Полезные свойства и противопоказания
Красный чай «Алеющий восток» недаром называют «чаем жизни». В больших количествах в нем содержатся полифенолы, аминокислоты, танин, железо, цинк, натрий, калий, магний, витамин С и антиоксиданты.
Регулярное употребление этого чая оказывает благотворное влияние на организм:
- тонизирует и укрепляет;
- оказывает омолаживающее действие;
- способствует улучшению состояния кожи;
- предотвращает появление раковых опухолей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует укреплению зубной эмали и десен;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию атеросклероза;
- благодаря соку личи увеличивает мужскую силу.
Противопоказанием для употребления чая является:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гипертонический криз;
- беременность.
Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он содержит кофеин. Однако слабо заваренный чай способствует расслаблению и быстрому засыпанию.
Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя): полезные свойства, как заваривать
Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов.
Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем.
Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.
Описание чая
Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.
У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.
Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается.
Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек.
Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.
Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».
Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.
Полезные свойства
Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение;
- стимулирует очищение организма;
- активизирует обмен веществ;
- способствует укреплению иммунитета.
Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы.
После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.
Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.
Противопоказания
Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний.
С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью. Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность
Не стоит заменять им основные приемы пищи
Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.
Как заваривать рисовый чай
Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке
Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:
- Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
- Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
- На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
- Заваривать чай можно не более двух раз.
- Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.
Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.
Сферы альтернативного использования чая
Кулинария
Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.
Маття используют для приготовления:
- шоколадных плиток;
- различных конфет и десертов;
- чизкейков;
- рулетов;
- мороженого и сорбетов;
- печенья;
- пудингов;
- муссов;
- традиционных японских палочек;
- риса;
- холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году
Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке
Красота и здоровье кожи
Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.
Улучшение мозговой активности
Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:
- максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
- длительную бодрость;
- улучшение психической выносливости;
- повышение показателей мозговой активности.
Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.
Стремительное похудение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.
Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.
Сорта матча
Матча в основном дороже других сортов чая, хотя его цена зависит от его качества. Сорт матча определяется многими факторами.
Удивительно, как изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жёсткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более 30 лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк
Такой порошок очень страдает от окисления, поэтому так важно правильно и герметично его хранить. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена
Аминокислота L-теанин для концентрации
Когда-то зеленый чай матча попал в Японию как напиток для буддийских монахов. С его помощью монахи сохраняли бдительность и концентрацию во время медитаций, оставаясь расслабленными. Современная наука подтвердила эти свойства чая матча. Матча богата L-теанином, редкой аминокислотой, действительно способствующей расслаблению, ощущению комфорта и сохранения ясности сознания.
Как это достигается? — Стресс активирует бета-волны головного мозга, провоцируя возбужденное состояние. L-теанин активирует альфа-волны, характерные для состояний глубокого покоя и даже сна.
L-теанин содержится во всех сортах чая, но в чае матча этой аминокислоты в 5 раз больше, чем в обычном черном или зеленом чае.
L-теанин помогает памяти, процессам обучения и когнитивным возможностям мозга, одновременно подавляя побочные эффекты от употребления кофеина. Если вам нужно сконцентрироваться и справиться со стрессом — попробуйте чай матча вместо кофе.
Лучшие производители матча
Organic Matcha Powder
Чай представляется российским брендом суперфудов -UFEELGOOD. Стоимость упаковки в 100 г — 700 руб. Производитель чая — Китай.
матча Organic Matcha Powder
Достоинства:
- высокое качество продукта;
- ароматный напиток;
- вкусовые качества согласно описанию.
Недостатки:
- на упаковке отсутствует информация о степени обжарки плодов;
- цена.
Weico Jee Матча
Аутентичный японский чай из провинции Чжецзян. Состоит из молодых побегов чайного куста. Заваривается водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Стоимость 100-граммовой упаковки — 500 руб. Срок годности 1-2 года.
Weico Jee Матча
Достоинства:
- состоит исключительно из натуральных и органических продуктов;
- чайный напиток имеет приятный вкус и цвет;
- удобная упаковка.
Недостатки:
Матча (Маття) Standard Grade High Quality
Регион производства — Префектура Сидзуоко, Япония. Состав сырья — молодые листочки чайного куста. Стоимость упаковки в 50 г — 400 руб.
Матча (Маття) Standard Grade High Quality
Достоинства:
- богатейший состав;
- оригинальный специфический вкус;
- способствует снижению веса.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- недостаточно информации на упаковке.
Матча “Солнечное настроение”
Страна производства — Япония. Цена за 100 г — 1000 руб.
Матча “Солнечное настроение”
Достоинства:
- насыщенный терпкий вкус;
- приятный аромат;
- на упаковке присутствует информация об урожае и составе продукта.
Недостатки:
Чай зеленый Polezzno Матча
Страна происхождения — Китай. Состав — 100% натуральный чай маття. Средняя стоимость за 100 грамм напитка — 800 руб.
Чай зеленый Polezzno Матча
Достоинства:
- аутентичный вкус и аромат чая;
- состав сырья гарантирует максимальную пользу организму;
- удобная упаковка, через которую виден цвет чая.
Недостатки:
Чай матча Distinctly Organic Matcha
Данный чай является не только оригинальным видом, но и относится к церемониальным сортам чая маття. Сырье для чая выращивается в Японии,в провинции Нишио. Качество продукта подтверждено сертификатом органичности OCIA Japan. Средняя цена такого сорта маття за 30 г — 1500 руб.
Чай матча Distinctly Organic Matcha
Достоинства:
- очень вкусный;
- питательный напиток помогает бороться с голодом;
- хорошо заваривается;
- церемониальный сорт;
- подтверждение качества сертификатом;
- удобная банка для хранения.
Недостатки:
Как правильно заваривать порошок дома?
Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:
- чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
- чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
- кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл — для более крепкой);
- специальный бамбуковый венчик (или любой другой).
Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка. Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника
Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду
Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.
Как правильно заваривать чай матча дома: в чашку нужно положить порошок, залить кипятком, массу взбить венчиком до однородного состояния. А как варить вкусный кофе – узнаете здесь.
Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.
Напиток матча – что это?
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Чай матча польза и вред
В напитке содержится больше
полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом
обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:
- Стимулирующее.
- Тонизирующее.
- Антиоксидантное.
- Мочегонное.
- Антихолестериновое.
Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.
В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.
Вещество | Эффекты |
Катехины | Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки. |
Л-теанин | Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом. |
Микроэлементы | Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток. |
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е | Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет. |
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислота | Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание. |
Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта
Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия
Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.
Описание японского чая матча
Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:
- Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
- Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
- Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
- Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.
Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.
Противопоказания и возможный вред
Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.
Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.
Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.
Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус
Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.
Из истории
Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.
Получение
Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.
На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.
Вкус
Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.
Воздействие на организм и основные виды чая для похудения
Нельзя однозначно сказать, какой чай для похудения является наиболее эффективным. Каждый из них по-своему уникален и по-разному воздействует на организм.
Условно все виды этого напитка можно разделить на три группы:
- Традиционные (китайские) чаи. К этой группе относятся напитки, основной составляющей которых являются листья чайного куста (черный, зеленый, желтый, красный). Они отличаются друг от друга способом обработки исходного сырья и могут содержать различные добавки.
- Фруктово-ягодные напитки – это чаи, для приготовления которых используются свежие или высушенные плоды деревьев, фрукты и ягоды.
- Травяные сборы – разнообразные настои и отвары из трав и корней растений, стимулирующих процессы метаболизма и ускоряющих расщепление жировых клеток.
К наиболее эффективным чаям для похудения относятся напитки, с явно выраженными мочегонными или слабительными свойствами. Действительно, они позволяют получить быстрый результат, но потерянные килограммы, как правило, возвращаются сразу, после прекращения употребления чая. Это объясняется тем, что подобные средства никак не влияют на жировые отложение, а изменение веса – это просто результат выведения жидкости.
Важно! К чаям для похудения, оказывающим слабительный эффект, следует относиться крайне осторожно и не злоупотреблять ими. Неправильное применение может нанести существенный вред здоровью и привести к серьезным нарушениям в функционировании многих органов
Эксперты же, однозначно называют лучшими чаями для похудения напитки, которые, прежде всего, стимулируют работу органов пищеварения, улучшают циркуляцию крови и стабилизируют метаболизм. Как правило, они не дают моментального результата, но и не вызывают побочных эффектов, а следовательно абсолютно безвредны для здоровья.
Что такое чай матча (маття)
Это разновидность зеленого чая, который завозят, в основном, из Японии и Китая. Делают напиток из молодых листков, обработанных по специальной технологии. Потом их измельчают, чтобы получить ярко-зеленый порошок. Чай пьют без сахара, достаточно залить матчу кипятком, взбив венчиком.
Чай обладает оригинальным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Напиток после заваривания выходит непрозрачным, насыщенно зеленного цвета с насыщенной густой консистенцией.
Матча является обязательной частью церемониального чаепития в Китае. Правильное название напитка – «маття». Так его называют в Японии и Китае, а вот в России распространено название «матча».
Как выращивают
Основная территория произрастания матчи – Япония, хотя встречаются чайные плантации в Китае и других азиатских странах. Для производства используют листочки, другие части кустов не трогают. За 2,5-3 месяца до сбора урожая, плантации накрывают специальной темной, непрозрачной сеткой, которая не пропускает солнечные лучи. При этом не мешает циркуляции влаги и воздуха. Благодаря созданию таких условий улучшается фотосинтез, запускающий накопление аминокислот и витаминов, выработку полезных веществ.
Когда листья собраны, их отправляют на пропаривание, чтобы сохранить полезные свойства матчи. Далее следует процесс высушивания и измельчения. В виде рассыпчатой смеси и прессованных пластин чай поступает в продажу.
Как производят зелёный порошок
Матча производится из листьев чая, которые перед сбором специально затеняются. Подготовка матча начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
После сбора урожая листья сушатся прямыми (не скручиваются), далее из них убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в ярко-зелёный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча.
Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Наиболее известные области производства матча в Японии – это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.
Матча обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества чая. Качество японского зелёного чая определяется многими факторами.
Расположение на чайном кусте
Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая матча. На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья
Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.
Сушка. Чайные литься традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки матча имеет живую зелёную окраску.
Помол. Помол чая сам по себе является искусством. Без правильного оборудования и техники матча может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.
Окисление. Окисление (или ферментация) также является фактором, определяющим качество. Вкус матча при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окислённый (ферментированный) чай матча имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.
flickr.com
pixabay.com
Чай матча-латте
Ингредиенты:
- чай матча – 1 ч.л;
- горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
- молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
- мед/сахар/сиропы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
- Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
- Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
- Чай матча-латте готов
- Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.
Приятного аппетита!
Матча чай с молоком
Ингредиенты:
- Порошок матча 2 гр.
- Вода 70мл.
- Молоко 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала готовим маття традиционным способом.
- Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
- Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
- Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
- Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
- Взбиваем до образования густой пены.
- В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
- Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
- Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.
Приятного аппетита!