Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды
Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода. В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает способность передачи полезных веществ из листочков в воду. Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.
Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая. А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.
Особенности
В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.
Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.
Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.
2. Кофеин повышает кровяное давление
Совет не для всех:
Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.
Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.
Что показывают исследования?
Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.
Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!
Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.
Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.
Польза зеленого чая для кожи
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей – основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.
Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.
Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, – снижение выработки кожного сала.
Что такое кудин
Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.
В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.
Чай кудин получил широкое распространение в Китае
Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.
Состав напитка
Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:
- Почти все необходимые витамины, включая рутин.
- Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
- Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
- Кофеиноподобные вещества.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
- Дубильные вещества — танины.
- Горечи.
- Алкалоиды и смолы.
- Антиоксиданты-фитонутриенты.
Полезные свойства чая кудин
Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:
- укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
- вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
- выведение токсичных отходов;
- улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
- отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
- антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
- чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
- улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
- чай снижает давление и показан гипертоникам;
- жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
- нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
- примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.
Чай кудин проходит процесс ферментации
Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.
Противопоказания и риски
Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.
Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.
Иван-чай
В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых
Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток. Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления. Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений
Иван-чай при панкреатите положительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя ее и нормализуя нарушенные функции. Не лишним для больного человека будет стабилизация нервной и иммунной системы
Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений. Иван-чай при панкреатите положительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя ее и нормализуя нарушенные функции. Не лишним для больного человека будет стабилизация нервной и иммунной системы.
Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.
[], [], []
Перечень отрицательных эффектов от употребления большого количества кофе
После того как стали понятны причины и симптомы передозировки, а также методы ее устранения, нужно разобраться с тем, что будет если пить очень много кофе. Во-первых, повышается кровяное давление
Однако важно понимать, что повышение давления является результатом ухудшения сосудистого сопротивления и увеличения частоты сердечных сокращений. Это означает, что сердцу, чтобы разнести кровь по всему телу, необходимо очень тяжело работать
Во-вторых, организм людей, употребляющих большое количество кофеина на регулярной основе, начинает более активно вырабатывать желудочную кислоту. Именно с этим побочным эффектом связывают «похудательный» эффект кофе. Однако слишком большое количество кислоты может вызвать проблемы с ЖКТ (язвы, кислотный рефлюкс). Поэтому особенно опасно пить крепкий черный кофе с утра, на голодный желудок.
Кроме всего прочего, повышенное количество кислоты разрушает слизистые оболочки ЖКТ, что делает их более доступными для бактерий. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище и кислоте подниматься вверх по пищеводу. Если после употребления чашечки крепкого горячего кофе ощущается режущая, жгучая боль, то это напрямую указывает на то, что пора уменьшить количество напитка.
В-третьих, избыточное употребление кофеина ухудшает усвоение питательных веществ. Особенно влияет алкалоид на всасывание кальция, что в конечном итоге приводит к истончению костей и остеопорозу.
Одним из главных преимуществ кофеина является ощущение бодрости, которое он дарит. Но мало кто понимает истинный механизм появления данного эффекта. Ошибочно полагать, что кофеин заставляет организм вырабатывать больше энергии. На самом деле этот натуральный алкалоид просто отключает часть мозга, которая отвечает за утомляемость.
Кофе блокирует мозговые рецепторы, которые распознают аденозин (химическое вещество, сигнализирующее об усталости). После того как рецепторы заблокируются, человек действительно почувствует себя более внимательным и бодрым. Однако это ощущение обманчиво, ведь организму все так же требуется полноценный отдых.
Если вышеперечисленные факты не ответили в полной мере на вопрос «вредно ли пить кофе в больших количествах?», то стоит узнать и про другие побочные эффекты.
- Кофе (если потребляется в избытке) может увеличить риск развития подагры.
- Поклонники ароматного напитка имеют более высокий риск развития артериальной гипертензии, а также потенциально увеличивает вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
- Женщины, которые пьют более 250 миллиграммов кофейных напитков в день, в три раза чаще страдают от фиброзно — кистозной болезни молочной железы.
- Ярые кофеманы на 70% чаще страдают от недержания мочи.
- Регулярные головные боли могут быть результатом наличия слишком большого количества кофеина в организме.
- Женщины, употребляющие кофе в период менопаузы, часто замечают больше вазомоторных симптомов.
- Если пара, работающая над зачатием малыша, постоянно пьет энергетические напитки, то риск выкидыша увеличивается в два раза.
Какими бы ужасными не казались вышеперечисленные негативные эффекты, стоит помнить о том, что они развиваются только после длительного употребления большого количества кофеина. Полностью отказываться от ароматного кофейного напитка не стоит, ведь при умеренном употреблении, он окажет только положительное влияние на организм.
Как влияет зеленый чай на давление?
Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.
Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.
влияние зеленого чая на АД
Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.
Влияние кофе из цикория на работу кишечника
Цикорий содержит инулин – разновидность клетчатки, которой активно питаются полезные бифидобактерии кишечника. Влияние кофе из цикория на работу кишечника в том, что он предотвращает дисбактериоз и его неприятные последствия, типа запора. В случае проблем с дефекацией вопрос о цикории и кофе однозначно решается в пользу первого, поскольку кофе может лишь усугубить ситуацию.
Действие при кишечных нарушениях обеспечивают следующие компоненты:
- инулин – ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
- дубильные соединения – защищают от инфекций, вызывающих проблемы со стулом;
- интибин – это гликозид, положительно воздействующий на нервную систему, которая тоже влияет на пищеварение.
Цикорий полезен пищеварительным органам в целом. В этом его плюс, и незря народная медицина давно использует это свойство. Для устранения запора напиток готовят несладким и без молока.
Инулин стимулирует восстановление микрофлоры, на которую весьма плохо влияет запор. Принятый внутрь цикорий чистит организм от шлаков, улучшает усвоение витаминов и иммунитет.
И, наконец, при наличии в кишечнике паразитов, провоцирующих задержку дефекации, настойка корня способна устранить их, а также сопутствующие проблемы – например, гастрит.
Процедуру выполняют в домашних условиях. Предварительно натертый корень в количестве 1 ч. л. на 300 мл кипятка смешивают с ложкой сухого тысячелистника, через 15 мин. препарат готов к употреблению. Пьют настойку натощак.
Состав и калорийность
У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.
Зеленый и черный чай – в чем отличия?
Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.
Состав
В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.
О кофеине
Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.
Почему чай бодрит лучше, чем кофе
В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.
Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.
Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.
Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе
Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.
Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай
Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга
Сорта и состав зеленого чая
Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.
Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.
Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.
Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.
По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.
Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.
Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.
Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.
Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.
- Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
- Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
- Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.
Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:
- Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
- При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.
Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.
В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:
Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.
В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.
Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.
Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.
Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.
Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.
Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.
Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.
В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.
Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.
Стрессоустойчивость
Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает L-теанин – аминокислота, которая помогает снять напряжение.
L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.
Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.
Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.
ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов – серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.
Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность.
При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин – тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина.
Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая.
Использование зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая официально доказана в медицине. К примеру, при изучении лучевой терапии было установлено,что добавление полиферолов из зеленого чая за 30 минут до сеанса намного снижает ее эффективность. Зеленый чай увеличивает резистентность организма разным излучениям и соединяет свободные радикалы, которые считаются одной из причин преждевременного износа организма. Было доказано многокомпонетное воздействие веществ из напитка на онкологические клетки. Он притупляет их распространение и разрушает раковые клетки. Но медикаментов на базе вытяжек из зеленого чая пока не разработали. Пока вытяжка применяется в составе других медикаментов. Больные с высоким давлением и сердечными заболеваниями чувствовали улучшение самочувствия при использовании в еду биологически действующих добавок с вытяжкой зеленого чая. Чай уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно отражается на здоровье диабетиков.
Также продукт активно применяется в косметологии в качестве вытяжек в маски и кремы. В домашних условиях жидкостью протирают лицо, это убирает воспаления, сухость и пигментные пятна.
Почему не следует пить холодный чай
В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее». Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла…. Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.
Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?
Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.
Про чай вы можете почитать отдельные статьи:
- Какую пользу зеленый чай дает организму человека, его химический состав и свойства
- Какие омолаживающие маски с зеленым чаем можно делать дома?
- А здесь, вы узнаете, Что такое чай улун и его полезные свойства.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Состав
Характерная особенность копорского чая в том, что он совсем не впитывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений. Помимо этого он богат витамином С
, чье количество в иван-чае даже больше, чем в шиповнике. В состав входят также:
- клетчатка – она важна для правильного пищеварения;
- дубильные вещества и пектин – они отвечают за противовоспалительное действие, метаболизм и кровообращение;
- антоцианы;
- эфирные масла;
- каротин – позволяет организму усваивать и синтезировать витамин А;
- полисахариды – от них зависит тонизирующее действие;
- флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды и выступают профилактическим средством от рака;
- множество микроэлементов – железо, медь, магний, калий и кальций и пр.
Несмотря на то, что иван-чай – это тонизирующий напиток, в нем совсем нет кофеина, поэтому его можно употреблять на ночь. Тонизирующее свойство копорского чая обусловлено наличием в составе алкалоидов – веществ, которые возбуждают нервную систему и бодрят
человека. Однако в отличие от кофеина концентрация этих веществ в листьях и стебле иван-чая ничтожно – всего 0,1%, и благодаря этому происходит обратный эффект – нервная система успокаивается, и чай выступает снотворным веществом.