Польза айрана для женщин
В косметологии очень часто прибегают к полезным свойствам айрана. Молочные маски для волос просто чудным образом воздействую на волосяную фолликулу, укрепляют ее, усиливают рос, снижают чрезмерную жирность кожи головы. Волосы становятся гладкими, сильными, шелковистыми, здоровыми и послушными.
Маски для лица имеют не меньшую пользу. Они разглаживают мелкие морщинки, наполняют энергией шары эпителия, снижают выработку секрета сальными железами, немного осветляют кожу, придают румянец. Если легкими похлопывающими движениями наносить айран на кожу вокруг глаз, то через некоторое время можно будет увидеть тот омолаживающий эффект, о котором всем давно известно.
Когда пить айран: до еды или после
У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.
Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.
Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.
Выбор промышленного напитка
Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:
- Наличие полной и достоверной информации о производителе.
- Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
- Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов — абсолютно недопустимо.
- Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
- Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.
Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный турецкий айран.
Нужно быть осмотрительными при покупке турецкого айрана в торговых сетях
Польза айрана
Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.
Он также богат такими минералами, как:
- кальций
- селен
- натрий
- магний
- натрий
- марганец
Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.
В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.
Как правильно употреблять
Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.
Айран с кинзой и базиликом
Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.
Ингредиенты:
- петрушка – 1-3 веточки;
- базилик – 2-3 веточки;
- кинза – небольшой пучок;
- айран – 2 ст.;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.
Окрошка на айране
Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.
Ингредиенты:
- яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- редис – 0,4 кг;
- соль – по вкусу;
- картофель отварной – 2-4 шт.;
- айран – по вкусу;
- колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
- Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
- Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
- Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.
Сладкая выпечка
Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.
Ингредиенты:
- сахар – ½ ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу;
- крупа манная – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – по вкусу;
- мука – 1 стакан;
- айран – 1 ст.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- фрукты (ягоды) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
- Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
- Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
- Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
- Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей
Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:
- организм в целом — несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
- жировой обмен — напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- желудочно-кишечный тракт — айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
- дыхательную систему — напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
- иммунитет — продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
- сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
- водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
- нервную систему.
Сытный и питательный айран стал традиционным напитком кочевых племён
Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:
- укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
- профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта — тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
- повышении потенции;
- профилактике аденомы предстательной железы.
Крайне рекомендован напиток и для прекрасной половины человечества. Продукт:
- способствует похудению и избавлению организма от шлаков — айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
- обеспечивает профилактику остеопороза — заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
- улучшает настроение и снимает нервозность.
Порция айрана может заменить обед на работе, когда некогда перекусить
Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 19 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 1,4 г |
Макроэлементы | |
Калий | 106 мг |
Натрий | 159 мг |
Чем отличается от тана?
Несмотря на похожий вкус, айран и тан различаются по технологии производства
Широко известен миру и ближайший родственник айрана — тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони — продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
- домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
- закваска – 155 г;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
- Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
- В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
- Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
- Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
- По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.
Приятного аппетита!
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
- Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
- Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
- Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
- Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
- Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Что это за напиток
Айран – это смесь молока от нескольких животных:
- козы;
- коровы;
- овцы.
Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.
Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло
Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Рецепт по-турецки
Однако свежеприготовленный самостоятельно турецкий напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется турецкий айран двумя основными способами:
- На основании истинно народных рецептов.
- Путем обычного разбавления натурального йогурта водой в определенных пропорциях, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.
Легкий турецкий айран можно сделать самостоятельно из обычного йогурта
Потребуется качественный натуральный йогурт и минеральная вода без газа, хотя вполне подойдет и обычная, но охлажденная вода. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.
Будет нужно:
- Йогурт натуральный и непременно без сахара – два мерных стакана. Идеальный вариант – использование греческого йогурта.
- Минеральная вода – один мерный стакан.
- Соль – по предпочтению.
- Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.
Приготовление:
- В рабочую чашу блендера вливается йогурт и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
- Далее добавляется вода, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
- После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
- Консистенция приготовляемого турецкого айрана легко меняется соотношением объемов используемой воды и йогурта.
- Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой.
Для приготовления этого великолепного напитка вполне подойдет и газированная минералка, так как существуют почитатели и такого варианта турецкого айрана.
Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:
- Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы айрана на основе любой кисломолочной закваски.
- Оставить ее созревать примерно на ночь.
- Уже утром – готовый айран можно использовать для приготовления напитка по-турецки. Однако приготовленный айран непременно должен быть достаточно густым.
Вот так элементарно готовится поистине божественный турецкий айран, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.
Айран и похудение
Айран прекрасно подходит для питания во время диет. Его с успехом можно применять как полноценное блюдо, дополняя кусочками овощей или фруктов, в зависимости от предпочтений.
При помощи такого кисло-молочного продукта можно устраивать себе разгрузочные дни, которые помогу быстро избавиться то нежелательных 3-4 кг в кратчайшие сроки. Это обусловлено ускорением обмена веществ, очищением организма. Может также воздействовать на стул и вызвать небольшую диарею, которая также увеличивает количество сброшенных килограмм. Но увлекаться таким методом не стоит, лучше правильно выстроить режим питания.
Айран очень быстро утоляет жажду и чувство голода, а это просто необходимо в период диет. Как известно, именно эти чувства мешают строго придерживаться режима питания и следить за количеством съеденного.
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Применение в домашней медицине
Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:
- холецистит и другие заболевания печени;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- бронхит;
- геморрой;
- панкреатит, но не во время обострения;
- гипертония.
Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.
Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.
Айран от похмелья
Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.
Айран против дисбактериоза
Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.
Айран от геморроя
С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.
Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.
Айран при панкреатите
При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Айран от давления
Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Для нормализации метаболизма
Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю
Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу
Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?
У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких.
Кефира
Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус. Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске.
Кумыса
Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном.
Мацони
Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.
Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу. Одновременно с этим продукты используются в кулинарной сфере с одинаковой целью: для маринадов, приготовления холодных супов, выпечки и прочего.
Сыворотки
Айран и сыворотка — это два схожих продукта. Более того, айран готовят на основе сыворотки, точнее, ею разводят продукт до необходимого состояния. Разница заключается только во вкусовых качествах напитков: у сыворотки вкус не такой выраженный.
Тана
Тан — это армянский напиток, который готовится на мацони и перед подачей разводится водой.
Основные отличия напитков заключаются в следующем:
- Так как для приготовления мацони надо сначала прокипятить молоко, тан делается на основе кипяченого молока.
- Для того чтобы сделать заготовку для тана (мацони) согласно классической рецептуре, необходимо молоко буйволицы. Для айрана подойдет коровье, козье или овечье.
- Айран имеет более насыщенный, концентрированный вкус, а тан в этом плане мягче, хоть и кислее, но без газов.
Консистенция обоих напитков может быть, как густой, так и жидкой. Это зависит от того, будут ли разбавлять продукт перед подачей. Но, как правило, с айраном такой вопрос не стоит, так как его обязательно смешивают с холодной водой.
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
- Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
- Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
- Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
- Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
- Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.
Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Из чего делают айран, калорийность
Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.
Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.
Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.
Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:
- белки – 1,7 г;
- углеводы – 2,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- холестерин – 5 мг;
- витамин А – 0,01 мг;
- витамин Е – 0,04 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,09 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- хлор – 351 мг;
- калий – 77 мг;
- кальций – 63 мг;
- фосфор – 46 мг.
Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Польза айрана
Прежде всего, напиток представляет собой простейшее белковое соединение, которое с легкостью усваивается человеческим организмом. Это свойство позволяет улучшить моторику желудка, нормализовать все процессы.
К основным полезным свойствам можно отнести:
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление функции желчного пузыря;
- ускорение метаболических процессов;
- стабилизация микрофлоры желудка и кишечника;
- выведение вредных веществ из организма.
При регулярном употреблении напитка можно предотвратить развитие раковых новообразований и стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести «вредный» холестерин из организма.
В пожилом возрасте напиток помогает защитить суставы, повысить крепость костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Айран подойдет для употребления в случае отравления. В этот период рекомендуется пить исключительно напиток и воду. Айран максимально быстро выводит токсины и чистит печень.
Кавказский напиток поможет быстрее избавиться от проявлений ОРЗ и гриппа. Хватит лишь одного стакана натощак утром.
Заключение
В Турции слово «халва» ассоциируется с понятием « сладкий». Халву готовят по разным поводам: при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением.
Халву в Турции можно найти в любой торговой точке. Однако приобретать рекомендуется все же в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Там товар стоит дешевле, чем в туристических местах, да и качество лучше.
Срок годности восточного лакомства составляет 24 месяца. Со временем вкусовые качества ухудшаются, поэтому покупать стоит как можно более свежее изделие.
При желании сладость можно сделать дома своими руками. Для этого не нужен большой кулинарный опыт, потребуется лишь немного времени. А в результате затраченных усилий получится настоящее восточное угощение, которое можно подать заглянувшим в гости друзьям или даже на праздничный стол.
А вы любите турецкую халву? Пробовали приготовить самостоятельно?
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства