Сколько калорий в чае, что важно знать

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая

Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.

Черный чай: польза и вред напитка, калорийность, БЖУ

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация — биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность
  • 2. Состав и польза
  • 3. Правила приготовления и употребления
  • 4. Противопоказания

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой — 0-1 килокалории на 100 грамм. Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

Продукт Калорийность
Листовой чай с сахаром (1 ложка)33-35 ккал
Листовой с двумя ложками сахара63-65 ккал
Листовой с нежирным молоком (3 ложки)Около 35 ккал
Листовой и 2 ложки сгущенки80 ккал
Листовой чай с медом (1 ложка)25 ккал
Листовой чай с лимоном4 ккал
Черный с добавками (бергамот, мята)2 ккал

Содержание БЖУ (некоторые напитки даны для сравнения):

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Черный чай без сахара0, 1
Зеленый без сахара
Кофе черный21, 42, 10, 61, 5
Какао377241733, 1

Несколько стаканов ( 200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) — в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

бодрит, активизирует работу мозга;
улучшает концентрацию и внимание;
снимает головную боль;
усиливает кровообращение в головном мозге;
укрепляет иммунитет;
предупреждает риск развития кариеса;
улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
уменьшает боли в мышцах;
нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
очищает организм от вредных веществ;
улучшает общее состояние организма. Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении — на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1, 5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут — для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 — если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка — один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Из-за содержания в напитке кофеина пить черный чай лучше в первой половине дня. Так человек весь день будет чувствовать себя бодрым, а вечером сможет спокойно заснуть.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Следите за калорийностью напитков

Наше питание не может быть безкалорийным — с едой мы получаем энергию, необходимую для обеспечения жизненных процессов. Что же такое 1 калория? Под этой величиной понимается единица количества теплоты от расщепления пищи. Согласно международному определению, 1 калория равна примерно 4,180 Дж тепловой энергии.

Сегодня вы узнаете, какова калорийность чая с сахаром и без него, отличается ли калорийность черного чая от зеленого, а также чем полезны эти напитки.

Следует учитывать, что при определении калорийности чая, везде указывается количество калорий в сухой заварке. А ведь никто не будет заваривать 100 граммовую пачку чая на одну чашечку (за исключением приготовления чифира). В любом сорте и виде чая: зеленом, черном, белом, калорий не более 1 ккал на 100 мл напитка. Чем крепче чай, тем больше калорий, но и тогда они не превышают десяти.

Закономерно возникает вопрос: а сколько же тепловой энергии необходимо и достаточно получать человеку в сутки? Наиболее точными расчетами, по мнению ряда диетологов, пользуются сторонники теории расчета Миффлина — Сен-Жеора, в этой формуле учитывается физическая активность (то есть не только потребление калорий, но и их расход).

Если говорить о полезных свойствах чайного напитка, но их очень много, чтобы включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Итак, он имеет такие свойства:

  • зеленый и белый сорт оказывают антиоксидантное действие;
  • ежедневное потребление зеленого, черного или белого чая сокращает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • может выводить из организма шлаки и токсины;
  • сокращает риски появления рака;
  • сокращает риски появления болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • приводит в порядок функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет зубы;
  • положительно действует на женский организм во время климакса;
  • хорошо утоляет жажду и подавляет голод;
  • при простуде лечебное свойство оказывает напиток с лимоном и медом.
  • белый – в течение 1–3 минут;
  • зеленый – около 5 минут;
  • черный – до 2 минут.

Помните, что крепкий напиток любого сорта имеет свойство повышать кровяное давление, поэтому при гипертонии и склонности к высокому давлению не рекомендуется пить слишком крепко заваренный напиток. В таком случае нельзя пить больше трех чашек чая в течение дня.

Как мы уже рассказали ранее, калорийность чая любого вида без сахара составляет совсем ничего, поэтому поправиться от суточной дозы несладкого чая невозможно. Но зато с его помощью вы можете утром взбодриться после сна и в течение дня поддерживать свои силы для свершения трудовых подвигов.

Поэтому любители всевозможных диет могут пить чай в любом количестве, не переживая, что он испортит их фигуру. Нужно выпить очень много этого напитка, чтобы получить ощутимый объем килокалорий. Это касается чая любого вида, а также рассыпного чая и чая в пакетиках.

Если сам чай такой низкокалорийный, что его можно пить без ограничений, то какими свойствами обладает напиток? Чай имеет следующие свойства:

  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет зубы;
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • сокращает риск появления болезни Альцгеймера;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает женщинам справиться с проявлениями климакса;
  • подавляет голод и утоляет жажду;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает иммунитет.

От чашечки чёрного чая без добавок утром нельзя получить калории, а вот взбодриться получится. В течение дня чай тоже поможет оставаться в бодром состоянии. Но чаще люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Одна чайная ложка сахара содержит 30 ккал. Таким количеством сладкого ингредиента мало кто ограничивается, предпочитая 2, три, а то и больше ложек.

Тем, что следит за своим физическим телом, рекомендуется тщательно контролировать, сколько напитка он потребляет в течение дня. И ни в коем случае не сбрасывать со счетов этот напиток, если потребность в чае велика.

Внимание! Любители чаепитий склонны к чрезмерному употреблению чаев, часто забывая о том, что потребляют много калорий во время чайных церемоний — особенно с сахаром и вприкуску с различными сладостями

Полезные свойства чая

Если говорить о полезных свойствах чайного напитка, но их очень много, чтобы включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Итак, он имеет такие свойства:

  • зеленый и белый сорт оказывают антиоксидантное действие;
  • появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • может выводить из организма шлаки и токсины;
  • сокращает риски появления рака;
  • сокращает риски появления болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • приводит в порядок функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет зубы;
  • положительно действует на женский организм во время климакса;
  • хорошо утоляет жажду и подавляет голод;
  • при простуде лечебное свойство оказывает напиток с лимоном и медом.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Чай – это напиток, который положительно влияет на все органы. Чтобы он принес вам максимальную пользу, заваривать его нужно таким образом:

  • белый – в течение 1–3 минут;
  • зеленый – около 5 минут;
  • черный – до 2 минут.

Помните, что крепкий напиток любого сорта имеет свойство повышать кровяное давление, поэтому при гипертонии и склонности к высокому давлению не рекомендуется пить слишком крепко заваренный напиток. В таком случае нельзя пить больше трех чашек чая в течение дня.

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Кофе с сахаром калорийность. Калорийность кофе с сахаром

Неудивительно, что кофе давно и прочно завоевал позиции любимого напитка у огромного количества людей, ведь он великолепно бодрит по утрам, поддерживает высокую активность мозга, обладает функцией диуретика, положительно сказывается на пищеварении и просто доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Давайте рассмотрим вопрос о калорийности чашки кофе с сахаром и без него.

Количество калорий зависит от вида и сорта кофе

Сколько же калорий в кружке черного кофе? Калорийность этого напитка без добавок зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального исущественно отличается. Калорийность обжаренногоравна 331 ККал на 100 грамм продукта, то есть непосредственно зерна. Поскольку для чашки кофе используется всего несколько граммов кофе, то и калорийность будет в десятки раз меньше (подробнее в таблице ниже). Количество белков составляет 13,9 гр, жиров 14,4 гр и углеводов 29,5 гр.

Калорийность растворимого кофе равна 118,7 Ккал, и он содержит минимум жиров (3,6 гр), сахаров и кислот, поскольку эти вещества вымываются при производстве. Белков в конечном продукте 15 гр, а углеводов 7 гр. Количество натурального сырья в таком кофе не более 15%. Остальной состав представлен различными химическими веществами, придающими ему цвет и аромат.

При добавлении различных сиропов и специй, энергетическая ценность напитка увеличивается

Данные о различных видах кофе удобнее систематизировать в виде таблицы (расчёт произведён на 100 гр продукта).

Сколько калорий в ложке сахара

В зависимости от исходного сырья существуют следующие виды сахара:

  1. Тростниковый – производится из сахарного тростника, растущего в Индии и на Кубе. Обладает красивым золотистым цветом и карамельным вкусом.
  2. Свекольный, или свекловичный — получают посредством выпаривания сока особого сорта свёклы. В процессе обработки выделяется промежуточный продукт – сырец, обладающий неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому перед употреблением в пищу он подлежит очищению.
  3. Кленовый, или кленовый сироп – изготавливают из кленового сока.
  4. Пальмовый – добывается из сладкого сока, вытекающего из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм.
  5. Сорговый – экологически чистый, но довольно редкий вид. Производится при помощи выжимки сока из растения сорго. Со временем от этого сырья отказались, т.к. в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедеобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки.

По структуре сахар можно разделить на песок и рафинад, который представляет собой спрессованные кубики очищенного сахара.

Энергетическая ценность (ккал) для кружки сладкого напитка

Чашечка кофе с коричневым сахаром

При добавлении сахара,илив напиток значительно возрастает его калорийность. К примеру, чайная ложка сахара содержит около 24 Ккал, соответственно, можно легко высчитать калорийность вашей чашки кофе с сахаром.

А вот любителям пить натуральный или растворимый кофе без сахара и прочих добавок можно не беспокоиться о калорийности такого напитка, т.к. она невысока.

При употреблении сладкого кофейного напитка на непродолжительное время увеличивается мозговая активность

Стоит отметить, что, согласно исследованиям Барселонского университета, у любителей сладкого кофе увеличивается активность тех зон мозга, которые отвечают за деятельность оперативной, или рабочей, памяти и внимание, человек ощущает прилив энергии, повышается выносливость и способность концентрироваться, улучшается реакция организма. Кроме того, австралийскими врачами доказано, что сладкий кофе снижает мышечные боли после тяжёлых физических нагрузок

Чем полезен Чай (сухая заварка)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Чай (сухая заварка)”

Метки:

Чай (сухая заварка) калорийность 140,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай (сухая заварка), калории, нутриенты, полезные свойства Чай (сухая заварка)

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае

Чай – полезный и низкокалорийный напиток, который часто включен в различные диеты для потери лишних килограмм. Минимальное количество калорий содержит лишь чай в чистом виде, т. е. без каких-либо подсластителей и добавок, которые способствуют увеличению калорий и нейтрализации полезных свойств. Калорийность напитка напрямую зависит от сорта (черный, зеленый и др.), а также от того, что было в него добавлено (мед, сахар, молоко, лимон).

Калорийность черного чая

Черный чай при производстве проходит процесс ферментации. Чем дольше этот процесс длится, тем больше калорий будет содержать напиток. Поэтому он более калорийный, чем зеленый. Сто грамм приготовленного черного чая без добавления каких-либо добавок содержат 3-5 калорий. В 100 гр. сухой заварки содержится 140-160 калорий.

С сахаром

Употребление одной чайной ложки сахара способствует попаданию в организм 16 калорий. В среднем человек употребляет в сутки две чашки чая, объем каждой чашки примерно 200 мл (6-10 калорий), на такую емкость обычно приходится 2 ч. л. сахара (32 кал.). Исходя из простых расчетов, получается, что при употреблении черного чая с добавлением сахара в организм попадает приблизительно 74-82 калории.

С молоком

В 1 ч. л. молока (цельного) содержится 3 калории, 1 стол. л. обезжиренного молока имеет 5 калорий. В 200 мл черного чая с добавлением 2 ч. л. цельного молока в итоге содержится 12-16 кал. Если в качестве чайной добавки использовать обезжиренное молоко, то уровень калорийности готового напитка составит 11-15 калорий.

С молоком и сахаром

Если в черный чай (200 мл) добавить пару чайных ложек цельного молока и такой же объем сахара, калорийность полученного напитка составит 41-43 калории. Можно в чай добавить сгущенное молоко (в среднем добавляют две ч. л.), в 1 ч. л. которого содержится 40 калорий. Такой напиток получится еще более калорийным – 86-90 кал.

С медом

Мед, по сравнению с другими добавками, больше всех увеличивает уровень калорийности чая. В столовой ложке этого продукта содержится 64 калории. Стандартная кружка черного чая с добавлением меда будет содержать около 70-74 кал.

С лимоном

Лимон является низкокалорийным продуктом. Сто грамм лимона содержит всего 16 калорий. На одну чашку чая в среднем ложат приблизительно 20 грамм, т.е. 3 калории. В стандартной порции черного чая с лимоном без подсластителя будет содержаться 6-8 кал.

С лимоном и сахаром

Если в чай положить маленькую дольку лимона и пару ложек сахара, калорийность такого напитка будет на уровне 38-40 калорий.

Калорийность зеленого чая

При производстве зеленого чая полностью отсутствует процесс ферментации, а значит, он автоматически становится менее калорийным. В 100 мл приготовленного напитка без добавления сахара и других добавок содержится всего 1 калория. Сухая заварка такого чая в 100 граммах содержит 100 кал.

С добавлением сахара

При том, что калорийность 1 чайной ложки сахара составляет 16 калорий, с употреблением двух кружек зеленого чая в день в организм попадет ровно 66 кал.

С добавлением молока

Если в зеленый чай добавить две чайные ложки цельного молока (6 калорий), калорийность приготовленного напитка составит всего 8 кал. При добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока калорийность немного снизится и будет равна 7.

С добавлением молока и сахара

Одна кружка (200мл) зеленого чая с добавлением двух чайных ложек цельного молока и такого же количества сахара будет содержать 40 калорий, при добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока, калорийность напитка составит 39 калорий. При добавлении в зеленый чай сгущенного молока (в одной чайной ложке содержится 40 кал), калорийность существенно возрастет и составит уже 82.

С добавлением меда

Если в чашку с зеленым чаем положить столовую ложку такого довольно калорийного продукта, как мед (64 кал.), уровень калорийности напитка достигнет 66.

С добавлением лимона

Так как в лимоне содержится очень мало калорий, зеленый чай с его добавлением будет таким же низкокалорийным – в одной чашке 200 мл будет содержаться приблизительно 5 калорий.

С добавлением лимона и сахара

Если в чашку зеленого чая добавить небольшой кусочек лимона и пару чайных ложек сахара, калорийность напитка значительно увеличится и составит примерно 37 кал.

Химический состав

Чай с молоком (калорийность продукта при правильном заваривании составляет всего 45 ккал) содержит множество химических элементов, необходимых для нормальной работы жизненно-важных систем организма.

В составе продукта:

Калий
  • необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск инсульта;
  • отвечает за здоровье головного мозга;
  • предотвращает появление мышечных судорог;
  • снижает выраженность целлюлита;
  • помогает поддерживать нормальный вес тела
Кальций
  • отвечает за рост и здоровое состояние зубов;
  • поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта;
  • снижает риск тромбообразования
Фосфор
  • участвует в энергетических процессах организма;
  • необходим для сохранения прочности зубной эмали;
  • способствует активному делению клеток
Рибофлавин
  • участвует в выработке красных кровяных телец и пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистые и дыхательные системы от негативного воздействия окружающей среды;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • защищает печень от разрушительного действия токсинов
Кобаламин
  • отвечает за здоровье мозга и кровеносной системы;
  • помогает предотвратить анемию;
  • способствует быстрому устранению негативных последствий депрессии;
Ретинол
  • обеспечивает здоровье глаз и нормальное функционирование иммунной системы;
  • поддерживает целостность слизистых оболочек;
  • предупреждает сердечно-сосудистые проблемы
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует нормальной работе желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает кровооборащение;
  • снижает уровень физических показателей АД

Калорийность напитка напрямую зависит от жирности входящего в его состав молока. В 100 мл продукта, составленного из равного количества одного вида чая и молока 2,5% жирности, находится 45 ккал.

Калорийность чая с молоком зависит от жирности молока, сорта чая и наличия сахара

Пищевая ценность продукта:

Белок0,75
Жиры0,85
Углеводы8,6

Секреты приготовления напитка

Чтобы запустить максимальную работу напитка по снижению веса, его необходимо правильно приготовить. При заваривании пакетика нельзя оставлять его в кружке до полной отдачи. Рекомендуется пить некрепкий чай, чтобы не вызвать сбои в организме.

Хороший рецепт по приготовлению настоя в домашних условиях для расставания с лишним весом заключается в приобретении хорошего листового продукта. Как только закипит чайник, следует ополоснуть кипятком френч-пресс или емкость, в которой будет находиться заварка. В тару кладется 15 г. листьев. Это примерно столовая ложка. Подходящая для процедуры вода – 70-85 градусов. Кипяток не подходит. Через 2-4 минуты настой переливается в кружку. Как только жидкость немного остынет, туда добавляется долька лимона. Допускается положить мед, но не сахар. Класть цитрусовый в очень горячую воду нельзя из-за потери витаминов.

Летом рекомендуется употреблять холодный чай

Интересно. Летом рекомендуется употреблять холодный чай. Для вкуса, кроме лимона, добавляется мята.

Рецепты блюд с чайными напитками

Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом

Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • кипяток (500 мл);
  • молотая корица (1,5 г);
  • гвоздичный порошок (1,5 г);
  • мята и мелисса (по 1 веточке);
  • зеленый чай (1 чайная ложка).

Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.

Имбирный напиток

Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:

  • чай белый, заварка (1 десертная ложка);
  • имбирный корень (10-12 г);
  • перец черный измолотый (одна щепотка);
  • лимон или лайм (100 г);
  • вода (1500 мл).

Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.

Пирог к чаю

Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная в/с (275 г);
  • масло сливочное (110 г);
  • чай черный без сахара (200 мл);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
  • сахар (15 г);
  • куриное яйцо.

В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.

Базиликовый чай

Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • каркаде (1 столовая ложка);
  • базилик фиолетовый (40 г);
  • яблоко зеленое (25 г);
  • мед (2 десертные ложки);
  • вода (750 мл).

Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.

Мороженое из зеленого чая

Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:

  • молоко коровье 3.2 % (100 мл);
  • сгущенка (половина банки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • зеленый чай (5 столовых ложек).

Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.

Чернослив в зеленом чае

Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:

  • крупный чернослив (50 г);
  • лимонная цедра с четвертинки лимона;
  • сок лимона (2 чайные ложки);
  • зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
  • мед натуральный (3 десертные ложки);
  • вода (100 мл);
  • обезжиренный творог (150 г).

В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий