Критерии выбора
Какой лучше купить кофе? Конечно из свежеобжаренных зерен. Этот напиток превзойдет все ожидания, если, конечно, обжарщик — профессионал. Поскольку количество компаний, предлагающих услуги по термической обработке зерен велико, необходимо выбрать профессионала, а не любителя, не имеющего должного опыта, хорошего высокотехнологичного ростера и не способного выдать качественный продукт. Поэтому, чтобы не совершить ошибки при выборе, следует опираться на следующие параметры:
Советы по выбору
Знатоки дают следующие рекомендации, к которым стоит прислушаться, если хочется побаловать себя роскошным по вкусовым качествам напитку:
Отличный кофе готовят только из свежеобжаренного зерна. Поэтому производитель должен находиться не за тысячи километров от магазина, а в одной местности с торговой точкой.
Чтобы не ошибиться при выборе, следует прочитать информацию о зернах на упаковке
Добросовестные компании всегда указывают: дату обжарки; сорт; страну, где произрастает; в каком году собран урожай; каким образом обрабатывалось сырье
Важно знать, какая градация по сладости, кислотности, плотности – все это влияет на вкус напитка.
Материал упаковки – вот на что обратить внимание нужно еще, чтобы не жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Кофейные зерна – капризный продукт, его враги – воздух и солнечный свет
Поэтому самой лучшей тарой считается прочная алюминиевая
На втором месте – вакуумная. Полиэтиленовые и бумажные пакеты – непрочные, негерметичные, пропускающие ультрафиолет, поэтому замыкают список пригодной для использования упаковки.
Способ заваривания молотого кофе в чашке
Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.
Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:
- Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
- Налить кипяток и накрыть крышкой.
- Выждать 2-3 мин.
- Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.
Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.
- Добавить сахар, сливки, сироп.
Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.
ОБЖАРКА КОФЕ И КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ОБЖАРКИ
После полной термообработки кофейных зерен, происходит изменение их цвета, а в некоторых случаях и размеров. Общепринятая классификация степени обжарки кофейного сырья отсутствует. Поэтому, любая страна может использовать собственные градиентные значения указывая применяемые виды обжарки кофе. Это интересная информация, её мы рассмотрим в этом разделе.
Самый пожалуй распространенный используемый метод обозначения — это шкала, с нумерацией от 1 до 5, которую можно увидеть на любой упаковке натурального кофе. Иногда, указывая виды обжарки кофе применяются такие названия:
- венская обжарка;
- французская;
- итальянская;
- скандинавская;
- американская;
- коричная;
- городская.
До прохождения термообработки, кожица зерен кофе имеет гладкую структуру и обладает тусклым оливковым оттенком. По окончанию обжарки, цвет кардинально меняется, по нему можно визуально определить степень обжарки кофейного зерна и следовательно, какой вкус будет преобладать в готовом напитке.
Венская обжарка кофе — при ней зерна также становятся ярко-коричневого оттенка с поверхностью, покрытой масляной пленкой. В процессе обжарки, от кофейных зерен идет дым, и они «стреляют». Готовый напиток обладает легкой кислотностью и немного сладковатым вкусом. Остатки аромата все еще уловимы, но горькие ноты уже присутствует. Достаточно часто, зёрна, которые подверглись венской обжарке, используют для приготовления кофе эспрессо.
Французская обжарка кофе – пожалуй самый распространённый и востребованный методов приготовления кофе. Французская обжарка кофе придаёт зёрнам своеобразный блеск, а напиток становится насыщенного коричневого цвета. Прожарка проводится по завершению «второго крака» — щелчка. Свежесваренный кофе имеет насыщенный вкус, свойственный хорошо обработанным зернам, и обладает густой консистенцией.
Итальянская обжарка кофе — предполагает наивысшую степень температурного воздействия на зерна, в результате которого, зерна становятся практически черного колера. В процессе сильной обжарки кофе теряются наиболее ценные масляные композиции и неповторимый аромат напитка. Что однако не умаляет его достоинств при приготовлении различных кофейных напитков.
Когда используется скандинавский способ обжарки, зерна набухают и обретают светло-коричневый цвет. Готовый напиток обладает сильным и одновременно лёгким кофейным ароматом, приятным вкусом.
Американская обжарка кофе – если уж мы говорим про виды обжарки кофе, то это самый быстрый способ. Термообработка кофейных зёрен считается завершенной после «первого крака» — (негромкого щелчка, что характерен после испарения газов). В процессе обжарки, зерно становится визуально больше и приобретает глубокий коричневый цвет, стадия разложения сахара переходит в кристаллизацию, характеризуется довольно сильной кислотностью.
Коричная или, как её ещё называют «светлая» обжарка – это термический процесс, при котором зерна кофе обрабатываются до «одного первого щелчка». Обжаренные кофейные зёрна становятся светло-коричневого цвета с матовым оттенком, а вот их структура становится сухой и не имеет глянцевого блеска. В готовом свежесваренном напитке присутствует утонченный вкус кофе терпковатым оттенком и чуть заметной, приятной кислинкой.
Городская «средняя» обжарка кофе предполагает термообработку зёрен до приобретения насыщенного коричневого цвета. При использовании этого вида обжарки на поверхность высвобождаются масла, которые придают лоск внешнему виду обжаренных зёрен . При средней обжарке хорошо сохраняются большинство естественных, природных характеристик напитка — это выразительный аромат, «карамельная» сладость и долгое ласкающе-приятное послевкусие.
Национальные чемпионаты и премия «Обжарщик года»
Лучшие производители регулярно повышают квалификацию обжарщиков, самые передовые участвуют в конкурсах и чемпионатах на престижную премию.
В России несколько лет подряд ежегодно проводят Чемпионат по обжарке кофе. Причем соревнования проходят в двух номинациях: среди обжарщиков и среди компаний.
В 2020 году победителем национальной премии «Лучший обжарщик», учрежденной журналом «КиЧ в России» и Ассоциацией «Росчайкофе», в индивидуальном зачете признан Роман Хомченко, сотрудник компании Roasting Brew. Среди компаний лучшей назвали Tasty Coffee Roasters, ее представитель Тихон Анисенков занял третье место, пропустив вперед Артема Сухарева из «Лаборатории кофе».
На Национальном отборочном чемпионате, который проходил под эгидой SCA, лавры победителя увенчали Андрея Балашова из компании Roasting Brew. Второе место занял Сергей Симаков (Алеф), бронза – у Антона Волкова, представителя Underground Coffee Project. В этом этапе конкурсного отбора померялись мастерством 44 обжарщика, лучшие в своих регионах.
В марте этого года на специализированной площадке Russian Barista Days в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 1 подведены итоги Национальной премии «Обжарщик года». Лавры победителя увенчали Алексея Стаканова из компании «Аромэ». «Серебро» – у представителя Stereo Coffee Григория Феклистова, «бронза» – у Артема Седова из Roasting Brew.
Обжарочные производства в России
За последнее десятилетие растворимый напиток, столь популярный в начале нулевых, существенно сдал позиции. Современный гурман предпочитает натуральность, особый вкус настоящих свежеобжаренных зерен.
В России немало обжарочных производств, от локальных цехов до крупных предприятий, поставляющих продукцию как ресторанам, так и частным клиентам. Только на территории Москвы и Московской области не менее 60 таких компаний.
Для удержания клиентуры обжарщики изучают рыночные тенденции, дополняют ассортимент новыми сортами, которые могут заинтересовать гурманов, расширяют покупательскую аудиторию за счет торговли не только свежеобжаренными зернами, но и сортами чая, и аксессуарами.
Дабы удержать лидирующие позиции на рынке, лучшие обжарщики придерживаются правил, сулящих успех делу:
10 Дом кофе
Начинаем обзор с весьма привлекательного магазина «Дом кофе», на сайте которого представлены порядка 80 известных мировых брендов. Компания успешно реализует высококачественные продукты питания (в основном – кофе разных видов), однако её приоритетной деятельностью является аренда и реализация кофейного оборудования.
Оформить заказ можно несколькими способами – непосредственно на сайте, позвонив по указанному телефону или написав на адрес электронной почты. Доставка в регионы России осуществляется курьерскими службами и транспортными компаниями. Также предусмотрена возможность самовывоза (список городов уточняйте у консультанта).
Несмотря на заверения разработчиков в том, что процесс онлайн покупки не вызовет никаких затруднений у клиента, интерфейс domcoffee.ru не вполне продуман. Достаточно хаотичная подача информации, неудобная система поиска, неинтересный дизайн и скудное описание товара явно не играют на пользу ресурсу, и могут даже оттолкнуть неопытного пользователя. И хотя магазин обладает вполне достойным ассортиментом кофе и чая по приемлемым ценам, мы никак не можем отдать ему более высокое место нашего рейтинга.
2 Кофеманыч
Живописное оформление ресурса и понятная навигация позволяют без проблем выбрать подходящий сорт или марку из всего разнообразия продуктов, представленных в каталоге. Система поиска разделяет кофе на несколько категорий: по бренду, по степени обжарки, составу, стране-производителю и вкусовым нотам.
Отдельного упоминания заслуживает ценовая политика ресурса. При чеке от 5 000 руб. клиент получает накопительную дисконтную карту (от 3 до 10%). На дополнительные скидки также могут рассчитывать именинники (5%) и те, кто сделал заказ в дни государственных праздников (также 5%). А при недостатке бюджета для приобретения дорогостоящей кофемашины, «Кофеманыч» предлагает воспользоваться услугами кредита с нулевым первичным взносом. С учётом данных преимуществ, сайт coffeemanich.ru может считаться лучшим по условиям покупки.
6 КофеБутик
Помимо большого ассортимента разных видов кофе, coffee-butik.ru реализует профессиональное кофейное оборудование для баров и ресторанов, причём стоимость представленных товаров ниже, чем у большинства конкурентов. Простой алгоритм заказа, компетентность сотрудников и оперативная обратная связь, о которых упоминают в своих отзывах многие пользователи, сыграли немаловажную роль в успешной работе данного ресурса.
При покупке от 3500 руб. посылку с товаром по территории Москвы и ближнего Подмосковья привезут бесплатно. В другие города России доставка производится через любую удобную для покупателя транспортную компанию. Стоимость услуги зависит от веса и объёма груза, а также от его ценности, и рассчитывается индивидуально.
Как составлялся рейтинг
Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:
- Производитель.
- Вкус.
- Популярность бренда.
- Соотношение цена/качество.
- Отзывы экспертов и реальных потребителей.
Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
5 Кафема
Компания «Кафема» ведёт свою деятельность с 2002 года и с тех пор успела заслужить репутацию ответственного поставщика кофе в зёрнах, с опытным коллективом (многие сотрудники являются судьями мирового класса в кофейной индустрии) и высоким уровнем обслуживания. А наличие собственной обжарочной фабрики позволяет предлагать клиентам только самые свежие и качественные продукты.
Кроме кофе свежей обжарки, в kafema.ru можно купить различные чаи, аутентичные травяные сборы, аксессуары для заваривания и специальное оборудование для дома и производства –всевозможные модели кофемашин и кофемолок. Магазин стремится как можно больше популяризировать культуру употребления кофе, для чего регулярно проводит обучающие мастер-классы, интересные лекции и тренинги в разных городах России.
В каталоге «Кафемы» можно найти как самые популярные, так и малознакомые российскому потребителю сорта (например, новый тренд каскара, представляющий собой высушенную кожуру и мякоть кофейной ягоды). Доставка в регионы РФ производится посредством курьерских служб или «Почтой России». Оплата принимается наличными, переводом или банковским платежом.
В каком виде продается настоящий кофе
Молотые зерна
- Грубый помол содержит в себе частицы, размер которых может достигать 0,8 мм. Готовится в поршневых кофеварках, заваривается в кофейниках. Время приготовления – около 8 минут.
- Средний помол подходит для капельных кофеварок и других способов заваривания. Время приготовления – около 6 минут.
- Тонкий помол предназначен для кофеварок с фильтрами. Максимальное время его приготовления – 4 минуты.
- Кофе сверхтонкого помола по консистенции напоминает муку. Его фракции не превышают 0,1 мм. Порошок используется для приготовления турецкого кофе. Чтобы заварить напиток, понадобится около 1 минуты.
8 Kofe.ru
Магазин Kofe.ru привлекает внимание покупателей большим выбором кофе самого разного типа – в зёрнах, молотого, свежеобжаренного, растворимого, ароматизированного, в капсулах и в подарочной упаковке. Здесь каждый найдёт напиток по своим предпочтениям, а фасовка от 7 г даст возможность познакомиться с новыми вкусами, не переплачивая за большой объём
Помимо монопродуктов и вкусных смесей, на сайте можно пробрести оригинальные праздничные наборы, которые станут отличным поздравлением для любого кофе-гурмана. Также в каталоге представлена специальная посуда для заваривания и употребления культового напитка, специальное оборудование, профильные аксессуары, сиропы и сладости для более ярких вкусовых ощущений.
Большинство пользователей высоко оценили свой опыт сотрудничества с Kofe.ru, особо отметив большой ассортимент и адекватные цены на продукцию. Однако некоторые покупатели остались не совсем довольны организованной доставкой, сроки которой не соответствовали заявленным. В остальном претензий к работе интернет ресурса мы не обнаружили.
1 1COFFEE.RU
Огромный ассортимент, вежливое отношение сотрудников, быстрое решение любых проблем – вот какие эпитеты чаще всего можно встретить в отзывах на работу популярного интернет ресурса 1COFFEE.RU. Данный магазин не только успешно реализует кофе собственного производства, выпускаемого под маркой EvaDia, но и предлагает к продаже продукцию самых популярных кофейных брендов: Lavazza, Julius Meinl, ILLY, Paulig и проч.
Сайт пропагандирует правильное отношение к знаменитому напитку, поэтому здесь вы не найдёте дешёвых растворимых суррогатов. Зато в каталоге в полной мере представлены уникальные сорта кофе в зёрнах и молотого, в том числе купажи для эспрессо, кофе для вендинга, свежеобжаренные моносорта, ароматизированный и зелёный кофе. Для истинных гурманов существует отдельная категория, в которую вошли микролоты, выращенные в уникальных природных условиях и собранные вручную с отправкой в день обжарки.
Несмотря на эксклюзивность многих позиций, приобретать кофе, чай и сопутствующие товары на https://1coffee.ru/ весьма выгодно. За каждую покупку клиент получает бонусы, которые помогают в дальнейшем уменьшить сумму в чеке. Таким образом, 1COFFEE.RU – несомненный победитель нашего рейтинга, который может считаться лучшим среди участников по всем потребительским характеристикам.
Обновлено: 14-05-2019
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Обзор лучших Интернет-магазинов кофе
madeo.ru
Чтобы оценить все плюсы этого магазина, его обязательно следует посетить и прогулятьcя по виртуальным витринам. Мадео продает брендированный кофе различных сортов свежей обжарки. В плюсах этого магазина:
- Огромный ассортимент. Достойные плантационные сорта, редкий эксклюзив, десертные варианты зерен, обработанные кондитерскими ароматизаторами, готовые купажи.
- Регулярное обновление коллекций. Совсем недавно появился кубинский и боливийский кофе урожая 2016 года.
- Удобный интерфейс, в котором легко ориентироваться.
Отличный магазин для тех, кто ведет или планирует свой кофейный бизнес. Розничным покупателям интересно будет ознакомиться с ассортиментом перед тем, как отправляться в магазин, где продают кофе Madeo. Но, как любое крупное дело, отладка бизнес-процессов не оставляет места для индивидуального подхода, поэтому на сайте можно сделать только оптовый заказ.
justcoffee.ru
Идеальный вариант тех, кто желает приобрести кофе для собственного употребления с гарантией свежести.
- Насыщенный ассортимент. Гурманы здесь найдут уникальные сорта, к примеру, знаменитый Ямайка Блю Маунтин или очень высоко ценимый Галапагос Сан Кристобаль. Есть микролоты нового урожая из Южной и Центральной Америке. Их собирают на небольших фермах и реализуют через серию небольших аукционов. Порой, весь урожай такой плантации – несколько сот килограмм зерна, зато качество отменное.
- Свежая обжарка. Высокие сорта обжаривают только под заказ, чтобы сохранить максимальную свежесть.
- Оперативная доставка. По обеим столицам кофе может быть отправлен с курьером, а по России доставляют заказы в течении 3-5 дней.
- Есть возможность выбрать кофе по собственному вкусу, предварительно задав параметры: желаемую горчинку, кислинку, крепость.
- Заказывать можно от 125 грамм зерен свежей обжарки.
Магазин сотрудничает с профессиональными обжарщиками, поэтому качество тепловой обработки зерна здесь всегда на высоте.
roasted-coffee.ru
Небольшой, но очень интересный магазин
- Отличное качество обжарки. Можно выбрать любимую степень тепловой обработки или прислушаться к советам специалистов.
- Быстрая доставка. Курьерская по столичным регионам, а по остальной территории страны – различными службами. Срок доставки – от 2 до 5 дней.
- Минимальный объем заказа – 250 грамм.
- В дополнение ассортимента кофе есть вкуснейший шоколад и конфеты ручной работы.
Минусом можно считать не слишком большой выбор сортов. Сейчас в продаже всего четыре, хотя и очень неплохие, к примеру, Кения Ньери.
holyberry.ru
Особенность магазина в том, что они сообщают каждую следующую дату обжарки, на которую и формируются заказы. Так что любители хорошего кофе точно знают дату обжарки своего заказа. Чем еще примечателен магазин?
- Формат. Здесь не просто предлагают свежеобжаренный кофе. Holy berry – это еще и кофейня на Арбате и даже школа бариста.
- Небольшой, но интересный подбор сортов. Явно предпочтение отдается зернам из Центральной Америки и Африки. Есть и готовые смеси для эспрессо.
- Минимальный объем заказ – 200 грамм.
Возможно, ассортимент кому-то покажется не очень большим, но магазин популярен у завсегдатаев московских кофеен. Можно считать, что камерность – одна из фишек заведения.
coffee-shop24.ru
Большой магазин для ценителей кофе свежей обжарки. В чем особенности этого магазина?
- Внушительный ассортимент. Моносорта, смеси, микролоты, ароматизированные зерна: всего, около сотни позиций только по сортам.
- Регулярная свежая обжарка. Она производится трижды в неделю, так что в свежести обжарки зерен можно быть совершенно уверенными.
- Понятный интерфейс. Удобная возможность задать параметры обжарки, вкуса и даже предполагаемого способа приготовления зерна, чтобы выбрать лучший для себя сорт.
- Минимальный объем заказа – 100 гр.
Специализированный магазин, ассортимент внушает уважение, а свежесть обжарки не оставляет сомнений.
4 Боффо
Небольшой магазин «Боффо» позиционирует себя как кулинарный бутик по продаже элитных продуктов, среди которых качественный натуральный кофе занимает самое важное место. Концепция компании заключается не в наращивании оборотов продаж, а в образовании «своего» круга клиентов, которые будут раз за разом обращаться за покупкой на boffo.ru.
Приятная цветовая гамма, качественные фото и неформальный стиль общения, принятый на сайте, создают атмосферу дружелюбия и комфорта. А простая система поиска, включающая разбивку на кофе в зёрнах, молотый и ароматизированный, позволяет быстро и без труда найти нужный вариант любимого напитка. Покупателям, которые впервые посетили магазин, предлагается заполнить бланк «Первой покупки», после чего они получают 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие заказы.
Кроме кофе и чая в «Боффо» можно приобрести красивые цветочные композиции, наборы сладостей, изысканную посуду и другие приятные вещицы, делающие нашу жизнь более радостной. Забрать товар можно самостоятельно из шоурума (г. Москва) или воспользоваться услугами ТК СДЭК, DPD или «Почты России», если требуется отправить посылку в другой город.
Полезные статьи
Расчёт БЖУ – норма, формула (+ Калькулятор онлайн) БЖУ / Калькуляторы
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…
Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин
Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…
Описание диеты №9 Лечебные
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…
Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты Лечебные
Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Правильное питание / Для мужчин
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню – 2000 ккал в сутки достаточно…
Диета при кандидозе Лечебные
Молочница – это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает…
Эндоморф: особенности телосложения, правила питания Красота и здоровье
Эндоморф – один из соматотипов. У людей, которые относятся к нему, короткая шея, широкая талия, увеличенная…
Астенический тип телосложения: признаки, правильное питание и тренировки Красота и здоровье
Одним из первых делить людей по телосложению предложил немецкий антрополог Э. Кречмер в 20-х гг. прошлого…
Причины постоянного чувства голода и что делать Правильное питание
Чувство голода в норме появляется через некоторое время после еды. Однако не у всех его возникновение связано…
Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации) Лечебные
Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века…
Чем отличается молотый кофе от растворимого
От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.
Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.
Различия растворимого и молотого кофе:
- Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
- Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
- Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
- Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.