8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человека

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Взаимосвязь кофе и давления кровеносной системы человека

У ученых нет единого мнения по поводу прямого влияния кофеина на кровеносное давление. Некоторые из них уверены, что кофеин вызывает спазм сосудов, тем самым изменяя давление. Почему это случается? Кофеин блокирует работу рецепторов, которые поддерживают необходимый просвет в артериях. От этого стенки сосудов сужаются, а чем меньше место для русла крови, тем больше в нем давление.

Доказано, что кофеин увеличивает концентрацию адреналина, а это также поднимает давление. В среднем 3-4 чашки кофе могут изменить давление на 5-10 пунктов. Однако, организм кофеманов настолько привыкает к кофеину, что такой сильной реакции уже не возникает. Главное – соблюдать меру.

Если вы решили выпить чашечку кофе, то не забывайте про свои индивидуальные особенности. У здорового человека показатели давления сильно не поменяются. У людей, с регулярно повышенными показателями, может наступить криз, а при постоянном потреблении кофеина – реакции не будет совсем.

Особенности и состав кофейных зерен

Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компонентыВитаминыМикро- и макроэлементы
Белки Углеводы Жиры Сахароза Антиоксиданты Тригонеллин Флавоноиды Клетчатка Минеральные соли Уксусная кислота Дубильные вещества Хлорогенновая кислотаРибофлавин (B2) Никотиновая кислота (РР)Железо Сера Кальций Цинк Калий Марганец Бор Медь Кобальт Магний Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.

Изменения АД

Кофе понижает или повышает давление? Воздействие на АД очевидно. Это обусловлено тем, что кофеин, попав в кровь, возбуждает центры блуждающего нерва, и провоцирует спазм сосудов. Из-за усиленного кровообращения поднимается АД. Повышение наблюдается в течение нескольких минут, после чего АД стабилизируется.

Повышается АД из-за:

  • блокировки аденозина;
  • усиленной выработки адреналина.

Аденозин отвечает за сонливость и торможение бодрости. Адреналин, в свою очередь, придает бодрости и активности. Выпив одну чашку, человек запускает целую цепочку химических реакций, которые вынуждают организм работать в усиленном режиме.

Кофе не всегда повышает давление. Если АД находится в пределах нормы, то показатели остаются прежними даже после употребления 2-3 чашек. Повышает ли кофе давление у гипертоников? У людей с гипертонией АД резко увеличивается до критических показателей. Можно ли пить кофе при повышенном АД? Высокое давление и кофеин – понятия несовместимые. Чтобы уменьшить риск возможных осложнений для сосудистой системы, врачи рекомендуют пить неконцентрированный напиток с молоком.

Кофеин воздействует на надпочечники и стимулирует выработку:

  • адреналина;
  • кортизола;
  • неоадреналина.

В норме эти гормоны вырабатываются, если человек испуган или возбужден. Они провоцируют мозговую активность и делают организм более устойчивым к раздражителям. Кода негативное воздействие не происходит, показатели тонометра постепенно приходят в норму.

Как влияет кофе на давление? Если регулярно выпивать больше 3 чашек, то напиток приводит к снижению показателей АД. Это обусловлено сильным расширением кровеносных сосудов и мочегонным действием напитка. Объем крови уменьшается, и организм начинает усиленно работать, в результате наблюдается учащенный сердечный ритм.

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

Полезен или вреден кофе для здоровья?

Как только кофе начали завозить в Европу из арабских государств, появились споры на тему того, полезен ли этот напиток для здоровья. Не утихают они и по сей день. В настоящее время кофе стал для многих людей повседневным напитком, употребление которого позволяет им ощущать бодрость в течение дня. Этот возбуждающий, тонизирующий напиток пьют люди разных возрастов. Некоторые из них ограничиваются одной чашкой за завтраком, другие пьют кофе несколько раз в день. Для части людей употребление этого напитка стало настоящей зависимостью. Злоупотреблять им не стоит, особенно тем людям, которые имеют такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, бессонница, ишемическая болезнь сердца, гастрит и пр.

Какой кофе полезно пить? Какой кофе полезнее — молотый или растворимый? Ответы на эти вопросы интересуют многих. Попробуем разобраться в этой ситуации и ответить на вышеупомянутые вопросы.

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость

Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления

После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Вред растворимого кофе

Надо отметить, что каждый производитель применяет свою технологию изготовления растворимого кофе, но, так или иначе, большинство из них используют сорт робуста — он гораздо дешевле арабики, но при этом содержит много кофеина. Поэтому, если на банке значится «арабика», этой надписи можно верить далеко не всегда — зачастую внутри оказывается смесь этих двух сортов.

Кроме того, перед производством зерна нередко очищают от оболочки, в которой содержится наибольшее количество кофеина. Эти оболочки используются при производстве медикаментов и энергетиков, а перемолотые, лишенные кофеина зерна попадают в банки. Такой кофе не будет бодрить, то есть выполнять свою основную функцию.

Итак, когда зерна попадают на производство, их измельчают, заливают горячей водой и нагревают под высоким давлением, охлаждают смесь и сливают воду. В дальнейшем растворимый кофе могут изготавливать двумя способами: высокотемпературным — когда смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, и низкотемпературным — когда смесь замораживают и дробят, а затем помещают в вакуум, где из нее испаряется лишняя влага. Последний метод и называется сублимацией.

И вы никогда не узнаете, что положил в банку производитель растворимого кофе — на большинстве упаковок нет состава, ведь предполагается, что внутри находится только кофе и ничего больше. Но на деле все бывает совсем иначе: там могут быть и консерванты, и ароматизаторы, и синтетические добавки. Поэтому по факту растворимый кофе представляет гораздо большую угрозу для организма, чем натуральный.

Кофе может помочь дополнить вашу диету

Хотя чашка кофе содержит всего 2,4 калории (при условии, что вы не загружаете ее сливками и сахаром), этим обеспечивается значительное количество питательных веществ, таких как пантотеновая кислота, марганец, калий, ниацин и рибофлавин. Что все это значит?

Большинство докторов посоветуют вам получать большую часть полезных веществ из фруктов и овощей, но одна группа исследователей выяснила, что кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов. Чай был на втором месте. Совместно с некоторыми питательными веществами и микроэлементами несколько чашек кофе могут помочь вам получить суточное количество антиоксидантов.

Молотый кофе – преимущества и недостатки

Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:

  • Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
  • Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
  • Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
  • Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
  • В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.

Недостатки:

  • Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
  • Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
  • Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
  • Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  
  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

Кофе делает тебя умнее

Все мы испытываем определенный физико-эмоциональный спад в 2 часа дня. Вы только что съели слишком много на обед, из-за чего вся ваша кровь поступает в желудок, а не в мозг. Может быть, вы не выспались прошлой ночью, и утренние сверхусилия над собой приносят плоды.

В обычных дозах кофеин стимулирует выработку химических веществ мозга, таких как дофамин и норадреналин. Это поднимает настроение, улучшает концентрацию, сокращает время реакции и даже улучшает память. Человек реже страдает от депрессии при длительном употреблении кофеина.

«Энергетические» напитки не должны отображать содержание кофеина на бутылке, но многие из них содержат больше кофеина, чем обычные напитки. Они также сдобрены сахаром, поэтому попробуйте вместо энергетиков пить чистый черный кофе.

Выпитая чашка или две могут стать хорошим способом начать рабочий день или компенсировать усталость; даже если вы часто пьете кофе, и ваше тело развило некоторую устойчивость к кофеину. Период полураспада кофеина — это сколько времени требуется почкам и печени, чтобы снизить количество вещества в вашей крови на 50%; и этот показатель значительно различается у людей. Вы можете заметить, что эффект бодрости пропадает в течение полутора часов или даже десяти, а вам нужно почувствовать себя более энергичным на 15 минут или на 2 часа.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Вредное свойство: ускоряет изнашиваемость организма

Постоянное употребление кофеина провоцирует перерасход энергии, что приводит к усталости

Попадая в клетки, кофеин приводит организм в режим повышенного энергопотребления. Похожее состояние бывает при опасных жизненных ситуациях, когда организм вынужден мобилизовать все силы для решения проблемы.

Конечно, организму приходится за это расплачиваться. Ведь энергия, полученная от кофеина была как бы взята  «в кредит» у организма, который нужно отдавать. Поэтому на смену повышенной работоспособности приходят усталость, сонливость, рассеянное внимания, раздражительность и т.д.

Польза натурального кофе

  1. В малых дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает физическую работоспособность и увеличивает способность мозга к концентрации.
  2. Кофеин также бодрит и поднимает настроение, поэтому утренний прием кофеина — идеальный способ начать день для многих людей.
  3. Из-за своего действия кофеин также входит в состав многих лекарств, которые используются при сердечной недостаточности, невралгии, боли, мигрени, астме и аллергии.
  4. Кофеин не вызывает постоянного высокого кровяного давления (гипертонии), которое повреждает сердечно-сосудистую систему. Любой, кто страдает высоким кровяным давлением, должен употреблять кофе экономно.
  5. Последние исследования также показали, что потребление кофе на протяжении всей жизни может снизить возрастное снижение умственной работоспособности и риск депрессии.

Правильное решение: действительно хороший кофе!

Как правило, четыре чашки кофе в день не являются проблемой и даже положительно влияют на здоровье и концентрацию

Однако при покупке кофе следует обращать внимание на качество зерен и их тщательную обжарку

Как и во всем: умеренность

Например, не следует начинать пить кофе вместо воды — кофе все равно не утолит жажду. Кроме того, слишком высокая доза кофеина может привести к дефициту калия и вызвать мышечные проблемы, усталость и головные боли.

Можно ли похудеть с помощью кофе?

Вы снова и снова слышите, что кофе — это волшебная средство в борьбе с нежелательными калориями? — Подробнее о том, можно ли похудеть с помощью кофе.

Верно: кофе стимулирует метаболизм

Из-за стимулирующего воздействия кофеина на обмен веществ и центральную нервную систему кофе является популярным диетическим хитом. Поскольку кофе заставляет организм выделять больше тепла и, следовательно, использовать больше энергии, вы сжигаете больше жира.
Вот почему чашка кофе или эспрессо также популярна после еды.
Кофе не вредит диете, но это также не волшебная палочка.

Минусы: побочные и краткосрочные эффекты

Наш организм привыкает к потреблению кофеина и адаптируется, а это значит, что желаемый эффект снова быстро проходит.
Процесс похудения слишком сложен, чтобы его можно было свести к одному продукту.
Похудение включает в себя сбалансированный образ жизни со здоровым питанием и физическими упражнениями.

Обзор: сколько калорий в кофе

  1. Довольно удобен для фигуры: в чашке эспрессо всего 2 ккал.
  2. Правило: чем чище, тем лучше. Чашечка черного кофе содержит ничтожное количество калорий. Всего 4 ккал.
  3. Чашка кофе с молоком, половина которого из обезжиренного молока, а другая половина — из кофе, содержит около 65 ккал.
  4. Все любители капучино потребляют чуть более 90 ккал с чашкой своего любимого стимулятора. Каждая чайная ложка сахара содержит дополнительно 20 ккал.
  5. В латте маккиато почти 100 ккал благодаря молоку. В цельномолочном варианте она может быстро достигать 150 ккал. Это не включает сахар.
  6. Все становится критичным с кофейными напитками в кофейне.

Такие продукты, как жирное молоко, сливки и сироп, дают приличный прирост калорий. Например, большой карамельный фраппучино со сливками (567 мл) содержит около 450 ккал, что сравнимо с небольшой порцией еды.

Идеальное время для чашки кофе

Группа исследователей из Университета Шеффилда обнаружила, что время первой чашки кофе связано с нашими биологическими часами. Мы должны выпить первую чашку кофе не раньше, чем через час после пробуждения. Причина этого — уровень кортизола в крови, который ускоряет метаболизм и естественным образом пробуждает нас. Поскольку утром он очень высок, кофеин не оказывает дополнительного воздействия на наш организм в это время.

Независимо от часа после пробуждения, бывают случаи, когда кофе лучше не пить. Потому что наш организм вырабатывает кортизол несколько раз в день.

Это происходит

  • с 8 до 9 часов утра,
  • с 12 до 13 часов,
  • с 17:30 до 18:30.

В эти периоды дополнительный кофеин с большей вероятностью вызовет стресс.

Являетесь ли вы кофеманом? Любите ли вы кофе?Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?

Статьи на сайте  

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

12 плюсов кофе

1. Повышает эффект от фитнес-тренировки. Чашка кофе, выпитая за 40 минут перед нагрузками, улучшит показатели на 11—12%. Кофеин обеспечивает выброс адреналина. А этот гормон отвечает за подготовку организма к физической нагрузке.
2. Избавляет от лишнего веса. Напиток содержит магний и калий. Эти микроэлементы помогают поджелудочной железе генерировать инсулин. А он стабилизирует уровень глюкозы в крови.
3. Способствует сжиганию жира. Кофеин помогает расщеплять жир в клетках и превращать его в энергию.
4

Повышает и обостряет внимание и концентрацию.
5. Риск смерти от инфарктов и других заболеваний сердца снижается на 25%, если ежедневно пить кофе.
6

Ежедневное употребление напитка минимизирует риск развития онкологии на 20%, по утверждению ученых. Участники в контрольной группе пили по три чашки кофе ежедневно.
7. Кофе в разумных количествах (одна — четыре чашки ежедневно) минимизирует риск возникновения инсульта.
8. Помогает предупредить болезнь Паркинсона. Употребляя кофе каждый день, вы стимулируете ту часть мозга, которая чаще всего поражается, и тем самым уменьшаете риск заболевания на 25%.
9. Содержит антиоксиданты.
10. Снижает чувствительность организма к инсулину, тем самым понижая возможность заболеть диабетом.
11. Защищает мозг, снижая шанс возникновения болезни Альцгеймера.
12. Улучшает настроение, помогает побороть депрессию и сокращает риск суицида на 50%. Кофеин влияет на нервные клетки и значительно увеличивает производство нейромодуляторов, таких как серотонин и дофамин, которые отвечают за хорошее настроение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий