Чем обусловлен вкус
Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.
- Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
- В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
- В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
- В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
- В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
- Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.
Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.
фото: depositphotos.com/kingkonglive, PixelsAway, kingkonglive
Самый распространенный сегодня чай – байховый. Происхождение этого слова связано с китайским словосочетанием «бай хоа», которое жители Поднебесной использовали для обозначения чая наиболее высокого качества, включающего в себя почки чайного куста. В наши дни «байховым» называется всякий чай, представленный в рассыпном виде.
Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев
Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:
- Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.
Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием
- Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.
Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений
- Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
Сравнение лучших продуктов
Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.
Модель | Вкус | Страна происхождения | Особенности | Цена, руб |
Lipton Yellow label | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 2 года | 34-289 |
Принцесса Нури Высокогорный | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 3 года | 31-182 |
Lipton Forest Fruit | Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика | – | – | 49-97 |
Tess Pleasure | Лимон, шиповник, яблоко | – | Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 | 49-261 |
Greenfield Golden Ceylon | Чай черный байховый цейлонский | Шри-Ланка | Цейлонский | 207-337 |
Майский Отборный | Без вкуса | Шри-Ланка | Цейлонский мелколистовой | 50-202 |
Лисма Крепкий | Чай черный байховый | Индия | – | 63-164 |
Curtis Isabella Grape | Виноград, лепестки роз, мальва | Шри-Ланка | Срок годности — 2 года | 62-112 |
Akbar Pure ceylon tea | Без вкуса | – | Мелколистовой | 64-70 |
Richard Royal Ceylon | Черный байховый | Шри-Ланка | Сорт — цейлонский | 63-344 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный
Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.
Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit
Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.
Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon
Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.
Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.
Какие бывают виды чая в зависимости от способа обработки?
Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай.
Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.
Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.
Джин — разновидность настойки. Приготовляют его из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции. Крепостью 45%.
Водка — алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата умягченной водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.
Красный байховый чай вырабатывают только в Китае. Это полуферментированный чай. Красный чай обладает высоким тонизирующим действием, наиболее сильным ароматом из всех видов байхового чая, цвет настоя — ярко-красный, вкус приятный, пикантный, в меру терпкий, цвет чаинок темный с синеватым металлическим блеском.
Чайное растение имеет вид куста, сырьем для производства чая служат молодые трехлистные побеги этого многолетнего тропического растения. Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев. Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.
Пунши — тонизирующие напитки с невысокой крепостью. Их готовят с использованием пяти обязательных компонентов: воды, сахара, рома, чая, лимонного сока, в их состав также могут входить спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, мед, коньяк, портвейн. При употреблении их рекомендуется разбавлять горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1.
Кремы — это разновидность ликеров, которые содержат много сахара, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью (20—23% об.). Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла.
Аперитивы — тонизирующие напитки, вызывающие аппетит. В их состав входят спирт, спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, спиртованные настои различных лекарственных трав и кореньев, горькие пряности.
Название «байховый» от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так в Китае называют типсы – начинающие распускаться чайные почки. Именно они делают напиток мягким, ароматным, наиболее ценным. Торговцы из Китая говорили «бай хоа», обозначая, что сырье содержит типсы, а значит относится к высокому сорту. Однако русские чаеторговцы, не понимающие языка, перефразировали название в «байховый», начав обозначить этим термином все рассыпные разновидности.
По форме чаи подразделяют на:
Индийские и китайские сорта
Байховые чаи отличается между собой не только видом, но и сортом. Он будет зависеть от места, где производился сбор растительного сырья. Дополнительно сорта распределяются на подвиды.
Индийский сорт:
- Дарджилинг. Маркировка чая включает в себя информацию о дате сбора урожая, возрасте растения, с которого были собраны листья, месте сбора и расположении плантации. Сорт считается самым дорогим в мире.
- Асамский. Менее ароматный, чем дарджилинг, но более крепкий.
- Нилгири. Вкусовые качества считаются посредственными. Обладает невыраженным ароматом.
- Сиккимский. Напиток получается светлым и с тонким ароматом.
Китайские сорта:
- Кимуны. В большинстве случаев входит в составы различных сортов, купить отдельно сложно. После заваривания приобретает красный цвет.
- Лапсанг. Для него характерен привкус дыма (копчености). Некоторые потребители сравнивают его вкусовые качества с привкусом, который остается во рту после кубинских сигар.
- Юннаньский. Изготавливается из молодых нераспустившихся листьев. Имеет темно-коричневый цвет. Отмечаются ореховые нотки вкуса.
Цейлонский сорт — Оранж пеко. Он не имеет ярко выраженного аромата. Отличается терпкостью и крепостью. Настой получается почти черным.
Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора
Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества
Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:
- Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
- Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
- Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
- Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
- Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.
Зеленый
О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.
Польза
И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:
- укрепляет и омолаживает организм;
- устраняет проблемы печени и почек;
- выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
- имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- ранозаживляющий эффект;
- борется с онкологией, гипертонией, кариесом и множеством других болезней.
Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.
Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.
Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».
Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.
Избыточный вес не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.
Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится
Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки. Польза зеленого чая очевидна
Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне
Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.
Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.
Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.
Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов
Не обошли они своим вниманием и green tea
Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:
- 1. Предотвратить тромбоз и внутренние кровоизлияния, укрепить стенки кровеносных сосудов, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
- 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
- 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
- 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
- 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.
Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.
Вред
Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:
- Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
- Больным язвой и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
- Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
- При бессоннице и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.
Полезные свойства зеленого байхового чая
Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно воздействует на аденому простаты;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает похудеть.
Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.
Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.
Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.
Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.
Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.
Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.
Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.
Польза и вред
Натуральный байховый чай, который в своем составе не содержит больше никаких добавок, может быть полезным, если его правильно употреблять. Польза от напитка будет людям, которые с трудом просыпаются утром. Входящий в состав кофеин придаст сил, бодрости и улучшит концентрацию внимания и будет действовать дольше, чем тот, который содержится в кофейных зернах.
Если нет никаких проблем с сердцем и сосудами, то употребление байхового чая будет способствовать укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов и восстановлению их стенок. Напиток способен оказывать влияние на выработку серотонина, повышение уровня которого позволяет улучшить настроение.
Если чай готовить без сахара, то он поможет сохранить здоровье зубов, т. к. предотвращает появление кариеса. К другим полезным качествам можно отнести:
- антиоксидантные свойства;
- улучшение работы органов пищеварительной системы (при условии отсутствия ее патологий);
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Польза будет только в том случае, когда у человека нет противопоказаний к употреблению чая. От напитка лучше отказаться людям, у которых диагностирована гипертония, т. к. чай повышает давление.
Из-за наличия в составе кофеина у человека наблюдается повышенная возбудимость. По этой причине чай не рекомендуется пить перед сном, в состоянии стресса или паники.
Из-за того, что напиток приводит к расширению сосудов и учащает пульс, от него следует отказаться при ранее диагностированных проблемах с сердечно-сосудистой системой. В противном случае течение болезни может усугубиться.
От частого употребления крепкого чая врачи рекомендуют отказываться пациентам с глаукомой: содержащийся в нем кофеин повышает не только артериальное давление, но и глазное.
Что такое байховый
Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.
На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.
Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.
Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.
Главные производители рассыпных чаев это:
- Китай;
- Индия;
- Шри-Ланка.
Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.
Виды байхового чая
При покупке в магазине на каждой коробке имеются обозначения в виде букв. Каждая буква имеет значение:
Надпись | Значение |
B (Brocken) | Рассыпной, ломанный |
F (Flovery) | Верхушечный, собранный около цветов |
O (Orange) | Собран на молодых отростках |
P (Pekoe) | Крупные листья |
T (Tirry) | Молодые почки |
S (Souchong) | Листья, собраны на основании куста (наличие сильных антиоксидантов) |
S (Special) | Премиум — класс, высококачественный, со специальными добавками |
G (Golden) | Смесь лучших сортов |
Последние в списке два вида чая выпускаются в ограниченных количествах. Они дорогие, расфасовываются в подарочные упаковки.
Черный
Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:
- сбор;
- подвяливание;
- ферментация;
- скрутка;
- сушка.
В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:
- Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
- Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
- Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.
Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.
Абревиатура | Размер чайного листа |
Т | Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом. |
S | Отборные чайные листья |
O | Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены. |
P | Чай без типсов |
B | Ломаные чайные листья |
D | Крошка |
Зеленый
Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:
- Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
- Резаный. Чай переламывают на несколько частей.
При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.
Белый чай
Получают из зеленого, который предварительно отправляют на ферментизацию, затем на листиках может появиться совсем незаметный белый налет из маленьких ворсинок. Этот вид чая почти бесцветный, но он является достаточно крепким, очень вкусным с легким и прекрасным ароматом.
Как известно, белый чай обладает целебными свойствами среди всех разновидностей, которые представляет удивительный байховый напиток. Чайные листья мастера собирают исключительно в определенный промежуток времени, который попадает на начало апреля и на начало сентября.
В это время из почек растений показываются стрелочки серебряного цвета. На начальном этапе белый чай, а точнее его листья, выдерживают на пару, чтобы можно было остановить процессы ферментации. Многие утверждают, что из-за этой процедуры белый напиток плохо сохраняется. После всех процедур чай проходит сушку, а его листочки не скручиваются.
Если вы хотите попробовать прекрасные виды этих чаев, то их следует пить без различных сладких добавок, чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитков.
Все эти виды чаев состоят из своих определенных особенностей, вкусовых качеств, а также их активное воздействие на организм человека. Так, к примеру, черный и красный обладают бодрящим ароматом, насыщенным цветом. Эти напитки очень любят европейцы, так как они достаточно просты в приготовлении. Их различия можно увидеть только после их заваривания.
Красный чай
Имеет такой же принцип приготовления, как и черный, но его ферментизация менее насыщена, а это помогает сохранять удивительный аромат и вкусовой параметр напитка, но этот вид чая не имеет столько полезных свойств, как множество других его видов. У него очень приятный вкус, который может стать более ярким за счет типсов.
Сорта цейлонского чая
Заваренный крупнолистовой чай
Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.
Крупнолистовой черный цейлонский чай
Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.
Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.
Байховый чай
Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом
Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.
Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.
Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.
Бирюзовый чай
Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым
Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.
Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.
Зеленый чай
Классический зеленый чай
Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.
Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.
Белый чай
Белый чай набирает популярность во многих странах
Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.
Не раз приходилось слышать о названии байховый чай. Что это такое? Байховым называют напиток, приготовленный на основе молоденьких почек, которые придают необыкновенный вкус и аромат. Чайные листья обрабатывают и сортируют различными способами, что позволяет сохранить полезные микроэлементы и активные компоненты в чае. Для получения не только наслаждения, но и пользы необходимо листья правильно заваривать.
Особенности сбора сырья
Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией. К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.
После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай – невероятно аппетитным и ароматным.