Чай с грибом Рейши – уникальный целебный напиток

Что такое гриб Рейши

Гриб Рейши (Ganoderma lucidum) это съедобный лекарственный гриб, который на протяжении тысячелетий целители использовали и применяли для различных лечебных целей. Эти грибы на китайском языке известны как как Ling Zhi они обладают сильными противовоспалительными свойствами и являются средством, которое продлевает жизнь.

Гриб является сапрофитам, а это значит, что он перерабатывает погибшие и омертвевшие ткани деревьев. У него много названий: лакированный Трутовик, Ганодерма, Линчжи. Название гриба Рейши на китайском языке означает -сущность бессмертия и комбинацию духовной силы. Его связывают с долголетием, божественной силой, благополучием и успехом

Гриб имеет красно-коричневую шляпку с блестящей поверхностью, которая выглядит, как лакированная, именно поэтому его часто называют трутовик лакированный. Иногда эта шляпка бывает буро-фиолетового или желтого цвета на ней, также, хорошо видны кольца роста. Чаще всего он встречается на лиственных пород деревьев.

Если внимательно посмотреть, как выглядит гриб Рейши на фото, то можно легко заметить сходство с обычным классическим трутовиком, который часто встречается в лесу на осинах, дубах, березах.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Ботаническое описание

Научное наименование гриба – ганодерма лакированная, его относят к семейству Ганодермовых. Слово «Рейши» является японским названием, которое в переводе означает «гриб духовной силы». В русскоязычных источниках его именуют еще и трутовиком лакированным.

Это сапрофит: он удачно устраивается на умерших и гибнущих деревьях. На хвойных Рейши можно увидеть, но редко, так как лучшим субстратом для него будут лиственные породы – а именно ольха, береза. На дубе и буке он тоже растет. Трутовик предпочитает селиться на пнях этих деревьев, в нижней части. Мицелий может использовать подземные корни в качестве субстрата, при этом само плодовое грибное тело будет на земле. Потому кажется, что растет трутовик в земле, но это только визуальный эффект.

Описание лекарственного Рейши:

  • ножка – от 5 до 25 см, диаметром в 1-3 см, цилиндрической неровной формы, с плотной глянцевой кожицей, цвет такой, как и у шляпки;
  • шляпка – глянцевая, словно лакированная поверхность, веерообразная форма, заостренные края, которые могут загибаться вниз и быть волнистыми;
  • гименофор – располагается снизу шляпки, напоминает не очень длинные однослойные трубчатые элементы, у него мелкие и кругловатые поры, коричневые споры;
  • мякоть – молодой трутовик отличает жесткая мякоть, губчатого типа, но взрослеющий гриб становится еще более жестким, почти деревянным;
  • запах и вкус – не выражены.

Найти Рейши в зонах произрастания может опытный грибник. Он ориентируется на засохшие стволы, валежник и пни в этой местности, на высокую влажность и тепло. На живой растительности сапрофиты почти не селятся, а если и встречаются там, то это чревато быстрой гибелью гриба.

Из данного видео вы узнаете, как выглядит гриб Рейши, как его перерабатывают и многое другое.

Рейши от рака

Ганодерма помогает от роста опухолей и предупреждает рак.

Мы перечисли лишь основные компоненты и вещества, входящие в состав гриба Рейши. На самом деле Ганодерма имеет очень богатый состав и полезных компонентов, входящих в его составляющие намного больше.

Гриб бессмертия применяются в народной медицине для лечения определённых заболеваний и также для профилактических целей. По отзывам, которые можно найти в свободном доступе заметно, что особый интерес любителей народной медицины, целителей и врачей представляет наличие в составе Рейши особых компонентов, которые предупреждают рост доброкачественных опухолей и злокачественных новообразований.

Обратите внимание!

Рейши предупреждает появление новообразований, может тормозить и уменьшать рост опухоли. Эти его свойства считается особенно ценными, на фоне распространение онкологических заболеваний.

Что такое грибы рейши?

Китайское имя линчжи означает «трава духовной силы». Люди употребляли этот вид, чтобы способствовать долголетию и благополучию. Грибы рейши (Ganoderma lucidum) растут на гниющих или мертвых лиственных деревьях, таких как болиголов, встречающийся во влажных регионах юго-востока Северной Америки и Азии.

У этих грибов шляпки в форме почки с цветовой палитрой, напоминающей 70-е годы — теплые красные, коричневые, оранжевые и желтые цвета, покрытые глянцевым покрытием. Его название происходит от lucidus, латинского слова, означающего «блестящий» или «блестящий».

Многие присутствующие полисахариды и тритерпены, два основных компонента грибов рейши, усиливают лейкоциты. В результате эти сильные белые кровяные тельца проявляют химиопрофилактический эффект и / или убивают опухоли, что доказано многочисленными исследованиями в экспериментах in vitro, а также исследованиями in vivo на животных и людях.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

Рецепты приготовления чая с грибом Рейши

Чай,
приготовленный с добавлением гриба Рейши, способен оказать неоценимую помощь и
поддержку человеку. Но главное помнить о том, что вкус напитка немного
отличается от обычного, давно привычного нам чая. Он может быть слегка крепким,
а если трутовика положили слишком много, иногда вкус напитка становится
горьковатым. Предлагаем несколько рецептов чая с грибом Рейши, которые очень
просто приготовить.

Рецепт 1. Завариваем чай в термосе.

Для
этого нам понадобиться двухлитровая кастрюля. В нее необходимо налить 1,5 литра
обыкновенной воды. Подогреваем воду до температуры 45 градусов, но не больше.
Слишком горячая вода способна разрушить полезные компоненты. Добавляем в
кастрюлю грибы, перемешиваем, все выливаем в термос и настаиваем в течение
одного дня. Периодически термос взбалтываем.

Употреблять
напиток рекомендуют разбавленным. На 100 грамм воды кладем две ложечки чая.
Пьем три раза за день, желательно за 30 минут до еды или после приема пищи.

Рецепт 2. Быстрое приготовление.

Нам
понадобиться гриб, который разрезается на небольшие продолговатые кусочки. Их
кладем в воду и варим на медленном огне час. После напиток должен настояться в
течение 30 минут, затем его процеживают и пьют. Рекомендуют пить чай с сахаром
или с медом.

Рецепт 3. С сушеным грибом.

Для этого используем сушеный гриб. Его кладем в воду и варим 2 часа на небольшом огне. После напиток нужно остудить и пить несколько раз в день.

Сбор и хранение

В естественных условиях сбор грибов начинается в июле, заканчивается в октябре. Собирают грибы, достигшие полной зрелости, когда по краю шляпки исчезает белая окантовка.

Если бы речь шла о грибах, выросших только в естественных условиях, Лин Чжи ценился бы дороже золота и алмазов. Но с 70-х годов прошлого века Рейши стали выращивать на грибных фермах Японии. С тех пор и по настоящее время главными поставщиками ганодермы на мировой рынок остаются Япония, Китай и Корея.

При определенных навыках и знаниях Рейши можно вырастить и в домашних условиях на пеньках или опилках. Мицелий грибов продается в специализированных магазинах.

На грибных фермах Рейши не только выращивают, их еще фасуют и упаковывают. Если Лин Чжи приобретен в сухом виде, никаких особых условий для хранения не нужно.

Потрудиться придется, если приобретены (найдены) свежие грибы.

  1. Первый шаг – общая «процедура» для всех грибов: перебрать и выкинуть весь сор.
  2. Хорошо протереть сухой, чистой салфеткой.

Важно: Рейши перед закладкой на хранение не моют

  1. Чистые грибы крупно режут и отправляют в сушилку. Если специальной сушилки нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Грибы раскладывают на застеленном бумагой или пергаментом противне и сушат при t 40-45◦ при приоткрытой дверце. Когда грибы подсохнут, перестанут липнуть к бумаге, а лишняя влага испарится,температуру увеличивают до 70-75◦, а духовку полностью закрывают.
  2. Подготовленные к хранению грибы укладывают в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости с притертыми крышками и ставят в темное место.

Оптимальная температура хранения – 18-20◦. В таких условиях Рейши, не теряя свои целебные качества, хранятся до 2-х лет.

Мейтаке

Гриб Мейтаке также называют «гриб баран» или «танцующий гриб». Этот гриб невероятно ценится в восточной медицине. Лечебные свойства Мейтаке в настоящее время активно изучаются во всем мире, но сам гриб используют в медицине уже много веков. Целебные свойства этого гриба по праву считаются одними из самых сильных. 

Основную лечебную силу гриба имеют входящие в его состав полисахариды бета-глюканы. Исследования показали, что они имеют выраженные противовирусное и противоопухолевое свойства. Препараты из Мейтаке имеют очень хороший противораковый эффект. В 1994 году в  больницах США проводились исследования, подтвердившие  его высокую эффективность у онкологических больных. Также гриб хорошо зарекомендовал себя в избавлении от доброкачественных новообразований, таких, как фибромиомы миомы, кисты и мастопатия.

Мейтаке еще называют «женским грибом» т.к. он очень популярен у женщин. Врачи-гинекологи отмечают замечательное свойство Мейтаке улучшать самочувствие у женщин во время предменструального и менструального циклов. Гриб способен уменьшать болевые ощущения и улучшать самочувствие. Прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин. Кроме того, прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин в климактерическом состоянии, уменьшает потоотделение и приливы. 

Имеет гриб Мейтаке и еще одно название. В древней Японии его называли «грибом гейш» т.к. еще тогда была замечена его особенность снижать вес. В наше время в Токио были проведены исследования, в ходе которых это полностью подтвердилось. Вещества, входящие в состав гриба, очень хорошо расщепляют жировые клетки, затем выводя их из организма с водой.

Как заваривать чай с грибом рейши

Рецептов приготовления чая существует довольно много, можно создать черный, зеленый, красный чай с грибом рейши. Самый простой из рецептов предлагает просто залить горячей водой пару кусочков гриба и на протяжении 15 минут настоять напиток. Однако лучше всего вкус и полезные свойства ганодермы раскрываются, если сочетать гриб с классической чайной заваркой и травяными настоями.

Заваривать ганодерму можно с самыми разными сортами чая

При приготовлении чая с рейши необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Черная, зеленая или травяная заварка для чая должна быть максимально натуральной. Не стоит сочетать гриб рейши с чаем, в состав которого входят красители и ароматизаторы, полезные свойства от этого выше не станут.
  2. Классические рецепты заваривания лекарственного чая предлагают смешивать не сухой гриб рейши и чайную заварку, а заблаговременно приготовленные настои — полезных свойств в таком случае будет больше.
  3. При заваривании ганодермы и чая рекомендуется использовать горячую воду с температурой около 80 °С. Заливать ингредиенты крутым кипятком нежелательно, часть полезных свойств при этом будет уничтожена.
  4. Готовить чай с грибом рейши следует в стеклянной или керамической посуде. Металлические емкости для заваривания напитка не подходят, поскольку вступают в химическую реакцию с чаем.

Отзывы о чае с грибом рейши утверждают, что очень полезно добавлять в напиток дополнительные компоненты — мед или лимон, листья земляники и смородины. Это не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему дополнительные ценные свойства.

Зеленый

Польза зеленого чая с грибом рейши состоит в том, что он хорошо тонизирует и очищает организм, улучшает состояние нервной системы и благотворно влияет на сосуды.

Зеленый чай с ганодермой особенно полезен для сосудов

Заваривают чай следующим образом:

  • 2 маленькие ложки листового зеленого чая заливают 100 мл горячей воды в керамической емкости;
  • емкость закрывают крышкой и оставляют, чтобы чай как следует заварился;
  • пока напиток настаивается, 1 г высушенного гриба рейши заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении часа.

По истечении этого времени крепкий зеленый чай понадобится смешать с концентрированным настоем рейши. Чай фильтруют через специальное ситечко или сложенную марлю, после чего употребляют в теплом виде.

Черный

Черный чай с грибом рейши особенно полезен для пищеварения, а, кроме того, обладает сильными тонизирующими и противопростудными свойствами. Приготовить его можно следующим образом:

  • сухой гриб рейши измельчают в порошок и отмеряют 1 маленькую ложку сырья;
  • грибной порошок засыпают в термос и заливают 300 мл горячей воды;
  • сырье оставляют настаиваться на всю ночь.

С утра можно стандартным образом заварить черный чай без добавок и ароматизаторов, а потом добавить в него 50-100 мл грибного настоя.

Черный чай с ганодермой улучшает пищеварение и хорошо бодрит

С иван-чаем

Иван-чай, который известен также под названием кипрей, обладает сильными укрепляющими и успокаивающими свойствами. В народной медицине его применяют для лечения простуды и желудочных недугов, при бессоннице и повышенном холестерине. В сочетании с грибом рейши польза иван-чая возрастает.

Готовят травяной чай с кипреем и грибом по обычной технологии. Согласно ей, необходимо:

  • с вечера заварить в термосе около 10 г измельченного гриба рейши, залив сырье 300 мл подогретой воды;
  • утром процедить крепкий грибной настой;
  • залить 250 мл горячей воды пару маленьких ложек сушеного иван-чая и настоять под крышкой около 40 минут;
  • смешать между собой 2 настоя и выпить в теплом виде.

Совет! В готовый травяной чай с ганодермой разрешается добавлять мед, дольку лимона или другие натуральные компоненты с лекарственными свойствами.

Кипрей и ганодерма прекрасно укрепляют иммунитет

Популярные сорта чая с грибом Рейши

Разнообразные сорта чая имеют в своем составе гриб Рейши.
Поэтому каждый сможет подобрать для себя напиток, который подойдет по своему
аромату и вкусу.

Среди самых популярных сортов чая с грибом Рейши можно
выделить:

  • Цветочной-фруктовый чай Every Red. У напитка восхитительный мягкий аромат с нотками цитрусовых. В нем содержаться природные тонизирующие компоненты, способные подарить бодрость и придать силы;
  • Каркаде. В его состав входят цветы суданской розы, гриб Рейши, лепестки цветка гибискус. Напиток является отличным способом вылечить простуду;
  • Цейлонский черный чай Every Black с кипреем и грибом Рейши. У напитка немного терпкий вкус и восхитительный цветочный аромат. Чай обладает немалым количеством ценных качеств, а его запах вызывает аппетит и способствует улучшению обмена веществ;
  • Зеленый чай с грибом Рейши и смородиной. У напитка весьма оригинальный аромат и вяжущий вкус. Оценят такой чай настоящие гурманы. Известен чай омолаживающим эффектом, напиток богат на витамин С. Удивительный вкус чая можно оценить с первой чашечки.

Стоит отметить, что гриб Рейши в сочетании с разными
ингредиентами способствует укреплению защитных свойств организма.

Способы использования гриба рейши и рецепты

Порошок гриба можно добавлять в коктейли, соки, супы.

В профилактических целях употреблять гриб рейши лучше утром, предварительно размешав в воде. После приема рекомендуется быстрая ходьба или бег трусцой для улучшения кровообращения, обмена веществ и насыщения организма кислородом.

Для поддержания своего организма в тонусе,  защиты его от вирусных инфекций и замедления процесса старения, можно готовить разные блюда.

Вот рецепты некоторых из них:

Целебный чай

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • Щепотка порошка из сухого гриба рейши.

Все заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Выпивать в течение дня можно 1 – 2 чашки напитка.

В нашей жизни часто случаются стрессовые ситуации, которые не лучшим образом отражаются на организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно приготовить: 

Экстракт с добавлением гриба рейши

Он поможет:

  • Укрепить память;
  • Улучшить сон;
  • Снизить головокружение;
  • Устранить боли при невралгии;
  • Стабилизировать эмоции.

Для его приготовления надо взять:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 0,5 л водки.

Все перемешать и поместить в стеклянную посуду темного цвета. Настаивать 12 дней, после этого процедить. Принимать натощак по 20 капель, предварительно разведя в теплой воде.

При включении в рацион гриба рейши организм будет получать все необходимые микроэлементы. Их употребление будет способствовать снижению аппетита, а, значит приведет к потере веса.

Настойка для снижения аппетита 

Для ее приготовления берем

  • 0,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. порошка.

Помещаем в термос и настаиваем 10 – 12 часов, после этого процеживаем.

Принимать по чашке 3 раза в день до приема пищи.

Регулярно употреблять в пищу грибы рейши рекомендуется:

  • Людям пожилого возраста;
  • При  стрессовых ситуациях;
  • При умственных и физических нагрузках;
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах;
  • При комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости;
  • Людям, чья деятельность связана с радиационным излучением или с воздействием токсичных веществ;
  • Занятым на подводных или подземных работах;
  • Работающим в высокогорных местностях.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует росту волос.

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Состав

Свою популярность гриб рейши получил из-за своего удивительного состава, который впечатляет большой концентрацией полезных химических веществ. Ученые из таких стран, как Япония, США, Корея и Канада провели большое исследование грибов рейши, в котором изучили состав и воздействия гриба на человеческий организм.

В химическом составе рейши найден целый ряд составляющих, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм. В нем находится большая концентрация активных полисахаридов. Они являются источником ганодеровых кислот, которые препятствуют аллергическим реакция в организме, понижают уровень сахара в крови, увеличивают сопротивляемость стрессовым расстройствам. В составе также обнаружены бета-глюканы, которые оказывают противораковое и противовоспалительное свойство. Эргостерины, находящиеся в грибе, стимулируют иммунитет.

Также в грибах рейши встречается множество водорастворимых белков-протеинов, все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, целый ряд витаминов B3, B5, C, D и таких минералов, как Ag, Ca, Fe, K, Na, Mn, Zn.

Видео о грибе бессмертия – рейши

При подготовке статьи мне также попалось видео, которое я предлагаю посмотреть и вам.

Вот и все, о чем я хотела рассказать вам. Я постаралась как можно подробнее осветить тему, рассказать о полезных свойствах гриба рейши, противопоказаниях.

А еще я хочу предложить вам поучаствовать в опросе и ответить на несколько вопросов. Ваши ответы нужны для оценки свойств гриба рейши.

А вы употребляете гриб рейши?
Да, потому что я знаю о его полезных свойствах 46.67%

Пока нет, но хочу попробовать 40%

После прочтения статьи попробую обязательно 13.33%
Проголосовало: 15

Удачи вам, дорогие читатели и до новых встреч на блоге ” Женщина без предела “!

Рецепты приготовления

Чай в дуэте с грибом рейши безумно полезен, но не забывайте, что на вкус напиток может сильно горчить.

Вариант приготовления в термосе. Объем емкости – 2 литра.

Различные варианты приготовления настоек

Рецепт ничем не отличается от приготовления прочих настоек из лекарственных трав.

По итогу приготовления нет необходимости в фильтрации настойки. Употреблять в разбавленном виде: 1 чайная ложка на 50 мл воды. Принимать в течение месяца, при хорошей переносимости – до полутора, после чего обязательно даем организму месячный перерыв.

Имеется рецепт приготовления масляной вытяжки.

Фильтровать так же не требуется, достаточно встряхнуть перед употреблением и принимать ежедневно по столовой ложке трижды в день.

Самый гармоничный и полезный вариант приема – чередование масляной и спиртовой настойки. На протяжении 3 дней употребляем только спиртовую настойку, следующие 3 дня – масляную, и так по кругу.

Срок годности настоек на спирту 2-3 года. У водных настоек срок меньше, но есть явное преимущество: они подвергаются заморозке без потери полезных свойств.

Масляные смеси хранятся столько же, сколько указан срок годности самого масла, притом хранить их обязательно нужно в холоде. Самый короткий период существования у масла изо льна.

Полезные свойства чая с грибом Рейши

Немало сегодня существует прекрасных, вкусных и полезных
напитков. Ассортимент чая разнообразен, поэтому подобрать для себя подходящий, сможет
каждый гурман, поклонник тонизирующего напитка. Одним из самых ценных является
чай с грибом Рейши. От других напитков его отличает большое количество полезных
качеств. Чай прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, также он обладает
другим количеством ценных свойств:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую
    систему;
  • Помогает понизить уровень холестерина;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Снижает частоту сердцебиения;
  • Способен насытить клетки и ткани кислородом.

Помимо этого чай с грибом Рейши помогает снизить уровень глюкозы, он способен продлить время действия инсулина. Это редкое качество продукта оценили люди, болеющие сахарным диабетом. Также гриб дает возможность укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять при разных заболеваниях.

Гриб способен вырабатывать ганодеровые кислоты. Это свойство
помогает приостанавливать проявление аллергической реакции. Чай с грибом
отлично избавляет от отеков и неприятных ощущений.

Незаменим трутовик при лечении бронхита. Он обладает отхаркивающим и противокашлевым свойством.

Способы применения грибов рейши

Гриб рейши можно использовать несколькими способами:

Натуральными. Сырыми употреблять грибы не рекомендуется, поэтому их тщательно высушивают и измельчают в порошкообразный вид. Полученный порошок добавляют в пищу. Им можно приправить любое блюдо в количество 1-2 щепотки. Также порошок можно принимать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Стоит учесть, что вкус у грибов не очень приятный.

Использовать в качестве добавки к напиткам. Если употреблять чай или кофей с порошком рейши, то можно получить хороший эффект. Для этого добавляют чайную ложку порошка в чай или кофе.

 Отвары. Самый популярный способ употребления грибов. Приготовить его несложно, но хранить стоит не больше одного дня. Для приготовления нужно растворить в одном литре чистой воды столовую ложку порошка гриба, полученную смесь довести до кипения и поварить еще полчаса. Когда отвар остынет, его можно употреблять по 1 столовой ложки не более 4 раз в день. Храниться он в холодильнике не больше суток. Не нужно давать отвар детям младше 7 лет. Отвар из рейши полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и болезней печени.

Настойки. Традиционно настойки готовят либо на водке, либо на воде. Эффективней делать настойки на водке, поскольку она раскрывает все полезные свойства гриба. Для её приготовления понадобится 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка рейши. Все эти компоненты необходимо перемешать и залить в стеклянную посуду. В течение 30-45 дней полученная жидкость должна настаиваться в темном месте. Затем настойку принимают по 1 чайной ложки два раза в день. Однако у этого лекарства есть противопоказания. Его не рекомендуется давать несовершеннолетним, а также людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Масляной экстракт. Его эффективно использовать людям с различными кожными заболеваниями, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Масляной экстракт изготавливается на базе кукурузного или льняного масла с добавлением порошка рейши. Готовый экстракт можно приобрести в магазине. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится около 50 граммов молотого гриба и 500 миллилитров льняного масла, предварительно подогретого до 45 градусов. Полученные ингредиенты необходимо смешать и погрузить в стеклянную емкость. Масляной экстракт должен настоять 7 дней в темном месте. Затем его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день до еды.

Прежде, чем назначать себе гриб рейши, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Различные медицинские препараты имеют в своем составе гриб рейши, в частности, в составе различным бадов и травяных сборах. Перед их применение тщательно ознакомьтесь с инструкцией.

Применение грибов рейши

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий