Японский чай матча

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой)

Затем осторожно вливают горячее молоко

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов

Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины

Что такое чай матча (маття)

Это разновидность зеленого чая, который завозят, в основном, из Японии и Китая. Делают напиток из молодых листков, обработанных по специальной технологии. Потом их измельчают, чтобы получить ярко-зеленый порошок. Чай пьют без сахара, достаточно залить матчу кипятком, взбив венчиком.

Чай обладает оригинальным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Напиток после заваривания выходит непрозрачным, насыщенно зеленного цвета с насыщенной густой консистенцией.

Матча является обязательной частью церемониального чаепития в Китае. Правильное название напитка – «маття». Так его называют в Японии и Китае, а вот в России распространено название «матча».

Как выращивают

Основная территория произрастания матчи – Япония, хотя встречаются чайные плантации в Китае и других азиатских странах. Для производства используют листочки, другие части кустов не трогают. За 2,5-3 месяца до сбора урожая, плантации накрывают специальной темной, непрозрачной сеткой, которая не пропускает солнечные лучи. При этом не мешает циркуляции влаги и воздуха. Благодаря созданию таких условий улучшается фотосинтез, запускающий накопление аминокислот и витаминов, выработку полезных веществ.

Когда листья собраны, их отправляют на пропаривание, чтобы сохранить полезные свойства матчи. Далее следует процесс высушивания и измельчения. В виде рассыпчатой смеси и прессованных пластин чай поступает в продажу.

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл — для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка. Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника

Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Как правильно заваривать чай матча дома: в чашку нужно положить порошок, залить кипятком, массу взбить венчиком до однородного состояния. А как варить вкусный кофе – узнаете здесь.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

ШагиОписание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющиеИми станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чайВ посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимоеВам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напитокНасыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

НаименованиеОписание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

Что такое чай матча

Матча или же маття (другое название) представляет собой порошок, сделанный на основе листочков зеленого чая. Для получения напитка его достаточно заварить в правильных пропорциях.

   Интересно знать! Как заваривать чай матча точно знают поклонники правильного питания, так как напиток часто можно встретить в их рационе.

Несмотря на то, что матча идет родом из Китая, его принято считать японским напитком. История продукта началась еще во времена буддистов, которые активно использовали чаи на основе перетертых в порошок листьев.

Полноценным членом японской культуры продукт стал лишь в 1191 году. Именно тогда он попал в страну благодаря стараниям монаха Эйсай. К тому моменту в Китае напиток перестал так высоко цениться, чего нельзя сказать о Японии, так как здесь его ожидала настоящая популярность.

Как получают матча

Перед тем, как узнать, в чем польза чая матча, следует разобраться в еще одном интересном вопросе. Как же получают данный продукт? Процесс приготовления порошка занимает некоторое время и состоит из нескольких последовательных этапов.

За 20 суток до момента сбора листьев вечнозеленых чайных деревьев их отправляет в теневую зону. За счет этого листочки скрываются от палящего солнца. Такие меры позволяют добиться повышенного содержания в составе растения аминокислот и хлорофилла. Спустя время листья собираются вручную и пропариваются. По завершению обработки их перетирают до состояния порошка.

Полезные свойства чай матча

Помимо своего уникального вида (чай представляет собой порошок приятного зеленого цвета), матча является кладезью полезных свойств. Все, что есть ценного в напитке всецело попадает в организм человека, т. к. употребляется он вместе с очень мелкими “чаинками”.

Маття укрепляет иммунную систему. Все это благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот. Витамины А, В, С, Е, К, цинк, йод, железо. И это далеко не полный перечень.

Ценность чая увеличивает наличие полифенолов, хлорофилла и пищевых волокон — это вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Эти свойства препятствует действию свободных радикалов и сохраняя молодость и замедляя процессы старения. Может быть вот она, причина долголетия и молодости жителей страны восходящего солнца?

Регулярное употребление чай маття способствует снижению уровня плохого холестерина.

Отлично подойдет для желающих похудеть. Чай включает в себя вещества, ускоряющие метаболизм. Если верить исследованию, чай увеличивает на четверть процент сжигаемых калорий во время физической активности.

Чай маття является хорошим детоксикатором. Выводит из организма шлаки и токсины.

В составе чая присутствует легкоусвояемая клетчатка.

Обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

Хорошая альтернатива для желающих отказаться от употребления кофе. Чай маття обладает тонизирующим эффектом и отлично поднимает настроение.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют
2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный
напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время.
Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его
употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна
специальная посуда:

  1. мерная чашка
  2. тяван
  3. тясаку

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет
специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток
можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

  • мерный
    стакан;
  • чайная
    ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г

Историческая справка

Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.

Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.

Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.

Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.

Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.

Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.

Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Разделяют сорта на премиум и для кулинарии

Чай матча имеет два основных вида – для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты  мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай  раскрылся, его запаривают в  достаточно теплой воде

Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания.  Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна

Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется – котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая – сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий