Как выбрать электрическую турку
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.
Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.
Электрическая турка
Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.
Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.
Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Какой должна быть турка
Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.
С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.
Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?
- Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
- Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
- Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.
Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь
Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.
Классическое устройство джезвы
Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток
Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую
Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.
Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману
Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.
Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:
- глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
- стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.
Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.
Кто придумал турку?
Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.
Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе – «кофе по-турецки».
Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.
Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.
Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка
А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным
Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.
Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.
Выбор материала
Материал может кардинально влиять на приготовление и вкус кофе. Одни материалы могут окисляться и выделять вредные вещества, за другими сложно ухаживать, а третьи могут быть дорогими.
Медные
Медь идеально подходит для такой посуды. Она обладает достаточной теплопроводностью, что обеспечивает плавное нагревание воды и, в результате, получается бодрящий напиток высокого качества
Единственное, нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы оно было выполнено из пищевого материала (например, олово)
Это обеспечит отсутствие посторонних запахов и вредных веществ в готовом напитке.
Стеклянные
Очень привлекательные на вид и недорогостоящие. Из-за тонкости стенок нагреваются слишком быстро, и кофе получается недостаточно ароматным. Горлышко широкое, отчего испаряются кофейные масла, не успев отдать аромат. К тому же, они хрупкие.
Алюминиевые
Кроме своей цены не обладают другими достоинствами. Во время приготовления кофе материал нагревается и начинает передавать вредные вещества напитку. Кроме изменения вкуса, такой процесс еще и вредит организму. Визуально не очень привлекательны.
Нержавеющая сталь
Во время приготовления материал не выделяет вредных веществ, что является плюсом. Обладают высокой прочностью, не разбиваются. Внешне не очень привлекательны. Обладают значительным недостатком — нагреваются неравномерно (дно перегревается), в результате чего подгорает кофе и портится вкус.
Латунь
Турки из латуни обладают хорошей теплопроводностью. Нагреваются равномерно, молотый кофе постепенно передает свой вкус воде и на выходе получается идеальный напиток. Пластичность латуни позволяет создавать посуду разнообразных форм и дизайнов. Устойчивы к повреждениям. Рекомендуется использовать джезву из латуни регулярно, во избежание окисления.
Керамические
Похожи на глиняные, за исключением того, что после снятия с огня, продолжают отдавать тепло воде и часто провоцируют сбегание кофе. Хрупкие, но позволяют использовать разные сорта, сохраняя при этом аромат и богатый вкус напитка.
Серебряные
Нагреваются равномерно и быстро, не выделяют вредных веществ. Напиток, сваренный в серебряной турке, получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Выглядят очень эстетично, украсят кухню. Стойки к любым видам повреждений. Однако есть один существенный минус — это стоимость. Цены на серебряные изделия начинаются от нескольких тысяч рублей.
Дизайн турки
Сложные и простые декорации
Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.
урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.
Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.
Внимание на носик
Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.
Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.
Дышащая керамика
Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.
Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.
Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».