Чай из чаги

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств
, нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше
. Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.

Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая. Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.

Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень
. Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.

Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком. Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг – просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.

Как пить чагу

Чай из чаги менее эффективен, чем этот гриб в чистом виде. Но зато его можно употреблять для профилактики разных недугов без вреда для организма.

  • Если человек употребляет чай из чаги в составе комплексной терапии, то первые улучшения наблюдаются уже спустя одну-две недели: уменьшаются боли и воспаления.
  • Спустя несколько месяцев отмечается значительное улучшение общего состояния организма, а в некоторых случаях обследования показывают, что болезнь отступила.

Отвар для лечения миомы

Для его приготовления необходимо.

Приготовить настой чаги:

Замочить 250 г гриба в 2 л воды. Продукт настаивают до размягчения. Далее его натирают на крупной терке, затем снова погружают в ту же воду. Ёмкость с трутовиком ставят на плиту на слабый огонь

Важно продержать будущий отвар на огне в течение часа. Следите, чтобы он не закипел

Далее жидкость снимают с огня, охлаждают и процеживают.

Приготовить настой калины:

  1. Возьмите стакан высушенной калины, залейте ее 1 л холодной воды. Настаивайте это в течение 6 часов,
  2. Затем проварите в течение часа на водяной бане.
  3. Охладите и процедите настой.
  4. Смешайте жидкость с настоем из чаги и добавьте туда по 250 г сока столетника и мёда.

Смешайте два отвара:

  1. Залейте туда кипяченой воды столько, чтобы в сумме у вас получилось 4 л.
  2. Оставьте настой в прохладное и темное место на 6 суток.
  3. После чего продукт переставляют в холодильник.

Как употреблять настой

Рекомендуется употреблять по 2 ст. л. отвара трижды в день за полчаса до еды

Важно, чтобы интервал между его приемами был не менее часа

Не рекомендуется совмещать его с другими лекарственными препаратами. Отвар отлично подходит для лечения миомы матки. Курс лечения составляет не менее 5 месяцев.

Что такое чага

Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Рецепты заварки

Издавна сибиряки заливали кипятком кусочки гриба, употребляя чагу вместо чая. Помимо этого, можно приготовить отвар и настой.

В чае концентрация полезных веществ небольшая. Чтобы сделать этот напиток, измельченное сырье должно завариваться в воде, нагретой до 50 – 100 градусов.

Для приготовления настоя используют воду температурой 60 градусов. Долго настаивают, процеживают. Отвар подогревают на малом огне либо водяной бане минимум полчаса. Настой, в отличие от чая, до применения разбавляют водой.

Настой с чагой

Гриб замачивают на 5 часов до размягчения, перетирают и заливают горячей водой. Пропорции чаги подбирают из расчета: 1 часть сырья на 5 порций воды. Выдерживают настой в темноте 2 дня, затем процеживают, отжимают гущу. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли гриб для замачивания.

В течение дня употребляют 3 стакана полезного настоя. Метод считают наиболее эффективным, поскольку он позволяет получить большее количество полезных веществ, а приготовление без кипячения позволяет сохранить их.

Рецепты при разных заболеваниях:

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
  • универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
  • для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.

Простое заваривание

Вариантов много. Некоторым нравится просто заварить чагу в термосе, другим – добавить полезные травы, мед и прочие ингредиенты.

Свежие грибы достаточно измельчить, а сушеные правильно заранее замочить в воде. Самый простой способ – засыпать в термос 125 г сухого трутовика, залить 500 мл кипятка и оставить на 1 – 2 дня. Настой процедить и употребить. Разрешается повторно заваривать чагу до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не предписано другое.

Правильный чай из чаги настаивается 2 часа. В него добавляют травы, прополис, лимон и мед для усиления полезных свойств. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запоры, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не только готовят и пьют чай, но корректируют питание.

От чего помогает гриб чага?

О чаге упоминается еще в древней летописи 11 века, ее применяли для исцеления самого Владимира Мономаха. Еще с глубокой древности сибиряки пользовались березовым грибом от обширного круга заболеваний.

Благодаря ценнейшим положительным свойствам, гриб чага применяется при многочисленных недугах. А именно:
— опухолях злокачественного характера и воспалениях;
— желудочных болезнях;
— болезнях нервов;
— кожных проблемах;
— при ожогах;
— при обострениях;
— депрессии;
— инфекциях;
— почечных болезнях;
— органов дыхания;
— суставных болях;
— диабете;
— проблемах ротовой полости;
— Базедовой болезни.

Чага — универсальная панацея при всевозможных недомоганиях! Биологический набор веществ, находящихся в ней, оказывает помощь при обширном спектре заболеваний:

  • набор кислот: щавелевая, уксусная, муравьиная, агарициновая и прочие, избавляют от зашлакованности;
  • различные смолы — поддерживают жизнедеятельность;
  • фенолы — помогают при воспалениях;
  • стерины — понижают уровень холестерина, не допускают возникновения тромбов;
  • микроэлементы: железо, кальций, никель, магний, марганец, цинк, медь;
  • дубильные вещества — налаживают свертываемость белка;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • алкалоиды — снижают боли, останавливают кровь;
  • полисахариды — строят клетки;
  • лигнин — убирает тяжелые металлы;
  • птерины — ограничивают размножение чужих клеток;
  • меланин — против воспалений.

Полезные свойства березового гриба

— повышает иммунитет;
— обладает антиопухолевым действием;
— стабилизирует кровяной состав;
— имеет противомикробное воздействие;
— восстанавливает пищеварение;
— мочегонный эффект;
— спазмолитический эффект;
— оптимизация пульса;
— оптимизация давления;
— помогает от изжоги, при кислотности;
— повышает иммунитет человека;
— имеет антибактериальное действие;
— борется с вирусами;
— лечит грибок;
— обладает ранозаживляющим воздействием;
— помогает дыхательной системе;
— нормализует работу сердца, стабилизирует его ритм;
— желчегонное свойство;
— нормализует обмен веществ;
— успокаивает нервы;
— стабилизирует сон;
— помогает вывести радионуклеиды;
— омолаживает;
— нормализует работу эндокринной системы;
— уменьшает действие отравляющих веществ;
— уменьшает сахар при диабете;
— улучшает мозговую деятельность.

Правильная заготовка

Сбор березового гриба осуществляется в течение всего года, но рекомендуется начинать заготовку в конце осени или с самой ранней весны. Это объясняется тем, что в эти периоды увеличивается содержание полезных составляющих, и тем, что на голых деревьях, без листвы, хорошо просматриваются грибные наросты.

Чага в больших количествах находится в рощах берез, особенно много в средней полосе и на севере России. Для лечебных целей пригодны наросты чаги на старых жизнеспособных деревьях. Грибы, образованные на других деревьях, не собираются, потому что они не содержат таких ценных веществ.

Могут вырастать до полуметрового диаметра. Главное, не спутать чагу с ложным трутовиком, ведь он тоже паразитирует на березах. Отличительные качества:

  • Поверхность чаги черная и шероховатая, формой круга и овала. Наросты твердые, где крепится к дереву — поверхность помягче и посветлее.
  • Ложный трутовик напоминает внешне копыто зверя. Внешняя часть сероватая с кругами бурого оттенка, мягкая, напоминает бархат при прикосновении.

Когда собирается березовый гриб, нужно иметь инструменты: топор и большой нож. Появляется гриб чага в местах коры, где она повреждена солнечными лучами, морозом или попорчена насекомыми.

Выросты аккуратно отрезают или отрубают от поверхности дерева и разделяют слои. Всего имеется 3 слоя: наружный темный и грубый, средний — плотный бурый, и внутренний — врастающий в дерево, рыхлый.

Темная часть чаги показана для сбора. Светлая выбрасывается. Для предотвращения затвердения чаги, после срезания и отсечения лишнего ее измельчают на мелкие кусочки длиной в 4-7 см.

Далее, эти кусочки сушат в сухом и теплом месте, которое проветривается, можно положить под навес. Можно воспользоваться для этого сушилкой, только устанавливать температурный режим не более 50 градусов.

Когда просушат, распределяют по банкам и герметично запечатывают. Допускается держать чагу в мешочках, надежно завязанных. Хранить в сухих местах, иначе может заплесневеть. В качестве лекарства пригодна не более четырех месяцев.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Особенности заварки

Высушенный гриб покупают в аптеках, свежий собирают самостоятельно. Перед тем, как заваривают чагу березовую в термосе, сырье хорошо промывают

Важно не спутать трутовик с паразитирующими наростами на стволах. Последние растут на разных видах деревьев, а чага – только на березе

Правила заваривания:

  • применять только стеклянную либо фарфоровую посуду;
  • для сохранения целебных свойств не нагревать воду выше 70 градусов;
  • соблюдать пропорцию гриба с водой 1:5;
  • настаивать от 2 часов.

Чага хорошо сочетается с цветами полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше – по весне, когда у березы наблюдается активное движение соков.

Гриб аккуратно срезают со ствола, моют в проточной воде, измельчают и высушивают в хорошо проветриваемой комнате, ограничив доступ прямым солнечным лучам. Для хранения используют герметичные стеклянные банки, откуда легко набирать и дозировать лечебный компонент для заварки. Срок хранения – 2 года, в течение которых можно приготавливать целебные настои, отвары.

https://youtube.com/watch?v=KuEANXywY1k%3F

Если чага сухая и твёрдая

Сильно высушенный гриб сложно натереть на терке или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его размачивают – заливают теплой водой (температурой не более 50 градусов), выжидают несколько часов.

Размякший трутовик измельчают удобным способом, а воду из-под него используют для последующего приготовления настоя чаги в термосе. Если остается лишнее сырье, его помещают в герметичную емкость и хранят до следующего применения в прохладном месте.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для традиционного напитка необходимо:

  1. Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  2. Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
  3. Настоять 48 часов и процедить.

Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.

Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.

Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок – пятьдесят сантиметров и массы – от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти – пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик – Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых – шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Противопоказания

Следует помнить, что, как и любое другое фитосредство, отвары и настои на основе чаги имеют свои противопоказания. Так, например, их ни в коем случае нельзя сочетать с антибиотиками

Ещё одно важное противопоказание – одновременный приём с глюкозой

У некоторых людей это натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как начинать курс лечения, рекомендуется обязательно сделать тест на аллергию – выпить буквально чайную ложечку приготовленного средства и проследить за реакцией.

Не стоит лечить этим натуральным средством детей до 18 лет. Также перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» — биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий