Чай Дянь Хун – красный китайский напиток

Описание чая

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и изысканным.

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

Как заваривать и пить

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда. Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить. Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли; 
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка; 
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада. 

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:

1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) – является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название – Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.2. Дянь Хун Е Ча (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.

3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера. 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) – является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Дянь Хун чай: описание особенностей сбора и сушки сырья

Чай Дянь Хун собирают вручную на плантациях, расположенных высоко в горах. Разряженный  воздух, обогащенная почва и должный уход – все это наделяет чайный лист глубоким вкусом и многочисленными полезными свойствами, о которых мы поговорим позднее. Уникальные особенности китайского климата позволяют собирать чай в течение 9 месяцев в году. За это время плантация дает три-четыре урожая. В зависимости от времени года, в течение которого производился сбор, различается вкус чая. Самый ароматный напиток готовят из сырья весеннего сбора, более насыщенный – из летнего и осеннего чайного листа.

Процесс заготовки чая Дянь Хун состоит из нескольких этапов:

  • Процедура завяливания сырья, нацеленная на сокращение количества влаги в листе, осуществляется при температуре 20-25 градусов.
  • Закручивание листьев для придания им нужной формы.
  • Ферментация, то есть брожение чайных листьев в собственном соку. Длится процедура 1-5 часов. За это время сырья приобретает характерный цвет и аромат.
  • Окончательная сушка сырья.

Чем полезен Дянь Хун

В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.

Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.

Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.

Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.

Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.

Производство чая и его вкусовые качества

Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.

Куст Да Хун Пао

Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:

  1. Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
  2. Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
  3. Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
  4. Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
  5. Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.

После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.

Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.

Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Как заваривать Дянь Хун

Приготовление такого элитного сорта как дянь хун требует определенной подготовки. Прежде всего, следует запомнить, что заваривать чай необходимо в хорошей посуде, предпочтительно фарфоровой или из исинской глины. Такие материалы помогут вкусу полностью раскрыться, так что не скупитесь при выборе чайника для дянь хун.

Теперь о процессе заварки:

Приготовьте достаточное количество воды, слегка меньше температуры кипения. 80-90 градусов будет достаточно. Общие пропорции приготовления составляют 2-3 грамма заварки на 100мл воды. Но для любителей более крепких чаёв, соотношение можно изменить, добавив до 5 грамм заварки на 100 мл воды. Это максимум, потому что дянь хун не нужно заваривать слишком крепким, так как тяжелый напиток может дать неприятную горечь и потерять свой изысканный цвет. Настаивать чаинки следует 5 секунд, затем сливая настой в посуду. Вторая заварка выполняется за 15 секунд и так далее, главное, держать чаинки каждый раз на 10 секунд дольше

Также важно отдавать себе отчёт в том, что заварка «выдыхается» после четырех использований, нужно вовремя обновить чаинки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Знатоки чайных церемоний скажут, что перебивать вкус таких утонченных сортов чая сторонней едой – преступление

Лучше пить чай уже после основных блюд, таким образом, вы сможете ощутить достоинства дянь хун

Знатоки чайных церемоний скажут, что перебивать вкус таких утонченных сортов чая сторонней едой – преступление. Лучше пить чай уже после основных блюд, таким образом, вы сможете ощутить достоинства дянь хун.

Популярность дянь хун опережает время настолько, что этот чай на развес купить, наверное, можно в любом городе. Также чай встречается в специализированных интернет магазинах, но предпочтительнее будет приобрести чаинки непосредственно в вашем городе, чтобы при покупке оценить состояние заварки.

Напоминаем, цена соответствует качеству, а качественный дянь хун – это золотистые почки, без примесей и добавок

Характерный запах также должен привлечь внимание

Сбор и производство

Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.

Урожай,
собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким,
густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время
сбора.

Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:

  1. После
    сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
    градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
  2. Закручивание
    чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
  3. Ферментация.
    Этот процесс насыщает листья ароматом;
  4. Сушка.
    Это завершающее действие, чай готов к реализации.

Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай — отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Как заваривать красный чай

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.

 Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным

Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:

  • Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
  • Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
  • Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий