Что такое бадан?
Что такое бадан и чай из бадана, польза и вред, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Камнеломка толстолистная он же монгольский чай или более известное название бадан — это травянистое, многолетнее, всегда зеленое растение из семейства камнеломковых.
Растение в среднем вырастает до 0,3-0,5 метров и живет до трех лет.
Листва бадана — крупная, темно-зеленая, жесткая, округлой формы, собранная в розетку.
Цветы бадана, яркие, окрас может быть розовым, белым, красным, лиловым, в зависимости от вида растения. Период цветения бадана с мая по июнь.
Плоты растения в виде коробочки, созревают в конце лета, в августе. Семена — многочисленные, продолговатой формы. Подземная часть растения, то есть корневище, вертикальное, ветвистое, мощное, достигает одного метра.
Ареал обитания бадана — Сибирь, Алтай, Забайкалье, Саян. Растения, как правило, произрастают на каменистых склонах, но, не смотря на это, оно прекрасно адаптировалось в наших цветниках.
На сегодняшний день наиболее распространенный вид растения — это бадан толстолистный.
Это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м. в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.
Бадан не только радует наш глаз и украшает наши цветники и палисадники, но применяется как лекарственное средство в традиционной и нетрадиционной медицине, так как наделен лечебными свойствами.
Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, противомикробными, тонизирующими, антистрессовыми и общеукрепляющими свойствами. Благодаря наличию арбутина, растение используют при заболеваниях мочевыводящих путей. Гликозид арбутина обладает противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Эфирное масло оказывает спазмолитическое действие, снижает артериальное давление, стимулирует моторику желудка и выработку желчи.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Советуем прочитать: Чай из луковой шелухи: полезные свойчтва, применение в народной медицине, рецепты
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Лечебные свойства бадана
Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.
В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.
Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий
Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.
Чай из листьев клубники
Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.
Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.
Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.
Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.
Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.
Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.
Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии
Правила заваривания чая и рецепты
С брусникой
Бадан-чай с брусникой снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм
Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.
С черникой
Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.
Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.
С морошкой
Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1
Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.
С земляникой
Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.
Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.
С золотым корнем
Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.
Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет
Бадан инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ по применению средства БАДАН корневища
Форма выпускаСырье растительное измельченное
СоставБадана корневища
УпаковкаПачка 50 и 100 г., 20 фильтр-пакетов по 1,5 г.
Фармакологическое действиеСредство растительного происхождения. Бадана корневища оказывает противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное действие. Настой и порошок из корневищ и листьев Бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике. Наружно порошок корневищ используют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства. Препараты корневищ бадана применяют (жидкий экстракт, отвар) при энтероколитах, колитах, поносах, в виде полосканий при гингивитах, стоматитах, пародонтозе и для спринцеваний при эрозии шейки матки.
Бадана корневище, показания к применениюВоспалительные заболевания полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, парадонтит); в гинекологии — вагинит, кольпит, эрозия шейки матки.
ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к растительному средству
Способ применения и дозыОколо 3 г (1 чайная ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют местно по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Около 3 г (1 чайная ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют местно по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. 2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют местно по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочные действияВозможно: аллергические реакции; запоры.
Условия храненияВ сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте; приготовленный отвар – в прохладном месте не более 2-х суток.
Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.
Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.
Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.
Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.
Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.
Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.
Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Описание растения
- гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
- проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
- стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).
Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:
- диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
- туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
- заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
- головных болях;
- ревматизме;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
- ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).
Корень баданаПольза для женщин
Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.
Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.
Традиционный способ приготовления
Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.
Как заваривать:
- В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
- Залить кипятком (500 мл).
- Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
- Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.
Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.
Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.
Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.
Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.
Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.
Чай из бадана (монгольский чай)
Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.
Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.
Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.
Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.
Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.
Чигирийский чай
Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.
в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.
Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.
приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике
Настой на основе бадана
Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.
ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.
Отвар корней бадана
Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.
для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.
Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.
Экстракт бадана
Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.
Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:
2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.
используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст
Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.
Спиртовая настойка бадана
Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.
Компрессы и примочки
Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.
При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.
Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.
Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.
Растирка на спиртосодержащих жидкостях
При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.
прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок