Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Свойства

То Ча — ценный напиток. С каждым глотком чая в организм поступают витамины (группы В, продлевающие молодость А, Е и С, РР и Р). Чай пуэр богат железом, магнием, фосфором и калием. В Туо Ча содержатся 15 аминокислот, алкалоиды и полифенолы. Есть растительный белок, также в напитке в наличии дубильные вещества.

В чае есть станины. Они снижают уровень холестерина, защищая от инсульта и инфаркта.

В 100 г чая 152 ккал. На долю белков приходится 20 г, 7 г — углеводы, 5 г — жиры. Чай имеет насыщенный вкус, выраженный приятный запах.

Польза

Любители чая пуэр отмечают, что он благотворно влияет на эмоциональный план. Напиток снимает стресс, устраняет напряжение и лишнюю тревожность. Туо Ча улучшает настроение. Многие люди отмечают, что после чашки чая им становится легче на душе, они ощущают спокойствие и радость.

Пуэр влияет не только на эмоции, но и на физическое состояние человека. После чашки чая организм расслабляется, дыхание становится более глубоким и ровным. Из мышц уходит напряжение, движения становятся менее скованными.

Эффект от чая пуэр нельзя назвать разовым. При регулярном употреблении он влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  1. Улучшает пищеварение, расщепляет жиры. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
  2. Способствует укреплению сердца и сосудов.
  3. Избавляет от бляшек холестерина в сосудах, делает кровь жиже.
  4. Очищает организм от токсинов. Устраняет похмельный синдром.
  5. Ускоряет обмен веществ, снижает вес.
  6. Является средством профилактики опухолей.
  7. Снимает спазмы, помогает от мигрени.
  8. Стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
  9. Туо Ча считается природным энергетиком, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Чем дольше лежит чай, тем сильнее будет бодрящий эффект при его заваривании.

В напитке много природных антиоксидантов, которые оказывают на сосуды и ткани омолаживающее воздействие. Регулярное употребление чая повышает концентрацию внимания, улучшает память. Чай полезно пить мужчинам. Он предотвращает опухоли предстательной железы, повышает потенцию.

Употреблять пуэр можно с молоком, тогда напиток соединяет полезные качества продуктов.

Вред и противопоказания

Пуэр полезен, но даже он при неправильном употреблении может принести вред. Поэтому нельзя делать следующее:

  1. Пить на ночь. Из-за содержащегося в напитке кофеина он оказывает бодрящий эффект. Это может привести к бессоннице. Рекомендуется пить чай за 3 часа до момента отхода ко сну.
  2. Не стоит утолять жажду напитком, употребляя его натощак. Это может привести к болям в желудке и изжоге.

Чай стоит пить в умеренных количествах людям, страдающим повышенным давлением. Не стоит рассчитывать на то, что напиток поможет, если диагностирован атеросклероз. Туо Ча может помочь только, если сосуды здоровые.

С осторожностью должны пить его люди, у которых диагностированы проблемы с сердцем. После нескольких чашек чая может начаться тахикардия

При простуде пуэр не стоит пить как жаропонижающее, он повышает температуру тела. При глаукоме, беременности перед употреблением чая стоит проконсультироваться у врача.

Эффект

Напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому пуэр рекомендуют пить во время умственной работы, физических нагрузок.

Из-за того, что в составе чайных листов присутствуют алкалоиды, при употреблении напитка возникает эффект “чайного опьянения”. Но жидкость безвредна и ее нельзя по воздействию сравнивать с алкогольным опьянением.

Выпив Туо Чи, человек из-за выработки серотонина и дофамина чувствует, как уходит усталость, улучшается настроение. Но сильной эйфории не будет, поэтому можно не опасаться, что будет потерян контроль над действиями.

Срок годности и условия хранения

Срок годности не ограничен. Со временем Туо Ча приобретает более выраженные вкус и аромат, поэтому он ценится высоко.

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году. Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому – вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму – вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева. Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку

Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные. Их трудно сломать руками

Их трудно сломать руками.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

  1. Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
  2. Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
  3. Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
  4. Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
  5. Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
  6. Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

  1. Свет портит качество чайного листа.
  2. Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
  3. Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
  4. После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Источники

  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/
  • https://FB.ru/article/163296/chto-takoe-smola-puera-kak-zavarivat-i-pit-smolu-puera-svoystva-effekt
  • https://www.ChaoChay.ru/categories/smola-puera
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5db9db5804af1f00ad1f68eb/smola-pueraelita-puera-5e709048e5fa715ea91198ea
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/smola-puera.html
  • https://101tea.ru/articles/smola_puera_istoriya_i_tekhnologiya_prigotovleniya/
  • https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/smola-puera-cha-gao-shedevr-chajnogo-proizvodstva

Происхождение

Во времена правления династии Тан, один чайный умелец, делая экстракты из листьев шен пуэра случайно открыл Ча Гао. Однажды смола шен пуэра спасла императору Ли Шиминю жизнь и стех пор стала излюбленным напитком императорской знати. Только министры и высшие должностные лица могли получить пуэрную смолу в качестве награды.

В Тибете чагао использовали в религиозных ритуалах высшего духовного порядка.

В средневековом медицинском трактате “Бэнь Цао Ган Му” написанном в 1578 году Ли Шичжэнем не раз упоминаются полезные свойства пуэрной смолы. Говориться что “Смола избавляет от воздействия ядов, отеков живота и переохлаждения. Если смешать смолу и имбирный суп, можно избавиться от простуды за одну ночь. А если болит горло, то нужно взять небольшое количество смолы и рассасать его во рту не проглатывая”.

Интересные факты о смоле пуэра:

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка.  Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными  нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Правила заваривания и особенности употребления

Смола Пуэра – это продукт, который прекрасно адаптирован к современности, а потому заваривать его довольно просто и очень удобно. В качестве емкости для заваривания подойдет любой сосуд с крышкой – это может быть небольшой стеклянный, керамический или же глиняный чайник, который предварительно необходимо прогреть, ополоснув крутым кипятком.

Каких-либо строгих рекомендаций процесс приготовления не имеет. Единственное, что необходимо учесть – это качество воды. Использовать желательно чистую воду, в идеале фильтрованную или бутилированную. На одну чашку объемом 200 мл можно положить от 1 до 5 таблеток-гранул Смолы Пуэра. Здесь все будет зависеть от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете пить. Заливаем наш концентрат кипятком и ждем 6-8 минут – гранулы должны полностью раствориться.

Для тех, кто желает насладиться всей эволюцией вкуса и прочувствовать каждую его нотку, существует другой способ заваривания – многократный:

  • ополаскиваем чайник емкостью не более 150 мл кипятком;
  • кладем в него три таблетки Смолы Пуэра;
  • заливаем кипящей водой и ждем 20-25 секунд;
  • выливаем напиток в чашку и наслаждаемся вкусом;
  • повторно завариваем чай, увеличив время выдержки на 10 секунд;
  • процедуру повторяем несколько раз до полного растворения смолы и при этом каждый раз продлеваем время заваривания на несколько секунд.

Так как Смола Пуэра – это концентрат, то небольшой ее кусочек, растворенный в воде, способен подарить огромный потенциал вкуса, который особенно сильно ощущается в первые несколько секунд употребления и сохраняется на протяжении часа. Аромат натурального Пуэра яркий, дымный, пряный, несколько древесный, но без горчинки и очень глубокий. По вкусу этот напиток напоминает классический китайский черный чай с добавлением небольшой порции молока. В это время организм получает огромный заряд энергии, что выражается в мощном тонизирующем эффекте.

Чай из Смолы Пуэра можно пить в любое время суток. Утренний напиток поможет скорее проснуться и наполнит тело бодростью, выпитый в обеденное время – уберет сонливость и поможет сосредоточиться, чтобы вы смогли закончить начатое, вечерний чай подарит мягкое расслабление и избавит от негатива, накопленного за день.

И в завершение, хочется отметить некоторые правила относительно хранения Смолы Пуэра. Срок годности натурального продукта может составлять около 10 лет, при этом он не потеряет ни своих полезных характеристик, ни вкусовых качеств. Качественная смола обычно реализуется в небольших баночках из фарфора – именно они и являются лучшими емкостями для хранения. Выделите для них темное, сухое место и наслаждайтесь неограниченным потенциалом целебного напитка на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как заваривать смолу пуэра

В Китае обычно заваривают Ча Гао в кипятке. Рекомендуемые пропорции — 1 грамм смолы на 1 л жидкости, но можно подобрать концентрацию и самостоятельно.

Можно настаивать смолу и в холодной воде, ее свойства от этого не изменятся, но увеличится время настаивания. В обоих случаях шарик должен полностью раствориться. Для этого его можно залить водой один или несколько раз последовательно.

Для заваривания чая желательно использовать чайник из стекла или прозрачного фарфора, чтобы наблюдать, как проходит растворение. На качество напитка оказывает влияние вода. Следует брать чистую, отстоянную воду, профильтрованную или колодезную, бутилированную, чтобы заварить чай правильно.

Время выдержки заварки может быть разным, что зависит от вкусовых предпочтений. Можно заваривать от 0,5-1 мин как Шен пуэр или держать дольше, как Шу пуэр, чтобы получить более сильную концентрацию и крепкий напиток. Максимальная выдержка — 8 мин (время, за которое растворяется вся гранула).

Пить такой чай допускается в течение суток, он не теряет своих свойств. Можно устраивать чаепитие не только дома, но и, например, в дороге, если перелить заваренный чай в термос и взять с собой.

Хранить гранулы чайной смолы нужно в прохладном месте, без доступа света. Лучшая упаковка для них — фольга, сохраняющая все полезные свойства.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.

Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом

Влияние на организм

Напиток, приготовленный из Смолы Пуэра, считается одним из самых полезных во всем мире. А так как, по сути, он являет собою концентрат, то и его влияние на организм приумножено в разы, а полезные свойства имеют ярко выраженный характер. Еще со времен династии Тан эта чайная паста считалась источником молодости, энергии, красоты и долголетия. Ее заваривали для того, чтобы получить заряд сил и приумножить здоровье. Кроме того, готовый напиток прекрасно тонизирует и поднимает настроение.

Чашка чая на основе Смолы Пуэра способна заметно улучшить и общее самочувствие: с ее помощью можно избавиться от зубной и головной боли, а также активизировать мозговую деятельность, что становится особенно актуальным при больших умственных нагрузках. По этой причине такой напиток будет просто незаменим в экзаменационную сессию и на работе во время составления отчетов.

Важной особенностью Смолы Пуэра является ее способность оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. При грамотном употреблении такого напитка происходит уничтожение вредных бактерий, восстанавливается кишечная микрофлора, а организм очищается от токсинов, шлаков и радиоактивных элементов

При этом слизистая желудка благодаря наличию пектинов получает должную защиту, процесс пищеварения заметно улучшается, а при наличии гастритов и язвенной болезни поврежденные участки постепенно заживляются.

Кроме того, Смола Пуэра нормализует функции печении и желчного пузыря. Если пить ее регулярно, то можно не только восстановить работу внутренних органов, но также очистить кожу от высыпаний и несколько разгладить морщины. А так как при приеме этого продукта происходит стимуляция метаболических процессов, то одновременно корректируется масса тела и фигура.

Отмечено положительное влияние Смолы Пуэра и на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это связано с ее способностью очищать кровь от лишнего холестерина. Параллельно происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность. Плюс ко всему, такой напиток помогает привести в норму артериальное давление и в целом предотвращает преждевременное старение организма.

Помним о противопоказаниях

К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
Кроме того, пить этот чай не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.
С осторожностью необходимо отнестись к его употреблению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит употреблять крепкий чай из Смолы Пуэра на голодный желудок, а в день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий