Чай масала: рецепт приготовления
Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.
Качественный чай и кофе
Лучшее предложение на sptovarov.ru
Купить
Следует отметить такие благоприятные воздействия:
- улучшает обмен веществ;
- сжигает лишние килограммы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от вирусов;
- улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
- препятствует образованию тромбов;
- выводит вредный холестерин из организма;
- поставляет кальций;
- помогает в борьбе с простудой;
- нормализует пищеварение;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
- вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.
Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.
Классический
Ингредиенты:
- один стакан молока;
- две ч. ложки чайных листьев;
- 3/4 стакана воды;
- четыре штучки чёрного перца;
- три гвоздики;
- пять шт. кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка имбиря;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
- залить жидкостями, довести до кипения;
- всыпать сахар;
- процедить.
С лаймом и мятой
Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку
Ингредиенты:
- чашка воды;
- чашка молока;
- столовая ложка листьев чая
- одна шт. кардамона;
- гвоздика;
- половина ч. л. тертого имбиря;
- половина ч. л. корицы;
- лайм (несколько долек);
- пучок мяты;
- две ч. л. мёда.
Пошаговое приготовление:
- в воду добавить измельченные пряности;
- довести до кипения;
- добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
- убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
- процедить напиток.
С фенхелем и мускатным орехом
- чашка воды;
- две чашки молока;
- 10 г тертого корня имбиря;
- четыре штучки чёрного перца;
- одна шт. бадьяна;
- две гвоздики;
- две шт. кардамона;
- один мускатный орех;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ч. л. фенхеля;
- столовая ложка чёрного байхового чая;
- столовая л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
- в кипящую воду всыпать чай, а в молоко — мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
- через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
- через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
- смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
- процеживаем.
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.
Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.
Польза:
- Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
- Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
- Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
- Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
- Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
- Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.
Вред:
- К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
- Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
- Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.
Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.
Рецепты чая
Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.
В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.
Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».
Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.
Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).
При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.
Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала
Как заваривать классический масала
Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.
На 4 порции берут:
- 3 стакана молока;
- стакан воды;
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 чайные ложки подсластителя;
- 1 трубочка корицы;
- 3 кардамоновых стручка;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 см имбирного корня;
- 3 бутона гвоздики.
Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.
Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.
Рецепт без проваривания в молоке
Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.
Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.
Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.
К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы
Масала с апельсинами
Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.
Для приготовления берутся:
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 небольших апельсина;
- литр воды;
- сахар;
- 5 кардамоновых стручков;
- 1 трубочка корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 1 чайная ложка порошка черного перца;
- 2 см имбирного корня;
- 2 гвоздичных бутона.
Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.
Что такое масала чай
В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.
Для приготовления масала используются:
Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.
Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком. Полезные свойства чая масала
Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.
Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.
Иммуностимулирующее
Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект
Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.
Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.
Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:
- ретинол;
- витамины Р, РР, К, В1 и В2;
- аскорбиновую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- дубильные вещества.
Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.
Польза и вред
Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.
Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.
Может ли чай масала быть вреден?
В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:
- Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
- Ожоги органов пищеварения.
- Недостаток лактозы в организме.
- Аллергические реакции.
Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.
Противопоказания
Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.
Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.
Рецепты приготовления чая масала
Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.
Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:
- вода;
- молоко;
- заварка (в этом варианте можно и зеленый);
- кардамон;
- гвоздика;
- корень имбиря;
- корица;
- свежий лайм;
- пучок свежей мяты;
- мед.
Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.
Классический
В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.
Этапы приготовления классического индийского чая масала:
- Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
- Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
- Довести смесь до кипения.
- Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
- Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
- Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Масала на основе зеленого чая
С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.
Поэтапный рецепт:
- Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
- Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
- Вскипятить четверть литра молока.
- Всыпать пряности, сахар по вкусу.
- Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
- Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
- Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.
Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:
- 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.
Чай масала для похудения
Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.
Поэтапный рецепт:
- В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
- Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
- Убавить огонь до минимума.
- Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
- Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
- Процедить.
Чай масала – чем он полезен?
Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Чем полезен масала чай?
Не зря чай масала любят во многих странах. Ведь он, помимо своего необычного вкуса, обладает еще и массой полезных свойств. Он является незаменимым помощником для нормальной жизнедеятельности организма человека. По этой причине чай масала, свойства которого не лишним будет рассмотреть подробнее, пользуется огромным спросом.
Итак, в первую очередь польза чая масала заключается в его действии на обмен веществ в организме. Он способен ободрить человека с утра, придать ему сил на весь день. Таким образом, данный напиток легко сравним со знакомым всем нам кофе. Кстати, многие специалисты рекомендуют выпить чашечку такого чая при простудных заболеваниях, так как считается, что он способен укрепить иммунную систему человека.
Те витамины, которые содержит в себе чай масала, благотворно действуют на кровь человека. Они способствуют ее скорому очищению от вредных веществ. С помощью такого действия улучшается цвет лица, дыхание становится более легким и спокойным.
Хорошее влияние чай масала оказывает на сердечно-сосудистую систему. Он помогает повысить эластичность сосудистых стенок, поэтому риск их ломкости уменьшается в несколько раз. К тому же, благодаря такому действию нормализуется движение крови по сосудистой системе.
Если вы задумались над тем, чем полезен масала чай еще, то ответ на этот вопрос может вас удивить. Этот напиток можно принимать как профилактическое средство против туберкулеза, потому что он содержит в себе большое количество полезных белков, жиров и прочих минералов. По той же причине чай рекомендуется принимать при малокровии, расстройствах нервной и пищеварительной систем.
Некоторые составляющие чая масала влияют на умственную способность. Они укрепляют память, способствуют ее быстрому развитию. Все специи, которые входят в рецепт приготовления чая масала, нашли в напитке свое место. Каждый из них выполняет свою функцию, что позволяет создавать весьма полезные комбинации.
Вот, к примеру, кардамон. Он повышает аппетит, способствует развитию памяти. Не менее полезна корица. Ведь ее хорошо употреблять при высокой температуре и проблемах мочеиспускания. Корица действует, как хорошее мочегонное. Гвоздика, которая также входят в состав чая, благотворно влияет на печень, очищает ее от токсинов.
Рецепты
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.
Классический
Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.
Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):
- вода – 150 граммов;
- черный перец – 4 горошины;
- кардамон – 5 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 щепотка;
- имбирь — 1 щепотка;
- черный чай – 2 чайных ложки;
- сахар иди мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
- Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
- Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
- После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.
Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.
От Натальи Федоровой
По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.
Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:
- черный чай – 2 столовых ложки;
- мед или сахар -1 ст.л.;
- один бутон гвоздички.
Остальные специи добавляю по щепотке:
- молотый перец;
- корица, или одна маленькая палочка;
- кардамон;
- мускатный орех;
- молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.
Готовится этот чай в такой последовательности:
- В кастрюльку заливаем молоко и воду.
- Доводим смесь до кипения.
- Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
- При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
- Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
- Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.
С немолотыми специями
В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.
Состав немолотых специй:
- корица — 4 небольших палочки;
- семена кардамона — 1 чайная ложка;
- гвоздики – 10 бутонов.
Состав остальных продуктов:
- молоко – 3 чашки;
- вода – 5 чашек;
- черный чай – 50 граммов;
- порошок ванили – чайная ложка;
- мед – 50 граммов.
Приготовление:
- Наливаем воду в кастрюльку.
- На ниточке опускаем мешочек со специями.
- Доводим до кипения.
- Кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и добавляем черный чай.
- Настаиваем две-три минуты и вынимаем специи.
- Добавляем молоко, мед, ваниль и мед.
- Чай масала готов.
Мы рассказали о чае масала, привели три наиболее распространенных в интернете рецепта из многообразия там приведенных. В конце разговора предлагаем ознакомиться с видеоверсией еще одного из них.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как заваривать чай масала – рецепт классический
В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.
Вот примерные пропорции на 4-5 порций:
- молоко – 0,75 л,
- вода – 1,5 стакана,
- сахар – 2 столовых ложки без верха,
- корень имбиря (свежий) – 4 см,
- корица – ½ палочки,
- кардамон зеленый – 5 шт.,
- бадьян – звездочка,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.
Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.
Порядок приготовления масала:
- Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
- Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
- Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
- Перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
- Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
- Процедите через мелкое сито.
- Перелейте в чашки, подавайте.
Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.
Лайфхаки от опытного чайвалы:
- Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
- Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
- Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.