Бурятский чай

Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?

Рецептов заваривания напитка несколько, но главное — понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленый плиточный чай — 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 500 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • кубик сливочного масла — 20 грамм (аналог — бараний жир);
  • соль — по вкусу.

Заваривание чая происходит следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
  2. Залить основу указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  4. На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
  5. Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
  6. После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
  7. Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
  8. После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.

Рецепты

Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Классический

  1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
  2. Налить 0,4 л воды.
  3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
  4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
  5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
  6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
  7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

Ногоон сай на молоке

Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:

  1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
  2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
  3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
  4. Влить 0,75 л молока.
  5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
  6. Добавить соли по вкусу.

Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.

Зутараан сай

Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

  1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
  2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
  3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
  4. Муку обжарить на шкварках.
  5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
  6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

Улаажаргын сай

Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

  1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
  2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
  3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
  4. Настоять в течение 10-15 мин.

Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

Источник

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным

Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде

Калмыкский чай

Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.

Чем же полезен калмыцкий чай?

Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.

Классический рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Рецепт калмыкского чая с молоком

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • черный байховый чай – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая со сливками

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • черный байховый чай – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 20 % – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • черный байховый чай – 100 г;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Правильный напиток готовится долго – несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным

Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде

Улаажаргын сай

Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

  • иван-чай — 20 грамм;
  • молоко — 400 мл.
  1. В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  2. За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  3. Процедить.

Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

Бурятская кухня как приготовить боовы

Боовы (бообо, бовы)

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.

Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.

(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)

Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.

Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие. Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота.Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности.Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.

Дерево. Ручная работа.

Зутран сай

Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • зеленый чай, можно плиточный – 10 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • пшеничная мука грубого помола (альтернатива – пшеничная крупа) – 100 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло или жир – 50 грамм;
  • соль – количество зависит от вкуса.
  1. Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  2. Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  3. Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  4. Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  5. По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  6. Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.

История бурятского чая

Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.

«Головка» зеленого чая

Гоогоротой шараран мяхан (конина, жареная с чесноком и домашней лапшой)

Мясо моют, отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат, доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом приготовлении получается золотистый.

На 5 человек—1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говядина идет на приготовление различных блюд. Здесь много общего с русской кухней и кухней других народов. Но есть некоторые отличия, присущие только бурятской кулинарии, которые делают эти блюда специфическими, по-своему колоритными.

Место памяти

В поселке Старый Энхалук на берегу Байкала, в двух часах езды от Улан-Удэ, есть удивительный музей истории озера и людей, чья жизнь оказалась накрепко связана с этим местом. Он создан на базе небольшого и давно заброшенного рыбзаводика. Некогда таких предприятий вдоль всего побережья было великое множество, сегодня почти все они стоят без дела и постепенно разрушаются. Тому, что в Старом Энхалуке, повезло. Благодаря усилиям местного энтузиаста и бизнесмена Алексея Котова у него началась вторая жизнь.

Место с головой и сердцем

Музей Байкала

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В двух деревянных сараях (бывшем цехе засолки и леднике) собрана емкая, но очень содержательная экспозиция, посвященная тому, как местные жители занимались рыбным промыслом на Байкале. Весь процесс — от изготовления снастей до упаковки готовой продукции — представлен максимально предметно. Дело, однако, не только в этом. В годы Великой Отечественной войны крохотный заводик ежедневно перерабатывал около 12 тонн омуля — для фронта, для победы. Трудились здесь совсем юные девчонки — по 12–14 часов в день солили в огромных чанах рыбу, вручную дробили соль, таскали из ледника колотый лед… Иные из них оставили свои имена на стенах. Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет по ним будут восстанавливать живую историю этого места?!

Место с головой и сердцем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Котов нашел нескольких бывших сотрудниц, ныне древних старушек, а еще детей и внуков тех, кто здесь работал. За два дня до начала войны свое имя на стене оставил Доши Петрович Николаев, вскоре он уйдет на фронт и погибнет. Для его дочери, сегодня живущей в Калининграде, этот автограф остается едва ли не единственным подлинным свидетельством об отце. У Алексея до сих пор дрожит голос, когда он рассказывает, как она позвонила ему посреди ночи, не в силах терпеть до утра…

Рецепты

Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Классический

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
  2. Налить 0,4 л воды.
  3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
  4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
  5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
  6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
  7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

Ногоон сай на молоке

Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:

  1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
  2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
  3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
  4. Влить 0,75 л молока.
  5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
  6. Добавить соли по вкусу.

Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.

Зутараан сай

Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

  1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
  2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
  3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
  4. Муку обжарить на шкварках.
  5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
  6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

Улаажаргын сай

Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

  1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
  2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
  3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
  4. Настоять в течение 10-15 мин.

Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

фото: depositphotos.com/vetasster

Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.

Как заваривать чай Саган Дайля

Сухой чай Саган-Дайля выглядит как верхние части побегов, имеющие длину до 4-5 см. Каждый побег увенчивают несколько чайных листьев, окрашенных в зеленый цвет с серебряным оттенком.

Чтобы приготовить чай Саган-Дайля, нужно:

  1. Залить чайные листья кипятком из расчета не более 10 листков на 1 литр воды (для первого приема — не более 3 листков, со временем увеличивая дозу).
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Остудить.

Готовый чай прозрачен, имеет желто-зеленый цвет, насыщенный и маслянистый вкус. В его аромате можно найти нотки чабреца, эвкалипта, яблок, хвои и барбариса.

Саган-Дайля пьют небольшими порциями до 2-3 раз в день, короткими курсами (до 2-3 недель) с длинными перерывами. Чай следует пить минимум за 3-4 часа до сна, так как в первое время после приема чая заснуть просто невозможно.

Чай можно готовить традиционным способом (варить на открытом огне), а также заваривать в чайнике или гайвани (китайская чайная чаша).

Ногоон сай

Ногоон сай — разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.

Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:

  • зеленый чай листовой или плиточный — 2 чайные ложки;
  • сливки — 200 мл;
  • вода — 500 мл;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек масла.
  1. В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
  2. Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
  3. Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
  4. Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
  5. Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.

Традиции бурятского чаепития

В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.

Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».

Саган-дайля

Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

  • листья — 5 грамм;
  • вода — 200 мл.

Заваривание чая:

Сухие листья положить в глубокую емкость.
Залить горячей водой, но не кипятком.
Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

История происхождения

Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.

О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».

Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.

В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.

Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.

Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.

Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.

Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.

А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.

Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.

Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.

Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами

Это было важно для жителей суровой Сибири

Лекарственные формы на основе саган-дайля

Принимать саган-дайля можно в форме чая, настоя, отвара, спиртовой настойки

Важно не забывать, что в трава оказывает энергостимулирующее действие и употреблять внутрь ее лучше до обеда или в крайнем случае до 5 вечера

Отвар

Отвар из рододендрона Адамса. Чтобы приготовить отвар, необходимо на 1 стакан воды взять 10 г измельченной травы, довести до кипения и варить на умеренном огне 5-7 минут. После чего снять с огня и настоять еще час, извлечь остатки травы и развести кипяченой водой до изначального объема.

Полученное средство можно употреблять внутрь как тонизирующий напиток по 0,5 стакана и как наружное лекарство. Дубильные вещества в составе отвара справляются с диареей при отравлениях и воспалительных процессах в ЖКТ.

Отвар для ванн. Выраженный эффект достигается от ванн на основе саган-дайля по тибетскому рецепту. Для приготовления смеси соединяют в равных частях рододендрон даурский, рододендрон адамса, сантолистную полынь, холодную полынь эфедру односеменную и можжевеловую хвою. Курс ванн назначается для лечения ревматизма, артрита, после травм костной системы опорно-двигательного аппарата.

Настой

Для водного настоя к половине чайной ложки сушеной травы добавить стакан кипятка, настоять 2 часа и употреблять внутрь по стакану 2 раза в день.

Настой помогает при отечности, связанной с сердечно-сосудистой системой, склонности к кровотечениям, простуде.

Как стимулирующее средство можно употреблять при высоких умственных нагрузках, нервном перенапряжении и проблемах с потенцией.

Настой для наружного применения отличается большей концентрацией — на 1 л кипятка добавить 100 гр. травы и дать ей настояться 10-12 часов. Полученный настой можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Настой от высокого артериального давления:

  • саган-дайля — 10 гр.
  • пустырник — 10 гр.
  • листья мяты — 15 гр.
  • корни календулы — 15 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • мед — добавлять в остуженный отвар по вкусу.

Все компоненты смешать и закипятить, затем остудить до комнатной температуры и после процеживания употреблять по 15 мл два раза в день. Суточная терапевтическая доза не должна превышать двух стаканов в день, при передозировке появляется тахикардия, нервное возбуждение, нарушается сон.

Наружно отвар применяют и в качестве полоскания при ангине, фарингите или для промывания трофических язв и гнойных ран.

Настой для лечения невроза. Смешать ромашку аптечную с саган-дайля в пропорции 1:2, залить горячей водой и настаивать сутки. Пить утром и вечером в теплом виде по 10 мл.

Настойка

Настойку рододендрона Адамса можно приготовить на основе спирта или водки. Для этого в темной стеклянной посуде смешать все составляющие в пропорции: 1 часть сушеных побегов травы и 10 частей спирта или водки.

Настаивать в прохладном месте не менее недели и использовать наружно как растирку при болях в спине, суставах, для рассасывания ушибов или использовать как тоник для лица.

Аптечные препараты

Листья багульника душистого (или рододендрона Адамса) используется в народной медицине в качестве простых средств и как компонент гомеопатических добавок. Например, саган дайля входит в состав препарата от папиллом — «Папилайт».

Причина такой малой популярности этого лекарственного растения — малая изученность алкалоидов, содержащихся в листьях и побегах растения. Но при этом водная вытяжка и экстракты из саган-дайля востребованы в косметологии — как составляющие для кремов, лосьонов, тоников.

Тонизирующий чай

Для приготовления тонизирующего чая понадобится щепотка измельченной травы на стакан кипятка. Достаточно заваривать 10 минут, после профильтровать и выпить.

Чай из саган-дайля способствует улучшению обмена веществ и выведению токсинов, обладает иммуномодулирующим эффектом (повышает естественную защиту организма), нормализует пищеварительную функцию. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную систему, тонизирует при усталости, переутомлении и улучшает потенцию.

Саган-дайля можно принимать в чистом виде или добавлять в обычную чайную заварку. Для приготовления травяного чая треть чайной ложки измельченной травы заливают стаканом закипевшей воды и настаивают 10-15 минут. Принимать в первой половине дня. Интересное сочетание получается при смешивании с зеленым чаем, пуэром.

Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

Видео:

https://youtube.com/watch?v=vftK9o7uAeA

Источник

Тарасун

Без этого алкогольного напитка не обходится ни одна бурятская свадьба. Вкус этого напитка очень своеобразен и неповторим.

Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд (”хаба”) высотой 1,2 — 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получаются творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть — айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток.

Затем курунга или айраг выдерживалась в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина “танха”. Танха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи, или тарасун.

Тарасун после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий