Чай из боярышника — как заваривать и пить

Чем полезен боярышник

В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.

Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, расширяет коронарные сосуды, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:

  • мерцательная аритмия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • атеросклероз;
  • климактерический невроз;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головная боль и головокружения;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Популярные рецепты

Боярышник рекомендован к приему в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • экстракта;
  • спиртовой вытяжки.

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Традиционный чай из боярышника

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Чай для снижения давления

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

Витаминный настой

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Чай из боярышника при болезни сердца

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.


Декоративный боярышник

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Противопоказания

Отвар боярышника, польза которого обусловлена его богатым химическим составом, принимается строго по инструкции. При превышении дозировок он может навредить организму – чрезмерно снизить артериальное давление, вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Ограничения по приёму:

  • возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • аллергия на растение;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если противопоказаний нет, можно смело пить чай из боярышника. Лечебный эффект напитка высоко оценён практикующими врачами и приверженцами нетрадиционной медицины. Растение эффективно как самостоятельное средство, так и в сочетании с разными сортами чая или другими лекарственными растениями. Оно укрепляет иммунитет, подавляет воспаление, справляется с болью и нормализует работу разных систем органов.

Применение настойки

Способ употребления зависит от конкретной цели.

  • Чтобы улучшить сон, вначале принимают не более 15 капель на 0,5 стакана подогретой воды. Дозу увеличивают постепенно на протяжении месяца, затем делают перерыв недели на две.
  • При ангине ложку настойки разбавляют стаканом воды и употребляют в виде полоскания.
  • При незначительно повышенном давлении настойка поможет без привлечения дополнительных средств, а в трудных случаях она просто усиливает эффективность назначенных в поликлинике препаратов, позволяет снизить их дозу.

Цветки боярышника

  • Настойка, приготовленная из цветков, при тахикардии более действенна, чем средство на основе плодов. При этом спиртовой препарат принимают трижды в сутки по 40 капель.
  • В соединении с другими ягодами и травами эффективность настойки боярышника усиливается. Так, чтобы устранить дискомфорт при отдышке, нужно при изготовлении настоя добавить к боярышнику ягоды шиповника (по 4 ст. л.), залить 2 л кипятка, процедить через 24 ч, пить, как чай 3 раза за день в течение 14 суток.
  • Снимает головную боль настой, содержащий кроме ягод боярышника, мяту и траву иван-чая. Принимают его, ложась спать, по 0,5 чашки.
  • Неврозы, возникающие в период климакса, снимают 40 капель настойки цветков на 200 мл воды, принимаемые до исчезновения симптомов.

Приготовление свежих плодов

Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывают.
  2. Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
  3. Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
  4. Внести в смесь воду.
  5. Поставить емкость на маленький огонь.
  6. Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
  7. Процедить.

Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Возможный вред

Противопоказанием к приему настойки является только наличие индивидуальной непереносимости боярышника. Все же продолжительный прием при повышенном давлении может вызвать резкое падение показателей, а у людей с сердечными проблемами, возможно угнетение сердечного ритма. Передозировка вызывает сонливость.

Не нарушайте дозировку при приеме боярышника

Без врачебной консультации не следует принимать экстракт боярышника беременным, кормящим. Иногда увлечение препаратом приводит к рассеянности, что опасно при нахождении за рулем и на работе, требующей предельной концентрации внимания.

Внимание! Если по истечении двух недель не наблюдается ожидаемого эффекта от приема настойки боярышника, немедленно обращайтесь к врачу.

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Противопоказания боярышника

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия. Применение боярышника

  • чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;

Как хранить в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше. Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Полезные свойства

Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • чая;
  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа “Жить здорово!”:

Боярышник: как заваривать и как пить?

Предлагаем вам приготовить такой целебный отвар из боярышника. Все сухофрукты и специи в составе известны поддержкой сердечно-сосудистой системы. Вы можете выбрать их или любые другие по вкусу.

Завариваем в термосе на ночь. Чем больше боярышника, тем насыщенней вкус, так как сам по себе он достаточно легкий. Вы можете заваривать из расчета 30 гр боярышника на человека или по вкусу. Можно класть много боярышника и специй, а потом разводить водой.

Состав: — боярышник; — сушеные яблоки, изюм, курага (сушеный абрикос), тутовник; — специи: гвоздика (буквально 2 шт на термос), цейлонская корица (можно палочки или молотую), имбирь; — мед (по желанию, добавляем уже в кружку).

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Важно! Не следует повышать температуру выше указанной, так как плоды могут испечься или поджариться, при этом они потеряют свои полезные свойства. Важно! В процессе сушки любым способом необходимо периодически переворачивать плоды для равномерного просыхания и во избежание загнивания

Важно! В процессе сушки любым способом необходимо периодически переворачивать плоды для равномерного просыхания и во избежание загнивания. Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Важно! Для хранения сушеных плодов не используют полиэтиленовые пакеты, так как они не пропускают воздух и приводят к появлению плесени и гниению. Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания

Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Важно! Срок хранения замороженных плодов боярышника составляет полгода. Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты; закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Классические рецепты

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Уксус на боярышнике

Уксус получается очень красивого красноватого цвета. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в утренний стакан воды. Еще как вариант можно пить по чайной ложечке перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

Необходимо взять: на 1 стакан сухого (2 стакана свежего) боярышника — примерно 1+1/2 стакана яблочного уксуса.

Если вы используете свежие ягоды, наполните стеклянную емкость полностью, если сушеные — наполовину. Залейте уксусом и закройте пластиковой или стеклянной крышкой. Если крышка металлическая, нужно закрыть ее пищевой пленкой, чтобы уксус не касался металла. Оставьте на 2 недели, встряхивая каждый день. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Использовать в течение года.

Это вольный пересказ с дополнениями главы из книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret.

учащенный сердечный ритм; мигрень, нарушение функционирования почек; расстройство желудка.

Как заваривать чай с боярышником

Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используют крутой кипяток. При необходимости к боярышнику добавляют и другие полезные компоненты. Длительность заваривания в среднем составляет 10-20 минут.

Сбор листьев осуществляют до начала цветения, а соцветий – после него. Ягоды собирают в первой половине октября. Перед приготовлением напитка заготавливают сырье. Ягоды, листья и цветки сушат в проветриваемом месте на бумаге. При использовании духового шкафа ставят температуру 40-60°C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной емкости с крышкой или бумажном пакете.

Чай из ягод боярышника

Чай из плодов боярышника считается богатым источником витаминов. Он помогает бороться с отечностью и препятствует набору веса. Медики рекомендуют принимать его людям, склонным к возникновению аллергической реакции. Для приготовления напитка ягоды предварительно подсушивают.

Компоненты:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 500 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят емкость на плиту.
  2. После закипания напиток выдерживают на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Перед подачей на стол чай процеживают.

Важно! Для заваривания чая, вместо стандартного чайника, можно использовать термос

Чай из листьев боярышника

Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.

Компоненты:

  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
  2. Полученную смесь заливают крутым кипятком.
  3. Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.

Подготовка плодов в домашних условиях

Ягоды можно насушить дома в духовке. Для этого необходимо придерживаться этапов:

  1. Собрать плоды.
  2. Перебрать урожай от веток и листьев.
  3. Ополоснуть шиповник под проточной водой.
  4. Просушить урожай на полотенце продолжительностью около 30 минут.
  5. Поместить ягоды на противне. Рекомендовано равномерным слоем.
  6. Поместить заготовку в духовку.
  7. Выставить температуру на уровне +50°C или +70°C.
  8. Просушивать в таком режиме около 2 часов.

О готовности ягод свидетельствует уменьшение их размера в 2 или 3 раза. Плод приобретает морщинистость и коричневый оттенок. При надавливании на ягодку отсутствует выделение сока. Более длительный метод сохранения ягод — естественная сушка. Для этого урожай помещают в бумажный пакет и хранят. Употребляют сушку по мере необходимости в течение последующих 2 лет.

Для заготовки шиповника применяются и другие методики сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в микроволновке;
  • электросушилке;
  • в комнате.

Для сохранения полезных свойств ягод их можно заморозить:

  1. Промыть урожай.
  2. Дать ягодам стечь на полотенце.
  3. Поместить на поддон холодильника газету.
  4. Равномерно разложить вымытый и просушенный урожай.
  5. Накрыть ягоды дополнительным слоем газет.
  6. Поместить заготовку в холодильник.
  7. Ежедневно в течение недели рекомендуется менять газеты, что необходимо для устранения лишней влаги с ягод.
  8. Спустя 7 дней высушенный боярышник пересыпают в бумажный пакет и продолжают хранить.

Независимо от способа заготовки в плодах сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

Хранение

Длительность хранения шиповника зависит от метода его заготовки. Рекомендуется соблюдать общие требования к хранению продукта:

  • перед заготовкой необходимо плод промыть и просушить;
  • урожай рекомендуется тщательно перебрать от листьев и корешков;
  • сохранять исключительно в чистом, сухом и прохладном месте;
  • подойдут материалы для хранения: стекло, бумага или картон.

Можно употреблять плоды в течение 2 лет после заготовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий