Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании
Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.
У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.
Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.
Польза при заболеваниях, исследования
В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:
- антидепрессивное действие;
- снятие воспалений;
- устранение диареи;
- улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
- антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
- вывод канцерогенов из организма.
При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.
Воздействие на организм при различных патологиях:
Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы
Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.
Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.
Профилактика рака, исследования
В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.
Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.
Противопоказания ромашки
Несмотря на все целебные свойства растения, и безобидность его применения, пить ромашковый чай можно далеко не всем. На ранней стадии беременности, в период лактации употреблять средства из ромашки не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость тоже может стать противопоказанием к применению.
Не следует злоупотреблять ромашкой. Превышение доз, указанных в инструкции или рецепте, грозит отравлением, возникновением сильных головных болей, болями в животе и тошнотой. При любом сомнении по поводу того, можно ли принимать ромашковый отвар взрослому или ребенку, стоит обратиться к специалисту.
Рецепты приготовления чая из ромашки
Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов
Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.
Как правильно заваривать цветки ромашки
Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.
Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.
Рецепты, используемые при похудении
Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.
Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.
Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.
Польза при заболеваниях, исследования
В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:
- антидепрессивное действие;
- снятие воспалений;
- устранение диареи;
- улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
- антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
- вывод канцерогенов из организма.
При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.
Воздействие на организм при различных патологиях:
Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы
Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента. Гастрит
Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.
Профилактика рака, исследования
В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.
Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.
Полезные свойства чая из ромашки для организма
Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.
Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.
Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом; антиоксидант:
- является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
- антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.
Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:
- профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
- противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
- противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.
Пектин (полисахариды) — санитар организма:
- Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
- Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
- Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
- Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.
Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:
- активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
- стабилизация гормонального фона;
- стимуляция иммунитета организма;
- благотворное влияние на глубокие слои кожи.
Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:
- бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
- при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
- связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.
Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:
- регенерирующие процессы клеток;
- противовоспалительные и антиаллергенные свойства.
Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.
Как приготовить ромашковый чай
Приготовление этого напитка не требует специальных навыков и усилий. Наличие готовых рассыпных, пакетированных, а также гранулированных быстрорастворимых напитков значительно ускоряет время приготовления. В случае самостоятельного сбора и заготовки сырья необходимо придерживаться некоторых правил.
Заготовка, выбор и правила хранения
Для приготовления целебного напитка используются соцветия лекарственной ромашки. Период цветения обычно выпадает на середину июня, а в некоторых регионах продолжается до сентября. Срезать цветы необходимо в сухую походу во второй половине дня.
Использовать ромашку, выращенную вблизи пыльных дорог или предприятий металлургической, химической промышленности, не рекомендуется.
Перед высушиванием, растение промывают под проточной водой и формируют небольшие букетики. Их развешивают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия повышенной влажности воздуха. Высушенную ромашку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом месте.
Как приготовить чай из сухого и свежего сырья
Для того что бы сохранить максимальное количество биологически активных веществ, соцветия ромашки не следует поддавать воздействию температур выше 70-80 °C, а также кипячению. Для того чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно залить 2 столовые ложки сухих цветов 250 мл горячей воды и дать настояться 30 минут. Чай из свежего сырья обладает менее выраженным ароматом, поэтому нужно использовать меньше воды. При добавлении к чаю меда усиливаются антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. От использования сахара рекомендуется воздержаться.
Заваривание, польза и вред чая в пакетиках
Чай в пакетиках отличается легкостью приготовления, поэтому пользуется огромной популярностью среди потребителей
При выборе такого продукта следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены пакетики. Лучше всего сохраняет свойства бумага
Некачественный полиэтилен может не только изменять органолептические свойства готового напитка, но и распадаться с выделением токсических веществ при действии высокой температуры.
Для того чтобы приготовить пакетированный напиток, необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
Сочетание с другими травами
Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами. Она входит в состав таких популярных лекарственных сборов:
- Желудочный – крапива, аир, крушина, зверобой, брусника. Назначается при гастритах и язвенной болезни.
- Кишечный – шиповник, брусника, зверобой, череда. Эффективен при диарее и боли в животе инфекционного происхождения.
- Почечный – ноготки, пахучий укроп, толокнянка, мята. Используется для уменьшения симптомов пиелонефрита и цистита.
- Печеночный – пижма, мята, тысячелистник, ноготки, бессмертник. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Успокоительный – валериана, солодка, пустырник. Уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна.
- Противопростудный, бронхолитический – алтей, душица, мать-и-мачеха. Используют для лечения кашля, насморка, простудных заболеваний.
Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами
Чем полезен ромашковый чай для женщин
Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:
- Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
- В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
- Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
- Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
- Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
- Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
- Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
- Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.
Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.
При каких болезнях назначают чай с ромашкой
Полезные свойства напитка незаменимы при наличии таких болезней:
- инсулинорезистентность – при регулярном применении снижается уровень сахара в крови;
- варикозное расширение вен нижних конечностей – ромашковый чай рекомендуют пить для улучшения микроциркуляции крови и для укрепления сосудистых стенок;
- гипертония – напиток улучшает функции сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
- нервная неустойчивость – средство обладает седативными действиями, повышает адаптационные возможности после стресса и снижает раздражительность.
А есть ли вред?
Хорошо известно, что любое лекарство, в том числе и растительное, обязательно имеет противопоказания. Это же касается и аптечной ромашки.
Помимо полезных свойств следует обязательно знать и об отрицательных, чтобы не допустить неприятных последствий. Благо, ромашковый чай имеет достаточно мало противопоказаний.
Пить полезный настой из летнего скромного цветка не стоит при следующих состояниях:
Во время беременности. Растение содержит аналог женского гормона эстрогена, что может спровоцировать сокращение матки, и, как следствие – выкидыш
Чай из ромашки во время ожидания ребенка стоит потреблять с большой осторожностью, слабозаваренным, не каждый день, и только после консультации с врачом. Это же касается использования ромашки в качестве ингаляций, примочек, полосканий. А женщинам в период грудного вскармливания пить ее надо после консультации с педиатром и с оглядкой на малыша – наблюдая, нет ли у него негативных реакций на снадобье
Ромашковый чай для грудничков полезен, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Часто и врачи назначают такой напиток малышам
А женщинам в период грудного вскармливания пить ее надо после консультации с педиатром и с оглядкой на малыша – наблюдая, нет ли у него негативных реакций на снадобье. Ромашковый чай для грудничков полезен, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Часто и врачи назначают такой напиток малышам.
- Существуют ограничения на питье с ромашкой при приеме успокаивающих, мочегонных, а также разжижающих кровь средств. Лекарственное растение может усилить их эффект, что может привести к негативным последствиям. В таких случаях стоит отказаться от приема снадобья внутрь, ограничившись протираниями лица или полосканиями горла – при необходимости.
- Если часто возникает расстройство пищеварения, аптечную ромашку стоит исключить из рациона – это тоже является серьезным противопоказанием. Настой из этого растения может только усугубить состояние. Сначала стоит проконсультироваться с врачом, пройти лечение и только потом пить полезные настои.
- Не стоит забывать о классической индивидуальной непереносимости. Несмотря на всю пользу, которую несет в себе фиточай, в некоторых случаях может начаться зуд, тошнота, головная боль, повыситься давление. Тогда стоит отказаться от лечебного напитка.
- Частый и бесконтрольный прием такого снадобья может привести к слабости, головным болям и тошноте, подавленному состоянию. При первых симптомах стоит прекратить пить средства на основе ромашки и сразу же обратиться к врачу.
- Противопоказанием является и склонность к аллергии.
В остальных случаях можно смело включать полезный фиточай в свой рацион, тем более что готовится он предельно просто. Стоит потратить немного времени для приготовления отвара или настоя, чтобы быстро избавиться от насморка или кашля, негативного влияния стрессов, вернуть себе спокойное уравновешенное состояние, и как следствие, избежать скачков артериального давления, привести в норму состояние кожи.
Другие вредные качества чая с ромашкой
Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.
Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.
Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.
Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.
Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…
Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.
Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта
И все же основная область применения ромашкового чая — это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.
В частности, ромашку применяют при:
- Язвенной болезни желудка;
- Энтерите;
- Гастрите (как остром, так и хроническом);
- Панкреатите;
- Коликах;
- Спазмах кишечной мускулатуры…
…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.
Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.
Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.
Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.
В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.
Показания к применению ромашки
Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.
В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.
Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.
Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:
- Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
- Уретрит, цистит.
- Невралгия.
- Болезненные менструации и маточные кровотечения.
- Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
- Расширение геморроидальных вен.
- Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
- Подагра и суставной ревматизм.
- Бессонница.
- Гипотония.
- Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.
Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.
Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.
Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.
Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.
При каких болезнях полезен чай из ромашки
Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.
Мягкое желченное средство
Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.
Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.
Общеукрепляющее средство
Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).
Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.
Снятие болей различного характера
Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.
Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.
При проблемах с ЖКТ трактом
Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.
Расслабление и снятие напряжения
В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.
Профилактика онкологии
Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.
При сахарном диабете
Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.
Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?
- Противовоспалительное и болеутоляющее,
- желчегонное,
- иммуномодулирующее,
- расслабляющее и успокаивающее,
- улучшает обменные процессы,
- повышает уровень серотонина – гормона радости,
- снижает уровень сахара в крови,
- противораковое действие,
- антигистаминное действие,
- благотворно влияет на состояние костей,
- улучшает состояние кожи.
Как правильно приготовить ромашковый чай
Чай из ромашки действительно легко приготовить, чтобы вы могли наслаждаться им каждый день. Это мягкий чай, который означает, что им можно наслаждаться в течение длительного периода времени.
Вот несколько советов, как приготовить ромашковый чай .
Используемые части: сухие цветы и листья.Температура воды: 100ºC (кипячение).Количество: 2 ч.л. / чашка (250 мл).Время вываривания: 5-10 минут.Рекомендуемая дозировка: 3-4 стакана в день, между приемами пищи или перед сном.Подсластитель: мед
Травяной чай готовится из сухих цветов и листьев ромашки.
Храните травы в плотно закрытой банке в темном и прохладном месте и вынимайте их только тогда, когда вам нужно приготовить чай.
- Начните с кипящей воды. Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте чайник и чашки.
- Поместите 2 чайные ложки сухих цветов и листьев на чашку чая (около 250 мл) в свой чайник.
- Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут, но лучше подождать 10 минут, если заварили в большом чайнике.
- Процедить, чтобы получить нежный желтый чай с чудесным цветочным ароматом.
Чай может иметь довольно горький вкус, поэтому можно подсластить по вкусу. Мед – отличный выбор, если вы пьете чай из ромашки, когда у вас простуда или расстройство желудка. Если пить слишком горько, возможно, вы слишком долго его настаивали или использовали слишком много ромашки. Отрегулируйте баланс на свой вкус.
Вот несколько советов, как сделать свой ромашковый чай еще лучше.
Заварите чашку чая перед сном, если у вас проблемы со сном. Не торопитесь, спокойно подготовьтесь ко сну. Выпейте заваренную ромашку и позвольте себе расслабься.
Выключите телевизор и другие отвлекающие факторы. Ложитесь спать с хорошей книгой, которая поможет вам получить приятные сновидения.