Имбирный чай с лимоном

Возможный вред и противопоказания

Как и любой напиток, имбирно-медовый чай может быть опасен при наличии некоторых противопоказаний

Прежде всего, важно знать, что в имбире содержится множество активных раздражающих веществ, которые навредят лицам с определенными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является серьезным аллергеном, так что в случае индивидуальной непереносимости от напитка придется отказаться

Следует с осторожностью принимать в следующих случаях:

  • нарушения работы пищеварительной системы (язвы, гастриты);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови;
  • излишняя возбудимость, нарушения сна;
  • период беременности и лактации.

Польза и вред имбирного чая

Корень имеет ряд лечебных и полезных свойств, которые сполна проявляются и в волшебном эликсире.

Очевидная польза напитка:

он тонизирует, придает сил, бодрости;
борется с тошнотой при беременности, укачивании, отравлении;
убирает расстройство кишечника и желудка благодаря сильному антисептическому эффекту;
улучшает состояние сосудов, сердца, разжижает кровь, что предотвращает инфаркт и инсульт;
является прекрасной профилактикой респираторных болезней, помогает лечить простуду, кашель, бронхит, ангину;
благодаря противовоспалительному воздействию используется для приглушения зубной и головной боли;
имбирь – отличный антиоксидант;
такой напиток усиливает аппетит, но не позволяет переедать;
напиток стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание;
позволяет бороться со стрессом, депрессивными состояниями;
повышает либидо, признан отличным природным афродизиаком;
благодаря способности активизировать обменные процессы и стимулировать сжигание внутреннего жира часто используется в похудении.

Правда, при чрезмерном употреблении можно нанести организму вред:

  • при воспалениях слизистой острота приправы способна вызывать усиление симптомов;
  • имеющиеся кровотечения (внутренние, геморроидальные) усиливаются из-за способности продукта разжижать кровь;
  • также возможна передозировка.

Зеленый чай с имбирем

Этот напиток:

  • снимает воспаление в организме;
  • обезболивает;
  • тонизирует;
  • является афродизиаком;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит, убирает тошноту;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает возникновение рака, особенно ЖКТ;
  • напиток без сахара укрепляет зубную эмаль;
  • помогает убрать лишний вес.

Приготовить такой напиток довольно просто. Достаточно на 0,5 литра воды взять 1 ст.л. хорошего зеленого чая и 3-4 кружка очищенного корня, нарезанного слайсами. Сначала завариваем в кипятке зеленый чай с корешком на протяжении 10 минут, а потом отцеживаем и добавляем мед, сахар, другие добавки.

Рецепты приготовления напитков на основе зеленого чая

Бодрящий чай зеленый с имбирем наполняет организм полезными микроэлементами. Есть несколько рецептов приготовления. Используя различные добавки, можно получить напиток: сладкий, пряный, с кислинкой. Основой для таких продуктов является зеленый чай.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать кипяток: только горячую воду, температура которой не превышает 80 градусов С.

Инфографика заваривания чая

С имбирем

Как заварить с имбирем чай, может научиться любой желающий. Ничего сложного в этом нет. Сначала нужно подготовить 1 ст.ложку молотого имбиря. Пропорция по желанию. По классическому рецепту следует залить пряность 0,5 литрами воды, прокипятить на слабом огне 7-10 минут. Потом процедить смесь. Предварительно запарить зеленый чай, соединить его с отваром пряного корня. Напиток принимать трижды в день после еды.

О чае зеленом с имбирем отзывы преимущественно положительные. Напиток стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, при правильном подходе действительно способствует похудению.

С лимоном

Чай с имбирем и лимоном – выбор тех, кто предпочитает напитки с кислинкой. Готовится очень просто.

  1. Завариваем зеленый чай.
  2. Готовим отвар из корня имбиря.
  3. Режем дольками лимон.
  4. Соединяем ингредиенты.

Напиток настаиваем 20-25 минут. Чай готов к употреблению, он оставляет приятное послевкусие. Рецепт с лимоном относится к наиболее популярным. Людям, у которых проблемы с пищеварением, нарушена функция почек или печени, употреблять чай не рекомендуется.

Зелёный чай с имбирём и лимоном

С корицей

Соединяем зеленый чай и отвар имбиря, добавляем палочку корицы, настаиваем 20-25 минут. Употребление витаминного напитка с имбирем и корицей нормализует уровень глюкозы в крови.

С медом

2-3 ч.ложки измельченного имбиря заливаем кипятком (0,5 л). Соединяем настой с зеленым чаем в пропорции 1:1. В еще теплый напиток добавляем 2-3 ч.ложки меда. Пить чай с медом необходимо небольшими порциями (50-100 мл) в течение дня.

С куркумой

Ингредиенты: 1 ч.ложка куркумы, 2 бутона сушеной гвоздики, кусочек свежего имбиря. Все специи кипятим 5 минут, добавляем к зеленому чаю, который завариваем предварительно. Чай с куркумой и имбирем – это не только вкусно, но и полезно.

С ромашкой

Сухую или свежую ромашку заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут, потом в отвар добавляем имбирный чай, соединяем с настоянным зеленым чаем в пропорции 1:1.

Благодаря содержанию полезных элементов напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на процесс похудения.

С брусникой

Измельченный имбирь, 1 ч.ложку брусники заливаем литром кипятка и оставляем настаиваться в течение 30 минут. Настой соединяем с 1 литром зеленого чая. Можно добавить мед.

Имбирный чай с брусникой

Со специями

Если вы не знаете, как сделать вкусный напиток с имбирем и специями, воспользуйтесь этим рецептом. Ингредиенты:

  • ветка мяты;
  • молотый имбирь;
  • кардамон;
  • 2 ст. ложки меда.

Смешиваем в блендере имбирь, мяту, кардамон, добавляем 400 мл кипятка, настаиваем в течение получаса. Отвар процеживаем, смешиваем с зеленым чаем и добавляем мед.

С шиповником

В чайник для заваривания следует положить 4 ст.ложки ягод, добавить 0,5 ст.ложки нарезанного ломтиками имбиря. Залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. Настой смешиваем с горячим зеленым чаем. Напиток с имбирем положительно влияет на состояние репродуктивной системы и функционирование женских половых органов.

Вред чая с имбирем и лимоном

Кроме положительных качеств имбирно-лимонного чая, отмечается и отрицательное влияние его компонентов на здоровье людей некоторых категорий. Напиток с добавлением белого корня и цитруса противопоказан больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нарушения работы печени;
  • кровоточащий геморрой;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Содержание имбиря в чае способствует повышению температуры. При температуре тела свыше 37 °C от имбирно-лимонного чая лучше воздержаться. Не следует употреблять чай людям, склонным к возникновению аллергических реакций и имеющих непереносимость имбиря и цитрусовых.

Не рекомендуется пить чай с лимоном и имбирной пряностью перед сном. Это может привести к появлению бессонницы в связи с тем, что имбирь обладает тонизирующим и возбуждающим действием.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Чай для похудения из имбиря! Скинуть быстро вес

Watch this video on YouTube

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

Для чего заваривают имбирь

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.

Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ

Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:

  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.

Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.

Чем полезен чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:

  1. Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
  2. Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
  3. Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.

Польза имбирного чая с лимоном

Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе; повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях; активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины; понижает уровень холестерина в крови; разжижает кровь; повышает артериальное давление; снижает уровень сахара в крови; антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения; помогает снять боль при артрите; способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока; имеет желчегонное свойство; способствует выходу газов, снимает спазмы; предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки; благотворно влияет на потенцию у мужчин; стимулирует работу щитовидной железы; помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности; восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Имбирный лимонад (американский рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
  • 1 ст. сахара (или меда)

Способ приготовления:

  1. Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
  2. С корневища имбиря срежем кожицу.
  3. Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
  4. В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
  5. Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
  6. Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
  7. Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
  8. Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.

Приятного аппетита!

Лимонно-имбирный отвар для снятия похмельного синдрома (тошноты, головных болей, рвоты)

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка.Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Полезные свойства имбирно-лимонного чая

Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.

В медицине полезными свойствами его пользуются:

  • при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения пищеварения;
  • при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
  • при диарее;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
  • при запорах;
  • для очищения кишечника.

Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.

Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.

Лимон применяют для:

  • лечения авитаминоза;
  • ускорения иммунно-биологических реакций организма;
  • предупреждения возникновения атеросклероза;
  • лечения болезней ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лечения при первых признаках вирусного заболевания;
  • преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.

Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.

Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня
уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся
олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический
состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется
как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и
профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном
употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается
мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная
имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение
и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он
способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для
организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря
на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого
организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими
диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь
    сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме
того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,
сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и
способствует повышению температуры еще больше

ВАЖНО!
Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как
это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти. Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника

В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Применение имбиря в народной медицине

Использование имбиря в лечебных целях в рамках народной медицины практикуется широко. Необходимо помнить, что, несмотря на наличие 400 различных компонентов в составе, одним только корнем избавиться от заболевания не получится. Связано это с тем, что бактерии и вирусы устойчивы к природным компонентам.

Полезность имбиря для организма человека выражается в насыщении организма витаминами и микроэлементами. Поступать они могут из отваров, настоев (водных или спиртовых). Корень добавляется в теплые напитки, делая обычный чай или молоко полноценным лекарственным средством. Имбирь можно употреблять в процессе ингаляции, так как в нем содержатся различные эфирные масла, устраняющие влияние болезнетворных микроорганизмов.

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Не всегда ароматный пряный корень принесет пользу – есть несколько случаев, когда домашние лекарства способны причинить вред.

Чтобы не допустить нежелательных проявлений, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на употребление пряного напитка и ограничениями на наружное применение.Отказаться от использования имбиря придется в таких случаях:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. воспалительные процессы на кожных покровах (при наружных процедурах);
  3. высокая температура, жар, озноб;
  4. кровотечение (внутреннее, наружное);
  5. камни (в почках, желчных протоках, пузыре);
  6. тяжелые заболевания пищеварительного тракта (особенно язва).

Даже если противопоказания отсутствуют, лучше первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. Если тревожит сыпь, тошнота, недомогание, нарушения стула, придется обратиться к составам нетрадиционной медицины из других компонентов. Имбирь – корень, который уже много лет славится своими полезными качествами и не теряет популярности в домашнем лечении

Не стоит забывать, что неправильное применение самостоятельно приготовленных средств способно завершиться нежелательными последствиями, поэтому лучше внимательно следовать рекомендациям народной медицины

Имбирь – корень, который уже много лет славится своими полезными качествами и не теряет популярности в домашнем лечении. Не стоит забывать, что неправильное применение самостоятельно приготовленных средств способно завершиться нежелательными последствиями, поэтому лучше внимательно следовать рекомендациям народной медицины.

Чаи на основе имбиря

Классика с лимоном и медом

  • Примерно 2 см корня трут на терке;
  • Заливают 2 стаканами воды;
  • Кипятят в течение 12-15 минут;
  • Добавляют сок лимона и щепотку зеленого чая;
  • Пьют с медом

Этот рецепт имеет вариации. Можно просто вскипятить воду, и положить тертый корень имбиря и зеленый чай в заварочный чайник. Заварить все это кипятком, и оставить остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, можно будет ее выпить.

Как приготовить ИМБИРНЫЙ ЧАЙ / Чай для Похудения / Имбирный чай от простуды


Watch this video on YouTube

С чесноком

Этот рецепт рекомендуют как средство от сезонного снижения иммунитета, простуды, болей в горле.

  • Зубчик чеснока раздавить;
  • Смешать с ложкой тертого имбиря;
  • Залить 2 стаканами воды 90 градусов;
  • Заваривать 20 минут

Это средство рекомендуют пить мелкими глотками в течение дня. От запаха чеснока можно избавиться, жуя петрушку. Этот способ хорош и для «слива» лишней жидкости, и для получения дополнительных витаминов и антиоксидантов. Петрушка – отличное мочегонное.

С редькой

Черная и зеленая редька чаще встречаются в рецептах от кашля, чем в чаях. Сок редьки способствует не только отходу мокроты, но и помогает избавиться от навязчивого желания покашлять. Редька – легкое мочегонное

Приготовить чай с редькой можно так:

  • На четверть чайной ложки корицы и половину имбиря взять столовую ложку тертой редьки;
  • Поместить в заварочный чайник;
  • Залить водой 90 градусов
  • Этот напиток советуют употреблять с медом, но только если нет на него аллергии.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, не стоит тотчас бежать в аптеку, вашему вниманию предлагаем эффективный рецепт чая при простуде и кашле.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1, 2 л. воды
  • 5 ст. л. меда ( или 6 ст. л. сахара)
  • 4 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 3 ст. л. мелко натертого корня свежего имбиря
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Воду довести до кипения, добавить имбирь, мед, перемешать, чтобы растворился мед, процедить. Всыпать перец и добавить сок. Подавать горячим.

Советы

  • По желанию добавить измельченные листья свежей или сушенной мяты.
  • Если вместо свежего имбиря используют молотый сушенный, то следует уменьшить его количество вдвое(1,5 ст.л.) и прокипятить чай на малом огне 20 мин.

Но если Вам все таки не удалось уберечь себя, и болезнь подобралась слишком близко, рекомендуем «бенгальскую смесь», которая не заставит Вас долго ждать результата.

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий