Чай из алтея

Показания

Листья заваривают для приготовления настоя или добавляют в чай. В составе комплексной терапии напиток используется при:

  • воспалительных процессах в верхних и нижних дыхательных путях;
  • стоматите и гингивите;
  • избыточной возбудимости;
  • депрессии;
  • быстрой утомляемости.

Важно учитывать при использовании в качестве лекарственного средства листьев шалфея показания к применению и противопоказания. Растение включено в официальную Фармакопею, однако следует строго придерживаться врачебных рекомендаций, соблюдать дозировку

Травяной чай помогает устранить диспепсические расстройства, которые возникают при употреблении жареной и жирной пищи: устраняют тошноту, рвоту, боли и рези в желудке.

Напиток из лекарственной травы полезен для женского и мужского здоровья, в климактерический период он укрепляет нервную систему, регулирует половую функцию, уменьшает потоотделение.

Инструкция по применению

Под чаем в фитотерапии понимают:

  • отвар;
  • настой;
  • непосредственно чай – листья шалфея используют как добавку к обычной заварке.

Как заваривать?

Важно знать, как заваривать чай из шалфея правильно. В зависимости от вида напитка устанавливаются правила его приготовления:

  1. Для приготовления отвара на 1 стакан воды нужно взять 1 столовую ложку сухих или свежих листьев шалфея. Как только вода закипит, огонь выключают и накрывают емкость крышкой. Настаивать нужно 5 минут, затем отвар процедить.
  2. Настой готовится из 1 чайной ложки сухой травы, которая заливается 1 стаканом горячей воды. Через 15-20 минут напиток нужно процедить и пить мелкими глотками. Можно использовать вместо листьев шалфея чай в пакетиках, но он будет не таким насыщенным.
  3. Свежую или сухую траву добавляют в обычный зеленый или черный чай из расчета 3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Напиток должен настояться в течение 10 минут, затем его можно пить.

Для усиления лечебного эффекта при одобрении врача можно готовить фиточай из растительного сбора, куда помимо шалфея добавляются:

  • листья брусники;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята;
  • эвкалипт и другие.

Важно! Каждое из растений может иметь свои противопоказания, которые нужно учитывать, готовя лекарственный травяной чай.
Фиточай из шалфея

Как пить?

В период респираторных эпидемий можно использовать настой или обычный чай с добавлением листьев шалфея. Употреблять травяной отвар можно 2-3 раза в день. Шалфей придает напитку горчинку, поэтому можно добавить в него лимон, мед.

Настой лекарственной травы рекомендуется для улучшения пищеварения: его пьют перед едой небольшими порциями.

При тревожных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице напиток рекомендуется употреблять перед отходом ко сну.

Важно! Медики не рекомендуют пить настой травы дольше 3 месяцев. Необходимо делать перерыв между курсами лечения.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Применение в народной медицине

Корни

Водные настои из корней проскурняка (1 столовая ложка и стакан кипятка, настоянные на водяной бане 20 минут) – это самое популярное народное оружие против ангины и других болезней горла. Этим лекарством хорошо полоскать ротовую полость при воспалениях десен или нарушениях целостности слизистого покрова. Кстати, для лечения горла настой подходит и в качестве жидкости для полоскания, и для приема внутрь (по 10-20 мл каждые 2-3 часа, можно добавить немного меда).

При трахеитах, бронхитах и некоторых других недугах дыхательных путей у детей, хорошие результаты дает прием сиропа из корней проскурняка. Это средство можно купить в любой аптеке, а можно сделать своими руками в домашних условиях. Травники готовят это лекарство так: в сахарный сироп добавляют измельченные в порошок сухие корни алтея (в пропорции 98:2). Когда порошок размокнет, смесь перемешивают и хорошо разогревают на маленьком огне. После охлаждения лекарство готово к употреблению.

Корневую часть алтея часто вводят в состав травяных сборов для чаев, предназначенных лечить язву желудка или 12-перстной кишки. В самый популярный рецепт такого типа в равных долях входят корни проскурняка, окопника (живокости) и солодки (лакрицы). Из столовой ложки фитосмеси и стакана горячей воды в течение 5 минут заваривают чай, который советуют пить перед сном.

Отваром корней народные целители советуют промывать раны, места ожогов, гнойнички на коже. Это средство полезно для внешнего применения при фурункулезе и дерматомикозе. А для лечения туберкулеза советуют пить молочный отвар корня проскурняка.

Листья

Сок из свежих листьев алтея (обычно используют сочную зелень, собранную в начале лета) также является полезным лекарством. Если трижды в сутки принимать по 20 мл сока проскурняка (немного подсластить медом), можно вылечить бронхит, затяжной кашель, гастрит, энтероколит, диарею, цистит. Это средство полезно при астме, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Сок травы полезен для наружного применения. Им советуют промывать глаза, места ожогов, гнойнички.

Отвар и настои из цветков этой травы имеют такое же действие, как и препараты из корней проскурняка.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Иван-чай – это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Полезные свойства японского «народного чая»

Храните чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, не допуская попадая прямого солнечного света.

Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень.

Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же. Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.2. Рис обрабатывают паром.3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.4. Рис обжаривается.5. Обжаренный рис охлаждают.

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.

Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Химический состав

Полезные для человека химические элементы исследователи находят во всех частях растения, но все же их максимальная концентрация сосредоточена в корнях, которые собственно и используются фармацевтами и травниками чаще всего.

Корни любого алтея больше всего содержат слизи (почти 35% от состава) и крахмала (примерно 37%). Слизистые вещества в растении – это, как правило, полисахариды, которые в результате гидролиза превращаются в галактозу, декстрозу, арабинозу и пентозу. Кстати, в меньшем количестве, но все же достаточно много слизи было найдено в листьях травы (в пределах 12-13%) и в цветках (до 6%).

Помимо крахмалов и слизистых веществ, в корнях алтея ученые нашли высокое содержание пектина, каротина, бетаина, лицетина, аспарагина, фитостерина, минеральных солей и полезных масел. Количество микро- и макровеществ в этой части растения также впечатляет. Корни алтея – это кладезь калия, железа, кальция, марганца, магния, меди. В этой части исследователи нашли цинк, хром, кобальт, алюминий, ванадий, а также некоторые запасы селена, азота, йода, серы, свинца и бора. Листья травы богаты эфирными маслами, каучукоподобными веществами, каротином и аскорбиновой кислотой.

Как заготавливают таволгу?

  • Период сбора травы и соцветий таволги начинается с середины мая и длится до середины лета.
  • Корневища и корни лабазника лучше всего собирать осенью, в сентябре-октябре.
  • Как и любое лекарственное сырье таволгу необходимо собирать в экологически чистый районах, вдали от дорого, свалок, промышленных производств.
  • Срезать нужно неповреждённые побеги таволги.
  • Сбор лучше осуществлять в утренние часы, когда только сошла роса. Это позволит таволге сохранить в себе больше аромата.
  • Сушить таволгу лучше всего естественным образом, разложив траву тонким слоем на мешковине, хлопковой ткани, крафтовой бумаге, но не на газете!

Противопоказания, возможный вред:

Лабазник обладает достаточно мягким воздействием на организм человека, но соблюдение норм употребления травяного чая из таволги всё же необходимо.

Таволгу противопоказано употреблять:

  • людям, страдающим аллергией на аспирин
  • при одновременном употреблении с препаратами, разжижающими кровь
  • людям, которые болеют астмой
  • при склонности к запорам
  • лучше воздержаться от частного употребления чая из таволги при беременности
  • при гипотонии

Возможный вред от таволги

Все мы должны понимать, что таволга – это лекарственное сырье, которое имеет определённое влияние на организм человека. Превышение допустимых доз употребления отваров и чаёв на основе таволги может повлечь неприятные последствия, например, кровотечение или шум в ушах.

Рецепты применения алтея в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения алтеем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сок алтея. Сок готовиться из листьев и стеблей алтея, которые собраны в июне-июле. Пить сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, можно добавлять мёд.

Настой алтея (холодный). 1 ст. ложку измельченных корней алтея залейте 1 стаканом воды, через 1 час процедите, отожмите и пейте по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) каждые 2 часа.

Настой алтея (горячий). 15 г измельченного корня алтея залейте 200 мл кипятка и прогрейте на водяной бане 15 минут. Оставьте постоять минут 20, процедите, отожмите и пейте в теплом виде по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Отвар алтея. 6 г измельченного корня залейте 200 мл кипятка, прокипятите 10 минут и оставьте постоять минут 20. Процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Пейте по 1/3–½ стакана 3–4 раза в день после еды. В отвар можно добавить мёд, который повысит эффективность средства. Отвар и настои алтея хранятся в холодильнике не больше 2 дней.

Настойка алтея. 20 г измельченного корня алтея залейте 0,5 л 40% водки и оставьте настаиваться 2 недели в темном месте при комнатной температуре. После, профильтруйте и перелейте в бутылку из темного стекла. Принимайте от 10 до 15 капель 3-4 раза в день.

В аптеке можно приобрести готовый сироп алтея, а также, лекарственный препарат «Мукалтин».

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Распространенность алтея

В умеренном климате распространено не менее 12 видов этого растения, одним из которых является алтей лекарственный или аптечный. Ареал вида охватывает значительную часть территории Европы, Передней и Средней Азии, Среднего Востока, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), а также Северной Африки. Алтей встречается в европейской части России, в степной и лесостепной зонах Поволжья, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в том числе на Алтае.

Как заносное произрастает в Северной Америке. В Украине и в Краснодарском крае России – культивируется.

Алтей лекарственный растет преимущественно в поймах рек, в кустарниковых и береговых зарослях, по берегам озер, на заболоченных низинах полупустынь, солонцеватых и солончаковых лугах, реже на залежах. Растение предпочитает влажную легкую почву с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножается семенами. При посеве используются 1-2-летние семена. Возможно размножение путем деления корневищ.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора надо выбирать экологически чистые районы.  Заготавливать корни таволги вязолистной как лекарственное сырье необходимо в самом начале весны, либо уже осенью. Выкопанные корешки промыть холодной водой, удалить поврежденные части. Сушить в хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая сырье. Хранить не более 3 лет.

Собирать цветы лабазника рекомендуется во время цветения, срезая только шапки соцветий без листьев. Сушат собранное сырье, разложив тонким слоем на бумаге (но не газетной) вдали от солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят траву обязательно в закрытой стеклянной посуде, в коробках или мешочках.

Листья же собирают, начиная с периода цветения. Все некачественные и испорченные фрагменты обязательно отбирают и выбрасывают, просушивают сырье в тени. Срок хранения заготовки не более 1 года.

В аптеках препараты, содержащие в своем составе сырье таволги вязолистной, представлены в виде таблеток, порошка из корней, сиропов, сухих листьев и цветов, мазей, кремов. Растение входит также в состав травяных сборов, фиточаев.

Рекомендуем почитать: Чай из клевера.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий