Сорта для чая
Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:
- Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
- Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
- Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
- Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.
Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.
Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.
Историческая справка
Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».
Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.
Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».
С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.
В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.
Как заваривать
Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты.
Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая.
Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка.
Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев
Для получения такого настоя:
- 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять 80-85°C.
- Настоять 1-3 мин.
- Разлить по чашкам.
Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек.
Способ 2. С черным или зеленым чаем
Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао). Заваривание:
- На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки.
- Положить 1-2 бутона хризантемы.
- Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой.
- Настоять 3-5 минут.
К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость.
Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях.
Сбор и уход
Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.
Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше
Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.
- Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
- Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
- Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Интересные факты про хризантемовый чай
Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.
Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.
Сорта чая из хризантем:
Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой
Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные. Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян
Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти. Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов. Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов
Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти. Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов. Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.
Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.
Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам.
На территории бывшего СНГ заварка продается на вес
При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться. . Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:
Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:
Как делают хризантемовый чай?
Распускаются цветы, которые используются для приготовления изысканного и полезного напитка, осенью, в ноябре. «Страда» продолжается 20 дней. Наиболее ценным сырьем являются бутоны, раскрытые наполовину.
Поскольку цветение не одновременное, сбор проводится руками. Иногда срезают головки с чашелистиками, но в некоторых случаях снимают чашечки. Такие сорта стоят дороже. Обрывают хризантемы только в солнечные дни, когда полностью высохнет роса.
Головки раскладывают в один слой на пергамент. Первая просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем отделяют веточки и оставшиеся чашелистики.
Дальнейшая обработка зависит от сорта будущего чая:
- Обдают направленной паровой струей и вновь просушивают в помещении.
- Разовая просушка в печи, разогретой до 60-70°С.
- Досушивают после сортировки на подносах, в духовке или на солнце. Пропаривают и оставляют в прохладном проветриваемом помещении, пока цветочные головки не впитают влагу из воздуха. Затем оставляют на 2 дня под палящими солнечными лучами (сорт Хан Цзюй).
- Чередуют обработку в духовке и на солнце.
Во всех случаях, чтобы получить 1 кг заварки, нужно собрать 5 кг бутонов без чашелистиков.
Чай с хризантемой в современной и народной медицине
- Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
- Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
- Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
- Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
- Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.
Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.
При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.
Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.
А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.
Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Возможный вред
При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе.
Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям младше 12 лет;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- страдающим от проблем с ЖКТ;
- имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.
В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.
фото: depositphotos.com/Kitzcorner
Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.
Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.
Полезные свойства чая из цветков хризантемы
В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.
Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.
В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.
- Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
- Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.
Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.
В чем польза Цзюй Хуа?
Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.
- Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
- Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
- Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.
Состав
В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.
Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.
Как приготовить Цзюй Хуа?
Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.
На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.
Вам понадобятся:
- зеленый чай;
- хризантема;
- посуда из стекла или глины;
- чистая родниковая или отфильтрованная вода.
Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.
Некоторые тонкости:
- Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
- Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
- Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.
Полезные свойства Пуэра Хау То
Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.
- Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
- Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
- Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.
Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет. Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр
Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр.
Полезные свойства цветов хризантемы
О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.
Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:
- Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.
- Благотворное влияние на нервную систему. Цветы хризантемы хорошо успокаивают нервную систему и даже борются с бессонницей, причина которой — стресс, депрессия, тревожные мысли. В нетрадиционной медицине рекомендуется при плохом сне всегда держать в спальне букет из хризантем, а для более ощутимого снотворного эффекта можно разжевать несколько лепестков. Притом, что растение обладает успокаивающим эффектом, оно не расслабляет, а напротив, тонизирует и помогает собраться, активизирует работу мозга. Так что настой из лепестков хризантемы— это хороший и утренний напиток, и вечерний.
- Противовоспалительный эффект. Растение работает как натуральный природный антибиотик и помогает бороться с патогенной флорой, стимулирующей те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо помогает бороться с бронхитами, туберкулезом и другими легочными заболеваниями.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. В растении содержится пектин, который благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает «собирать» все вредные вещества и выводить их из организма. Это хорошая профилактика кишечных расстройств, особенно таких как запоры и метеоризм.
- Улучшение состояния суставов. Регулярное употребление лепестков в пищу — хорошая профилактика болезней суставов, а именно артрита, остеохондроза и т.д. Если же проблема уже существует, растение помогает в лечении.
- Профилактика болезней почек. Напитки из лепестков имеют мочегонный эффект и помогают выводить лишнюю и застоявшуюся жидкость из организма, что является отличной профилактикой отечности, заболеваний почек и органов мочеполовой системы.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как гликозиды, и уникального элемента — хризантемина, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, в том числе улучшает кровообращение, понижает давление, очищает сосуды, что в свою очередь уменьшает вероятность развития закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.
- Профилактика старческих неврологических расстройств. Эфирные масла, которые содержит растение, не только благоприятно воздействуют на иммунитет, но и помогают бороться с развитием неврологических возрастных расстройств, особенно болезни Паркинсона. Лепестки всячески используют в лечении сего заболевания, конечно, их рекомендуют употреблять внутрь, но также полезно будет просто вдыхать аромат растения, растирать свежими лепестками руки, принимать ванны и т.д.
- Нейтрализация свободных радикалов. В лепестках растения содержится мощный антиоксидант группы флавоноидов — флавон. Он эффективно борется с повышенным уровнем свободных радикалов, что снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития онкологических процессов. Также антиоксидантный эффект способствует омоложению организма.
- Очищение печени. Растение благотворно влияет на печень, помогает ее работе, выводит из организма различные шлаки и токсины, помогает «переваривать» агрессивные вещества. В результате вероятность развития заболеваний печени снижается.
- Благоприятное воздействие на женское здоровье. Отмечается и положительное влияние лепестков хризантемы на женское здоровье, настои цветка используются в лечении болезненных месячных. Кроме того, растение повышает лактацию.
- Улучшение зрения. Наконец, стоит отметить, что благоприятно растение воздействует на органы зрения, оно помогает не только бороться с ухудшением зрения, но и с различными офтальмологическими инфекциями.
Как видите, польза цветов хризантемы просто огромна, что делает их совершенно бесценным продуктом питания.
Полезные свойства гранатового чая
Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.
Полезный состав граната
Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.
В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).
В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).
В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.
Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.
Польза для организма красного напитка
Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:
- Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
- Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
- Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
- Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
- Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
- Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
- Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
- Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
- Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
- Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
- Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
- Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
- Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
- Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
Польза гранатового чая при беременности
Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.
Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.