Содержание кофеина в разных сортах чая
Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая
Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
- Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
- Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
- Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.
Кофеин в зеленом напитке
Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.
Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке
Содержание теина в черном чае
Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.
Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина
Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.
Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.
Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Содержание кофеина в кофе
Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:
- Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
- Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
- Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
- Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.
Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.
При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.
Влияние кофеина на организм человека
Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным:
- Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
- Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
- Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до. Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
- Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
- Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
- Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
- Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
- Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).
А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.
И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение — это главный враг здорового образа жизни и похудения!
Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса. Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче. Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:
- теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
- тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
- полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.
Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Признаки превышения нормы, вред
Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:
- возможно нарушение сердечного ритма;
- истощается нервная система
- происходит обезвоживание организма,
из-за мочегонно эффекта; - истощение надпочечников, из-за «спешки»
метаболизма, - оказывает слабительное воздействие,
- нарушается усваивание магния, и
повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
язвенной болезни, - способствует «вымыванию» кальция из
костей, - содержит акриламид, являющийся
канцерогенным веществом, - вызывает изжогу.
Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.
В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.
Использование чая для рекреации
Если заваривать и пить чай обычными способами, то он не может вызывать изменения сознания. Уровень кофеина в нем мал и может только немного взбодрить организм. Для получения психоактивного напитка в народе (чаще всего на зоне) используется чифирь. Его наркотические свойства привлекают людей, сидящих в заключении, поскольку они не имеют доступа к другим запрещенным стимуляторам.
Подобные симптомы возникают не только на фоне приема вместе с концентрированной заваркой большого количества кофеина. Исследования химического состава чифиря говорят о выходе в раствор других сильных алкалоидов – аденина и гуанина. Если приготовление чая происходит обычным путем, то они сохраняются в листьях, а появляются в готовом напитке только при его длительном и частом нагревании.
Потребление чифиря приводит к истощению и разрушению нервной системы. У человека возникают симптомы отравления:
- головная боль
- тошнота и рвота
- аритмия
- боли в сердце
- гипертензия
После употребления чифиря изменения сознания отмечаются через 10-15 минут и продолжаются несколько часов. Наблюдается возбуждение или резкое угнетение нервной системы, притупление внимания, галлюцинации. При неоднократном использовании формируется зависимость.
Где больше кофеина в незаваренном виде?
Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.
Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?
С содержанием кофеина в чае связано и еще одно распространенное заблуждение. Многие считают зеленый чай менее крепким, чем черный. Логика тут простая: раз черный чай, чем темнее, тем крепче, значит, почти прозрачный зеленый чай намного слабее. Однако, на самом деле, содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном. Согласно вышеупомянутым исследованиям, в чашке черного чая содержится от 40 до 70 мг кофеина, что, в среднем, на 25-50% меньше, чем в зеленом чае.
Кстати, немалые дозы кофеина содержатся в популярных среди молодежи энергетических напитках. Однако, говорить о пользе их употребления не приходится, чего нельзя сказать о высококачественном зеленом и черном чае.
Сколько кофеина в чашке кофе
На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.
Заварной натуральный кофе
В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:
- 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
- 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
- 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).
Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.
Эспрессо
Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.
При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.
Напитки на основе эспрессо
Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.
Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.
Быстрорастворимый кофе
Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:
- Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
- Якобс Монарх – 3,3 %;
- Черная карта – 4,2 %;
- Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.
Кофе без кофеина
В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.
Кофеин в чае – особенности воздействия
Любителям кофе хорошо знаком его быстрый, бодрящий эффект. Чай действует не так. Он имеет более длительное, растянутое во времени воздействие на организм, которое объясняется особенностью химического состава листьев. В них высокое содержание танина – другого стимулирующего вещества. Следует отметить, что до конца механизм влияния веществ таниновой группы на мозг не выявлены и еще меньше данных о комплексе воздействия кофеина и танина. Известно, что последний частично блокирует резкое воздействие уже знакомого нам алкалоида, заставляя его действовать более плавно.
Соединение танина и кофеина имеет даже собственное название – таннат кофеина. Именно его наличие обеспечивает чаю многие полезные свойства, среди которых:
- Активность мозга и стимуляция обменных процессов
- Укрепление сосудов головного мозга
- Стимуляция быстроты реакции и скорости обработки поступающих внешних сигналов.
Возбуждающее действие чая гораздо более мягкое, щадящее для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и вред
Кофеин в умеренных дозах не опасен, но при превышении рекомендуемых дозировок может спровоцировать нежелательные последствия:
- аритмии;
- истощение нервной системы;
- повышенную возбудимость;
- изжогу;
- мочегонное действие;
- обезвоживание;
- вымывание солей из организма;
- дефицит кальция.
Избыток алкалоида – распространённая причина гипертонии. Симптомы этого состояния – резкая головная боль, одышка, тахикардия вынуждают понижать давление медикаментозными средствами. Чтобы случайно не превысить дозу, нужно знать, сколько кофеина содержится в чашке чая, и контролировать объёмы напитка.
При употреблении чая нужно помнить об осторожности. Алкалоид запрещён при нарушениях сна, гипертонии, патологиях печени, сердца, сосудов, психических расстройствах
При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе.
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.
Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.
Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:
- Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
- Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
- Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
- Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Самые «кофеиновые» чайные сорта
Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.
В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.
Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.
Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.
Метод приготовления чая
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.
Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.
На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.
На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.
Что такое кофеин
Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.
Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:
Его физические свойства:
- внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
- горький вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в горячей воде;
- плохая растворимость в спиртах;
- нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).
Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.
Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.
Как кофеин попадает в кровь
Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:
- Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
- Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
- Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
- До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
- Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.
Метаболизм
Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:
- присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
- благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
- одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
- надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.
Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС
Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня. Время действия кофеина зависит от многих факторов:
- используемой дозы;
- возраста;
- веса;
- состояния здоровья;
- пищевых предпочтений;
- скорости протекания метаболизма;
- индивидуальных особенностей.
Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Вывод
Кофеин в чае, безусловно, имеется. Его количество варьируется в зависимости от вида заварки, количества сухого вещества, его происхождения, способа обработки и сорта чайного куста. Возбуждающие свойства алкалоида выражены не так ярко, как в кофе. Благодаря сложному химическому составу чая, он имеет более мягкий эффект. Грамотное употребление и соблюдение правил приготовления поможет обезопасить организм от чрезмерного возбуждающего эффекта, сполна насладившись при этом положительными свойствами напитка.
А Вы следите за количеством потребляемого кофеина?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!