Что такое свежеобжаренный кофе?
Как сказал классик: «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
Свежеобжаренным называют кофе, с момента тепловой обработки которого прошло не более 14 дней.
Всем любителям свежеобжаренных зерен следует учитывать, что даже после окончания теплового воздействия процессы изменения вкуса продолжаются. В первые сутки после обжарки кофе «отдыхает», а пика вкуса достигает через несколько дней.
Гурманы считают, что оптимальные вкусовые характеристики зерна имеют в период с 3 по 9 день после обжарки. По прошествии двух недель утрата ароматических веществ становится заметной, изменяя вкус готового напитка.
Преимущества свежеобжаренного кофе
Какие плюсы вы получаете, заменив готовые смеси невнятного происхождения свежеобжаренными зернами?
- Вкус. Зерна свежей обжарки сохраняют больше аромата, чем очень хорошо упакованный кофе длительного хранения.
- Польза. Свежеобжаренный кофе богаче полезными веществами, которые обеспечивают кофе славу отличного антиоксиданта и помощника пищеварительной системы.
- Удобство. Зерна свежей обжарки можно купить в любой расфасовке, от 100 грамм и до увесистых килограммовых пакетов, так что и владелец авторской кофейни, и любитель чашки свежего напитка могут побаловать себя хорошим зерном.
- Класс сорта. Покупая свежеобжаренный кофе, вы сможете составить собственные купажи и миксы, пробовать новые сорта, различать оттенки вкуса, подбирая индивидуальные характеристики. Нет больше нужды довольствоваться готовыми смесями, составленными в коммерческих целях.
- Возможности. Вы можете попробовать все самые популярные, знаменитые и даже элитные сорта кофе, приобретая их небольшими порциями, чтобы составить личную коллекцию.
Свежесть первой степени: правила свежеобжаренного кофе
Чтобы кофе всегда был отменного вкуса, воспользуйтесь нашими правилами сохранения свежести.
Правило первое: чем короче путь от обжарки до употребления, тем лучше вкус напитка.
Правило второе: мелем по потребности
Помол свежеобжаренного кофе впрок – не самая лучшая идея. Измельченные зерна быстрее теряют свой вкус и аромат. Поэтому молоть следует ровно столько, сколько вы собираетесь сварить за один раз.
Правило третье: меньше контактов с воздухом и светом
На воздухе идет активное окисление, а световое воздействие добавляет интенсивности процессу. Поэтому свежеобжаренный кофе лучше всего хранить в максимально герметичной упаковке и в темном месте.
Правило четвертое: не покупай, если не уверен
Если у вас возникают малейшие сомнения в свежести обжарки зерен, лучше такой кофе не покупать вообще. Указанием на несвежую обжарку может быть чрезмерно блестящий вид зерен, маслянистая пленка, запах прогорклого масла.