Натуральный чай

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:

  • внешнему виду;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.

При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.

???? Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.

В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.

Фальсификат можно вычислить по белому цвету масляного бруска. Такая окраска присуща продукту, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.

Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.

Если же аромат ощущается через бумагу от покупки следует отказаться. Это явный признак фальсификата.

  • Вкус натурального масла аналогичен сливкам, полученным из коровьего молока. Посторонний привкус должен отсутствовать.
  • При употреблении качественное сливочное масло тает в ротовой полости. Натуральный продукт не должен оставлять сальный налет на языке.

Изучение этикетки

В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.

Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.

Изучая информацию на упаковке, требуется уделить внимание сроку годности. Чем он более продолжителен, тем большее количество консервантов присутствует в составе.

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу

Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.

Изучаете упаковку перед покупкой?

Обязательно, начиная от состава и заканчивая сроком годности. 79.52%

Иногда. 8.43%

Редко, чаще просто срок годности проверяю. 12.05%

Проголосовало: 83

Что значит фруктовый и ароматизированный

Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет. Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других. Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.

Так должен выглядеть хороший фруктовый чай

Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая. Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.

Цвет и крепость настоя.

Многие потребители чая заблуждаются, считая, что цвет настоя определён его крепостью. Сплошь и рядом под крепким чаем подразумевают чайный настой тёмного цвета. На самом деле крепость чая и тёмный цвет настоя — понятия, далеко не совпадающие.

Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Крепость, следовательно, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания.

Многие типы и разновидности чая, отличаясь высокой экстрактивностью, отдавая большой процент растворимых веществ в настой, в то же время не очень интенсивно окрашивают его. Таковы все жёлтые и зелёные чаи, дающие светлый, желтовато-зеленоватый настой, а также многие высокие сорта красных и чёрных чаёв, дающие настой более слабой окраски, чем низкие сорта того же типа.

Крепким, настой становится при правильном заваривании уже в первые 4-4,5 минуты, а наиболее усиленная пигментация происходит через 8-10 минут после заваривания потому, что к этому времени крепость частично уменьшается за счёт испарения эфиров и, следовательно, утраты настоем наилучшего вкуса и аромата. Одновременно после 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают его качество, портят его вкус, придают чаю горечь. Обычно потребитель считает и горечь показателем крепости чая, хотя она свидетельствует исключительно о неправильном, жёстком режиме заваривания.

Следовательно, крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью.

В целом хорошие сорта чая всегда крепче плохих сортов того же типа. Что же касается сравнительной крепости чаёв разных типов, то жёлтые и зелёные чаи более крепки, чем чёрные и красные.

Одним из показателей крепости чая служит терпкость настоя, так как она говорит о степени экстрактивности растворимых веществ чая — по крайней мере, о степени экстрактивности танина. Другой, ещё более наглядный показатель крепости настоя — это так называемые «сливки».

Многие, вероятно, замечали, что на поверхности остывшего чая иногда появляется как бы пушок. Это и есть чайные «сливки». «Сливки» представляют собой смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимую в горячей воде, но выпадающую у крепких чаёв в охлаждённом настое. Когда «сливки» начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания «сливки» могут осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. Если чай быстро мутнеет при охлаждении, то он действительно крепкий. Если же «сливки» оседают быстро, значит, чай очень крепкий. Чай со слабым настоем не имеет «сливок». Также «сливки» не образуются в чаях, дающих светлый настой (в зелёных, жёлтых), особенно в нежных и ароматных чаях с большим содержанием эфиров (ароматизированные жёлтые и зелёные чаи, отборнейшие сорта красных, цветочные чаи).

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Субъективные критерии оценки чая

К этой группе относятся, так называемые, личные предпочтения человека, производящего оценку, его собственные стандарты, которым должен соответствовать напиток.

Вкусы и критерии оценки могут меняться в зависимости от региона. Даже в пределах нашей страны они различны. Как показывают маркетинговые исследования, жители городов мегаполисов все больше отдают предпочтение листовому черному и зеленому чаю, в то время как в регионах по-прежнему предпочитают пакетированный продукт. На юге и юго-западе нашей страны весьма популярны различные фруктовые и ароматизированные чаи.

Меняется оценка чая и в зависимости от возрастной категории. По статистике зеленый чай употребляет в основном молодежь и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Остальные слои населения отдают предпочтение стандартному черному чаю. Истинных чайных любителей, предпочитающих изысканные сорта (улун, пуэр, белый или желтый чай), на самом деле не так много.

И наконец, главным субъективным критерием оценки выступает вкус, о котором как говорится «не спорят». Одним нравится более нежная консистенция чая, другие предпочитают насыщенный, резкий вкус и аромат.

Пакетированный

Может ли чай в пакетиках быть качественным, а главное натуральным? Это явление редкое, но реальное. Только производители элитного чая для создания пакетированного измельчают до мелкой фракции крупный цельный лист, чтобы достичь быстроты заваривания и дать покупателю возможность не разочароваться во вкусе.

В пирамидки фасуют качественный чай, это должно быть заметно визуально

Чаще всего в фильтр-пакетах заключены остатки чайного производства и так называемая пыль, которая остается после сортировки листа на фабрике. Проверить качество такого продукта сложно, но эксперты советуют приобретать пакетированный чай в пирамидках, обычно его качество на порядок выше. И еще одна хитрость: если опустить пакетик в стакан холодной воды, и она быстро окрасится в характерный коричневый цвет, скорее всего производитель воспользовался красителем, чтобы обмануть покупателя.

Как определить хороший чай в пакетиках

Тестирование пакетированного чая следует начинать с высыпания чаинок из пакетика. Результаты можно увидеть еще до непосредственного заваривания. Некоторые дешевые сорта предлагают потребителю простую чайную пыль. О качестве такого продукта даже говорить не стоит. Нормальное же сырье сохраняет свои свойства в любой форме упаковки.

Остальные этапы экспертизы чая в пакетиках аналогичны его листовому аналогу.

  • https://teahouse.ua/kak-otlichit-kachestvennyj-chaj-ot-nekachestvennogo/
  • https://roscontrol.com/project/article/sam-sebe-degustator-kak-opredelit-kachestvo-chaya-v-domashnih-usloviyah/
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnyy-chay
  • https://blog.chai-chai.ru/10-priznakov-nastoyaschego-chaya/
  • https://chayexpert.ru/chay/kak-opredelit-kachestvo-chaya-sovety-ot-opytnyh-titesterov.html

Объективные критерии оценки чая

Задаваясь вопросом, как определить настоящий чай, мы будем основываться в первую очередь на объективных критериях и методах оценки, которые используют при проведении экспертиз чайного сырья.

Качество чайного сырья

  • Проверяем чайный лист. Этот этап особенно актуален при приобретении сырья на вес, при наличии возможности рассмотреть продукт перед покупкой. Но даже если чай уже оплачен, внешний вид и аромат сухой заварки может многое рассказать о ней. Как проверить качество чая?
  • Внимательно рассмотрите заварку. Сырье должно быть однородного яркого цвета. Чайный лист не должен содержать пыли.
  • Если производитель заявляет, что чай типсовый, он должен содержать почки (листы, покрытые нежным пушком золотистого или серебристого цвета). Аромат такого чая будет содержать фруктовые или цветочные нотки.
  • Чай с добавками содержит измельченные кусочки фруктов или ягод. В хорошем чае они яркого насыщенного цвета и равномерно смешаны с чайным листом.
  • Немало важен и запах чайного листа. Если он вам не нравится в сухом виде, то вряд ли вы будете наслаждаться таким чаем при заваривании. Поместите сырье в сухую фарфоровую чашку или на бумагу и вдохните аромат. Старый продукт будет отдавать «подвальной сыростью», запах гари или пластика скажут вам о нарушениях переработки или хранения чая.

Вас может заинтересовать:  Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Цвет чая

Второй этап тестирования призывает нас внимательно рассмотреть то, что мы собираемся пить. Цвет чая довольно важный показатель. Хороший чай всегда имеет однородный яркий оттенок медного цвета. Если чай мутный и вас пытаются уверить, что это произошло из-за его крепости, не верьте! Слишком темный оттенок напитка бывает в двух случаях: чай плохо просушен или в нем присутствую посторонние примеси.

Аромат заваренного чая

Запах готового продукта должен вызывать исключительно положительные эмоции. От него зависит наше будущее восприятие вкуса. Часто даже не сделав ни глотка, мы испытываем заряд бодрости и прилив энергии. И уж конечно, запах не должен быть нам неприятен. Часто в сети возникают различные вопросы, касающиеся данной темы, например, почему чай пахнет рыбой? И ответы «диванных экспертов» поражают своей оригинальностью. Некоторые считают, что чай выращивается вблизи океана, другие говорят о перевозке сырья в одном транспорте с рыбой, третьи утверждают, что так и должен пахнуть чай из-за высокого содержания в нем белка. А правильный ответ один – чай должен приятно и ненавязчиво пахнуть чаем. Любое наличие неприятных запахов говорит о плохом качестве продукта.

К сожалению, недобросовестные производители чая, могут добавлять к сырью краситель, помогающий придать цвету чая натуральную привлекательность. Как определить чай с красителем или нет?

Есть два простых совета от опытных титестеров, которые показывают, как определить качество чая в домашних условиях.

Совет 1. Заварите чай холодной водой. Дело в том, что натуральный чайный лист может окрашивать воду исключительно под воздействием высоких температур. Если заварка изменила цвет холодной воды, там точно есть краситель.Совет 2. Заварите чай и добавьте к нему дольку лимона. Если продукт натуральный и красителей в нем не содержится, цвет чая начнет бледнеть и постепенно станет ярко-оранжевым. С чаем, который содержит какую-либо химию, такого не произойдет.

Вкус напитка

Профессиональные чайные дегустаторы работают по заранее определенным правилам и нормам. Здесь все имеет значение: температура и влажность в помещении, наличие специальных емкостей и точных весов, время заваривания и отсутствие посторонних резких запахов. Опытные титестеры даже соблюдают перед началом проведения дегустации специальную диету, исключая употребление острых, пряных блюд и спиртных напитков.

Вас может заинтересовать:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий