Темпер для кофе

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Обязательно прочтите: Культура подачи кофе в ресторане

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.

Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.

Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

А есть еще разравниватели для кофе

Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.

Считается, что идеальное количество лопастей 3

Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь

Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.

Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков. Разместить темпер сверху кофе и надавить

Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным

При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской.

Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера.

Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм.

У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

Как выбрать темпер для кофе?

Чтобы сделать правильный выбор следует акцентировать внимание на некоторые параметры кофемашины:

  • Диаметр фильтра должен превышать диаметр темпера на 0,5-1 мм. Потому что, если устройство будет мало для фильтра, то процесс утрамбовки займет много времени и сил;
  • Применяемый фильтр, который может быть одинарный или двойной. От этого будет зависеть форма платформы темпера. Для двойного желательно приобрести приспособление с плоской платформой. Хотя эксперты не могут сказать, что это обязательное требование. Бариста в процессе готовки может сам определить, каким лучше воспользоваться. Любителям стоит использовать плоский, т.к. он сразу же равномерно трамбует кофе.

Финальная стадия трамбовки кофе

Камера вместе с кофейней и баристой будут мгновенно (относительно их самих) втянуты за горизонт событий и разложены на атомы. Черная дыра начнет вращение вокруг центра Земли, постоянно всасывая в себя материю и постепенно смещаясь к центру. Человеческая цивилизация и все живое на планете будет уничтожено.

По прошествии некоторого времени вместо планеты останется черная дыра, которая продолжит медленно расти благодаря падению в нее астероидов и комет. В конце концов, через очень большой промежуток времени будут поглощены соседние планеты и Солнце, и кофейная черная дыра станет новым центром системы, если только тепловая смерть вселенной не наступит раньше.

Топовые производители

Темперы производят по всему миру, и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре–пять моделей, которые отличаются высоким качеством изделия.

  • Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнена из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

    Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.

  • La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc. Вес составляет 353 грамма, а высота – 99 миллиметров. Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. В свободной продаже продукта нет.

    Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.

  • Reg Barber Whole Latte Love. Весит темпер 365 грамм при высоте 90 миллиметров. Фирма Red Barber – популярнейшая на рынке. Часто различные изделия данной компании используются в качестве призов для соревнований среди бариста разного уровня.

    Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.

  • Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper. Вес очень небольшой, всего 104 грамма, но и высота соответствующая – 35 миллиметров. Главная особенность – оригинальность. Сверху покрыт анодированным алюминием.

    Главная особенность – оригинальность.

  • Pro Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес составляет 528 грамм, высота – 85 миллиметров. Как и все изделия данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

    Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

Что такое темпер

Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен

Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков. Разместить темпер сверху кофе и надавить

Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным. При следующем прикладывании уже прилагается сила

Оптимальным давлением считается 15 кг

При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил. Также вполне можно, и даже удобнее, особенно новичкам, использовать «разравниватель ЕИР», в этом случае темпер можно пропустить.

P.S

Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой)

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень

А есть еще разравниватели для кофе

Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.

Считается, что идеальное количество лопастей 3

Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь

Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.

Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.

Лучшие рожковые кофеварки 3 в 1

3. Ariete Moderna 1318

Рожковая кофеварка с зерновым, молотым и чалдовым типом.

Ariete Moderna 1318

Кофеварка рожкового типа Ariete 1318 Moderna получила встроенную кофемолку, что позволит вам насладиться ароматом свежемолотых зёрен. А давление 15 бар обеспечит экстракцию в оптимальных условиях для насыщенного вкуса. Степень помола регулируется 8 вариантами, поэтому вы сможете экспериментировать и использовать различные рецепты. Кроме того, вы получите возможность делать молочные напитки с нежной пеной благодаря капучинатору. Объём съемного резервуара для воды составляет 0,8 л. За капли можете не беспокоиться. Они попадают в специальный поддон, поэтому на столешнице всегда будет сухо. Эргономика и управление логически понятны. Разобраться в настройках и кнопочной регулировке не составит труда. Через 30 минут простоя кофеварка автоматически отключается.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: зерновой, молотый, чалды
  • Приготовление капучино: ручной
  • Мощность: 1080 Вт
  • Объем: 0.8 л
  • Емкость кофемолки: 250 г
  • Давление: 15 бар
  • Габариты (ШхВхГ): 31x31x30 см
  • Вес: 6.1 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Роскошный внешний вид.
  • Итальянское качество.
  • Отличное качество кофе.
  • Простое управление.
  • Легко подогреть и взбить в пену молоко.

Недостатки:

  • Чашка трясётся при работе.
  • Кофе рассыпается из кофемолки.

2. Jura E80

Премиальная дорогая модель.

Jura E80

Странно, если бы в рейтинг не попала модель Jura E80. Кофемашина позволяет выбрать напиток среди семи предустановленных программ. Кроме типичных эспрессо, ристретто, латте или капучино, техника может готовить флэт уайт, добавляя взбитое молоко в чашку с эспрессо. А взбить молоко в стойкую пену очень просто, ведь все будет сделано за вас. Объём резервуара для воды – 1,9 л — этого хватит на большую семью или компанию друзей. Тем более, что вы можете готовить сразу 2 чашки за раз. Ну и конечно важным преимуществом является возможность варить зерновой, молотый и чалдовый кофе.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: зерновой, молотый, чалды
  • Крепость напитка: 8 степеней
  • Порций за 1 раз: 2 шт
  • Резервуар для воды: 1.9 л
  • Емкость кофемолки: 280 г
  • Давление: 15 бар
  • Максимальная высота чашки: 111 мм
  • Потребляемая мощность: 1450 Вт
  • Габариты (ШхВхГ): 28x35x45 см
  • Вес: 9.8 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Тихая работа машины.
  • Небольшие размеры.
  • Большой выбор напитков.
  • Надежная и быстрая работа.
  • Качество приготовления кофе.
  • Вместительные емкости для воды и кофейных отходов.

Недостатки:

  • Дизайн мог бы быть более «премиальный» за такие деньги.
  • Высокая стоимость.

1. Gasian D2

Самая лучшая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором в 2021 году.

Gasian D2

Победителем рейтинга рожковых кофеварок становится Gasian D2. Это универсальная 3 в 1 кофеварка, произведенная в Португалии. При этом является одной из самых небольших и узких в линейке бренда. Она сочетает в себе все функции полноценной кофемашины и готовит на 3 видах кофе: молотом, чалдах и капсулах. Все кофемашины Gasian оснащены качественной мощной помпой, что позволяет им варить кофе на профессиональном уровне с давлением 19 бар и мощностью 1200 Вт. Все это подкрепляется тем, что техника произведена в Европе по самым высоким стандартам. И конечно, стоит отметить разнообразие цвета: белый, серебристый и черный.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: молотый, чалды, капсулы
  • Тип нагревателя: бойлер
  • Мощность: 1200 Вт
  • Объем: 1 л
  • Максимальное давление: 19 бар
  • Высота чашки: до 10 см
  • Автоотключение после приготовления напитка
  • Размер (Ш*В*Г): 13x30x29 см
  • Вес: 3.4 кг
  • Цвет: белый, серебристый, черный

Преимущества:

  • Качественная сборка.
  • Тихая работа техники.
  • Варит вкусный насыщенный кофе.
  • Очень понятная и логичная эргономика.
  • Мощная помпа с высоким давлением.

Недостатки:

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил. Также вполне можно, и даже удобнее, особенно новичкам, использовать «разравниватель ЕИР», в этом случае темпер можно пропустить.

P.S

Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой)

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида: «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
  • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг

Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Стеклянный набор чая

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машиныРекомендуемый размер темпера
Ascaso57 mm
Bodum Granos51 mm
Delonghi (newer machines)51 mm
Delonghi (older machines)49 mm
ECM Botticelli58 mm
ECM Cellini, Giotto58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento58 mm
Estro53 mm
Faema Family53 mm
Francis!Francis! X1 (new version)56 mm
Francis!Francis! X1 (old version)52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X357 mm
Gaggia (semi-auto machines)58 mm
Gaggia Factory (lever machines)51 mm
Innova57 mm
Kitchen Aid Proline58 mm
Krups49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer)51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999)49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si53 mm
La Riveria45 mm
La Spaziale53 mm
La Valentina58 mm
Mokita55 mm
Mypressi Twist53 mm
Olympia Club, Cremina, Express49 mm
Pasquini Livia 9058 mm
Quick Mill58 mm
Rancilio Silvia58 mm
Saeco53 mm
Solis53 mm
Starbuck’s Barista52 mm (or 53 mm*)
Коммерческие кофемашиныРекомендуемый размер темпера
Astoria58 mm
Astra56 mm
Aurora56 mm
Azkoyen58 mm
Bezzera58 mm
Brasilia58 mm
Bunn58 mm
Caramali58 mm
Cimbali (other)57 mm
Cimbali Junior Casa DT158 mm
Conti58 mm
ECM58 mm
Elektra58 mm
Expobar58 mm
Faema58 mm
Florenzato58 mm
Futurmat58 mm
Gaggia58 mm
Grimac58 mm
Isomac58 mm
La Marzocco57 or 58 mm (verify)
La Scala58 mm
La Spaziale52 mm
Nuova Simonelli58 mm
Olympia Cremina49 mm
Pasquini58 mm
Rancilio58 mm
Reneka56 mm
San Marco55 mm
Spaziale52 mm
Synesso58 mm
Unic56 mm
VFA58 mm
Wega58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Как выбрать темпер для кофемашины?

0 Число голосов: 18 3

5

1

18

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий