Заготовка листьев смородины для чая

Существующие противопоказания

Среди главных противопоказаний значится пониженное давление и патология кровяных телец

Также рекомендуется с осторожностью принимать беременным женщинам

Однажды перед мной была поставлена задача — заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами. Т.е., требовалась его хорошая ферментация.

Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа

и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.

Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.

В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.

Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа

и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.

А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное — начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать — любо-дорого.

Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

Не менее полезной получается смородиновая настойка на листьях, собранных ранней весной. Для нее их моют, просушивают и раскладывают по стеклянной таре до краев. Заправляют качественной водкой и ставят в затемненный уголок, настаиваться на 24 часа.

По истечении положенного времени фильтруют и переливают в бутылки. Аналогичным способом делают самогон на смородиновом листе.

Вкусным выходит винный напиток, на ягодах и листах смородины. Для него потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 55-60 смородиновых листков;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 литр водки.

Перетирают плоды с сахаром, смешивают с листьями. Заливают в полученный состав водку и выдерживают до пяти недель в темноте. Все полезные компоненты при таком методе заготовки полностью перетекают в спирт.

Как сушить смородиновый лист?

Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

  • на специальных противнях,
  • в электрической сушилке?
  • в духовке.

Сушилка

Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

  1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
  2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

Духовка

Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

  1. Застелите противни вощёной бумагой.
  2. Разложите сырьё тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
  4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
  5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

Рекомендуем: Не побоялась и перекрасила холодильник в цвет кухни, родители в восторге

Как правильно сушить листья смородины?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелостьЧитать

В духовке

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

В специальной сушилке

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
В конце рекомендуется сушить любым удобным способом

Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Рецепты напитков и средств из сушеной листвы

Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:

  • чай;
  • отвар;
  • настой.

Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.

Чай из сушеной зелени

Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.

Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.

Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.

Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.

Отвар из листов смородины

Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.

В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.

При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.

Настой из листов черной смородины

Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.

Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.

Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.

Как сушить листья смородины для чая?

В листьях смородины содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, танины, витамины и фитонциды (природные антибиотики). Содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в самих ягодах. Такой травяной чай – отличное очищающее, мочегонное, противоревматическое, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Когда собирать листья смородины?

Все полезные свойства сохраняются только в правильно собранных и высушенных травах. Поэтому прежде чем приступить к сбору сырья, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • сбор листьев смородины можно начинать, когда они полностью распустились;
  • нельзя срывать смородиновые листья после дождя, лучше подождать пока куст хорошо высохнет;
  • сырье для травяного чая нужно собирать пока не появились палящие лучи солнца, хорошо бы делать это утром, после того как подсохла роса.

Время сбора листьев зависит от того, для чего они будут использоваться. Самый полезный травяной отвар получается из сырья, собранного в мае-июне. В это время еще не началось цветение и листья молодые и сочные.

В молодых листочках содержание полезных веществ максимальное. Однако если по каким-то причинам собрать их вы не успели, не спешите расстраиваться. Приступить к сбору можно в любое время, главное брать листья насыщенного зеленого цвета. В чае из листьев смородины, собранных в августе, будет немного меньше витаминов, но вкус и аромат не изменятся.

Как сушить листья смородины?

Существует два варианта сушки смородиновых листьев. Первым мы обязаны нашим бабушкам, которые делали это в затененном месте на открытом воздухе или же отправляли сырье на чердак. Достаточно разложить листья на ровной поверхности и оставить на некоторое время (ориентировочно на неделю). Ежедневно листья рекомендуется перемешивать, убирая испорченные.

Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

Как хранить высушенные листья смородины?

Для хранения смородиновых листьев рекомендуется использовать тканевые мешки, бумажные плотные пакеты или керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. Сырье нельзя хранить более двух лет.

Если соблюдать все технологические рекомендации по сбору листьев, холодными зимними вечерами вы сможете насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем. Сушеные смородиновые листья можно будет заварить как отдельный согревающий напиток, так и добавить к черному и зеленому чаю. Чаи и настои из листьев смородины полезны для курильщиков, людей с нервным истощением и тем, кто страдает от цистита, гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Нужно ли ферментировать листья черной смородины?

Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.

У процесса есть свои особенности:

  • окисление происходит без контакта с кислородом — за счёт ферментов и микроорганизмов;
  • это позволяет преобразовать сложные белковые соединения и крахмал в водорастворимые компоненты. По составу они намного проще;
  • сохраняется максимальное количество целебных компонентов. А при сушке их массовая доля не более 15%.

Внимание! Ферментации подлежат только зелёные части растения. За счёт этого напиток приобретает чайный вкус

Огрубевшие побеги не годятся.

Как сушить листья малины (смородины)

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых , обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и смородины можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых , лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

• Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

• Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья малины и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Методы сушки

Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:

  • тепло;
  • высокая сухость воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха.

Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.

Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:

  1. Листья смородины раскладывают на ровную поверхность (лучше использовать поддоны с перфорацией внизу для равномерного просушивания).
  2. Оставляют в тени, чтобы слишком активное солнце не забрало цвет, аромат и часть полезных свойств.
  3. 1 раз за день подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье аккуратно переворачивают.

Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.

Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.

Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:

  1. Листочки раскладывают в один слой на поддон.
  2. Активируют режим «Трава» или устанавливают минимальную температуру от +40° до +45°С.
  3. Сырье оставляют на 2 – 3 часа. Нужно регулярно заглядывать внутрь, чтобы контролировать его состояние.

Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:

  1. Противень застилают пергаментом, раскладывают зелень, чтобы между ней был промежуток.
  2. Сырье отправляют внутрь, заранее разогрев духовой шкаф до 45° – 50°С. Его оставляют на 3 – 4 часа.
  3. Через каждые 60 минут аккуратно переворачивают листья, а противни меняют местами, чтобы сырье равномерно просохло.

Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.

Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

Как засушить?

Выбор места

Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.

Традиционная сушка малины и смородины

Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.

Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.

Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание

При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими

Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.

Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.

Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.

По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.

Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.

Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.

Ферментация малины и смородины

Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.

Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.

На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.

На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.

Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.

Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.

Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.

Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.

Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.

Применение

Ферментированные листья заваривают как обычный чай:

  • насыпают гранулы в заварник из расчёта 1-2 ч.л. на 1 стакан воды;
  • заливают кипятком;
  • укрывают полотенцем;
  • настаивают 15-20 минут.

Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.

Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.

Внимание! Для достижения максимально эффекта напиток желательно употреблять натощак или через час после принятия пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий