Состав
Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:
- глюкозный сироп;
- молочный белок;
- лимонная кислота;
- усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
- компоненты против слёживания.
В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.
Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.
Бизнес-идея № 2129. Оригинальные одноразовые пакетики кофе
Еда и напитки Сумасшедший ритм современной жизни заставляет дизайнеров изобретать растворимые продукты, упаковывать их в удобные одноразовые контейнеры или пакетики, придумывать универсальные держатели, мешатели и палочки и ложечки. Одноразовые пакетики с растворимым кофе давно завоевали свою популярность у современных горожан. И дизайнеры продолжают их совершенствовать, делая их максимально удобными для потребителя.
Последнее изобретение дизайнера Хей-Йен-Чой (Hye-Yeon Choi) — это пакетик кофе и ложка и + сахар/сливки три — в — одном. Пакетик с кофе обладает повышенной жесткостью, что позволяет использовать его в качестве ложки.
Внешне пакетик с кофе — три — в — одном напоминает соломинку с крышкой и гибким краем. Пользователь нужно лишь открыть крышку, высыпать кофе, сахар, сливки в стакан, затем размешать напиток той же соломинкой и можно пить, опять же используя соломинку (или пакетик кофе — три — в — одном).
Дизайнер Хео Джеонг Им (Heo Jeong Im) придумал кофейные палочки с различным вкусом — американо, эспрессо, капучино. Для того, чтобы приготовить кофе, пользователю нужно освободить кофейную палочку от обертки и опустить ее в чашку с кипятком. Пожалуй, это самый революционный способ готовить кофе. Кофейная палочка представялет собой ложку, на которую нанесено кофейное покрытие, которое растворяется в горячей воде.
И еще одна вариация кофейного пакетика — одноразовый пакетик кофе с фильтром внутри, который позволяет быстро приготовить не растворимый, а молотый кофе. Идея принадлежит японскому кофейному бренду Blendy. Инструкция такая: открыть пакет, надорвав его по линии перфорации, вставить в чашку, закрепив за ее края, налить горячую воду в пакет и заваривать. В результате вы получаете натуральный кофе из пакетика!
– портал бизнес идей
19.10.2010
Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?
Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение «под ключ» за два дня.
Подробнее
Бизнес идея №5720. Тарелка, впитывающая лишние калории из еды
Тайские изобретатели презентовали новую разработку в области общепита — тарелку AbsorbPlate, которую в скором времени планируется использовать в ресторанах страны. Благодаря 500 ямкам на дне тарелк…
Продажа куриных и утиных лапок
То, что в России птицефабрики привыкли выбрасывать, в Китае — деликатесы. Ими могут быть куриные и утиные лапки, а также головы, язычки и прочие субпродукты, экспорт которых растет с каждым годом.
Пиво из дождя
Нидерландах научились производить пиво с помощью дождя. Вода для пива под названием Hemelswater собирается с помощью резервуаров, устанавливаемых на крышах зданий.
Мечта многих мужчин сбылась — теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.
Флористическое меню: как использовать всеобщую любовь к фото и цветочкам
В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.
Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери
Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика. Показать ещё
Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром?
Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.
Кофе
Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:
Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка
Вид напитка | Объем порции | Килокалорий в порции |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Приготовленный в френч-прессе | 250 | 2,5 |
Сваренный в турке | 250 | 5 |
Растворимый, 1 ложка | 150 | 10 |
Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне
В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения
Молоко
А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.
Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).
Вид молока и жирность | Ккал на 2 столовых ложки | Ккал на 50 мл |
Коровье, 0,1% | 8 | 16 |
Коровье, 1,5% | 11 | 22 |
Коровье, 2,5% | 13 | 26 |
Коровье, 3,2% | 15 | 29 |
Коровье, 3,5% | 15 | 31 |
Топленое, 4 % | 17 | 34 |
Домашнее, 3,82 % | 17 | 35 |
Козье, 4,24 % | 17 | 34 |
Имбирное, 1,0 % | 5 | 11 |
Кокосовое, 14,9 % | 38 | 76 |
Соевое, 0,6 % | 11 | 22 |
Соевое, 1,8 % | 14 | 27 |
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется добавлять немного молочного продукта в готовый напиток, а не делать кофейно-молочные коктейли на его основе.
Сахар
Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.
Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.
Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:
- Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
- В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
- В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).
В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.
Сколько калорий содержится в 100 граммах кофе?
Сам по себе кофе имеет очень низкую калорийность. Учитывая это и его способность ускорять обмен веществ, этот напиток используют диетологи. Способ приготовления кофе, вид и количество используемых добавок напрямую влияют на калорийность. Что бы мы ни добавляли в кружку с кофе – количество калорий от этого вырастет, поэтому при желании похудеть, от добавок лучше отказаться.
Людям с лишним весом не пойдет на пользу для фигуры ежедневное употребление капучино, венского кофе или гляссе с пломбиром. Подобные напитки рекомендуются тем, кто в день сжигает множество калорий (например, людям с большими физическими нагрузками, спортсменам), ведь они смогут пополнить истраченную энергию с помощью кофейного коктейля со сливками и сахаром.
Калорийность кофейных напитков зависит от их состава. Растворимый кофе может содержать не только зерна, а еще определенные злаковые культуры, ароматизаторы, цикорий, молотые орехи. К эспрессо и американо добавляют молоко и сливки. Чем их больше – тем «тяжелее» его «вес».
Основные виды кофе и производимых от него напитков:
- Натуральный (эспрессо, американо).
- Растворимый.
- Латте.
- Капучино.
- Мокаччино.
В черном натуральном
Черный заварной характеризуется наименьшей калорийностью. На 100 мл приходится всего 2 ккал. Хорошая новость для любителей американо – он содержит всего 1 ккал, эспрессо чуть больше – 4. Эти несколько калорий появляются за счет мизерного количества жирных масел и белка, находящихся в зернах. Из-за этих масел кофе иногда бывает невкусным – если немного пережаренные зерна долго хранятся на полке, то выделенные масла начинают портиться, добавляя горечи. Если пить только американо или эспрессо с водой, то о калориях можно не беспокоиться, поскольку их очень мало.
В растворимом
Калорийность кофе растворимого немного выше, чем натурального и на 100 мл составляет 7 ккал. Стандартная кружка имеет емкость 250 мл, а значит, выпив ее, вы получите всего 17,5 ккал. Если же вы решите добавить в эту кружку 2 чайные ложки сахара, то увеличите калорийность до значения 71,5. Человек, употребляющий каждый день 2–3 кружки, получает 210–290 ккал, что явно не подойдет желающим похудеть.
Растворимый кофе приготовить гораздо быстрее и намного проще, чем натуральный, но вот своими полезными свойствами он значительно уступает последнему. А еще содержит много кофеина, что сильно возбуждает центральную нервную систему. Поэтому натуральный зерновой или молотый кофе употреблять и вкуснее, и полезнее.
Сколько калорий в кофе со сливками
Сам по себе кофеин практически не калорийный. В чашке черного кофе – 2-5 калорий, поэтому его иногда называют напитком с нулевой калорийностью. По сравнению со средним употребляемым объемом в 1700-2000 ккал в день, 2-5 ккал на чашку любимого напитка – почти ничто. Поэтому в основном все зависит именно от сливок, их вида и жирности.
Чаще всего добавляют две порции на среднюю чашку. Порционный продукт упакован в небольшие пластиковые коробочки по 10 грамм. Это примерно одна глубокая столовая ложка. Можно считать калории в сливках так, как вам удобно.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.
Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность кофе с добавлениями
Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.
Молоко и сливки
Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.
Сахар
Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.
Сиропы
В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.
Специи
Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.
Калорийность кофе 3 в 1
Что такое кофе эспрессо, как правильно его приготовить и подать
Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока
В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.
Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.
Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше
К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.
Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.
У многих новый день начинается с чашечки бодрящего крепкого эспрессо, в обед выпивается нежный латте, а рабочий день заканчивается сладким капучино. Калорийность кофе зависит от сорта, вида, ингредиентов, их количества и объема, рецептуры и прочих нюансов.
Рецепт Кофе со сливками 10%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4784 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.7% | 7600 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 14.8% | 1931 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 1.7% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 93.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.6% | 2428 г |
Зола | 0.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 5.7% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.4% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 5.27 мг | 500 мг | 1.1% | 3.1% | 9488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 5.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 2.817 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2% | 14200 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 10.8% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.6% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 0.952 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.4% | 5252 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5915 мг | 20 мг | 3% | 8.5% | 3381 г |
Ниацин | 0.394 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.93 мг | 2500 мг | 1.4% | 4% | 7157 г |
Кальций, Ca | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Магний, Mg | 4.23 мг | 400 мг | 1.1% | 3.1% | 9456 г |
Натрий, Na | 12.72 мг | 1300 мг | 1% | 2.8% | 10220 г |
Сера, S | 7.61 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 13141 г |
Фосфор, P | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 9.7% | 2974 г |
Хлор, Cl | 21.41 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.6% | 10743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.114 мг | 18 мг | 0.6% | 1.7% | 15789 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.8% | 5906 г |
Кобальт, Co | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.6% | 11765 г |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 11.13 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 3.1% | 8985 г |
Молибден, Mo | 1.408 мкг | 70 мкг | 2% | 5.7% | 4972 г |
Олово, Sn | 3.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.113 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 48673 г |
Стронций, Sr | 4.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 83507 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.0845 мг | 12 мг | 0.7% | 2% | 14201 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.51 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.062 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.434 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | min 16.8 г | 5.1% | 14.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% составляет 35,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Сколько ккал в растворимом кофе
Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.
Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч
л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.
Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка
Обратите внимание, что вода не имеет калорийности
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:
- белки – 12 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.
Химический состав
Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.
Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- витамины группы В1, В2, РР;
- клетчатка.
Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.
Факторы и вещества, влияющие на калорийность
Обжаренные зерна кофе теряют часть своего веса, внутри зерна появляются газы. В зависимости от степени прожарки вес будет больше или меньше. Зерна приобретают неповторимый аромат. Их калорийность составляет 223 кКал в 100 граммах.
Степень обжарки практически незначительно влияет на калорийность кофе. Из-за практически полного испарения содержащихся в нем жиров, зерна более высокой степени обжарки обладают меньшим количеством калорий. Также чем больше степень обжарки, тем более насыщенный вкус и аромат у напитка.
Степень обжарки зерна практически не влияет на калорийность кофе
Свежемолотый кофе обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем кофе давнего помола. Происходит это из-за того, что в результате разрушения зерна испаряющиеся вещества вступают в реакцию с воздухом и частично улетучиваются. Калорийность не меняется в зависимости от давности прожарки.
Наиболее калорийным будет напиток, в котором содержится меньшее количество воды. Так как в кофейных зернах содержатся моносахариды, включающие в себя глюкозу и фруктозу, то, чем дольше происходит контакт с водой, тем более калорийным получится напиток.