Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Кому вообще нельзя пить кофе?

Абсолютным противопоказанием для употребления кофе является язва желудка: при ней нельзя пить никакие сорта этого напитка. Нанести вред арабика может также людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, гастрит, СРК. При всех этих заболеваниях кофе может усиливать проявление таких неприятных симптомов, как боль в животе, вздутие, изжога, диарея. К тому же, эспрессо или домашний напиток из турки может усугублять болезнь органов ЖКТ, поэтому людям с такими проблемами не стоит даже думать о том, сколько выпивать чашек в сутки и стоит ли в арабику добавлять молоко. Им нельзя ни капельки, ни с молоком, ни со сливками, ни с коньяком!
  • Гипертония. Кофе при повышенном АД может стать причиной развития гипертонического криза или даже инсульта.
  • Ишемическая болезнь сердца, аритмия и другие сердечные заболевания. Даже в стадии ремиссии людям с такими болезнями лучше отказаться от арабики или робуста: это чревато инфарктом.
  • Болезни глаз. Учёные не так давно выяснили, что кофе при регулярном потреблении может вызывать заболевания органов зрения.
  • Инфекционные заболевания. При инфекции сердце получает и без того высокую нагрузку, истязать его кофеином не стоит.

Также нельзя пить кофейные напитки беременным и кормящим женщинам: кофеин способен проникать в плаценту и в грудное молоко, ухудшая всасывание организмом развивающегося плода и новорожденного малыша железа, кальция и других микроэлементов. Сколько бы молока будущая или кормящая мама ни добавляла в свой любимый напиток, он всё равно будет вредным для её малыша.

Если обобщить всё сказанное, можно сделать вывод: вопрос о том, сколько кофе можно пить в день каждому отдельному человеку, должен решаться сугубо индивидуально. Если вы хорошо себя чувствуете, можете смело завершать чашкой ароматного напитка завтрак, обед и ужин.

Появились проблемы со здоровьем? Ограничьте употребление кофе и проследите, как это влияет на организм. Ждёте малыша? Замените любимый напиток цикорием и немного подождите: через годик-другой кофе снова станет частью вашей жизни.

Относитесь к кофе с разумом, как к напитку-энергетику, чему-то вроде алкоголя, который нельзя пить для утоления жажды. Употребляйте его умеренно, наслаждаясь каждым глотком, тогда он будет по-настоящему полезным и никогда не надоест.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Пьем кофе правильно!

Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.

  1. Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.  
  2. Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
  3. При функциональных нарушениях работы одной из систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
  4. Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
  5. Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
  6. Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы – 5-6 чашек в день.
  7. Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.

В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Почему кофе не вредит здоровью

Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.

Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.

В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.

«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.

Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.

Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.

Можно ли беременным?

Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Кофеин оказывает отрицательное воздействие на состояние органов репродуктивной системы во время течения беременности, а также на развитие плода. Во время вынашивания будущего ребёнка следует ограничить приём напитка (до 100-200 мг в день), а лучше вовсе отказаться от него.

Кофе молотый натуральный

Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.

Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:

  • в 8 чашечках эспрессо;
  • в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.

Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:

  • 4 чашечки эспрессо;
  • 400 мл заварного кофе.

Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.

Сколько грамм кофе разрешено пить за 24 часа?

Если сопоставить, сколько грамм кофе можно пить в день исходя из количества кофеина на грамм напитка, получится весьма незначительное количество. Безопасной является доза 2 КЕ, то есть 200 миллиграмм кофеина соответствует одному употреблению. Если человек выпьет 2 двойных экспрессо или 400 мл сваренного кофе, то никакого вреда здоровью организма не будет. Но при условии, что до следующего приема этого напитка пройдет не менее 6 часов.

Если человек употребит продукт, объемом в 2 раза меньше, то выпить еще одну чашечку он сможет через три часа.

Теперь вы знаете, сколько чашек кофе можно пить в день. Это определяется тем, как рано человек встает и какое время находится в бодрствовании.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.

Какое количество ложек кофе класть в кружку?

Данный вопрос изначально зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Однако перебор кофе сделает напиток попросту невкусным. Обычно кладут пару чайных ложек на 200 мл, но это дело вкуса. Опять же, кто-то любит варить кофе в турке, кто-то пьет исключительно растворимые сорта кофе, кто-то покупает кофе в зернах и вручную их мелет с помощью кофемолки.

В связи с этим возникает необходимость единой системы измерения. Вам поможет таблица, сколько грамм кофе в чайной ложке кофе.

Чтобы не навредить организму, контролируйте общее количество потребляемого кофеина. Считается, что 100 мг кофеина – это 1 KE, что соответствует 3 чайным ложам для молотого кофе и 2-ум чайным ложкам непосредственно для растворимого.

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов, поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.

А как же быть всем остальным?

Можно ли пить кофе на ночь

Кофе – это бодрящий напиток, который чаще всего используют для быстрого пробуждения с утра. Однако многие люди употребляют этот напиток в течение дня. В связи с этим возникает вопрос: можно ли пить кофе на ночь?

Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить о воздействии, которое кофеин оказывает на человека, а точнее его нервную систему:

  • Возбуждение;
  • Активация работы головного мозга;
  • Активное пробуждение;
  • Заряд энергии;
  • Устранение сонливости.

Все выше перечисленные свойства кофеина полезны для человека в первой половине дня. Однако в вечерние часы, а тем более на ночь употребление кофеина может спровоцировать проблемы с засыпанием и со сном.

Оптимальное время употребления различных видов кофе до 18:00 часов вечера.

Специалисты (врачи неврологи, кардиологи и терапевты) настоятельно не рекомендуют пить кофе перед сном. Это может привести к следующим последствиям:

  • Нервное перевозбуждение;
  • Бессонница;
  • Снижение качества сна (частое пробуждение в течение ночи, проблемы с засыпанием и так далее);
  • Разбитое состояние после пробуждения, так как сон был неполноценным (поверхностным).

Если все же хочется выпить этот напиток поздним вечером, то необходимо это сделать за 4 часа до сна и добавить в него молоко или сливки.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе. Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством,  покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до. Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:

3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:

  • На 85% – риск цирроза печени,
  • На 50% – риск раковых образований в печени,
  • На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
  • На 80% – риск заболевания Паркинсона,
  • На 20% – риск депрессивных состояний,
  • На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,

Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.

При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.

Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.

Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.

Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Напитки и коктейли

Далековато не все кофеманы пьют незапятнанный темный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как высчитать неопасные объемы кофе с добавками в день?

Принцип приблизительно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердечко и сосуды, но в целом, не очень меняет картину. Большая часть коктейлей готовятся на базе эспрессо, другими словами, можно создавать расчеты, исходя из него.

  • Латте – коктейль приблизительно в 200 мл, время от времени – 400 либо 450 мл. Для порции в 200 мл употребляется 1 порция двойного эспрессо, означает, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, другими словами, огромного латте стоит пить менее 2 стаканов в день, стандартного – 4. За счет прибавления огромного количества молока можно чуток повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашечки огромного либо 5-6 стаканов стандартного латте.
  • Капучино – средняя порция – 150 – 180 мл, другими словами, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов либо 2-3 огромных стакана в день с перерывом меж ними 3-4 часа, не повредят здоровью.

Вред и польза кофе для людей старше 60 лет

Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.

Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков. 

Кроме того, кофе:

  • активно борется с депрессией;

  • повышает настроение;

  • укрепляет нервную систему;

  • повышает общий тонус;

  • обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;

  • улучшает память.

Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.

Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком. 

Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:

  • раздражением;

  • резкими перепадами настроения;

  • ранним атеросклерозом;

  • неуместной возбужденностью;

  • тревогой;

  • учащенным сердцебиением;

  • обезвоживанием;

  • недостатком кальция.

Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий