Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Лимонник при низком давлении: рецепты применения


свежесорванные ягоды лимонника для приготовления настоек и сиропа

Если гипотония сопровождает вас в периоды нервного и физического истощений, принимайте лимонник.

При этом он вам подойдет в:

  • водной и спиртовой настойках
  • чае заварном и как добавка к готовому напитку
  • сиропе
  • варенье и консервированном подслащенном соке

Настойку добавляйте в стакан воды в количестве 20 капель за полчаса до завтрака и обеда. Принимайте месяц.

Для чая заваривайте сухие молотые семена и плоды или только последние. Тут 2 рецепта:

  • стаканом кипятка залейте мерную единицу сухого измельченного сырья в термосе.
    Выдержите 6-12 часов и пейте по половине стакана 2 раза в первой половине дня за 30 минут до завтрака и обеда,
  • приготовьте спиртовой настой ягод и семян лимонника по рецепту, рассмотренному в разделе выше.
    Принимайте натощак 20-40 капель с половиной стакана чистой воды за час до приема пищи дважды в день. Длительность курса — месяц.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

  • Садовый-1

    – сорт, выведенный известным украинским селекционером И.М. Шайтаном. Он представляет собой двухметровую лиану с плодами ярко-красного цвета. Вес плодовой кисти данного сорта может достигать 12,5 граммов.

  • Первенец – сорт российского селекционера Э.И. Колбасина. В конце августа на Первенце созревают крупные, весом до 15 граммов, кисти кислых ягод с сильным лимонным запахом.

Как правильно пить

Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов. В умеренной дозировке они приносят большую пользу разным органам и частям тела. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к плохим последствиям.

Спелый китайский лимонник

Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.

Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.

  1. Улун, пуэр, красный чай рекомендуется пить не более двух чашек в день;
  2. Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.

Как приготовить чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.

Зеленый чай с лимоном

Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.

Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.

Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком.

Черный чай с лимоном

Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:

  • при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
  • напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.

Рецепты лимонного чая

Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.

Чай с мятой и лимоном

На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.

Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:

  • жаропонижающее при простуде;
  • очищающее, способствующее похудению;
  • успокаивающее при нервном напряжении.

К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.

Чай с лимоном и сахаром

Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:

  • сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
  • к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.

Рецепт чая с лимоном от простуды

С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:

  • компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
  • действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.

При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.

Рецепт чая с лимоном для похудения

Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.

Составы готовят на основе пряностей:

  • заварка – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.

Полезные свойства чая с лимоном

  1. В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
  2. Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
  3. Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
  4. За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
  6. Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
  7. Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
  8. Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
  9. Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
  10. Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

Удивительный состав растения

В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.

В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей

Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.

Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.

Отвар из лимонника: что это такое

Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.

Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.

3 распространенных вида

Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;

  • Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
  • Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.

Чаепитие с китайским лимонником

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Возможный вред чая с лимонником

При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:

  • повышенное нервное возбуждение;
  • артериальная гипертония;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
  • бессонница.

Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.

Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.

Настойка плодов и семян лимонника: показания, инструкция по применению


на листе на столе рассыпаны семена и сухие плоды лимонника

Максимальная концентрация полезных веществ у лимонника находится в плодах и семенах. Потому чаще именно их и заваривают с лечебной либо тонизирующей целью.

Плоды и семена берите сухие:

  • целые
  • измельченные в кофемолке

Прежде, чем принимать настойку лимонника, проведите тест на чувствительность и побочные реакции. Для этого утром натощак выпейте столовую ложку настойки. Реакция проявится через 30-40 минут и продлиться 4-5 часов.

Настойку из целых плодов и семян лимонника приготовьте так:

  • залейте литром кипятка 10 г сырья и оставьте настаиваться на 30-60 минут
  • пейте до еды либо через 4 часа после по 1 столовой ложке 2 раза в день

Вместо воды подходит и спирт/водка. Разница — в длительности настаивания и составит 14 дней. Дозировка колеблется от 20 до 40 капель за раз при количестве приемов 2-4 за день.
Учитывайте свой «стаж» приема лимонника: чем его меньше, тем меньшее количество капель принимайте за раз.

  • Измельченные в кофемолке плоды и семена берите в количестве столовой ложки.
  • Заваривайте стаканом кипятка или спиртом. В последнем случае выдерживайте пропорцию 1:5.
  • Настаивайте на воде до часа, на спирту — 2 недели.
  • Пейте 2 раза в день по столовой ложке водного настоя или 20 капель спиртового.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.

Лимонник: сбор урожая

  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.


Лимонник: сбор урожая

  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Состав и калорийность варенья из лимонов

На фото варенье из лимонов

Цитрусовое варенье — низкокалорийный десерт, и, несмотря на то, что в нем присутствует большое количество сахара, его можно вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из лимонов — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 87,8 г.

Главный компонент варенья — лимон — очень полезный фрукт, который богат множеством биологически активных веществ. Рассмотрим его химический состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,02 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 110 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Главный витамин, которым знаменит цитрус — аскорбиновая кислота, в свежем плоде в 100 г его содержится почти половина суточной дозы, однако поскольку витамин С крайне неустойчив, нужно понимать, что в варенье его значительно меньше. Также в плоде много меди, порядка 25 % суточной дозы на 100 г, и она в большей степени сохраняется при варке. Кроме того, остаются в составе варенья из лимонов ценные органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.), биофлавоноиды, пектины и другие специфические компоненты, очень полезные для нашего организма.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.

Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок. Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.

После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.

Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.

Настойка лимонника китайского как приготовить

Сложно ли приготовить лимонник в домашних условиях

Сделать целебную настойку не сложно. Для этого необходимо заблаговременно подготовить свежие ароматные плоды данного лекарственного растения. Готовить лекарство на спиртовой основе можно несколькими способами. Самым распространенным из них является следующий рецепт:

  • в емкость из темного стекла опустите 100 г плодов (цельных, вместе с косточками);
  • залейте плоды 0,5 л спирта 96% и закупорьте плотно;
  • оставьте полученный настой в темном месте на 10 дней.

После приготовления настойку рекомендуется процедить, отделив ягоды от жидкости. Затем, ее можно при необходимости применять вовнутрь по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день. Аналогичным способом можно сделать настойку лимонника китайского из стеблей и листьев растения (пропорция и методика приготовления сохраняется).

Настойка из стеблей и листьев лимонника

Для приготовления такой настойки необходимо взять листья и стебли лимонника, хорошо их вымыть и просушить. Затем их необходимо мелко нарезать и смешать с 70% спиртом (в соотношении 2 ст.л. измельченной «зелени» к 6 ст.л. спирта). При этом подберите посуду для настойки также темного цвета. Наставать такой раствор следует не более 10 дней. Употреблять готовое лекарство 2-3 раза в день, лучше за 4-5 часов до приема еды. Дозировка настойки не должна превышать 30 капель за один прием. Курс лечения – 20-25 дней.

Настойка из семян лимонника: как готовить

Из семян лимонника также можно сделать спиртовую настойку. Для нее вам нужны будут измельченные семена растения (для 1 настойки достаточно использовать 20 г семян и 70% спирт). Семена заливаются 100 мл спирта и оставляют в прохладном месте на 10 дней. После этого настойку процеживают и употребляют по 20-30 капель (добавляют капли в воду и пьют) за 2-3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

Настойка из лимонника для растирания

Для растирания (компрессов) обычно используют более густой раствор, сделать который можно следующим способом:

  • возьмите 100 г спелых ягод;
  • разрежьте каждую ягоду на 3-4 части;
  • выньте изнутри семена;
  • вымойте и просушите на солнце (достаточно 1-2 часов);
  • опустите в кофемолку и перемелите до состояния кашицы.

Затем готовый состав смешать со спиртом и проделать точно такие же действия, как и в предыдущем рецепте. Данную смесь не процеживают и оставляют в бутылке вместе с полученным жмыхом из ягод. Настаивать раствор рекомендуется не 10, а 21 день.

Как использовать настойку для растирания

При болевых ощущениях в суставах настойку используют в качестве ежедневной растирки проблемных мест. Рекомендуется делать 1 целебный компресс в день. Курс лечения обычно не превышает 10-15 (реже 30) дней. Сами же растирки лучше делать перед отходом ко сну.

Как сделать прозрачную настойку для внутреннего использования

Прозрачная настойка готовится очень просто. Правда с ней придется несколько повозиться, особенно со жмыхом, 2-3 раза его процеживая. Т.е. начало приготовления раствора происходит, как и в случае с рецептом (спирт + измельченные плоды), затем после того, как лекарство настоялось, его процеживают. Ставят ее еще на 2-3 дня в прохладное место и потом снова процеживают второй раз.

Как применять готовую настойку лимонника

Приготовленную настойку лимонника в чистом виде обычно не употребляют вовнутрь. Ее разбавляют кипяченой водой (соотношение 1:1). Причем разбавляют настойку с учетом регулярного потребления в течение 2-5 дней (именно за этот период разбавленное лекарство не потеряет своих целебных свойств). При заболеваниях желчного пузыря и желудка разбавленный «эликсир» используется сразу после еды по 1 ч.л. Этот курс лечения, советуем, разделить на 10 дней.

В концентрированном виде настойку покапельно принимают при сильных стрессах и сонливости. Начинается такой курс лечения с 10 капель, выпитых через 2-3 часа после приема пищи. С каждым днем добавляйте по 5 капель, в итоге доводя дозировку до 40 капель. Пропить такую настойку рекомендуется 30 дней. После месячного перерыва курс стоит повторить снова.

Настойка лимонника китайского – отличное средство для укрепления иммунитета и всего организма в целом. Настойка из него позволяет нормализовать давление и избавиться от ряда расстройств и заболеваний. Однако перед его использованием необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Вред

Могут возникнуть побочные действия, например, головная боль, нарушения желудочно-кишечного тракта, нервной системы, может развиться депрессия (даже несмотря на то, что настойка также лечит от депрессии).

Лекарство не следует принимать после обеда, так как воздействие его на организм в это время может сбить режим сна и также привести к бессоннице и перевозбуждению нервов.

Предлагаем ознакомиться Гортензия черешковая вьющаяся, плетистая описание, посадка, фото

При передозировке лекарством может возникать агрессия, нервозность, чувство эйфории, низкий аппетит, частая смена настроения раздражительность, общее плохое самочувствие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий