Чай Бай Мао Хоу

Сбор и изготовление

Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля. Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.

К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.

Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Производство чая Бай Мао Хоу

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.

Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:

  • Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
  • Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
  • Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
  • Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Качества настоя и правила заварки

Цвет напитка – янтарно-желтый, иногда с изумрудным отливом. Вкус чая легкий, с фруктовыми оттенками, цитрусовой кислинкой освежает и бодрит. После нескольких завариваний в цветочном аромате чая появляется хвойная нотка. Но Бай Мао Хоу ценится прежде всего за изысканную сладость.

Неточное соблюдение режима заваривания может разрушить тонкую гармонию вкуса, цвета и аромата. Воду для заварки нагревают до 70 градусов, то есть ниже, чем для обычных зеленых чаев. Настаивать полторы маленьких ложечки на 150 мл воды нужно около трех минут, последующие заварки (допускается четыре или пять) длятся не более минуты. При этом следует избегать высокой концентрации напитка – во вкусе появится горечь. Не переусердствуйте, засыпая чайник.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

В Поднебесной зеленые сорта давно уже приравнены к лекарственным средствам благодаря своему воздействию на организм. Главными достоинствами данного чая можно считать: — избавление от похмельного синдрома и различных интоксикацией, благодаря способности выводить токсины; — заряжает энергией, учитывая высокое содержание чайного кофеина, теина, воздействующего мягче, но продолжительнее, чем кофейный; — снижение холестерина в крови; — считается, согласно утверждениям учёных, профилактическим средством развития раковых заболеваний; — очищает организм, помогает пищеварительной системе выполнять свои непосредственные функции; — замедляет процессы естественного старения клеток кожного покрова. И это лишь малая часть полезных качеств китайского зелёного чая.

Особенности заваривания Бай Мао Хоу

Белая обезьяна не любит слишком горячую воды, максимум 85 градусов. Следовательно, после кипения, жидкость следует остудить. Заваривать можно в гайвани, чайнике, главное, посуда не должна быть металлической. На ёмкость 120-150 миллилитров потребуется 6-8 граммов сухого чая. Время заваривания достаточно длительное, 2-3 минуты. Таким образом можно осуществлять до 4-5 проливов без потери вкусовых качеств.

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Описание

Родиной Бай Мао Хоу является север провинции Фуцзянь (Чжэнхэ), который находится на востоке Китая.

Сырье для изготовления чая Белая обезьяна начинают собирать во второй половине марта и заканчивают в первых числах апреля. Отбирают только несколько молодых листьев с почкой, покрытых белоснежным мягким пушком. Чай, собранный в апреле, считается самым лучшим и полезным для организма человека.

Сбор чая начинается рано утром, т. к. сырье подлежит немедленной переработке, пока оно не потеряло своих качественных характеристик.

За счет сочетания технологии изготовления белых и зеленых чаев, белый ворс сохраняется на чаинках и после того, как они проходят все этапы производства:

  • сушку на открытом воздухе;
  • процесс завяливания;
  • тепловую обработку;
  • скрутку.

Все этапы работ осуществляются только вручную, включая и скрутку. Это позволяет сохранить не только белый ворс, но и уникальные вкусовые качества чая.

Для сохранения белых ворсинок, листья и почки вначале подвергают многочасовой процедуре завяливания, которая длится 16-18 часов. В это время происходит химический процесс, при котором сырье ферментируется примерно на 15-20%, сохраняя в своем составе полифенолы.

Затем сырье подвергается термической обработке. Его прожаривают в специальных чанах при температуре +140…+150 ºC и после сушки скручивают в тонкие чаинки.

Название

Свое название этот чай получил благодаря региону произрастания Чжэнхэ, который издавна считался краем белых обезьян. А также благодаря своему необычному внешнему виду. Даже после всех этапов обработки, чаинки остаются плотными и покрытыми мягким белым пушком. Он напоминает скрученные хвостики или лапки обезьян.

Также существует поверье, которое гласит, что для сбора и изготовления чая древние китайские монахи использовали обезьян. Приматы, благодаря своим ловким рукам могли быстро собирать маленькие почки и листья растения.

История происхождения

Существует поверье, что в старину молодой человек Лан Юань, который писал стихи, путешествуя по горной местности Фуцзянь, через 5 дней пути увидел, что уже давно ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место. Когда опустился густой туман, юноша понял, что заблудился.

Спустя 2 дня у Лан Юаня закончилась еда, и он потерял всякую надежду на спасение. Вдруг перед ним появилась белая обезьяна. Она посмотрела ему в глаза и стала быстро уходить в туман.

Парень пошел за ней и в скором времени оказался недалеко от чайного дерева. Он собрал немного листьев и заварил ароматный напиток, который смог утолить его жажду и голод. После этого Юань продолжил свой путь и через некоторое время увидел небольшую дорогу, которая и вывела его на поселение.

После этого юноша создал на этом месте собственное чайное дело. А чай назвал в честь своей спасительницы — белой обезьяны.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Полезные свойства Бай Мао Хоу

Зеленый чай Белая обезьяна богат аминокислотами и витаминами.

  • Улучшает работу нервной системы и мозга.
  • Очищает кровь, выводит токсины.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Притупляет чувство голода.
  • Освежает дыхание и укрепляет зубы.

Приготовление чая Белая обезьяна

Для приготовления чая нужно использовать мягкую воду с минимальным содержанием солей. Гайвань или стеклянный чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают 7 г чая на 200 мл воды. Чайные листья заливаются горячей водой (85°С), оставляют на 2 минуты и разливают чай по чашечкам. Слишком долгое настаивание портит вкус чая, появляется горечь.

Полезные свойства

Этот чай содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека:

стабилизирует работу поджелудочной железы;
помогает снять нервное напряжение и сконцентрировать внимание;
способствует укреплению зубной эмали и десен;
участвует в процессе очищения организма от шлаков и токсинов;
улучшает мозговую деятельность;
активирует работу почек и печени;
очищает кровеносную систему;
улучшает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
способствует работе ЖКТ.

Кроме этого, полифенолы, содержащиеся в свежем напитке, способны не только выводить из организма токсины, но и препятствовать возникновению злокачественных опухолей. При регулярном употреблении этого чая человек может избавиться от лишнего веса. А также повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Особенности сбора и обработки

Для Хуаншань собираются нежные почки с одним или двумя, прилегающими к ним чайными листиками одинаковой длины. Вторая часть названия Маофэн обозначает способ производства чая, когда для дальнейшей обработки выбираются только плоские чайные листья, которые имеют округлую форму.

Сбор начинается ранней весной в начале апреля, когда набухают почки, и только вручную. Первые листики плотные, но при этом очень нежные, ровные. Обладают светло-зеленой окраской. Чтобы чай сохранил свою мягкость и свежесть его обработку начинают прямо в день сбора. Утренний сбор готовят после обеда, а тот, который собран во второй половине дня, обрабатывают уже ночью.

Благодаря тому, что Хуан Шань Мао Фэн, как и другие виды зеленого чая, в процессе обработки практически не ферментируется, в нем сохраняется огромное количество минеральных и ароматических веществ, и витаминов. Также не ферментированный чай имеет низкие показатели таких тонизирующих алкалоидов, как кофеин и теин. То есть, после чашки зеленого чая у человека нет возбуждения, а чувствуется лишь прилив ясности.

Для получения заварки после сбора производят еще 2 процесса:

  1. Начальная обжарка (Shaqing). Основная цель этого процесса – уничтожение энзимов и прекращение процессов окисления. Приступают к жарке с температуры 150 градусов, постепенно ее снижая. Перемешивание происходит быстрыми движениями (до 60 перемешиваний в минуту) и голыми руками. Этот процесс является самым ответственным в изготовлении Хуаншань Маофэн. Качественно прожаренный чай – однородный. В нем должны отсутствовать сырые или пригоревшие листья.
  2. Пропекание. После обжарки листья заворачивают голыми руками в еще неостывшем котле и приступают к пропеканию. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. На первом листья чая перемешиваются при температуре 90 градусов. На втором этапе происходит снижение температуры. Процесс пропекания требует соблюдения технологии, так как неправильное перемешивание и отсутствие контроля за температурой могут привести к покраснению и окислению листьев.

Рекомендуем почитать: Описание вкуса и аромата чая Фэн Хуан Дань Цун.

История возникновения напитка

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Это интересно: Алишань улун – тайваньский чай с изысканным вкусом: объясняем вопрос

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным. Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков. Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Производство чая Бай Мао Хоу

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.

Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:

  • Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
  • Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
  • Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
  • Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.

Происхождение чая

Одна легенда гласит, что давным-давно молодой поэт Лан Юань, заблудился, путешествуя по горам провинции Фуцзянь. Запасы еды у него кончились, стоял непроглядный туман, юноша уже совсем потерял надежду найти дорогу домой. Вдруг он увидел обезьяну с лоснившейся шерстью снежного цвета, которая посмотрев на Лан Юаня, стала исчезать в тумане. Молодой человек последовал за ней, но больше не увидел, зато оказался у чайных кустов. Он заварил чайные листья, чай придал ему сил и утолил голод. Туман рассеялся, юноша смог закончить свое путешествие. Спустя некоторое время он организовал чайное хозяйство, а чай с чайных кустов назвал Белая Обезьяна.

По другой версии этот чай впервые открыли монахи несколько столетий назад. Чтобы сохранять чайные побеги и листья в целости при сборе, нужно было иметь очень ловкие руки. В сборе урожая монахам помогали обезьяны. За такую помощь напиток назвали в честь белых обезьян. Какая бы из версий не была правдивой, появился вкусный и полезный чай, который хорошо восстанавливает силы, проясняет сознание. Недаром этот чай имеет поклонников по всему миру.

Легенды о названии чая

Существует несколько версий о происхождении названия «Белая или беловолосая Обезьяна»:

  1. Согласно первой версии, древним монахам, которые первыми открыли способ приготовления этого чая, при сборе чайного сырья помогали обезьяны с ловкими и цепкими лапками. Собирали для сушки только почки и недавно распустившиеся молодые листочки небольшого размера, что требовало масштабной, монотонной и быстрой работы. Еще и сроки поджимали: всего месяц или полтора ранней весной, и только на рассвете. Якобы в благодарность своим шустрым помощникам монахи подарили чаю это красивое название.
  2. По второй версии, название напитка посвящено Царю обезьян, который изображался именно как беловолосое животное. Об этом божественном примате ходит много легенд, созданы фильмы, аниме, литературные произведения и мультфильмы на тему «как Царь обезьян побеждает демонов». Бездомных обезьянок подкармливают в Поднебесной именно благодаря почтению к этому мифическому священному персонажу.
  3. Третья версия совершенно прозаична и не романтична. Видимо, название чаю дали по его внешнему виду – нераспустившиеся почки чайного куста имеют белое опушение, а скрученные тонкие листики выглядят как обезьяньи хвостики.

Зеленый чай Беловолосая Обезьяна помимо приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Благодаря большому количеству сохраненных полифенолов этот чай используют как бактерицидное и дубильное средство, например, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. Присутствуют в составе и витамины, в том числе витамин С. При регулярном приеме чай выводит холестерин, улучшает пищеварение и повышает настроение. И все это – в качестве ценного бонуса к основному свойству зеленого чая – утолять жажду!

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Технология сбора и производства

Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка

Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено. Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное

Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев

Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное. Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев.

После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.

Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название. Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост

У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность

Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.

Особенности и полезные свойства

Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.

Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.

Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.

Белая Обезьяна повышает иммунитет и общий тонус человека. Он способен бороться со стрессами, и, по мнению китайцев, успокаивает и приводит в порядок ум. Буддийские монахи пьют его во время своих медитативных упражнений, чтобы сосредоточиться и гармонизировать разум.

Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества. А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.

Правила заваривания

  • Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
  • Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
  • Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
  • Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.

Как и все китайские чаи, Бай Мао Хоу можно заваривать от 5 до 7 раз и он не утратит своего великолепного вкуса и аромата.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий