цвет у такого чая светлый, аромат чаще всего кукурузный, цветочный или сливочный. Благодаря ему пошла мода на молочный Улун. Считается, что он таким становится из-за длительного вымачивания в молоке. Но такой аромат получается из ароматизаторов.

Сильноферментированный Улун делают в провинциях Фудзянь и Гуадун. Он имеет коричневый оттенок и пряный аромат.

На самом деле все ароматизаторы, даже натуральные вроде женьшеня, молока, розы, меда, положительно воспринимаются покупателями только в России. В самом Китае такие чаи не ценятся, так как теряют свои уникальные качества.

Рекомендуем прочитать о чае Слим для похудения. Вы узнаете об особенностях применения разных видов чая Слим (Грин, Ред, Супер и Леди имбирный) и их эффективности для похудения.
А здесь подробнее о растительном чае Похудей.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  • завялить;
  • смять;
  • зафиксировать;
  • скрутить;
  • обжарить;
  • высушить.

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Рецепты чая

Диетологами рекомендуются несколько простых рецептов приготовления чая улун, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Улун с имбирем

К классическому рецепту добавляют корень имбиря, также имеющий немало целебных качеств. Готовят напиток, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Имбирный корень промывают под проточной водой и очищают его от кожуры.
  2. Нарезают его тонкими ломтиками и кладут в чашку несколько пластинок. Можно также потереть на терке и взять для напитка 1 чайную ложку.
  3. Нельзя добавлять имбирь в заварочный чайник, так как это ухудшает вкусовые свойства напитка.

Улун с лимоном

Пить горячий напиток в летние жаркие дни не всегда приятно. Для таких случаев подходит следующий рецепт, позволяющий употреблять чай улун в холодном виде.

Алгоритм приготовления:

  1. С одного среднего лимона натереть цедру на мелкой терке.
  2. При втором заливании заварки горячей водой добавить ее в чайник.
  3. После того как напиток настоится, перелить его в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Молочный улун

Молочный улун не предполагает добавления молока, а называется так из-за особой ферментации листьев. Его готовят по такому рецепту:

  1. Прогревают емкость для заваривания чая.
  2. Кладут в него чайную ложку промытых листьев молочного улуна.
  3. Заливают горячей водой, которую через минуту сливают.
  4. Во второй раз вливают в заварочный чайник 200 мл горячей воды и дают настояться в течение 3-5 минут.
  5. Готовый напиток наливают в чашку и выпивают небольшими глотками.
  6. Сырье при необходимости заваривают еще раз, однако хранить мокрые листья продолжительное время не рекомендуется – они потеряют свои полезные свойства.

Чай улун не только оказывает на организм оздоравливающее действие, но и помогает решить проблему избыточного веса. Однако не стоит надеяться только на напиток – он эффективен только при комплексном подходе к похудению, куда также входят регулярные физические нагрузки и соблюдение норм правильного питания.

Противопоказания к применению

Однако чрезмерно увлекаться таким напитком не стоит. В день рекомендуется выпивать только три чашки молочного улуна.

Совершенно не подходит этот вид чая людям, страдающим повышением артериального давления. Он обладает стимулирующим свойством, что приводит к ухудшению состояния. По этой же причине отказаться от чашки молочного улуна на ночь придется и всем остальным. Вместо приятного расслабления напиток станет причиной бессонницы. Гипотоникам и тем, у кого есть проблемы с почками, тоже лучше не превышать рекомендуемых доз чая из-за его мочегонного эффекта.

Отказаться от продукта нужно во время обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и колите. Очень ферментированный напиток будет раздражать слизистую и усугубит ситуацию. В отличие от других видов зеленого чая, нефритовый улун не стоит употреблять при диарее или другом расстройстве стула. Лучше отложить его прием до полного выздоровления. А затем начинать пить с небольших порций.

Польза для похудения

Чай улун для похудения на своей родине не считается таковым. Он больше используется как источник энергии, антиоксидантов и омолаживающих компонентов. В Китае мало полных людей, поэтому вопрос похудения там стоит не так остро, как в Европе.


Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения

Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий