Что такое армуду
На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.
Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.
Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.
Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.
Виды армуд
Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.
Преимущества и особенности формы
Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.
Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.
Стаканчики с ручкой
Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.
Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.
Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.
Армуды с блюдцами и подстаканниками
Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:
- бронза;
- серебро;
- мельхиор.
Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.
История появления армуду для чая
Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.
Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.
С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.
Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.
Что это такое?
Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.
С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.
Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.
Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.
В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.
Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.
Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.
Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.
В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.
В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.
Как правильно пить чай из армудов
Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.
Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:
- Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время. - После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.
Как подавать и пить чай из армудов
В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.
Правила распития благородного напитка таковы:
- Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
- Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
- Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.
Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.
На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.
Лучшие производители турецких армуд для чая
Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.
Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.
Хрустальные армудуКерамические армудуФарфоровый армуду
При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград
Высококачественной считается посуда таких марок:
- Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте.
Paşabahçe
Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем.
Bohemia Crystal
Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка.
Crystalex cz
Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира.
Korkmaz
Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.
Кютахья Порселен
Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.
- Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
- Что такое пиала, особенности посуды для чая
- Чайница – что это такое, виды, правила выбора
- Чугунный чайник для заваривания чая
- Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе
Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
Материал заварочных чайников
Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.
Латунь и медь позволяют чаю раскрыться во всей своей красе и не «потеряться» вкусу благородного напитка. Кроме того, латунь и медь открывают широкое поле для реализации дизайнерских идей – в частности, материал позволяет экспериментировать с чеканкой, инкрустацией и другими декоративными техниками.
Сейчас в специализированных магазинах можно встретить и традиционные изделия, и эксклюзивные варианты, изготовленные из различных материалов. Нижний уровень может быть изготовлен из нержавеющей стали, а верхняя емкость – из фарфора. Здесь нужно учитывать принцип работы чайника и «самочувствие» чайного листа в том или ином окружении. Так, например, фарфоровый верх является одним из наиболее предпочтительных вариантов. В то время как нижняя часть должна быть изготовлена из жаропрочного материала.
Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.