Чай из вишневых листьев

Когда лучше собирать листья вишни для чая

Листья вишни для чая можно собирать все лето, но лучше всего провести заготовку в мае, когда плодовое дерево только распускается. В этот период растительное сырье содержит много полезных веществ и к тому же еще не успевает загрубеть.

Молодые вишневые листья обладают насыщенным ароматом, легче поддаются ферментации и сушке

Пластины, собранные в июле и августе, использовать не запрещено. Однако чай на их основе получится менее вкусным и ароматным. К тому же среди старых листьев намного сложнее найти совершенно чистые и здоровые, без пятен и дырок, оставленных вредными насекомыми.

Рекомендуем к прочтению:  Экстракт валерианы в таблетках: польза и вред, как принимать

Как сделать чай из листьев вишни

Приготовить чай из вишневых листьев достаточно просто. Но в процессе нужно придерживаться основных правил:

  1. Настаивать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде. В металлических емкостях листья не заваривают — это негативно отражается на их вкусе и снижает полезные свойства.
  2. Чайник перед приготовлением напитка рекомендуется прогреть. В посуду заливают небольшое количество кипятка и оставляют на пару минут, чтобы стенки стали теплыми.
  3. Для непосредственного заваривания листьев используют горячую воду с температурой 80-90 °С. Крутым кипятком сырье заливать не принято, от излишнего термического воздействия разрушаются ценные свойства в составе высушенных пластин.

Внимание! Наиболее полно вкус листового вишневого чая раскрывается в неизменном виде. Но при желании в напиток разрешается добавлять сахар или сладкий сироп в небольших дозировках

Существует несколько рецептов приготовления вишневого чая из листьев. Некоторые из них предлагают добавить к заварке дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.

Классический

В самом простом рецепте приготовления чая нужно использовать только засушенные вишневые листья. Алгоритм создания ароматного напитка выглядит так:

  • сырье в количестве трех маленьких ложек закладывают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • прикрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут;
  • пропускают готовый чай через мелкое сито.

Напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде. Чай обладает тонким изысканным запахом и слегка терпким вкусом. При желании время настаивания можно немного увеличить, в таком случае напиток получится более насыщенным.

Классический чай из вишневых листьев полезно принимать для устранения отеков

Приведенный рецепт позволяет также заваривать чай из свежих листьев вишни — алгоритм выглядит точно так же. Однако сушеное сырье используют чаще, поскольку запах и вкус у ферментированных пластин более богатый и насыщенный.

Вишневый чай для укрепления иммунитета

Еще один простой рецепт предлагает смешать вишневые сырье с обычной черной заваркой. Схема приготовления выглядит так:

  • в керамический или стеклянный заварочный чайник засыпают маленькую ложку гранулированного или листового черного чая;
  • добавляют 1/2 маленькой ложки высушенного вишневого сырья;
  • заливают сбор 250 мл горячей воды и закрывают крышкой;
  • настаивают на протяжении семи минут;
  • разливают по чашкам через мелкое сито.

Чай из вишневых листьев, ферментированный своими руками, получается крепким и терпким по вкусу, но сохраняет легкий и изысканный фруктовый аромат. При желании в такой напиток можно добавить немного сахара. Хорошим дополнением станет также маленькая ложка вишневого сиропа или ликера.

Обычный черный чай с вишневым листом улучшает аппетит и помогает при болях в животе

Чай на листьях вишни с гвоздикой

Интересный рецепт предлагает приготовить пряный и острый вариант вишневого чая с добавлением гвоздики и вина. Приготовление выглядит так:

  • заварочный чайник предварительно прогревают кипятком;
  • насыпают в емкость маленькую ложку гранулированного черного чая без добавок;
  • вносят два сушеных листа вишни и немного молотой гвоздики — на кончике ножа;
  • заливают малым количеством горячей воды, она должна только слегка прикрыть смесь;
  • закрывают чайник крышкой, утепляют полотенцем и оставляют на пять минут;
  • по истечении срока доливают 150 мл горячей воды и вносят 15 мл сухого красного вина.

После этого чай нужно настоять еще три минуты и через мелкое сито разлить по чашкам. Напиток получается очень ароматным, с ярко выраженной терпкостью и прекрасными согревающими качествами. По желанию в него можно добавить сахар или употребить в неизменном виде вместе с шоколадом.

Чай с вишневым листом и гвоздикой особенно полезен для профилактики и лечения простуды

Чай на листьях вишни и малины

В любое время года очень приятным окажется вишневый чай с ягодными добавками. Делают его по следующему рецепту:

  • заварочный чайник ошпаривают, чтобы прогреть стенки;
  • засыпают внутрь маленькую ложку измельченного вишневого сырья;
  • добавляют такое же количество сухих листьев малины;
  • перемешивают сбор и заливают горячей водой так, чтобы она прикрыла заварку;
  • настаивают под крышкой на протяжении четырех минут.

После того, как чай заварится, в него нужно будет долить оставшиеся 150 мл воды и дать постоять еще четыре минуты. Готовый напиток разливают по чашкам и вносят в каждую по две большие ложки свежего сока черной смородины. Чай получается слегка кисловатым, поэтому при желании его можно дополнить сахаром или натуральным медом.

Вишневый чай с добавлением листьев малины помогает быстро снизить температуру при простуде

Чай на любой вкус

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки — и весной, и летом, и осенью

Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным

Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 — 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант — вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 — 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше — на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение

, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке.

Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек.

Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточкивишни для приготовления чая можно даже в зимнее время. При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита

, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок.

Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Сбор листвы проводят, пока есть цвет, поскольку именно в этот период в молодых пластинках самая большая концентрация полезных веществ. В зависимости от региона, это середина-конец мая. Наиболее полезны пластины среднего и малого размера. Сбор проводят в сухую погоду, в экологически чистой местности. Срезают с частью черешка.

Затем материал перебирают, отбраковывая повреждённый насекомыми или солнечным ожогом. Сушат либо целыми пластинами, либо нарезанными, на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Сырьё регулярно нужно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Приготовление ферментированного продукта:

  1. Собранный материал помещают в полиэтиленовые пакеты, тонким слоем.
  2. Затем кладут в морозильную камеру на 3 часа.
  3. Размороженное сырьё нужно тщательно перетереть в ладонях. В результате этого процесса листва выделит сок.
  4. Далее материал помещают ёмкость из стекла или эмалированную под гнёт. Для процесса ферментации посуду с сырьём, накрытую влажной, чистой тканью, помещают в температурный режим +23…+26°С.
  5. В течение 8–10 часов листва насыщается цветочно-фруктовым ароматом. Процесс прерывают и отправляют сырьё на сушку.
  6. Сушка проходит в несколько этапов, чтобы избежать риска пережечь материал.
  7. Сушат в духовом шкафу при температуре +100°С.
  8. Сухую продукцию нужно разложить в пакеты с вентиляционными отверстиями. Таким образом, материал около 3 дней «доходит», а благодаря отверстиям не преет.
  9. Готовая заварка отправляется на хранение в герметично закрытой посуде из стекла в тёмное и сухое место.

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

  • Разложите в комнате на поверхности листья вишни на ткани из натурального материала. Слой должен быть 3 — 5 см.
  • Не забывайте постоянно помешивать и переворачивать вишневые листочки, чтобы процесс завяливания происходил равномерно.
  • Нельзя, чтобы солнце попадало на листву. Не рекомендуется проводить процесс на свежем воздухе, так как порывы ветра и солнечные лучи не подвяливают, а высушивают листки.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 24 градуса, влажность воздуха около 70%. Если воздух сухой, то процесс займет 11 — 12 часов, когда же в комнате сыро, то на подвяливание уйдут сутки.
  • Влажность в листе должна быть в пределах 60 — 62%. При сгибании не должно быть хруста, центральная жилка гибкая. Окончание процесса определяем так: листья вишни нужно сжать в комок. Если он не распадется, тогда все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

Готовим листья вишни к ферментации

  1. Первый метод. Ладонями скручиваем 8 — 10 листков, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Толщина получается 1 — 2 см, а длина примерно 9 — 10 см. Затем листки следует разрезать и в итоге получится мелколистовой чай.
  2. Способ второй. Пропустите листки вишни через мясорубку с крупными отверстиями. Тогда получите гранулированный ферментированный чай.

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится. Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые

Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Целебные вишневые листочки

Лист вишни ферментированный и лист черной смородины

Ферментация – это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты. Процессы происходят в клетках. Это небольшая часть протекающих во время брожения процессов, но к самому брожению ферментация отношения не имеет. Можно ферментировать практически все листья, которые захотите. Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

(читать далее…)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Противопоказания

Чай из вишневых веточек также может нанести неоценимый вред организму.

Чрезмерное употребление напитка, способно вызвать индивидуальную реакцию: высыпания (мелкая сыпь), раздражение, покраснения. Также он способен оказать отрицательное воздействие работу ЖКТ.

Также отвар может оказать отрицательное воздействие при гастрите и языке. Людям с непереносимостью особо кислых продуктов, чай также противопоказан. Особенно его не стоит употреблять тем, бороться с непроходимостью кишечника, так как напиток обладает скрепляющими свойствами.

Существует также индивидуальные реакции организма. В любом случае заметив плохое самочувствие после употребления чая из вишнёвых листьев и веток, от него необходимо отказаться.

Чай с особой осторожностью следует употреблять детям до трех лет, беременным женщинам кормящим грудью. Отвар, наполненный витаминными можно употреблять ежедневно, но не стоит превышать норму, составляющую 2-3 кружки в день

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

Несмотря на то, что он рекомендован при беременности, некоторые врачи уверены в обратном. Напиток имеет противопоказания, которые могут отразиться на развитии будущего ребенка. В таких случаях требуется предварительная консультация с врачом.

Можно ли заваривать листья вишни как чай

Вишневые листья высоко ценятся в народной медицине за счет выраженных лекарственных свойств. Но использовать их можно не только для создания отваров и настоев. На основе сырья заваривают вкусный и ароматный чайный напиток. Употреблять его разрешается и для лечения, и для удовольствия.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Вишневые листья в составе чая придают ему тонизирующие и омолаживающие свойства

При применении чая нужно учитывать, что в листьях содержится небольшое количество токсичных соединений. В высоких дозировках напиток не употребляют, его нельзя пить бесконтрольно. Но при соблюдении умеренности чай принесет здоровью пользу и поможет улучшить самочувствие.

Вяление сырья

Вяление листвы нужно проводить обязательно. Во время этого этапа в растительном сырье начинают запускаться важные химические процессы, влияющие на последующие свойства чая, а также вкус и аромат. После вяления листья становятся более податливыми к скручиванию.

Расстелите собранное сырье на натуральной ткани слоем в 3-5 сантиметров. Каждые 3-4 часа листочки нужно ворошить, чтобы вяление проходило более равномерно. Помните, что задача этого этапа заключается именно в подвяливании, но не в высушивании. На этот процесс уходит приблизительно сутки.

Определить, достаточно ли завялилась листва можно, сложив листик пополам. Если при складывании вы не услышите треск от центральной жилки, то ваш лист готов к следующему этапу приготовления ферментированного чая из листьев вишни.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Польза смолы вишни, цветков и плодоножек

Вишневая смола широко применяется для лечения болезней пищеварительного тракта.

Лечебные свойства вишневого цвета на сегодняшний день исследованы недостаточно. Тем не менее ученые доказали, что полученная в процессе перегонки цветков с паром вода обладает целебными свойствами. Так, водичка из вишни широко применяется для лечения глазных заболеваний.

Еще одним лечебным элементом вишни является плодоножка. Чай из вишневых плодоножек уже много лет используется в народной медицине. Поговаривают, что чай из плодоножек вишни стимулирует половую функцию у мужского пола. Для женщин такая заварка также будет полезной.

Дело в том, что плодоножки обладают кровоостанавливающими свойствами. Поэтому данный чай будет крайне полезен в период менструального цикла. Также если у Вас воспалена десна, появился стоматит или тонзиллит, непременно попробуйте заварить чай из вишневых плодоножек.

Ну и, конечно же, чай из плодоножек вишни известен своими мочегонными свойствами, что позволяет ему лечить сердечную и почечную отечность, мочекаменную болезнь, гипертензию.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков – свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий