Влияние кофе на мозг

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Кофе

Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга

Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости

Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофе и усталость

Основная причина, по которой люди пьют кофе – это желание чувствовать себя более энергичным и бодрствующим, и способность кофеина в подавлении чувства усталости научно подтверждена ().

Тем не менее прилив энергии длится только определенное время, прежде чем он начинает сходить на нет. Тогда вы можете почувствовать, что вам нужна еще одна чашка.

Просто старайтесь не употреблять большое количество кофеина в конце дня или вечером, так как это может нарушить ваш сон ночью ().

Если употребление кофе снижает качество вашего сна, то это скорее всего будет оказывать противоположный эффект и ухудшит общую функцию мозга.

Как кофе влияет на мозг и здоровье человека

Многие люди обычно начинают свое утро с чашки кофе. Кофе представляет собой неизбежный утренний ритуал для огромной части населения

Как известно, ключевой проблемой здоровья кофе является содержание кофеина, содержащегося в нем. Поэтому очень важно понять как влияет кофеина на наш мозг и организм, а также определить, сколько можно безопасно пить кофе

О кофеине

Кофеин может быть описан как кристаллический алкалоид, встречающийся в природе. Его получают из семян, листьев и плодов различных растений, таких как чайный куст и кофейное дерево, в том числе редких ягод гуараны и йерба-мате. Это соединение производится растениями в качестве лакомства для опылителей, а также в качестве естественного инсектицида для защиты растений от вредных насекомых.Кофеин оказался самым бешеным психоактивным препаратом в мире! 

Содержание кофеина в кофе

Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления кофеина.

  • Быстрое сердцебиение – кофеин работает, возбуждая нервную систему, таким образом оказывая большее давление на сердце, чтобы помочь ему справиться со стимулированным состоянием организма. Это может привести к ускорению сердечного ритма, что может быть очень опасным.
  • Трудности со сном – кофеин создает состояние временной бдительности. Поэтому неудивительно, что чрезмерное потребление кофеина может помешать вашему сну.
  • Частое мочеиспускание – будучи мочегонным, кофеин помогает организму вымывать биологические жидкости. Это может вызвать повышенное мочеиспускание, особенно у тех, кто получает фиксированную дозу кофеина через постоянные напитки, такие как газировка, кофе или чай.

Сколько кофе в день безопасно?

Потребление кофеина считается чрезмерным или тяжелым, когда потребление достигает 500-600 мг в день, то есть почти 6 чашек кофе в день. Это число может, варьироваться в зависимости от вашего возраста, веса и других факторов, таких как ваше физическое и эмоциональное состояние.Существуют определенные побочные эффекты, которые могут возникнуть в большем соотношении, если вы не употребляете кофеин регулярно.Состояния здоровья, которые обычно начинаются из-за потребления кофе, включают беспокойство, стресс, кислотный рефлекс, проблемы со сном, нерегулярные сердечные ритмы, язву желудка, высокое кровяное давление, фиброзно-кистозную болезнь и хронические головные боли. Более того, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 1-2 чашек в день, чтобы снизить потребление кофеина, так как это может отрицательно сказаться на растущем ребенке и матери.

Гормональный фон

Еще один ответ на вопрос, как заставить мозг работать быстрее, лежит в области гормонального здоровья. Хорошую работу мозгу обеспечивает нормальные, а главное — стабильные, показатели инсулина в организме.

Колебания инсулина существенно снижают производительность мозговых процессов.

Недостаток инсулина отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, что приводит к ослаблению памяти. Высокий уровень инсулина со временем может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Итак, человек оказывается зажат в тесные рамки не просто нормы инсулина, а еще и стабильности показателей.

12) Два способа поддерживать свой мозг – это:

  • не допускать пропусков приема пищи, чтобы не снижались показатели инсулина,
  • не переедать, чтобы не провоцировать всплеск инсулина.

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.

К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

  • овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
  • зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
  • умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
  • ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Чем лечат перхоть?

Лечение перхоти включает использование наружных средств с противогрибковой и антисептической активностью — это шампуни, пасты, аэрозоли или лосьоны, содержащие такие вещества, как кетоконазол, бифоназол, циклопирокс, цинк пиритион или дисульфид селена.

Однако наружная противогрибковая терапия должна быть частью комплексного лечения. Обследуя пациента, врач старается определить те пусковые факторы, которые приводят к развитию перхоти, и разрабатывает стратегию по их устранению. Восстановление нормальной микрофлоры кожи волосистой части головы, снижение ее повышенной чувствительности, коррекция метаболических нарушений — все это тоже должно учитываться при лечении.

Сколько ежедневно можно выпивать

Не следует регулировать количество выпиваемого кофе в чашках. Самое главное – это количество содержащегося в напитке кофеина. Его «нормальная» суточная доза должна составляет не более 200-300 миллиграмм.

Важно знать, сколько кофеина содержится в кофеиносодержащих напитках:

  1. Американо. От 70 до 100 миллиграмм кофеина.
  2. Капучино, латте. От 30 до 60 миллиграмм.
  3. Растворимый (гранулированный). От 45 до 85 миллиграмм.
  4. Заварной (натуральный, приготовленный в турке). От 80 до 130 миллиграмм (зависит от сорта).

Таким образом, ежесуточно рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе (в зависимости от конкретного напитка). При этом лучше – утром и в обед, но не вечером или во время ужина.

Семена льна

Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.

Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом. В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено. На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели

Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски»

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Как кофе влияет на мозг?

Кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами.

Тем не менее считается, что эффекты в основном связаны с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами ().

Аденозин является нейромедиатором в мозге, который способствует сну. Нейроны в вашем мозге имеют специфические рецепторы, к которым аденозин может присоединяться. Когда он связывается с этими рецепторами это замедляет нервную деятельность.

Аденозин обычно накапливается в течение дня и в конечном итоге вызывает сонливость, когда пора идти спать (, ).

Кофеин и аденозин имеют сходную молекулярную структуру. Поэтому, когда кофеин присутствует в мозге, он конкурирует с аденозином за связывание с теми же рецепторами.

Тем не менее кофеин не замедляет работу нейронов, как аденозин. Вместо этого он предотвращает замедление нервной деятельности, связанное с аденозином.

Кофеин способствует стимуляции центральной нервной системы, заставляя вас чувствовать бодрость.

Как кофе влияет на сердце?

Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.

Влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.

Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.

Риск смерти от болезней сердца

Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю ( 20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.

Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.

2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.

Риск аритмии и нерегулярных сердечных сокращений

Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.

2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.

Риск повышения артериального давления

Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.

Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.

Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.

Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.

Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.

Риск нездорового холестерина

Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.

Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.

Как сохранить здоровье мозга?

Чтобы поддерживать продуктивность работы головного мозга не нужно тратить деньги на дорогостоящие лекарства или собирать консилиум врачей. Сохранить ясность ума под силу каждому из нас, достаточно лишь немного изменить свой образ жизни.

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:

  1. Исключите вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков еще никому не пошли на пользу. Ваш организм вам скажет спасибо, а эффективность работы мозга повысится в разы.
  2. Займитесь спортом. Уделяйте хотя бы 30 минут в день тренировкам или долгим прогулкам на свежем воздухе. Вскоре вы заметите, как наладится ваш сон, повысится настроение, прибавится энергия, а еще подтянется тело и появится тонус в мышцах.
  3. Повысьте качество сна. Затемните комнату и уберите все источники шума. Помните, что мелатонин вырабатывается в полной темноте. Наладьте режим активности и отдыха, выделяя на сон 6-8 часов ежедневно.
  4. Общайтесь и проводите время с удовольствием. Развлечения и отдых в компании других людей полезны для мозга, потому что помогают снизить уровень стресса в организме и запускают процессы омоложения.
  5. Минимизируйте время, проводимое в Интернете. Вместо этого лучше пообщайтесь с друзьями, сходите на прогулку или прочтите книгу. Последнее, кстати, полезно не только тем, что сделает вас более эрудированными, но и тем, что задействует те зоны мозга, которые в обычной жизни могут не включаться.
  6. Повышайте сложность поставленных задач. Регулярно тренируя мозг с помощью решения сложных вопросов и освоения новых навыков, вы запускаете процесс формирования новых нейронных связей, тем самым сохраняете молодость мозга на долгие годы. Тренировать мозг можно в любое время и любом месте. И в этом вам поможет наша онлайн-программа «Когнитивистика», на которой вы не просто подробно изучите многие техники мышления, но и сразу же сможете применить их на практике.
  7. Питайтесь правильно. Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, минералами и другими полезными веществами. Не пропускайте завтраки, поскольку их отсутствие приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на работу мозга. Исключите из рациона пищевой мусор и добавьте в него на регулярной основе овощи, ягоды и фрукты. Не забывайте и про питьевой режим. Выпивайте 2 литра чистой воды в день (черный чай, кофе и сладкие напитки в это число не входят).

Введите в свою жизнь такие правильные привычки как здоровое питание, физическая активность, регулярные тренировки мозга и соблюдение режима сна и вы забудете о проблемах с памятью, концентрацией и сохраните здоровье мозга на долгие годы.

Должны ли вы пить кофе?

При употреблении в умеренных количествах кофе может быть очень полезным для вашего мозга.

В краткосрочной перспективе его употребление может улучшить настроение, бдительность, способность к обучению и время реакции. Длительное потребление кофе может защитить от болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Хотя многие из этих исследований являются наблюдательными – то есть они не могут доказать причину и следствие – они настоятельно предполагают, что кофе полезен для вашего мозга.

Тем не менее умеренный уровень потребления является ключевым фактором. При употреблении в избытке кофеин может вызвать беспокойство, дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном ().

Некоторые люди чувствительны к кофеину, в то время как другие могут пить много чашек в день без каких-либо побочных эффектов. При этом некоторым людям определенно необходимо ограничить потребление кофеина, в том числе детям, подросткам и беременным женщинам (, ).

Если вы хорошо переносите кофе, его употребление может принести значительную пользу для вашего мозга.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Здоровье мозга, Кофе

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

14 полезных свойств

Сперва стоит поговорить о положительном влиянии продукта, если не превышается суточная норма:

  1. Стимуляция работы мозга. Оказывает эффект схожий с энергетиком, возбуждает и активизирует мозг на работу.
  2. Облегчение депрессии. Подробнее связь между кофеином и депрессией мы расмотрели тут →
  3. Улучшение натроения. Кофеин действительно способен улучшить настроение и у здоровых людей, не страдающих депресией.
  4. Улучшение памяти. Подробнее о воздействии этого напитка на память тут →
  5. Положительное влияние на сосуды. Снижает уровень холестерина в крови, снижая риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  6. Укрепление сердечной мышцы. Сердце – основной орган человека, который подпитывается различными микроэлементами. В этом напитке содержатся многие полезные вещества, положительно действующие на сердечную мышцу, такие как магний и калий. 4 факта о пользе кофе для сердца здесь →
  7. Противоинфекционное действие. Находясь в организме нейтрализует действие ядов, таблеток, способствует их скорейшему выведению из организма, снимает интоксикацию.
  8. Быстрое опорожнение кишечника. Действует на кишечный тракт как стимулятор мышечных сокращений, благодаря чему пища не задерживается в кишечнике.
  9. Профилактика рака. Содержит противоопухолевые вещества, снижающие риск развития рака органов ЖКТ.
  10. Профилактика сахарного диабета. Восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
  11. Защита печени. Благотворно влияет на клетки печени и предохраняет ее от разрушения, смягчая действия алкоголя, жиров и железа.
  12. Тонизирование кожи. Усиливает кровообращение, нормализует лимфоток, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, освежая при этом кожу
  13. Предотвращение кариеса. Уничтожает бактерии на поверхности зубов благодаря никотиновой кислоте, содержащейся в кофейном напитке.
  14. Уменьшение сонливости (при отсутствии передозировки).

Как появляется перхоть?

Если говорить научным языком, то перхоть — это состояние кожи волосистой части головы, при котором в избытке образуются омертвевшие частицы эпидермиса, отслаивающиеся с большой скоростью в течение достаточно длительного периода времени. Это очень распространенная проблема: каждый второй хоть раз в своей жизни, но с ней сталкивался. Дерматологи рассматривают ее как начальное проявление себорейного дерматита.

Причиной возникновения перхоти являются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. В небольшом количестве они находятся на коже любого человека, не вызывая никаких проблем, но при определенных условиях могут проникнуть через защитный барьер кожных покровов в устья сально-волосяных фолликулов. Продукты жизнедеятельности этих грибов являются раздражителями кожи головы и вызывают ее воспаление, активное размножение клеток кожи (кератиноцитов) и их последующее отшелушивание.

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание центральной нервной системы ().

Она характеризуется гибелью нервных клеток в мозге, которые выделяют дофамин и важны для мышечных движений ().

Болезнь Паркинсона в основном влияет на движение и часто вызывает тремор

Методов лечения, способных полностью избавить человека от этого заболевания не существует, что делает профилактику особенно важной

Интересно, что исследования показывают, что кофе может помочь предотвратить эту болезнь (, , ).

Большое обзорное исследование сообщило о снижении риска развития болезни Паркинсона на 29% у людей, которые выпивали три чашки кофе в день. Потребление пяти чашек не принесло особой пользы, что говорит о том, что больше не обязательно лучше ().

Кофеин в кофе является активным компонентом, ответственным за эти защитные эффекты (, ).

Как кофеин может улучшить работу мозга

Исследования показали, что кофеин в краткосрочной перспективе может улучшить работу мозга ().

Во многом это связано с тем, что он блокирует связывание аденозина с его рецепторами.

Но кофеин также стимулирует центральную нервную систему, способствуя высвобождению других нейромедиаторов, включая норадреналин, дофамин и серотонин ().

Кофеин может улучшать различные аспекты работы мозга, в том числе (, , ):

Настроение
Время реакции
Бдительность
Внимание
Способность учиться
Общую психическую функцию

При этом со временем у вас может развиться толерантность к кофеину. Это означает, что вам нужно будет потреблять больше кофе, чем раньше, чтобы получить те же эффекты ().

Как кофе обманывает мозг: влияние на бодрость

Пожалуй, самый явный эффект кофеина – повышение активности. Миллионы людей начинают свой день с чашки крепкого кофе, и пьют его на протяжении дня, чтобы не уснуть. И это действительно работает!

Активность мозга и тела регулируется аденозином – это нейротрансмиттер, который накапливается в мозгу в часы бодрствования. Чем больше аденозина – тем сильнее нам хочется спать, мы чувствуем вялость, теряем концентрацию. Когда мы пьем любимый напиток, кофеин, поступая в мозг, из-за схожести размеров и структуры занимает место аденозина в рецепторах, вытесняет и замещает его. Мозг считает, что аденозина мало, как это бывает тогда, когда мы хорошенько выспались, а значит, мы еще не устали, и нужно быть активными.

Чашка кофе очень эффективна для повышения внимательности и концентрации в случаях усталости или недосыпания:

  • При вождении или работе в ночное время;
  • Во время длительного нахождения на холоде, замерзании;
  • После большой порции сытной еды, когда клонит в сон;
  • Когда выполняется монотонная однообразная работа.

Постоянное употребление большого количества кофе со временем приводит к повышению концентрации или количества аденозиновых рецепторов, а это означает, что для достижения того же уровня активности необходимы повышенные дозы стимулятора.

Сладкий допинг

– У кого всё-таки больше серого вещества – у мужчин или женщин?

– У мужчин мозг больше, чем у женщин, в среднем на 8-13%. Однако женщины используют его ресурсы более рационально. Учёные исследовали гиппокамп – участок головного мозга человека, отвечающий за формирование эмоций и умственных способностей. Женский гиппокамп при меньшем объёме выполняет функции более эффективно. Это происходит за счёт увеличения количества связей между нейронами.

ИИ на скаку остановит. Женщинам будет легче перенести «нашествие роботов» Подробнее

И, кстати, мозг на самом деле не серый, а разноцветный. Серого цвета его кора, там расположены клетки-нейроны. А окружающее вещество – аксоны – белое. Кроме этого, кровеносные сосуды придают ему розовый оттенок. В среднем вес мозга составляет 2% от массы тела – 1200-1500 г – и имеет желеобразную консистенцию.

– Правда ли, что шоколад благотворно влияет на работу мозга? Какие ещё продукты полезны?

– Пища играет огромную роль в работе мозга. Прослеживается прямая связь между правильным питанием и нашими способностями. Мозг использует 20-30% всех калорий, которые мы получаем.

Ещё он состоит на 75% из воды, поэтому обезвоживание поднимает гормональный уровень, усиливает напряжение. Выпивать нужно 1,5 литра воды в день. Очень важна рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега три регулируют уровень холестерина и улучшают работу сосудов. Их нехватка приводит к снижению памяти. Что касается углеводов, сейчас популярны вегетарианские диеты, когда люди себя ограничивают в мясе, рыбе, сладостях, яйцах. Я считаю, нельзя так питаться. Головной мозг любит именно всё сладкое и жирное. Но и сложные углеводы нужны – каши, хлеб, макароны. Конечно, фрукты, богатые антиоксидантами, ягоды, орехи.

Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть? Подробнее

Про шоколад – правда. Даже запах шоколада улучшает настроение. Шоколад имеет в составе антиокислители, эти вещества эффективно защищают клетки мозга от старения и заболеваний. Сахар активизирует серотонин. А жиры оказывают успокаивающее действие.

Интересные факты:

• При употреблении алкоголя происходит ослабление связей между нейронами.

• Обычный смех требует работы пяти различных областей мозга.

• Без кислорода мозг человека живёт не более 6 минут, а затем начинают происходить необратимые процессы – массовая гибель нервных клеток.

• Скорость передачи сигналов между нейронами мозга достигает 288 км/ч. С возрастом скорость падает на 5-20%.

• Изучение языков – лучший способ комплексно развивать головной мозг. При запоминании и повторении слов задействовано максимальное количество нейронов.

Орехи

Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.

Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.

Заключение

Итого, кофе, как ни странно, оказывает преимущественно положительное действие на мозг человека. Но при некоторых заболеваниях от этого напитка следует отказаться, так как он сужает сосуды и увеличивает нагрузку на их стенки (от чего вероятность разрыва сосудов увеличивается).

В остальном же – кофеин действительно является одним из самых безопасных нейростимуляторов, но не следует забывать о его негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему (увеличение нагрузки на сердечную мышцу) и ЖКТ (действует как раздражитель и усиливает секрецию желудочного сока). В некоторых ситуациях это может навредить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий