Чай из топинамбура

Рецепты чая из топинамбура

Из клубней

Чай из клубней, в, первую очередь, полезен тем, что способствует очистке крови от токсинов. При его приготовлении понадобится:

  1. 300 миллиграмм горячей воды;
  2. порезанные клубни — 2 столовые ложки.

Измельчить части растения, после поместить их в кружку, залить кипятком. Поставить жидкость настаиваться в течение восьми часов, далее употреблять по сто миллиграмм в день, за час до еды.

Из цветков

Про полезные свойства растений было сказано выше, но отдельное употребление цветков может:

  1. повысить гемоглобин;
  2. помочь при отравлении;
  3. укрепить иммунитет.

Чай из цветков топинамбура:

  1. две столовые ложки цветков растения;
  2. 300 миллиграмм кипятка.

Залить содержимое кипятком, оставить на шесть часов. Пить по 3 раза в день, до приема пищи. Такой отвар может стать заменой вашего напитка, который пьете регулярно.

Также вам может быть интересно прочитать о пользе египетского чая хельба.

Чай из листьев

Чай из листьев топинамбура, не менее полезен, чем чай из цветков или клубней. Его употребляют:

  1. при восстановлении кожи;
  2. при температуре;
  3. при болезни печени;
  4. при болезни спины.

Напиток рекомендован людям с диабетом, так как полезные вещества отлично очищают кровь от токсинов. Как заварить листья топинамбура:

  1. понадобится высушенные листья — одна столовая ложка;
  2. пол литра кипятка.

Смешав два вещества необходимо подождать около трех часов, чтобы напиток настоялся. Пить его три раза в день перед едой.

Высушенный порошок топинамбура

Клубни топинамбура также можно высушить, что принесет большую пользу для организма. Такой чай рекомендуется пить людям, которые испытывают постоянный стресс.

Также спортсменам, испытывающим постоянные физические нагрузки. Топинамбур является профилактическим средством при инфекционных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и восстанавливает функции организма.

Как приготовить:

  1. Тонко нарезать клубни и оставить сушить;
  2. Измельчить клубни;
  3. Взять содержимое в размере одной чайной ложки залить, кипятком, дав настояться 15 минут.

Напиток можно употреблять перед едой два раза в день на протяжении трех недель. Если учесть все вышесказанное, то можно сделать вывод – отвар из топинамбура является отличным средством. Он может помочь многим людям: спортсменам, диабетикам, людям с простудой. Такой чай, заменит ваш, который вы регулярно употребляете.

Применение топинамбура при анемии

Пют дважды за сутки топинамбуровый сок с добавлением меда. Хорошим профилактическим составом от анемии является смесь отстоянного сока свеклы и топинамбурового сока. Употреблять могут все. Детям дают с 3 лет как витаминное средство, которое повышает устойчивость организма к болезням.

Помогает лечение цветками топинамбура. Сырье смешивают с таким же количеством цветков клевера, 20г запаривают 0,5л кремниевой воды, оставляют на 2 часа. К процеженному средству добавляют мед. Употребляют 100мл до еды.

Хорошо восстанавливает силы настой цветков топинамбура. Столовую ложку сырья заваривают 0,6л воды, укутывают, дают постоять ночь. Процеженный состав употребляют трижды 100мл до еды.

Лечебный салат при анемии с цветом топинамбура. Сырье как можно мельче порубить, положить столовую свеклу, морковку, черную редьку. Употреблять до 200г.

Лечебные свойства топинамбура

Растение может превращать все нитраты в полезные вещества и использовать для восстановления организма человека. Топинамбур выводит из тела все токсины, соли и радионуклиды. В состав растения входит:

  1. Инсулин. Замечательный источник энергии, борется с опухолью и нормализует уровень сахара.
  2. Полезные микроэлементы. В топинамбур входит цинк, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  3. Кремний. Помогает организму усваивать все полезные вещества.
  4. Органические кислоты.
  5. Фруктоза.
  6. Витамины группы С, В, А, Е, К.
  7. Клетчатка.
  8. Пектиновые вещества.

Напиток используют для лечения анемии, расстройства нервной системы и при малом количестве крови в организме. Врачи советуют пить чай при мочекаменной болезни и при наличии в организме солей. Напиток поможет справиться с атеросклерозом и подагрой.

Особенно поможет чай из листьев топинамбура диабетикам. Инсулин в растении нормализует уровень сахара в крови и избавит от вредного холестерина. Чай будет чистить кровь от токсинов и выводить опасные вещества.

Вас может заинтересовать: Кардамон, польза райского зерна

Чай для похудения

Оказывается, чай и отвар из топинамбура отлично поможет в снижении веса. Его не используют, как основное средство, однако он отлично работает в комплексе с диетой и физическими упражнениями.

Благодаря кофейной кислоте в составе топинамбура, организм сможет быстрее и эффективнее переварить жиры. Чай выведет все токсины и поможет органам работать активнее. Благодаря калию в составе растения, жидкость в организме не будет задерживаться и человек забудет про целлюлит. Полисахариды в топинамбуре улучшат функционирование кишечника и избавят от запоров.

Ферментация листьев топинамбура

Процесс ферментации сделает чай из топинамбура более привлекательным. Вкус, цвет, запах станут ярче и выразительнее. Для этого необходимо осуществить следующие этапы:

Подготовка сырья

Выполняется несколькими способами:

  • пропустить свежую зелень земляной груши через мясорубку;
  • мелко нарезать и тщательно вымесить руками или любыми кухонными принадлежностями;
  • положить в морозильную камеру, выдержать один час, разморозить и подавить ладонями.

Преследуемая цель – разрушить структуру листа и выдавить максимальное количество сока. Объем последнего оказывает прямое влияние на процесс окисления и на весь результат ферментации.

Подвяливание

Будущий чай из топинамбура выложить плотным слоем на противень и отправить в теплое темное место. Периодически необходимо помешивать. Смесь должна поменять цвет и приобрести приятный пряно-кисловатый запах. После этого этап считается оконченным.

На длительность данного процесса оказывают воздействие ряд факторов. Это температура и влажность воздуха, проветриваемость помещения. Продолжительность необходимо корректировать по обстоятельствам.

Сушка

Чай из топинамбура необходимо разложить тонким слоем и сушить естественным способом. Периодически заварку следует «ворошить». Данный вариант неприменим, если в помещении высокая влажность. В качестве альтернативы используют духовые шкафы. Ферментированный чай сушится при температуре 50 градусов. Продолжительность процесса – около двух часов.

Подготовка к длительному хранению

Чай из топинамбура готов, полезные свойства сохранены. Теперь необходимо определить ему место. Высушенную заварку следует сложить в мешок из ткани. Так, он будет храниться 1,5-2 недели. За это время вся оставшаяся влага испарится. Для дальнейшего хранения целесообразно использовать банку с плотной крышкой.

Свойства топинамбура – вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и , а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:

  • для профилактики сахарного диабета;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения кровяного давления;
  • для выведения токсинов из организма;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для защиты от вирусных инфекций.

По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.

Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.

Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

ТОП-5 сортов томатов для любых целей – лучшие из лучшихТорф – что это, для чего нужен, когда вносить?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка

Из клубней

Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл.

Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.

Из цветков

Чай из соцветий этого растения способен:

  • увеличить количество гемоглобина;
  • снизить симптоматику гастрита;
  • убрать симптомы при алкогольном отравлении;
  • повысить общий иммунитет организма.

Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:

  • Цветки топинамбура – 2 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.

Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.

Из листьев

Чай из листьев топинамбура нисколько не уступает в своей «полезности» другим частям этого лечебного растения. Чай из листьев употребляют:

  • при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
  • при простуде;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при изжоге и метеоризме;
  • при очистке печени;
  • при остеохондрозе и радикулите.

Важно!

Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.

Для приготовления чая необходимы:

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Из высушенного порошка

Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.

  • Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
  • Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.

Для приготовления порошка потребуется:

  • Клубней топинамбура – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  1. Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
  2. Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
  3. Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.

Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.

Читайте далее:

Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов

Растение иван-чай: польза и вред целебного напитка

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Где сажать топинамбур?

Размножается топинамбур семенами и клубнями. На практике посев семян применяют только в селекционных целях — слишком долго ждать урожая, да и хлопот больше. Размножение клубнями гораздо проще, растения получаются сразу более мощными, чем из семян, а первый товарный урожай можно собирать уже через 2 года после посадки.

Топинамбур прекрасно растёт в любых условиях, на почве любой кислотности и механического состава, кроме переувлажнённой болотистой и сильно засолённой. В тени выживает десятилетиями, но клубни будут крошечными. Для получения товарных клубней необходимы солнечное место и рыхлая плодородная почва. Зимнего промерзания топинамбур не боится, зимует без укрытия даже в Сибири. Сажать можно с одинаковым успехом осенью до начала подмерзания почвы или весной сразу после схода снега. Единственное отличие:

  • при осенней посадке используются только целые клубни,
  • весной крупные клубни перед посадкой можно разрезать на несколько частей, чтобы получить большее количество растений.

Топинамбур морозостоек, весной его клубни рано трогаются в рост

При выборе места надо помнить, что полностью вывести однажды посаженный топинамбур практически невозможно. На дачном участке лучшее место для него — под забором, чтобы прикрывал участок от лишних любопытных глаз. Сорняки топинамбуру не страшны, он легко их глушит. На одном месте топинамбур может расти до 40–50 лет.

На садовом участке топинамбуру самое место под забором, вместо крапивы

На месте будущей плантации разбрасывают полностью разложившийся компост или перегной из расчёта 10–15 кг на каждый квадратный метр, после чего участок перекапывают на глубину 20–25 см. Сажают клубни на глубину 9–11 см на лёгких песчаных почвах или 7–9 см на тяжёлых глинистых. Схема посадки:

  • 60–70 см между рядами,
  • 30–70 см между клубнями в ряду в зависимости от их размера (крупные — реже, мелкие — чаще).

Полив сразу после посадки не нужен, в нормальных условиях топинамбуру хватает естественных осадков.

Единственный уход, который может потребоваться топинамбуру, заключается в поливе по 1–2 ведра воды на квадратный метр 1–2 раза в месяц в случае экстремальной засухи. Больше ничего с ним делать не надо. Взрослая заросль выживет и без полива, но клубни будут мелкими. Если нужны крупные клубни, весной желательно разбросать по плантации перегнивший компост по полведра на квадратный метр. Минеральные удобрения портят качество клубней.

Это растение довольно неприхотливо к почве. Он будет хорошо развиваться, если в грунт попадает достаточное количество кислорода и влаги. Если в земле недостаточно гумуса, то это не беда. Он легко компенсируется грамотно подобранными подкормками.

https://www.youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60

Подберите открытый участок, куда хорошо проникает солнечный свет. И его подготовка для высадки должна начинаться уже с осени, потому как сажать топинамбур весной куда проще и легче, если грядки готовы.

В большинстве областей растение высаживают в первые майские дни. Как вырастить топинамбур на даче в открытом грунте, если вы проживаете в средней полосе? В этом случае не стоит торопиться, клубни нужно сажать лишь тогда, когда почва прогреется минимум до шестнадцати градусов. Это может быть и конец мая.

Если у вас нет необходимого количества здоровых, крупных клубней, то все равно не сажайте плохие. Они поздно дадут ростки, и урожай будет неодновременным. В этом случае лучше разрежьте качественный материал на несколько частей так, чтобы на каждой был здоровый, заметный глазок. Чтобы растение не приболело, места срезов необходимо подсушить, а перед посадкой обработать измельченным углем.

Дополнительные факты

– клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.
– в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля).
– топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза.
Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

  • Белки2г
  • Жиры0,01г
  • Углеводы17,44г
  • Вода78,01г
  • Зола2,54г
ВитаминымгМинералымг
Витамин
B4
30Калий, К429
Витамин С4Фосфор,
Р
78
Витамин
B3
1,3Магний, Mg17
Витамин B50,397Кальций, Ca14
Витамин
B1
0,2Натрий,
Na
4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

Цукаты из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Мёд – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.

Рецепты чаев из топинамбура

Давайте научимся делать полезный чай, который будет восстанавливать здоровье и бороться с болезнями.

  • Напиток из клубней. Измельчите в блендере клубни топинамбура. Возьмите 2 столовые ложки растения и залейте кипятком. Чай должен настаиваться в термосе около 8 часов. Напиток употребляйте за 30 минут до еды. Разрешено пить чай 3 раза в день по 100-150 мл.
  • Чай из листьев топинамбура. Возьмите 1 ложку листьев и положите в большой термос. Залейте туда пол литра кипятка и настаивайте 3 часа. Пейте чай за 30 минут до приема пищи по три раза в сутки.
  • Напиток из порошка. Высушите клубни топинамбура и измельчите до сухого порошка. Можно использовать кофемолку. Заливайте 1 чайную ложку сухого растения кипятком. Настаивайте чай 20 минут. Процедите жидкость от порошка и пейте за час до еды. Употребляйте напиток не более 2-х раз в день.
  • Отвар из топинамбура. Его можно готовить из сухих или свежих листьев, цветков и стеблей. Их нужно максимально измельчить и залить водой. Далее поставьте смесь на огонь и доводите до кипения. Не дайте отвару бурлить, он должен слегка закипеть. После этого процедите жидкость и пейте 2 раза в день за час до еды.

Как лечить суставные патологии

Для лечения суставов земляная груша — одно их самых эффективных средств. Овощную культуру необходимо включать в рацион при острых или хронических воспалительных заболеваниях:

  • Артриты, бурситы;
  • Воспаления связок, мышц, нервных окончаний;
  • Тендиниты, тендовагиниты;
  • Невралгия, патология шейных, локтевых и плечевых суставов, межпозвонковые грыжи.

Перечень болезней можно продолжать до бесконечности. Главное, что простое и доступное средство может действительно облегчить течение множества заболеваний.

Для лечения суставных патологий используются корнеплоды, выкопанные осенью. Именно осенью растение накапливает большое количество полезных веществ.

Лечение проводится свежими корнеплодами: промыть 150 г клубней, нарезают тонкими дольками. Съедать по 50 г во время каждого приема пищи.

Сырой корнеплод насыщен такими веществами, которые улучшают подвижность суставов, избавляют их от воспалительных процессов.

Для устранения утреннего отека и малоподвижности больных сочленений, необходимо накладывать компрессы: измельчить 1-2 клубня, добавить 1 ст. ложку меда, пару капель эфирного масла пихты или сосны. Массу приложить к суставу, подержать 2 часа.

Противопоказания

Однако, несмотря на огромное количество полезных качеств, чай из топинамбура имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать всем, кто решил приготовить этот напиток

От употребления такого чая следует отказаться тем, у кого есть непереносимость компонентов напитка или другие аллергические реакции. Также от него советуют воздержаться беременным. Это связано с тем, что безопасность топинамбура для будущего ребенка пока еще не доказана.

Других противопоказаний у листьев топинамбура нет. Однако принимать чай нужно умеренно, только так организм сможет получить максимум пользы от этого растения.

Почему сироп полезен для похудения?

Сироп Топинамбур может заменить сахар, его можно использовать в различных диетах и при наличии диабета. Вы можете добавить сироп практически в любое блюдо вместо сахара и различных подсластителей.

Использование сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым снижает вес. Но не стоит ожидать быстрой потери веса. Лишние килограммы постепенно исчезают с улучшением обмена веществ. Сироп глубокого янтарного цвета, сладкий на вкус и слегка кислый. И кислый это из-за добавленного лимонного сока, это в сиропе действует как естественный консервант. Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как в нем содержатся только натуральные ингредиенты — лимонный сок, вода и клубни растений, и, кстати, среди натуральных подсластителей сироп из топинамбура с низким гликемическим индексом (GL — 15). Калорийность сиропа (267 ккал на 100 г), и это не так уж и много. Но, несмотря на это, калории не будут оседать в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка

Из клубней


Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл.

Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.

Из цветков


Чай из соцветий этого растения способен:

  • увеличить количество гемоглобина;
  • снизить симптоматику гастрита;
  • убрать симптомы при алкогольном отравлении;
  • повысить общий иммунитет организма.

Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:

  • Цветки топинамбура – 2 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.

Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.

Из листьев


Чай из листьев топинамбура нисколько не уступает в своей «полезности» другим частям этого лечебного растения. Чай из листьев употребляют:

  • при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
  • при простуде;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при изжоге и метеоризме;
  • при очистке печени;
  • при остеохондрозе и радикулите.

Важно!

Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.

Для приготовления чая необходимы:

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Заваривание чая

Рецепт приготовления чая прост. Он рекомендует следующее:

  • Три столовых ложки сухих листьев заливаются одним литром горячей воды (рекомендуемая температура воды – 80-85 градусов);
  • Настаивается смесь в теплом месте 3 часа. Идеально подойдет термос.
  • Процеживается или аккуратно отделяется от гущи.

Пить чай из листьев топинамбура следует за 20 минут до приема пищи. Достаточный дневной объем – 300 миллилитров. Его необходимо разделить на 3 употребления. Приведенные нормы ориентированы на взрослого человека.

Для заваривания чая применяются любые части земляной груши. Это могут быть листья, стебли, соцветия, клубни. Специалисты народной медицины предпочитают наземную часть. Объясняется это большей пользой.

Борьба с лишним весом

Рассматриваемое клубневое растение оказывает положительное влияние на процесс борьбы с избыточным весом. Диетологи, упоминая чай из листьев топинамбура, выделяют такие полезные свойства:

  • Упрощение переваривания жиров. Топинамбур активизирует функционирование желчного пузыря. Это приводит к нормализации выработки желчи в печени.
  • Улучшение работы печени. Происходит это за счет выведения токсических элементов.
  • Активизация функционирования почек и уменьшение отечности.
  • Выведение лишней жидкости и предотвращение ее накоплению.
  • Борьба с высоким уровнем сахара в крови. Свойства Топинамбура используются в качестве дополнения к предписанию лечащего врача при диабете.
  • Нормализация функционирования кишечника, профилактика запоров. Данная функция обеспечивается полисахаридами в составе земляной груши.

Использование цветков топинамбура

Чай из цветков топинамбура оказывает ряд положительных влияний на организм:

  • увеличивает количество гемоглобина;
  • приглушает симптоматику гастрита;
  • помогает бороться с алкогольным отравлением;
  • увеличивает интенсивность желчегонной деятельности;
  • повышает защитные свойства организма перед бактериями и вирусами.

Рецепт из соцветий земляной груши делается таким образом:

  • исходное сырье тщательно измельчается;
  • одна чайная ложка данной заварки заливается кипятком в объеме 300 мл;
  • настаивается 6 часов в укутанном виде.

Суточная дозировка – 150 мл. Данный объем делится на 3 равных приема. Употребляется чай до еды. Возможно его совмещение с медом.

Топинамбур и напитки на его основе укрепляют и оздоравливают организм. Для получения нужного эффекта их количество в рационе должно быть дозированным, а прием регулярным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий