Виды турок для кофе

2 Ceraflame Ibriks New

Керамические турки тоже очень ценятся среди любителей настоящего кофе из свежемолотых зерен. Они считают, что вкус напитка в них раскрывается полностью, получается густым и насыщенным. Бразильский производитель постарался устранить распространенные недостатки керамических изделий – усовершенствовал процесс закалки, чтобы избежать растрескивания от перепадов температур, предусмотрел уникальное эмалевое покрытие для продолжительного сохранения внешнего вида и простоты ухода. В результате модель не только вобрала в себя все достоинства керамической турки, но получила еще большую прочность.

Радует пользователей и оптимальный объем 500 мл, которого достаточно для приготовления двух чашек напитка одновременно. Многие отмечают привлекательный внешний вид, удачную классическую форму, доступность изделия в нескольких цветах. Но есть и недостаток, на который достаточно часто жалуются покупатели – малейшее неаккуратное движение может привести к откалыванию ручки.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.

Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.

В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Современные виды турок

Экономия времени – это двигатель прогресса. На рынке постоянно появляются новые приборы, инструменты и аппараты, которые не только облегчают труд человека, но и сокращают временные затраты. Говорят, что приготовление кофе должно быть неспешным, но и здесь прогресс имеет другое мнение. Вниманию покупателей предлагается гейзерная турка. Она занимает промежуточное место между обычной туркой и электрической кофеваркой.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная турка состоит из следующих частей:

  • сосуда для воды;
  • емкости для кофе;
  • ситечка;
  • контейнера для готового напитка;
  • полой трубки.

Простые гейзеры предполагают нагревание воды на плите. Есть модели, оснащенные электрическим нагревательным элементом. Они чаще называются гейзерными кофеварками. Принцип работы прибора очень прост. В него заливают воду, насыпают кофе и ставят на огонь. Когда вода закипает под воздействием пара вода по трубке поступает в контейнер с кофе, проходит через него и обогащается вкусом и ароматом молотых зерен. Далее по трубке кофе поднимается еще выше и поступает в контейнер для готового напитка. В гейзерной турке получается хороший эспрессо. Именно поэтому она часто упоминается как итальянская кофеварка.

Электрическая турка

По образу традиционной джезвы выполнены и современные электрические турки. Они внешне напоминают джезвы, а по устройству – электрочайник.

Устройство включает:

  • сосуд, куда закладывается кофе и заливается вода;
  • нагревательный ТЭН;
  • подставка с контактами;
  • выключатели и индикаторы;
  • шнур с вилкой;
  • крышки для сосуда.

В продаже имеются приборы с дополнительными опциями. Это может быть автоотключение, подсветка, складная ручка, необычный дизайн. Главным плюсом электрической турки является быстрота приготовления напитка. Кроме этого, ее можно брать в дорогу, она достаточно надежная и негабаритная, обладает современным дизайном. Из минусов можно отметить необходимость специального ухода и не всегда насыщенный вкус готового напитка, так как за тот промежуток времени, когда закипает вода, молотые зерна просто не успевают полностью отдать свой вкус и аромат. С кофейной пенкой тоже все сложно. Она не получается пышной и густой.

При выборе турки для кофе также нужно обращать внимание на то, для какой варочной панели она предназначена, для электрической, газовой или индукционной плиты. Большинство представленных в продаже турок предназначены для использования на газовой плите

Стальная турка для индукционной плиты

Индукционная плита требует особенной турки. Ее устройство таково, что посуда, которая устанавливается на поверхность должна обладать ферромагнитными свойствами. Это может быть джезва из стали или эмалированная, с достаточным диаметром донышка.

Донышко у турки должно быть ровным и толстым, в диаметре не менее 8 см и не более 12 см толщина от 6 мм. Не на всех подобных турках имеется пометка о возможности их использования на индукционной варочной панели. Поэтому данную информацию следует уточнять у продавца.

По мнению любителей кофе, в подобных сосудах он не получается вкусным. Это среднестатистический напиток со слабым ароматом и вкусом без густой пенки. Хороша индукционная турка лишь в том, что быстро нагревает воду, которую можно использовать для приготовления растворимого кофе, чая, какао и для других целей. Так как подобные приборы не имеют узкого горлышка, аромат из них быстро выветривается, а скорость закипания воды не позволяет ей насытиться кофейным вкусом. Многие, кто имеют на кухне индукционную плиту приобретают специальные адаптеры и варят бодрящий кофе в традиционной медной турке.

Характеристики турки и процесса приготовления кофе

Впервые стали варить кофе в сосуде, который позже назвали джезвой турки. Именно джезва стала прототипом современной турки, которых сегодня выпускают в самых необычных вариациях. Турка для кофе должна обладать 3 главными характеристиками:

  • иметь узкое горлышко с небольшим расширением в верхней части;
  • широкое донышко, в 2–3 раза больше диаметра горлышка;
  • длинную удобную ручку.

Только в таком сосуде, по мнению знатоков, можно сварить вкусный кофе. Чем толще стенки сосуда, тем дольше напиток будет оставаться горячим

Это важно, когда кофе готовится на 2–3 человек. Что касается материалов, то их тоже очень много

Это глина, керамика, медь, нержавейка. Все они обладают как положительными, так и отрицательными характеристиками, но при правильной форме турки не могут сильно влиять на вкус готового напитка.

Самой популярной считается медная, особенно если она сделана мастером вручную и декорирована чеканкой. Такой сосуд не только высокопрочен, но и декоративен. В продаже встречается и серебряная турка, тоже декорированная чеканкой. Это почти произведение искусства. Такая турка стоит дорого и может считаться семейной ценностью. Особенных преимуществ перед другими сосудами для варки кофе она не имеет. Но выступает хорошим подарком и просто радует глаз.

Крохотная медная джезва позволяет приготовить самый насыщенный и ароматный напиток

При выборе серебряной джезвы нужно обязательно проверить сертификат, чтобы убедиться в ее безопасности для здоровья. Сосуд должен быть выполнен из пищевого серебра без вредных примесей из сплава не ниже 800 пробы. Чтобы такой прибор действительно стал семейной ценностью и передавался по наследству, его лучше приобретать у мастеров, занимающихся штучным производством. На стенки сосуда можно нанести определенные узоры и даже фамильный герб, если он имеется.

Серебро известно своим бактерицидным и обеззараживающим свойством. Поэтому чтобы кофе в турке был полезнее, воду в нее можно заливать заранее и оставлять на 3–4 часа для насыщения ионами серебра.

Менее популярными являются керамические и глиняные джезвы. Первые слишком хрупкие, а вторые редкие. Самый предпочитаемой выступает турка из нержавеющей стали. Она красивая, за ней легко ухаживать, стоит недорого и органично смотрится в компании с остальной кухонной утварью – жестяными сковородками и кастрюльками.

Что касается самого процесса приготовления напитка в турке для кофе, то он представляет собой довольно сложные превращения:

  • при нагревании молотый кофе начинает отдавать свои компоненты воде, происходит экстракция;
  • в правильном сосуде пузырьки доведенной до кипения воды поднимаются к горлышку вместе с частицами молотых зерен;
  • образуется пена, которая остается вверху, а частицы опускаются к донышку, продолжая выделять вкусовые и ароматические компоненты;
  • образовавшийся слой кофейной пенки не дает аромату покидать сосуд, а концентрируется внутри.

В таком виде готовый напиток попадает в чашку. Если турка для кофе имеет толстые стенки, после того, как она будет снята с огня, напиток можно оставить в ней еще на 1–2 минуты для настаивания. Такой кофе получится еще более насыщенным и крепким.

Что лучше ― турка или кофеварка

Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.

Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Рейтинг самых покупаемых брендов

1. Ceraflame

Его преимущества:

  1. Долго находится на рынке и заслужил несомненное доверие своих покупателей.
  2. Производит качественные керамические турки, которые отличаются прочностью.
  3. Множество цветовых вариантов, разные формами (некоторые уходят от классической), покрытие может быть глянцевым и матовым.
  4. Широкий выбор вместимости.

То есть каждый может подобрать себе у этого производителя джезву на вкус и цвет.

Цена от 2000 рублей до 2500-3000 рублей.

2. Станица

У данного производителя следующие преимущества:

  1. Широкий ассортимент керамических турок: есть те, которые выполняются с орнаментной гравировкой, есть просто глянцевые.
  2. Цвета также варьируются от темно-серебристых оттенков до светло-медных.
  3. Вместимость джезвы от 120 мл до 700 мл.

Также имеются нестандартные формы: одна модель напоминает цветочную вазу и выглядит очень эстетично.

Эта компания продает и наборы турок: туда входит 4 штуки объемом 180 мл.

Цена от 500 рублей до 6400 (самые дорогие наборы).

3. TimA

Данная компания выпускает прекрасные медные джезвы. Они выполняются в разных цветах и формах, но с обязательным присутствием интересных восточных орнаментов. Узоры добавляют колорита как самой посуде, так и процессу приготовления напитка.

Есть в традиционной конусообразной форме, есть более современные решения по внешнему виду. Также турки отличаются высотой, можно подобрать удобную для себя. По объему есть как совсем небольшие – 130 мл, так и внушительного размера – 700 мл.

Цена от 500 рублей до 1000 рублей.

4. Mayer & Boch

Эта компания представляет на рынке два типа посуды:

  • медную;
  • стальную.

И тот, и другой отличается хорошим качеством и положительными отзывами пользователей.

Что касается медных сосудов, то они делаются в серебристом и серебристо-медных цветах. На турках присутствует гравировка с орнаментными узорами. Большинство джезв исполняются в одной и той же стандартной форме. Объемом колеблется от 300 мл до 850 мл.

Стальные джезвы минималистичны, сделаны в конусообразной форме. Черная ручка из пластмассы, которая не нагревается на плите.

Цены от 500 рублей до 1000 рублей.

5. Mallony

Эта компания также производит и стальные, и медные предметы кофейной посуды.

Медные турки представляются  в разных цветовых вариантах: серебристый, розово-золотистые, оранжевые. Они в основном выполненяются в классической конусообразной форме.

Стальные турки этого производителя представляются в широком спектре вместимости: от 300 мл до 1000 мл. Есть прекрасные варианты с матово-черным покрытием. Во всех моделях предусматривается теплоизоляционная ручка, что позволяет избежать ожогов.

Цены варьируются от 150 рублей до 1000 рублей.

Турка – что это такое

Настоящие кофеманы убеждены, что настоящий вкус и аромат может раскрыться исключительно при варке кофе в турке. Турка – конусообразный сосуд, имеющий длинную ручку. У идеальной турки широкое донышко с узкой верхушкой, толстые стенки и удобная ручка.

Изобрели турку жители Аравийского полуострова. Не всем известно, что предок джезвы – «далла». Это маленький медный кувшин с узким носиком и длинной ручкой. Это изделие изобрели африканские кочевники.

Виды турок

Джезвы делят на виды, исходя из материала корпуса. Они бывают:

  • Медные. Это традиционные модели, внутри их покрывают серебром или оловом. Медь обладает хорошей теплопроводностью. Посуда быстро нагревается и долго держит тепло. При правильном использовании прослужит долго.

Из нержавейки. По виду напоминают ковшики. Такие модели прочные, легкие и стоят недорого. Они непритязательны и неприхотливы в уходе.
Алюминиевые. Такая посуда слишком легкая, вследствие чего неустойчивая. Алюминий – пористый материал, поэтому сильно впитывает запахи. Слишком высокая теплопроводность приводит к неравномерному прогреванию. Готовя кофе в такой посуде, можно получить напиток с металлическим привкусом.

Стеклянные. Изготавливают из кварцевого стекла. Такая посуда смотрится очень оригинально и необычно. Безопасны для здоровья. Из-за перепада температуры корпус трескается.

Глиняные и керамические. Посуда медленно нагревается и остывает. Глина – экологически чистый материал, но слишком хрупкий, поэтому надо быть аккуратными.

Принцип работы турки

Готовить кофе в турке просто. Главное – соблюдать последовательность действий:

  1. Джезву прогреть на огне.
  2. Далее насыпать кофе и опять немного прогреть.
  3. Затем добавить подсластитель.
  4. Все это залить водой.
  5. Турку отправить на небольшой огонь до образования пены. Напиток готов, можно переливать в чашку.

Плюсы и минусы турки

Метод готовки кофе в джезве не теряет популярности уже много сотен лет. К достоинствам причисляют:

  • Вкус. Напиток выходит насыщенным, даже если готовить его из недорогих сортов. Во время готовки не происходит изменения вкуса, поскольку напиток готовится долго и кофе не теряет аромата.
  • Недорогая цена.
  • Компактность.
  • Простота в уходе и использовании.
  • Возможность варьировать порции и пропорции.

Минусы:

Напиток приходится процеживать от гущи.
Зерна важно молоть прямо перед приготовлением.
Чтобы кофе не пролился на конфорку, надо контролировать процесс.
Особенности эксплуатации в зависимости от материала корпуса.

Преимущество обычной турки перед электрической

Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.

Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Чем меньше, тем лучше

Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 — со стальной, на 390 мл.

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат

Поэтому важно приобретать изделие на основе порций

Какие турки выбирать в следующем году

В современном мире все больше людей переходит на индукционные плиты, поэтому лучше выбирать джезвы из нержавеющей стали, которые могут сами нагреваться от индукции. Для других турок потребуется покупать специальный диск, который, уже сам нагреваясь, будет передавать тепло другой посуде.

Если же у вас классическая газовая плита, то остановитесь на медной джезве. Это самый надежный и проверенный вариант. К тому же опытные кофеманы говорят, что именно в ней получается самый вкусный, “настоящий” кофе с приятным вкусом и ароматом. К тому же такую джезву сложно разбить или как-то повредить. И даже не страшно, если вы ненадолго забудете кофе на плите. Он не остынет, потому как медь остывает долго.

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/dzhezva-i-turka-otlichiya.html
  • https://coffeemachina.com/otlichie-turki-ot-dzhezvy
  • https://turka.life/kofepedija/dzhezva.html
  • https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Самые хорошие джезвы из сплавов

Mallony MAL CW-650c

Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.

турка Mallony MAL CW-650c

Достоинства:

  • Бюджетные;
  • скорость приготовления;
  • приятны для рук;
  • легкие в уходе;
  • внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.

Недостатки:

Есть нехороший запах.

Составляющая основаМедь и сталь
Объем0,65 л
Масса3,4 кг
Высота10х10х12 см
Варочная панельДля индукционных и не только
Средняя цена340

PADIA

Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.

турка PADIA

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • легко ухаживать;
  • вместительная;
  • недорогие.

Недостатки:

Нестабильный держатель.

Составляющая основаСтальной сплав
Объем670 мл
Масса280 грамм
Высота10 см
Варочная панельДля индукционных плит
Средняя цена399

Vitesse

Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.

турка Vitesse

Достоинства:

  • Турка подходит для посудомойки;
  • она нетребовательна в обиходе;
  • большая;
  • долгий срок службы;
  • ручка не накаляется.

Недостатки:

Слишком маленький носик.

Составляющая основаСталь
Объем0.54 л
Масса0.25 кг
Высота21 х 9 х 9,5 см
Варочная панельЛюбая
Средняя цена699

Taller

Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.

турка Taller

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомойке;
  • зеркальная полировка;
  • вместительна;
  • хорошо моется.

Недостатки:

  • Нельзя ставить в духовку;
  • узкое дно.
Составляющая основаСталь
Объем0.5 л
Масса0,43 кг
Высота8 х 9 см
Варочная панельДля индукционной плиты требуется проводник
Средняя цена990

Что собой представляет турка и ее назначение

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка. Приготовление кофе многие считают отдельным ритуалом, а потому не доверяют его автоматическим устройствам. И если электрическую турку еще хоть сколько-нибудь можно сравнить с прототипом (в конце концов, из отличий ― лишь подключение к сети), то кофемашина порой выглядит в глазах покупателя неведомым «зверем». Давайте разберемся!

Обзор производителей турок

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Для индукционной плиты

Для стеклокерамики

Классическая

Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

Бочкообразная

Коническая

Цилиндрическая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий