Смузи боул: секреты полезного завтрака
У вас не возникнет проблем при подсчете калорийности: все ингредиенты смузи легко измеримы, их можно компоновать в стакане, чашке или миске, наращивая калории или долю нужных полезных веществ. Все зависит от запроса.
Нужен простой и быстрый завтрак
Классический смузи боул с добавлением банана — питательный и сытный. Для красоты и витаминности можно добавить в миску или чашку ягоды и клубнику.
Нужно больше клетчатки
Добавляйте в стакан или иную емкость со смузи отруби, семена чиа, темный шоколад или овсяные хлопья. Попробуйте смузи боул с ягодами и имбирем: он согреет в холодное утро и даст витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и хром (нехватка последнего часто является причиной потребности в сладком).
Важен не только вкус, но и питательность
Есть рецепты смузи боулов на молоке или йогурте с арахисовой пастой и овсяными хлопьями: паста даст телу белок, хлопья обеспечат клетчаткой, банан — железом, калием и магнием.
В смузи боул можно добавлять не только ягоды, но и зелень — шпинат, спирулину или авокадо, получая в итоге изысканно-сладкое, но не приторное блюдо.
Что это такое
Словом «боулс» называют блюдо, которое выкладывают в широкую глубокую тарелку и украшают. Основной может быть любая еда, но чаще всего используется смузи. В отличие от привычного всем коктейля этот вариант более густой. Его можно делать по любому рецепту, только жидкости нужно взять в 2 раза меньше. Поэтому смузи получается густым, кремообразным. Это нужно для того, чтобы украшения или топпинги держались на его поверхности.
Топпинги должны лежать на поверхности коктейля, а не тонуть в нем
Особенность смузи-боула именно в топпингах, а также в том, что едят его ложкой. Благодаря украшению блюдо выглядит красиво, очень аппетитно. А так как используются в процессе его приготовления натуральные ингредиенты, оно еще и полезно.
Поке, смузи, боул: история и различия блюд
Базовые понятия, о которых пойдет речь, из области здорового питания. Давайте разбираться в их сходствах и различиях.
Боул
Английское слово bowl переводится как «чаша», «чашка» или «миска». По сути, боул — это просто блюдо, которое подается в чаше, а не в тарелке. А приставка «боул» означает скорее способ сервировки и подачи, а не ингредиентный состав.
Поке
Гавайское слово «поке» обозначает «что-то, нарезанное кусочками». Считается, что поке изобрели японские переселенцы на Гавайях: они стали готовить блюда «по-японски» из того, что находилось на островах, компонуя еду в чашке или миске. Классический рецепт — смесь риса и сырой рыбы с соусом и овощами.
Есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, Будда всегда носил с собой миску, в которую каждый мог положить еду: бедняк насыпал пару ложек риса, богач клал креветку, а садовник — лист салата. Так и появилось поке: блюдо, в котором всего по чуть-чуть, но оно питательно, сытно и разнообразно.
Смузи
Английское слово означает «гладкий, мягкий». Смузи — густой напиток, плотнее молочного коктейля, схожий по густоте со сметаной. Чаще всего для этого туда добавляют банан. Смузи готовят путем смешивания в блендере йогурта (молока, сока, мороженого или воды) и ягод, овощей или фруктов. Пьют смузи из стакана через соломинку или без нее.
А теперь разберемся с различиями в комбинированных названиях блюд:
- Смузи боул — это смузи, помещенный не в стакан, а в миску или чашку. Готовый йогуртовый, банановый или иной смузи дополняется кусочками фруктов, ягодами, хлопьями, посыпкой из шоколада, семян чиа — все зависит от того, чего хочется и что есть из продуктов. Смузи боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт.
- Поке боул — это поке, помещенный в миску, составленный из риса или иной крупы, сырой рыбы (морепродуктов или мяса), зелени, заправленный кисло-сладким соусом. Поке боул — это блюдо, которое станет отличным ланчем, обедом или ужином.
Теперь все понятно? Тогда — вперед за рецептами.
Ягодный смузи с мороженым
Ягодный смузи, да еще и с мороженым — любимый напиток всех детей! Его очень полезно делать тогда, когда свежие ягоды малыши кушать не хотят, а вот такой коктейль из мороженого и ягод выпьют с удовольствием!
Продукты (на 2 порции) |
Ягоды (малина, ежевика, голубика и т.п.) — 300 г |
Сахар — 1-1,5 ст. ложки |
Мороженое (шоколадный пломбир и т.п.) — 1 шт. (1 стаканчик) |
Молоко (по желанию) — по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту коктейля из мороженого и ягод. Ягоды промойте в воде. Можно выбирать любые сорта ягод — главное, чтобы в них не было крупных косточек — малину, ежевику, голубику и т.д. Мороженое слегка разморозьте.
Как приготовить ягодный смузи с мороженым:
Всыпьте в блендер промытые ягоды.
Добавьте туда же сахар по своему вкусу. (Можно готовить ягодный смузи без добавления сахара.)
Выложите в блендер мороженое. (Если вы любите жидкий смузи, то влейте немного молока.)
Взбейте все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме, чтобы содержимое емкости измельчилось и перемешалось до однородности.
Перелейте ягодный смузи в высокие бокалы. Украсьте коктейль из ягод и мороженого трубочками с широким отверстием и подайте к столу.
25 спасибо |
2
Что это такое?
Вообще говоря, смузи-боул мало чем отличается от традиционного смузи. Данное слово пришло к нам из английского языка и в прямом переводе боул (или bowl) означает миска или тарелка. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подобное блюдо подается не в стакане с трубочкой, как мы привыкли, а в тарелке. Соответственно, по своей консистенции оно должно быть немного гуще и плотнее обычного смузи.
Чаще всего смузи-боул употребляют на завтрак или в качестве перекуса. Все дело в том, что для приготовления блюда используются только полезные ингредиенты, которые не навредят вашей фигуре.
Зеленый смузи-боул
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян подсолнечника,
- 2 столовые ложки семян кунжута,
- 1 столовая ложка маковых семян,
- 1 столовая ложка семян льна,
- 4 банана,
- 3 персика,
- 4 столовые ложки черники,
- пучок петрушки.
Для начинки:
- кокосовая стружка,
- семена подсолнечника, кунжута и мака,
- малина
- голубика.
Замочи все семена в воде, оставь на ночь. Утром процеди семена и пересыпь в блендер. Добавь фрукты, зелень и ягоды. Измельчи до состояния пюре. Разлей смузи в тарелки. Укрась семенами и ягодами. Заряд бодрости на весь день гарантирован!
Приготовить классный смузи-боул легко, но помни! Не нужно смешивать все, чем богат холодильник. Именно в топпингах, а не во взбивании несовместимых ингредиентов, стоит проявить фантазию, а также неплохо бы позаботиться о легком и полезном «декоре».
Удачных экспериментов и лишь здоровых перекусов!
Лучшие рецепты
Существует много рецептов вкусных смузи для завтрака. Можно ежедневно готовить новое блюдо. Каждый может выбрать себе вариант по вкусу: с бананом, овсянкой, творогом, сладкий или соленый. Все они готовятся по одному принципу: измельчить в блендере твердые компоненты, добавить жидкость и приправы, взбить. А вкус зависит от правильного подбора ингредиентов.
Самые простые рецепты
Если не хватает времени для приготовления завтрака, можно воспользоваться простыми рецептами. В них входит несколько ингредиентов, и приготовить коктейль можно за 5 минут:
- 100 г мякоти тыквы, половина небольшой моркови, 100 мл йогурта;
- 150 г отварной брокколи, стакан кефира;
- стакан мякоти манго, 100 мл морковного сока, ложка отрубей;
- банан, яблоко, горсть шпината, 150 мл йогурта;
- банан, стакан черники, стакан йогурта, семена льна, мед;
- банан, киви, горсть орехов, мед, корица;
- банан, груша, сок грейпфрута, мед.
С овсянкой
Самые популярные смузи для завтрака содержат овсянку. Это может быть обычный Геркулес, хлопья быстрого приготовления или мука. Геркулес предварительно рекомендуется заварить кипятком на 5-10 минут или на пару часов залить кефиром. С овсянкой можно приготовить разнообразные сытные смузи:
- 5 ст. л. овсянки, стакан кефира, банан;
- 3 ст. л. хлопьев, стакан молока, 150 г любых ягод, половина банана;
- 2 ст. л. овсянки, яблоко, стакан йогурта, мед, корица;
- 3 ст. л. хлопьев, чайная ложка отрубей, 150 мл кефира, 100 г ягод, кленовый сироп;
- 2 ст. л. овсянки, 100 г творога, 100 мл молока, банан, ложка орехов, мед;
- 3 ст. л. хлопьев, 150 г клубники, банан, стакан йогурта;
- 2 ст. л. геркулеса запарить 50 мл зеленого чая, измельчить 2 сочные моркови, столовую ложку мякоти авокадо, добавить хлопья и немного апельсинового сока.
Питательным и густым получается смузи с овсяными хлопьями
Сладкие
Для детей или сладкоежек идеальным завтраком станет сладкий смузи, содержащий мороженое, шоколад, банан, творог:
- 100 г творога, столовая ложка какао, стакан кефира, тертый шоколад, сахар;
- 50 г творога, 100 г смородины, ложка меда, ананасовый сок;
- 200 г клубники, 200 г мягкого сыра тофу, апельсиновый сок;
- банан, 50 г арахисовой пасты, 100 мл йогурта, мед;
- полбанана, 100 г малины, 2 ложки черники, 150 мл йогурта, 150 г мюсли, мед;
- 150 г творога, столовая ложка смородины, 5-7 ягод клубники, 100 г йогурта, мед;
- банан, 5 штук чернослива, 3 ст. л. творога, стакан кефира.
Смузи идеально подходит для завтрака. Можно готовить фруктовые, овощные, ягодные коктейли, добавлять творог, овсяные хлопья. Получается вкусное блюдо, которое едят ложкой. Оно насыщает, обеспечивает организм энергией и витаминами.
Смузи-боул с малиной и миндальным маслом
Для приготовления вам понадобится:
- большой банан — 1 шт.
- малина — 1,5 чашки
- соевое молоко — 0,5 чашки
- лед — 0,5 чашки
- миндальное масло — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л. + для украшения
- клубника — 5 шт.
- гранола — 0,25 чашки
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Приготовление
Сначала измельчите в блендере банан, чашку малины, лед, мед, соевое молоко и миндальное масло, пока не получите гладкую однородную массу.
Перелейте смузи в тарелку или пиалу. Для топпинга используйте оставшуюся малину, гранолу, кокосовую стружку и нарезанную тонкими ломтиками клубнику. Завершите сервировку капелькой меда.
Смузи-боул с ягодами и кокосом
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- кокосовое молоко — 2 чашки
- замороженные ягоды — 3 чашки
- замороженный банан — 1 шт.
- свежие ягоды и кокосовая стружка — для топпинга
Приготовление
Очень простой вариант смузи в тарелке. Возьмите микс любых замороженных ягод по вкусу — клубнику, малину, вишню, смородину, землянику, чернику и др. В блендер поместите кокосовое молоко, ягоды и нарезанный кусочками замороженный банан. Взбейте до гладкости и однородности.
Для топпинга используйте свежие ягоды и несладкую кокосовую стружку.
Шоколадный смузи-боул
Для приготовления вам понадобится:
- бананы — 3 шт.
- молоко — 1/3 ст.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- арахисовое масло — 2 ст. л.
- орехи и шоколад — для топпинга
Приготовление
Рецепт из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Бананы желательно предварительно заморозить, но можно обойтись и без этого этапа.
В блендере взбейте до однородности нарезанные кусочками бананы, молоко, какао-порошок и арахисовое масло. Перелейте в боул, сверху украсьте кружочками банана, измельченными орехами и стружкой из шоколада.
Смузи-боул с овсянкой и ягодами
Для приготовления 1 порции вам понадобится:
- овсяные хлопья — 1/3 чашки
- молоко — 0,5 чашки
- банан — 0,5 шт.
- черника, малина — по 0,25 чашки
- семена чиа — 2 ст. л.
- фисташки — 1 ст. л.
- ягодный микс — 100 г
- клюква сушеная — 2 ч. л.
- гранатовые зерна — 2 ч. л.
Приготовление
В блендере смешайте до однородности молоко, овсяные хлопья, банан, чернику и малину. Оставьте, чтобы хлопья набухли. Перелейте в боул.
В качестве топпинга используйте ягодный микс, рубленые фисташки, сушеную клюкву, зерна граната и семена чиа. Последние можно заменить семенами льна или обычными подсолнечными семечками.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Тем, кто любит смузи, не составит труда приготовить этот вариант. Нужно только знать несколько особенностей:
- В качестве жидкой основы можно брать кефир, йогурт, молоко. Вегетарианцы любят использовать овсяное, рисовое или миндальное. Вкусно получается также на основе свежевыжатого сока. Главное правило – брать жидкости меньше, обычно не более 100 мл. Готовый десерт по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Основными ингредиентами чаще всего становятся фрукты или ягоды. Лучше всего использовать бананы, персики, клубнику, киви, яблоки. Полезным блюдо получается с добавлением овощей и зелени. Рекомендуется предварительно ингредиенты заморозить, тогда консистенция коктейля получится более густой, кремообразной.
- Для придания густоты и повышения питательности в блюдо добавляют овсяные хлопья, творог, отруби, пророщенные зерна. Можно использовать гречневую муку, кокосовые сливки. Плотная консистенция получается с бананом или авокадо. Такие питательные коктейли идеально подходят для завтрака, так как содержат углеводы, белки, большое количество витаминов.
- Главная особенность боула – это топпинг. Для него используются кусочки фруктов, ягоды, орехи, семена, зелень, которыми украшается коктейль сверху.
Как делают смузи-боул?
Процесс приготовления коктейля в чашке происходит просто и быстро – практически также, как обычного питьевого смузи. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!
Итак, несколько шагов на пути к приготовлению кулинарного изыска:
- Пюрирование смузи. Для приготовления смузи-боул больше подходят не сочные фрукты, чтобы они легче превращались в пюре.
- Дополнение жидкостью. Для этого может подойти йогурт, молоко, кефир. Ингредиентов добавляют в таком объеме, чтобы смузи было удобно кушать ложкой. Возможен и такой вариант – овсяные хлопья либо семена льна, предварительно замоченные, перемалывают вместе с фруктами.
- Добавление посыпки. Здесь границ для фантазии нет! Используйте все, что полезно и любимо вами – семечки, орехи, сухофрукты, стружка кокоса, хлопья, ягоды и измельченные фрукты.
Основой здорового смузи боула становится: овощное либо фруктовое пюре, пудинг из семян чиа, крупы, греческий йогурт. Основу боула комбинируют для создания новых шедевров!
Нежный персиковый смузи в тарелке
Ингредиенты:
- 4 персика,
- 1 банан,
- 120 мл апельсинового сока.
Для начинки:
- ягоды ежевики и черники,
- горсть грецких орехов,
- 1 столовая ложка семян льна или конопли,
- 1 столовая ложка меда.
Смешай в блендере все ингредиенты смузи до кашеобразного состояния. Перелей в тарелку. В качестве наполнителей используй ежевику, чернику, грецкие орехи, семена льна или конопли. Сверху полей небольшим количеством меда.
Конопляные семена в составе любимого смузи — звучит странно, однако семена конопли — прекрасный источник белка с отличным ореховым вкусом. Ищи их рядом с миндалем и семечками подсолнуха в ближайшем супермаркете.
Шоколадный смузи-боул — для настоящих лакомок!
Ингредиенты:
- 1 банан,
- стакан миндального молока (или любого другого растительного),
- стакан льда,
- 2 столовые ложки арахисовой пасты,
- 1 столовая ложка какао-порошка,
- ¼ чайной ложки экстракта ванили,
- 1 столовая ложка кленового сиропа.
Звездный рецепт: 5 овощных деликатесов для маленьких гурманов
Для начинки:
- 2 столовые ложки какао-бобов,
- 2 столовые ложки гранолы,
- измельченный арахис,
- кружочки банана.
Смешай в блендере все компоненты коктейля до состояния пюре. Перелив смесь в тарелку, сделай верхушку из какао-бобов, любимой гранолы, измельченного арахиса и кусочков банана. Наслаждайся!
Смузи-боул с шоколадом, бананом и кокосовым молоком
- 2 предварительно замороженных банана;
- Столовая ложка пасты из миндаля;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 cтакан кокосового молока;
- 1 cтакан растительного молока. Хорошо подойдет миндальное или рисовое молоко.
Для украшения:
- 3 клубничные ягоды;
- Столовая ложка измельченной мякоти кокосового ореха;
- Столовая ложка зеленой гречки (замоченной);
- Небольшая горсть орехов макадамия;
- Половина чайной ложки порошка маки (по вашему вкусу).
Для приготовления десерта положите перечисленные ингредиенты в блендер. Установите высокую скорость перед началом смешивания. Взбивайте до получения однородной смеси. Готовым напитком наполните глубокую тарелку. Сверху украсьте орехами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой. Готовое блюдо нужно есть ложкой сразу после приготовления, пока не пропали витамины.
Модные рецепты Smoothie Bowl
Киви-боул
Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило – не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!
Ягодные мюсли
Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.
Смузи «Страстный мачо»
Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.
Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.
Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!
Ягодная фантазия
Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?
Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.
Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!
Шоколадно-миндальная нежность
Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.
Бананово-инжирное наслаждение
Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.
Шоколадно-арахисовая нега
Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.
Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.
Персиковый рай
Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.
Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.
Суперзеленый
Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.
Миндальная карамель
Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.
Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.
Смузи и его польза
Смузи — густая смесь из перемолотых фруктов, овощей или ягод с добавлением мёда, сока и молочных продуктов.
Этот чудо-напиток появился в далёкие 30-е года XX века. Когда здоровый образ жизни начал набирать обороты, распространяясь по всему миру, смузи являлся отличным источником витаминов даже для посетителей кафе, баров и ресторанов.
Польза смузи:
- Главное преимущество — большое количество нужных для человека микроэлементов. Эта витаминная бомба может содержать в себе сразу несколько полезных веществ. Выпивая порцию смузи из молока, банана и овсяных хлопьев, мы заряжаемся витаминами A, C, D и витаминами группы B (B1+B2+B6+B12).
- Приготовление не предусматривает тепловую обработку, поэтому все компоненты не теряют своих полезных свойств.
- Смузи помогает избавиться от шлаков и токсинов за счёт его консистенции, укрепляет иммунную систему.
- Работа кишечника и пищеварения в целом нормализуется в кратчайшие сроки, ведь именно в этом напитке содержится много клетчатки.
- Не только органы пищеварения скажут Вам спасибо: смузи станет лучшим другом для Вашего мозга, улучшая его работу, нормализуя психическое состояние.
- Восстановятся силы после тяжёлого рабочего дня или тренировки. Также полезная информация для любителей спорта: смузи поможет нарастить мышцы.
- Вы станете гораздо энергичнее, работоспособнее, режим сна придёт в норму, а волосы, кожа и ногти станут Вашим украшением.