Как подобрать специи для кофе?
Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.
- Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
- Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
- Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
- Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
- Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
- В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.
А какие специи вы добавляете в свои рецепты?
Какие специи и приправы можно добавить в кофе
Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.
Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.
Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.
- Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
- Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
- Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
- Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
- Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
- Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
- Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
- Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
- Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
- Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
- Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
- Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
- Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
- Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
- Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
- Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
- Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
- Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.
В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.
В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.
Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:
Кофе с мороженным и сиропом
Попробуйте кофе со льдом. Сварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и оставьте остыть. Затем в миксер положите кусочки льда и влейте остывший кофе, взбивайте до тех пор, пока лед не измельчится в крошку. Разливайте напиток в высокие бокалы;
Сиропы могут быть отличным дополнением как к горячему, так и к холодному кофе, хорошо сочетаются с молоком и сахаром. Для того, чтобы получить боле мягкий вкус напитка выбирайте сиропы «Ваниль», «Карамель». Усилить вкус слабого кофе помогут ягодные или фруктовые сиропы. Кислинку напитку придаст айриш-крим.
Строгих указаний по использованию конкретного вида сиропа нет, выбирайте на свой вкус и предпочтение. Одно небольшое условие — у всех сиропов большая сладость и концентрация вкуса, — для того, чтобы совсем не убить вкус и аромат кофе, добавляйте его в небольших количествах, а если вам не хватает сладости, лучше добавьте немного сахара, не стоит заменять его сиропом
И при покупке сиропа обращайте внимание на натуральность продукта, отдайте предпочтение именно такому сиропу
Как добавлять приправу кардамон для аромата
Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.
Кардамон часто используют для похудения
Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.
Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.
Специи, которые дружат с кофе
Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.
Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:
- Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
- Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
- Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
- Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
- Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
- Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
- Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.
Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке
Как на вкус повлияет пряность — бадьян
Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.
Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы
Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.
При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.
Нетрадиционные добавки
Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…
Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.
Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.
Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.
В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.
В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками
Особенности использования пряностей
Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.
Вам будет интересно Кофейный эликсир
Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:
Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление
Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.
Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.
Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Рецепты с пряностями
Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.
Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:
Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой
Это позволит получить плотную пенку.
Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
Использовать фильтрованную воду.
Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.
В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.
Видео: Самые вкусные добавки к кофе
С шафраном
Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:
- Сварить кофе в турке.
- Добавить 1 г шафрановых нитей.
- Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.
Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.
Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.
С кориандром
Понадобится:
- Порция молотых зерен.
- Чайная ложка какао-порошка.
- Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
- Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
- Сахар и молочные сливки по вкусу.
Порядок приготовления:
- Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
- Добавить сгущенку и сливки.
Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.
Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.
Бадьян с кофейными зернами
Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.
Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем
Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки
Рецепт кофе Суахили
Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.
Что понадобится для рецепта:
- Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
- Пол чайной ложки корицы.
- ¼ ч. л. кардамона.
- ¼ ч. л. порошка имбиря.
- 1 – 2 почки гвоздики.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
- Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
- Настоять, пока все компоненты осядут на дно.
Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.
Марокканский
Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.
Необходимые ингредиенты:
- Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
- Воды – 4 стакана.
- По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
- На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
- Половина ложки корицы.
Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.
Как приготовить:
- Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту, чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
- Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
- Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.
Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.
Как готовить специи к употреблению
Добавки в кофе для вкуса и аромата должны быть свежими. Лучше всего измельчать их перед употреблением, так как в молотых порошках происходит окисление полезных веществ. После измельчения они постепенно утрачивают свойства.
Хранить цельный мускат, имбирь, коричные палочки и другие специи, что добавляют в кофе, нужно в закрытой емкости
При покупке обращать внимание, не пропускает ли упаковка аромат. Если да, то искать другие точки продаж
Добавки к кофе для первого раза нужно брать в небольших количествах – на кончике ножа или кофейной ложки. Это даст возможность попробовать и оценить полученный вкус.
Иногда он не нравится конкретному человеку. Это означает, что пряность не принесет пользы, лучше выбрать другую. Считается, что организм человека обладает чувствительностью к продуктам питания и выбирает то, что нужно на данный момент.
Пряности в Индии – культура применения
В Индии хозяйки редко используют специи по-отдельности. Их перемалывают и смешивают, в зависимости от того, для какого блюда или напитка будет применяться порошок.
В индийской кухне нужно совместить несколько вкусов в одном блюде – это считается вершиной мастерства хозяйки. Учитывая, что более 80% населения Индии являются вегетарианцами, приготовить еду с такими качествами не просто. В этом помогают специи – они вносят недостающий вкусовой оттенок, например, горький или сладковатый.
У каждой хозяйки имеется своя индивидуальная смесь трав и пряных семян, рецепт которой она не рассказывает никому. Есть наборы пряностей специально для кофе и напитков – чая, компотов, отваров.
Что можно добавить в кофе для разнообразия?
Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:
- малины
- карамели
- апельсина
Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:
- щепоткой корицы
- мускатным орехом
- черным перцем
Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:
- молоко
- сливки
- мороженное
- ликер
- фрукты
Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.
Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.
Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени, и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?
Вы любите кофе?
ДаНет
Рецепты кофе со специями в турке
Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов
Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка
Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.
Пряничный кофе по-тунисски
Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.
- На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
- Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.
Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:
С пряностями по-мароккански
Рецепт:
- Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
- Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.
Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.
С корицей и черным перцем
Приготовление:
- Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
- Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.
Рецепт турецкого кофе с корицей:
Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Рецепт:
- Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
- Довести до кипения, дать настояться.
- Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
- Поверхность украсить взбитыми сливками.
Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:
Рецепт пряного напитка с перцем
Приготовление:
- Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
- Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
- Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
- Залить водой, довести до кипения.
Вы можете приготовить по видео:
Что еще можно добавить
Специи и приправы
Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.
Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Для придания аромата насыпьте:
- кардамон;
- корицу;
- анис;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздику;
- бадьян;
- соль;
- лавровый лист;
- ваниль.
Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Топпинги
Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».
Кокосовое молоко
Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.
Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».
Соль
Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.
Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».
Сливки
Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.
Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».
Иные вкусовые добавки
Изменить характерные для кофе ароматические оттенки позволяют разные вещества.
Шоколад для сладкоежек
Независимо от вида зерен, в бодрящий напиток добавляют молочный, черный, горький, белый шоколад. Его можно растопить на водяной бане, натереть или разломать.
Каждый вид оттеняет характерный кофейный тон или создает новое вкусовое сочетание. Горький придает терпкость, молочный обеспечивает сладость.
Ореховый порошок
Пикантный привкус капучино получают при введении в состав фундука. Орехи обжаривают до потемнения на сухой сковороде и соединяют с кофейными зернами 1:2. После измельчения смеси сразу приступают к приготовлению кофе.
Коньяк и другие крепкие напитки
Для вкуса и аромата в небольшом количестве применяют алкогольные напитки
Важно не употреблять кофе со спиртным, если предстоит сложная работа или поездка за рулем
При добавлении коньяка бодрящую жидкость пьют после утреннего пробуждения. Есть разные способы его приготовления. Можно влить 2 ч. л. коньяка в чашку со свежеприготовленным напитком.
Французский способ предполагает употребление коньяка сразу после того, как будет выпит кофе. Считается, что так полнее раскрываются ароматы 2 компонентов.
Добавляют разные спиртсодержащие напитки. Это могут быть текила, виски, ром, бренди. У каждого свой оттенок, что обогащает общий вкусовой букет. Не берут джин, придающий горьковато-травянистый привкус.
Хорошее сочетание с кофе представляют ликеры. Они удивляют множеством пикантных ноток. Чаще используют кофейный, ореховый, сливочный. Для черного натурального кофе подойдет пряный ликер «Амаретто».
Кокосовое молоко
Напиток с насыщенным, более острым вкусом готовят по следующему рецепту:
- Помещают в турку со 100 мл прохладной воды 1,5 ч. л. размолотых кофейных зерен.
- При медленном нагреве доводят жидкость до закипания.
- При появлении пенки снимают турку с плиты.
- Когда пенка оседает, снова ставят емкость на огонь. Повторяют процедуру дважды.
- Взбивают 50 мл кокосового молока. Добавляют его в слегка остуженный напиток.
- Кладут сахар по вкусу.
Кофе с медом
Придать сладость может не только сахар. Нередко используют его заменители. В их роли выступает мед, повышающий иммунитет, регулирующий давление.
Вкус напитка зависит от сорта продукта пчеловодства. Для кофе берут ароматный липовый, горьковатый гречишный или терпкий каштановый мед.