Чай Дун Дин

Полезные свойства чая Дун Дин

Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:

  • повышает умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на стенки сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ.

При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун

Шаг 1
Какую посуду использовать.
Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2
Сколько сыпать заварки.
Дун Дин Улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.

Выливаем первую заварку.
Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.
Шаг 3

Второе – четвертое заваривания,
как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
Шаг 4

С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай.
Шаг 5

Это важно!
Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Гуй Хуа Улун Те Гуань Инь Те Гуань Инь Гао Шань Да Хун Пао Премиум

Легенды о происхождении

Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Культура употребления чая Дун Дин

Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.

Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду.

Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.

Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
    • Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
    • Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C

Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

История чая Дун Дин

Сорт Дун Дин стал первым улуном, производящимся на острове Тайвань. Официально он появился в 1660 году, когда беженцы из провинции Фуцзянь завезли в регион чайные кусты. Технология производства с тех пор неоднократно совершенствовалась, но основные правила оставались неизменными. Листочки чая всегда скручивались в плотный шарик, который раскрывается при заваривании.

Плотные шарики из чайного листа полностью раскрываются при заваривании

Есть и альтернативная версия происхождения сорта Дун Дин. По легенде, история чая началась в 1885 году на территории уезда Наньтоу. Человек по имени Лин Фэн Чи уехал учиться в Китай, а по возвращению привёз на родину 36 чайных кустов. Четыре из них он оставил себе, а остальные преподнёс в качестве благодарности родственникам, оказавшим ему поддержку.

Культура употребления чая Дун Дин

Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.

Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду. Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.

Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
    • Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
    • Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C

Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.

Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун

Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Районы произрастания чая Дун Дин

Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.

В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.

Состав и калорийность

Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:

  1. Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
  2. Магний. Поможет регуляции артериального давления;
  3. Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
  4. Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  5. Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
  6. Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
  7. Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
  8. Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
  9. Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
  10. Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
  11. Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
  12. Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.

Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.

Улун с жасмином

Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун

Его уникальные полезные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус чая Дун Дин Улун хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект чая Дун Дин Улун в сочетании с нежным ароматом доставят вам настоящее наслаждение.

Рецепт заваривания чая Дун Дин

Прочувствовать китайские традиции можно, только при тщательном следовании конкретных церемониальных заветов. Готовить улун следует в стеклянной или фарфоровой посуде.

Как заваривать:

  1. Обдайте чайник кипятком, в посуду положите не больше 10 грамм сырья.
  2. Заварку смешиваем с 200 миллилитрами воды. Держите жидкость вместе с чаем не дольше 10 секунд.
  3. Слейте жидкость, а затем повторно смешайте листы с водой. После этого можно употреблять напиток в пищу, повторно используя листы не больше 5 раз.

Не держите заварку в посуде слишком долго, напиток готовится средней или легкой крепости.

Рекомендуемая температура жидкости – не выше 95 градусов. После закипания чайника дайте воде минуту, чтобы остыть до подходящего уровня.

Учитывайте, что потребление улуна должно происходить в полной тишине, чтобы лишние раздражающие факторы не смогли отвлечь от осознания вкуса и аромата напитка.

Если спешите и хотите выпить чай – заварите кружку обычного черного, поскольку на питье восточного улуна следует настроиться и выделить приемлемое количество времени.

Источники

  • http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
  • https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-dun-din

Как происходит процесс производства улуна:

  • листья собирают дважды в год весной, осенью (весной в чае больше аромата, осенью больше вкуса)
  • сушат на солнце около часа – двух
  • перекладывают плотно в плетеные корзины
  • оставляют в темном помещении
  • мнут вручную листья для запуска процесса ферментации
  • сушат в печи при температуре свыше 200 градусов
  • скручивают в тугие чаинки
  • сушат финально, для удаления излишней влаги

Каким образом в чае оказывается молоко?

  • 1.им поливают чайные кусты фермеры?
  • 2.листья пропаривают на молочной сыворотке?
  • 3.в продукт добавляют ароматизатор?

Возможно это не полный перечень версий, но основные. По факту первые 2 способа – это миф, история с ароматизатором реальность. Но и тут есть небольшой нюанс, который заключается в том, что

Оолонги со вкусом молока, сливок делятся на 2 типа:

  • Най Сян – в которые и правда добавляют ароматизатор
  • Цзинь Сюань – имеют сливочный оттенок, благодаря особой обработки листа, от чего вкус напитка получается плотным и напоминает сливки. Этот тип оолонга стоит не дешево, чаще всего поставляется из Тайваня, имеет множество подделок. В сети магазинов Унция абсолютно точно вы сможете приобрести натуральный.
Как правильно заваривать чай молочный улун:

Инструменты:

  • берем воду лучше родниковую, фильтрованную, не из под крана
  • прогреваем посуду – чайник, чахай, пиалы. Как вы понимаете чай улун молочный относится к ароматизированным позициям, поэтому его лучше заваривать в посуде из фарфора (хорошо держит тепло) или стекла (доступ к красоте раскрытия чаинок). Глину старайтесь не использовать так как это натуральный пористый материал, который прекрасно впитывает ароматы. Использовав глину для ароматики в дальнейшем будет сложно готовить в ней других чистых представителей плантаций с Поднебесной.

Процесс как лучше всего заваривать чай молочный улун:

  • проливами – температурой воды 85-90 градусов. Первая заварка 30 секунд, каждая последующая увеличивается на полминуты – минуту. Первую заварку сливать необязательно. Используйте кувшинчики (чахай) для слива проливов.
  • заваривать чай молочный улун можно и как классические зеленые сорта температурой 80-90 градусов. Время первого приготовления 4-5 минуты, постепенно увеличивая на минуту каждое последующее приготовление. Вторая – третья заварка будут самыми запоминающимися. Здесь смешиваются яркий вкус оолонга, сливочные ноты. С четвертой чашки вы почувствуете, что сладкие ноты уходят, остаются только легкие травянистые, цветочные ноты базы.

Задаваясь вопросом чай молочный улун как заваривать проливами или нет, имейте в виду, что если речь идет о Най Сянах то, эти сорта ближе всего к ароматике и здесь возможно нет большого смысла “прыгать с бубнами” вокруг них. Однако если вопрос молочный улун чай как заваривать стоит о Цзинь Сюанях, особенно тайваньских, уделите подготовительному этапу время, чтобы насладиться максимально каждой чашкой.

Всем кто теперь точно знает как заваривать чай молочный улун расскажем о дополнительном бонусе от его употребления. Часть гурманов любит его за сладость вкуса, другие за пользу базы, третьи за возможность ощутить умиротворение, расслабление и бодрость духа одновременно. К какой категории почитателей не относились бы вы, рекомендуем баловать свои рецепторы только наивысшими грейдами представителей этого вида.

Молочный улун: какая польза?

Теперь остановимся подробнее на составе молочного чайного напитка и его влиянии на организм человека.

Положительные свойства:

В состав молочного улуна, как и всех других улунов, входят те же самые ингредиенты, которые содержатся в зеленых и черных чайных листьях. Различие только в пропорциях. Молочный напиток богат кофеином, множеством витаминов, полезными минералами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, железо и т.д), эфирными маслами, флавоноидами.

Ощутимое влияние молочный улун оказывает на сосудистую систему организма – при регулярном употреблении этого напитка сосуды становятся гораздо более прочными и эластичными. Той доли кофеина, которая входит в состав улуна, достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения, избавления от депрессивных состояний. Любители молочного улуна реже, чем все остальные люди, испытывают стрессы и апатию. Еще кофеин – отличный помощник в борьбе с головной болью и физической усталостью. Это вещество активизирует работу мозга.

Кроме всего прочего, молочный улун – великолепное подспорье в процессе похудения, как, впрочем, и все остальные виды чаев. Избавление от лишних килограммов также происходит за счет кофеина.

Витамины и минералы, которые организм получает при употреблении молочного улуна, способствуют укреплению иммунной системы.

Отрицательные свойства:

Кофеин, содержащийся в молочном улуне, при бесконтрольном употреблении может из полезного помощника превратиться во «вредителя». Не стоит увлекаться и пить улун в неограниченных количествах. Соблюдайте норму – 200-300 мг кофеина в сутки, и тогда такие побочные эффекты, как бессонница, нервное перевозбуждение, изжога, частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты обойдут вас стороной.

Кроме того, кофеин вызывает привыкание, если его употреблять длительное время и в неумеренных дозах. Без утренней чашечки чая организм может не включиться в работу, и вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.

Но с этой точки зрения не стоит злоупотреблять и молочным улуном, и любыми другими чаями, так как кофеин входит в состав любого чайного напитка, независимо от его сорта. Без вреда для здоровья можно смело выпивать до 4-х чашек напитка в день.

Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, обозначенные выше, то от употребления чая стоит отказаться совсем.
Уделяйте внимание торговым точкам, в которых вы совершаете покупки: старайтесь приобретать чайные листья только в магазинах с хорошей репутацией

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин выращивается на освещённых солнцем горных склонах на высоте около 740 метров над уровнем моря. Муссонный климат с частыми туманами и почвы, богатые минеральными элементами, благотворно влияют на рост кустов. На Тайване собирают по пять урожаев в год, причём самым качественным считается зимний.

Заготовка чая осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка. Для элитных видов сырье собирают вручную. С побега снимают 3-4 молодых листочка и нераспустившуюся почку.
  2. Подвяливание. Сырьё раскладывают на поддоны. Его оставляют на солнце или убирают в проветриваемое помещение.
  3. Смятие. Листьям придают шарообразную форму и пересыпают в бамбуковые корзины.
  4. Прожарка. Сырьё медленно нагревают на древесном угле, доводя уровень ферментации до 25-40 %.

Как заваривать Дун Дин

Пить Дун Дин улун можно в любое время суток. Чтобы правильно заварить его, следует:

  1. Взять чайник из исинской глины. Подойдет также фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
  2. Использовать чистую мягкую воду, нагрев ее до температуры 60–80 градусов.
  3. Прогреть чайник, ополоснув кипятком.
  4. Положить в него заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
  5. Залить чайный лист горячей водой и настоять в течение 1 минуты.
  6. Этот чай выдерживает до 7–8 проливов.

Улун совмещает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свое знакомство с чаем, то Дун Дин подойдет лучше всего.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Сбор, особенности производства

Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.

Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.

Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.

Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.

После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.

После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.

Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.

Секреты приготовления Дун Дин Улун

Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.

Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.

В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:

  • Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
  • Вода должна свежей, лучше родниковой.
  • Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.

Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.

История чая Дун Дин

Как гласит легенда, когда-то в горном районе Наньтоу жил Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Денег на обучение у него не было, но его выручил сосед, дав ему немного денег в долг. Так он оказался в провинции Фуцзянь, где познакомился со своим тезкой, старым чайным плантатором. Он позволил Линю жить у себя, и когда тот успешно сдал экзамены и получил диплом, был очень обрадован. Он подарил Линь Фэнчи 36 чайных деревьев из своего сада. По возвращении домой, Линь 12 деревьев отдал в счет долга своему соседу, а остальные посадил. С тех пор, высоко в горах, на острове Тайвань растет чай Дун Дин.

Противопоказания

Тайваньский улун – полезный и безопасный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Его нельзя пить только при:

  • обострении язвы или гастрита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых кишечных расстройствах.

Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Перед сном можно употреблять не больше 250 мл, чтобы не спровоцировать бессонницу или головокружение. Дневную норму лучше снизить до одной чашки при беременности и лактации.

Улун Дун Дин – необычный вид полуферментированных чаёв родом из Тайваня, который ценят за несвойственную чаю терпкость, пряные нотки и пользу для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий