Чай из пиона

Настойка пиона для волос

Замечено, что наружное применение настойки разогревает кожу головы, это приводит к стимуляции деятельности волосяных луковичек. При этом ещё и регулируется выработка кожного сала. Косметологи рекомендуют эту настойку для улучшения , в ней много аминокислот. Есть в ней и другие соединения, которые помогают устранить чрезмерную жирность (сальность) волос, излечению , укреплению корней. Если использовать настойку регулярно, то постепенно волосы укрепляются, выглядят лучше, становятся гуще. Для достижения таких эффектов надо втирать аптечную настойку в корни волос трижды в неделю. Перед втиранием настойку надо отлить и немного подогреть. Через 10 минут можно приступать к своим шампунем.

Противопоказания

Инструкция к аптечному препарату содержит противопоказания, настойка пиона не используется для лечения:

  • детей до 12 лет;
  • при беременности и лактации;
  • при повышенной кислотности ЖКТ;
  • при гипотонии и гипотензии.

Противопоказания, общие для всех растений – нельзя вести применение при аллергической реакции и непереносимости компонентов, входящих в состав. При аллергии возникает красная мелкая сыпь на коже, возможен зуд, жжение, расстройство пищеварения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромные достижения в области современной фармакологии, тем не менее, не решили основных проблем людей, мучающихся определенными заболеваниями: как и чем эффективно, с максимальной пользой для организма, лечить свои недуги? Какому из многочисленных лекарств на фармацевтическом рынке доверять? Известно, что в основе любого медицинского промышленного препарата лежит химическое производство. Поэтому к таблеткам доверия, как такового, сейчас нет. И в это непростое для больного человека время приходят на помощь методы народной медицины – домашние средства на основе растительной продукции, натуральной и экологически чистой.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов.Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Заготовка

Пионы бывают белые, розовые, красные, бордовые, венечные, их лепестки заготавливают в фазе цветения кустарника. Растение демонстрирует великолепную красоту, источая божественный аромат, с ранней весны до первых заморозков в октябре-ноябре.

Сушка цветков пиона происходит довольно просто: Собранные лепестки тщательно перебирают, отделяя инородные примеси. Проводят сушку либо в сушилках при температуре 50 °C, либо размещают сырье в крытых сухих помещениях – например, на чердаках. Сухие лепестки пиона хранят в сухом, прохладном месте.

Интересно! Посадка и уход за пионом в домашних условиях – это не столь трудное дело, приносящее много удовольствия от его красоты.

Также изготавливают масло из лепестков цветка, его можно сделать самостоятельно. Пионовое масло готовится так: Собранный материал промывают и слегка подсушивают. Помещают в стеклянную емкость, заливают оливковым маслом, чтобы слой маслянистого компонента покрывал лепестки на 1 см.

Хранят полученный препарат в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. В лечебных целях также используют водяной настой, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухого сырья заливают 250 мл холодной кипяченой воды.

Размещают на кипящую водяную баню, держат 30 минут. Емкость укутывают махровым полотенцем и выдерживают до полного остывания. Процеживают через марлю. Срок хранения настоя в холодильнике не превышает 24 часов.

Целители используют спиртовую настойку из лепестков полукустарника. Высушенный материал размещают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивают в прохладном, темном помещении в течение 30 дней. Тщательно процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Чай с лепестками пиона также обладает лечебными свойствами. Приготовить его просто, несколько лепестков пиона залейте кипятком и добавьте сахар или мед по вкусу.

На вопрос о том, можно ли заваривать лично вам такой чай, ответит специалист

Способ и особенности применения

Терапия в данной форме выпуска лекарства проводится только перорально. Доза рассчитывается индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания пациента. При терапии без показаний назначается 1 таблетка 2 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Инструкция прописывает, что курс приема лекарства длится месяц. При крайней необходимости повторение курса допускается только по рекомендации врача после десятидневного перерыва. Улучшение состояния и эффективность должны наблюдаться в течение первых двух недель с начала применения. Если улучшение состояния не наблюдается, следует получить дополнительные рекомендации лечащего врача в отношении дальнейшего приема и дозировки.

Фармакологические свойства

Настойка получает много лечебных свойств благодаря содержащимся в ней веществам, экстрагированным из пиона уклоняющегося:

  • седативный (успокаивающий) эффект проявляется в связи с присутствием эфирных масел, нормализующих работу центральной нервной системы, улучшающих настроение;
  • гликозиды позитивно влияют на деятельность сердечнососудистой системы;
  • флавоноиды выполняют заместительную функцию при снижении эстрогенов у женщин в период менопаузы;
  • салициловая кислота и салицилаты, как известно, оказывают противовоспалительное действие;
  • бензойная кислота является природным противомикробным средством, способным уничтожать патогенную микрофлору – бактерии, грибки, вирусы;
  • повышает сопротивляемость организма к кислородному голоданию;
  • повышает кислотность желудка;
  • присутствуют противосудорожное, спазмолитическое, болеутоляющее, онкопротекторное действие;
  • усиливает, то есть потенцирует эффект от приёма противосудорожных, транквилизирующих, нейролептических снотворных и успокаивающих средств, поэтому их дозу можно по рекомендации врача снизить;
  • увеличивает продолжительность и глубину сна;
  • в настойке много минералов, аминокислот, нужных каждому организму.

Максимальный лечебный эффект можно ожидать через полтора часа после приёма. Действие на организм продолжается около трёх часов.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Джем из пионов с грейпфрутом

Компоненты (на 1 л):

  • пионы – 10 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • розовый грейпфрут – 1 шт.;
  • «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
  2. Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
  3. К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
  4. Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  5. «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
  6. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
  7. Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
  8. Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.

Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.

Поделиться

  • 1

Как сделать настойку пиона в домашних условиях

Капли можно не только купить в аптеке, но и изготовить самостоятельно, если есть в наличии необходимое сырье. Корень растения нужно выкопать, хорошо очистить, тщательно промыть. После высушивания перемолоть в мясорубке вместе с листьями растения. Смесь корней и листьев составить в пропорции 2:1. Сырье положить в тару, залить спиртом в соотношении 10:1. Посуда для настойки должна быть из темного стекла. Готовый раствор поместить в темное место на две недели, после чего процедить и применять, используя дозировку аптечной настойки. Когда заготовка сырья затруднительна, но есть возможность приобретения пиона в аптечных сетях и интернет-аптеках, можно приготовить препарат на водке.

Рекомендуем к прочтению: Питание для роста волос: рацион для мужчин и женщин

Способ приготовления:

  1. Залить 2 ч. л. сырья 500 г водки.
  2. Настоять в темном месте 8 дней.
  3. Процедить.

Применять согласно предписанию врача.

Технология изготовления

Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.

Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.

Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.

Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.

Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.

После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.

Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.

При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.

Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков

Поэтому важно выполнять всё максимально точно

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Липовый цвет – польза и здоровье

В составе цветов липового дерева достаточно много аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов A и C, дубильных веществ, эфирных масел. Настоем заменяют жаропонижающие препараты, так как это лекарственное средство вызывает усиленное выделение пота. К тому же липовый чай снимает спазмы, напряжение, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и уровень глюкозы в крови.

Но такой напиток врачи не рекомендуют употреблять ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами.

Готовят липовый отвар по рецепту, представленному выше, то есть так же, как и жасминовый.

Пионы в качестве подарка

Букет из пионов можно дарить в следующих случаях:

  • на свидании, в том числе и на первом (цветы белые с возможным присутствием красных);
  • жене на годовщину свадьбы или день рождения (подойдут красные или розовые);
  • родителям на юбилей (красные, бежевые, фиолетовые);
  • начальнику (женщине — красные, белые, жёлтые, мужчине — красные, фиолетовые, жёлтые);
  • учителю (в зависимости от повода, пола и возраста).

Женщины, как правило, с удовольствием принимают букеты из пионов. Мужчины по-разному воспринимают такие подарки. Пионы обычно любят представители творческих профессий, а также люди, рождённые под воздушными и водными знаками зодиака.

Самыми популярными считаются букеты, состоящие из 25 и более штук. Однако необязательно дарить именно роскошные букеты. Иногда достаточно и трёх крупных цветков. Букет, состоящий из цветов разных оттенков должен содержать не менее пяти штук. Меньшим количеством выразить свои чувства не удастся.

Когда применяют настойку пиона

Спектр применения довольно широк:

  1. Главное применение – в неврологии при неврастениях, продолжительных , чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, беспричинных страхах, .
  2. , протекающие в лёгкой форме.
  3. Заболевания, связанные с расстройством вегетативной нервной системы – различные невротические состояния, .
  4. Комплексная терапия сердечно-сосудистых патологий, например, ИБС (сокращённое название ишемической болезни сердца), гипертония, ноющие боли в области сердца.
  5. Кожные заболевания (например, дерматиты), характеризующиеся зудом, усиливающемся при нервозности, нервном напряжении.
  6. , при которых снижена кислотность.
  7. Одно из вспомогательных средств при избавлении от , эпилептических судорог.
  8. В гинекологии – при , который сопровождается перепадами настроения, «приливами» и другими нарушениями вегетативной нервной системы.
  9. Комплексный подход к терапии рака.

Сфера применения настойки пиона

Настойка пиона содержит все полезные свойства самого лекарственного растения. В состав входят:

  • Эфирные масла, которые нормализуют обмен веществ при климаксе, поддерживают работу желез внутренней секреции. Лечебные вещества стимулируют работу печени и поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника. Показания к применению: запоры и сниженная кислотность желудочного сока. Польза эфирных масел заключается в укреплении стенок сосудов, нормализации тонуса капилляров.
  • Крахмал и гликозиды, которые благотворно влияют на энергетический обмен. Показания, при которых назначается настойка из пиона – сниженный синтез инсулина, повышенный уровень холестерина.Нарушения метаболизма часто приводят к ожирению, набору массы тела. У пациентов после 45 лет холестерин образует опасные атеросклеротические бляшки, приводит к сужению и ригидности кровеносных сосудов. Гомеостатические свойства пиона помогают провести профилактику атеросклероза и заболеваний сердца. Польза гликозидов заключается в антибактериальном и мочегонном действии.Потенциальный вред для мочевой системы может быть при мочекаменной болезни.
  • Дубильные вещества и органические кислоты, которые улучшают работу кишечника. Настойка пиона назначается для снятия нервного перенапряжения именно из-за входящих в состав органических кислот.
  • Алкалоиды, натуральные растительные яды, входящие в состав настойки, при передозировке приносят вред. В рекомендованной дозе польза алкалоидов проявляется в обезболивающем и спазмолитическом эффекте, вещества снижают активность ЦНС.

Инструкция к аптечной настойке содержит полную информацию по сфере применения препарата в доказательной медицине. Чтобы не причинить вред здоровью, нужно использовать свойства растения по назначению, не применять чаще рекомендованной периодичности. Польза для эмоционального состояния отмечается с первого приема.

Прежде, чем начинать курс приема, нужно проконсультироваться со специалистом по заболеванию, от которого намеревается лечиться пациент. Применение под руководством компетентного врача поможет сразу узнать свои противопоказания и подобрать оптимальную дозировку.Как принимать настойку пиона, общие рекомендации:

  • доза однократного приема для взрослого человека – 30-40 капель;
  • кратность приема – 3 раза в день;
  • время приема – за 30 минут до еды.

При климаксе использовать лечебные средства нужно после консультации с гинекологом-эндокринологом. Пион вступает в лекарственное взаимодействие с препаратами заместительной гормональной терапии, поэтому если пациентка одновременно проводит прием другого лекарственного средства, нужно обсудить дозировку с лечащим врачом.

Состав настойки пиона

Экстракт пиона – прозрачная жидкость коричневого цвета, имеет запах метилсалицилата. В ее состав входят: надземная часть растения, его корни и этиловый спирт (40%). Польза и вред настойки пиона для здоровья обусловлены свойствами входящих в нее полезных веществ:

эфирные масла – способствуют регуляции обмена веществ и пищеварения;

  • дубильные вещества и органические кислоты – способствуют нормализации жизненно важных процессов в организме;
  • антибиотики – помогают уничтожению бактерий и вирусов;
  • гликозиды – улучшают работу сердечной системы.

Это интересно: Пион молочноцветковый — описание популярных сортов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий