Профессиональные кофеварки

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:

  • размер;
  • мощность;
  • давление;
  • принцип управления;
  • скорость приготовления;
  • возможность приготовления разных кофейных напитков;
  • цена;
  • вкус.

Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.

Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.

Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.

Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо

Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине

Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.

Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.

Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.

3 место — Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100: Характеристики и цена

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

Третье место рейтинга занимает кофемашина Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 благодаря современному дизайну, соотношение цены и качества, а также возможности регулировки крепости кофе.

Используемый кофезерновой
Мощность1300 Вт
Объем1.4 л
Максимальное давление15 бар
Встроенная кофемолкаесть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г
Количество степеней помола5
Размеры и вес25x42x38 см, 7 кг
Цена32 990 ₽

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

Вкус кофе

4.6

Удобное использование

4.6

Простота очистки

4.3

Бесшумная работа

3.6

Качество сборки

4.2

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки. Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций. Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Что лучше выбрать для дома?

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Обратите внимание! Чем ниже уровень мощности устройства, тем более насыщенным и терпким получается напиток

Разновидности аппаратов

Самый дорогой и функциональный класс – суперавтоматы, лучшие кофемашины для бизнеса с большим потоком посетителей. Весь процесс от помола зерен до разлива напитков автоматизирован. Для одного вида кофе предназначена отдельная кнопка, которую нажимает бариста.

Время приготовления порции эспрессо – 40 секунд. В час такой агрегат способен выдать 180 чашек хорошего кофе. Бойлер не охлаждается, так как термостат держит постоянную температуру жидкости, чтобы вкус не отличался от одной порции к другой.

Пропускная способность суперавтоматов – сутки без перерыва. Машина подключается к водопроводу, фильтрует жидкость, отмеряет нужное количество порошка и воды, взбивает молоко автоматически и смешивает ингредиенты. Бариста останется только подставить кружку, затем передать ее посетителю.

Есть также агрегаты с функцией кассового аппарата. Варочных групп может быть от 1 до 4, соответственно потребуется место для установки большого аппарата.

Автоматические

Автоматы не сильно отличаются от суперавтоматов, но имеют меньше возможностей, связанных с электронными функциями – дистанционное управление, настройки, подсчет количества кофе, обработка чеков.

Кофе делается автоматически по нажатию кнопки. Ручные действия заключаются в том, чтобы перевести прибор в режим очистки и обратно в рабочий. Потребуется некоторое время, чтобы освоить все возможности автоматики.

Рожковые

Рожковые виды кофемашин для кафе работают в ручном режиме:

нужно подготовить рожок, промыть его от остатков предыдущей порции;

наполнить молотым кофе, утрамбовать темпером;

включить подачу воды, выключить ее, когда нужное количество натечет в чашку.

За процессом всегда нужно следить, чтобы не сделать американо вместо эспрессо. Приготовление кофе длится дольше за счет манипуляций с рожком, вдобавок, понадобится купить кофемолку, так как для рожка подойдет только молотый кофе. Для сравнения – суперавтоматы имеют функцию заварки молотого и зернового.

Плюс – в рожковой кофеварке можно делать чалдовый кофе – это быстрее, расширяется ассортимент. Можно делать какао, горячий шоколад, чай, так как есть кнопка отдельного пуска горячей воды.

Полуавтоматические

Это агрегаты, часть функций в которых выполняется автоматически, а другие нужно делать вручную. Например, приготовление эспрессо осуществляется автоматом, а молоко взбивается с помощью трубки панарелло.

Полуавтоматы подойдут для небольших кафе «Кофе с собой» — какую кофемашину выбрать для кофейни, зависит от количества посетителей ежедневно. Играет роль пиковая нагрузка – в перерывы или выходные дни. Подбирать нужно с запасом мощности.

Приготовление молотого кофе

Приготовление кофе с помощью кофемашины можно осуществлять из разных видов кофе: молотого и зернового, но когда у вас есть кофемолка, то использование молотого кофе не является необходимостью.

Тем не менее, данную функцию все же можно использовать, когда, например, вы засыпаете одну порцию кофе без содержания кофеина перед сном, а на следующее утро вы завариваете неповторимый кофе, также этот кофе не следует засыпать в вашу кофемолку, хотя желание выпить кофе с неповторимым ароматом может у вас возникнуть в любом случае.

Очень удобной возможностью являеся приготовление одновременно целых двух чашек кофе эспрессо, это наиболее удобно, когда кофемашина установлена в офисе или месте, где количество употребляемого кофе очень велико, именно эта опция встроена в следующих машинах: DeLonghi ESAM 6620и различных моделях производства JURA.

Вы можете также радовать себя неповторимым кофе, котрые будет налит именно в вашу любимую чашку, такую способность обеспечивает регулировка дозатора подачи кофе, поэтому вы сами можете выбирать наиболее подходящий именно вам размер кружки. Система позволяет расположить удобным образом чашку и не расплескать ее, поскольку дозатор может регулироваться по своей ширине, а также высоте, кроме того, выделяют кофемашины, где регулируется дозатор для создания напитков с содержание молока.

Лучшие профессиональные кофемашины

1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.

2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.

3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.

4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.

5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.

6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.

7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.

8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.

9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.

10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.

11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.

Типы кофемашин

Какого бы качества не были кофейные зерна, создание прекрасного кофе во многом определяется наличием профессионального оборудования. Хотя многие стремятся применять альтернативные способы заваривания кофе, классический метод в кофемашине остается неизменным для любого заведения. Все виды данного оборудования можно подразделить на такие виды:

  • Рожковые;
  • Капсульные;
  • Чалдовые;
  • Эспрессо-комбайны;
  • Автоматические.

Рожковое оборудование часто представляется в виде кофеварок. Утрамбовка молотого кофе в рожковых изделиях является настоящим искусством. Слишком спрессованное сырье сделает напиток горьким, маслянистым. Когда утрамбовка произведена недостаточно плотно, получаемый продукт будет жидким и безвкусным.

Чалдовые кофемашины являются одной из разновидностей устройств рожкового типа. Отличием выступает только конструкция рожка. Напиток, получаемый в этом оборудовании, получается насыщенным, ароматным, крепким. В качестве бумажного элемента в таком изделии используется отбеленная кислородом целлюлоза.

Капсульное оборудование получило широкое распространение благодаря доступной стоимости, возможности подбора капсул с различными сортами и вкусом кофе. Такие изделия можно применять дома или в офисе.

Эспрессо-комбайны представляют собой полуавтоматический агрегат, сочетающий принцип рожкового типа и встроенную кофемолку. Такое оборудование часто применяется в ресторанах, барах, кофейных заведениях со средним уровнем проходимости или дома. Для приготовления напитка можно применять зерновое или молотое сырье. После каждой готовки напитка требуется тщательно промывать холдер. Автоматическое оборудование выполняет все требуемые функции самостоятельно. Для запуска требуется только долить воды, засыпать кофейные зерна и нажать соответствующую кнопку.

Водонагрев

Система водонагрева является важной составляющей функционирования кофемашины, и для ее обеспечения существует две основные составляющие

  • Вода нагревается с помощью бойлера, который является накопительной системой водонагрева и позволяет всегда нагревать равное количество воды. После того, как кофе приготовлен и часть воды осталась в бойлере, в него добавляется новое количество воды и можно снова осуществлять нагрев. В случае если часть воды остается в системе, то начинает образовываться накипь, идут высокие затраты электричества и вкус получившегося в итоге качества оказывается некачественным.
  • В каждой кофемашине встроен термоблок, который быстро осуществляет нагрев именно необходимое количество для одной порции, поэтому напиток получается свежайшим и просто потрясающим. Вода, которая остается после варки кофе сливается в особый поддон, поэтому лишняя вода в машине никогда не остается.

Что такое кофемашина

Это разновидность бытовой техники, которая используется дома. Способна приготавливать не только традиционный чёрный кофе, но и другие напитки на его основе. Машина полностью автоматизирована, ручное управление допускается, но лишь минимальное

Знать, как правильно выбирать кофемашину для дома, важно, от этого будет зависеть качество желаемого напитка

Разновидностей кофемашин есть много. Каждая из них имеет свои особенности и возможности. Многие модели могут и выполняют следующий перечень действий:

  • перемалывать кофе в зёрнах;
  • определять нужное соотношение воды и сырья для заваривания;
  • изменяют крупность помола;
  • формировать из кофейного порошка брикеты;
  • греют воду, пропуская потом её или её пары сквозь кофе;
  • удаляют уже использованный помол в специально отведённый для этого резервуар;
  • могут готовить не только чёрный, но и другие разновидности кофе;
  • могут самоочищаться;
  • автоматически заканчивают процесс, когда кофе готов.

Люди очень часто путают . Это два совершенно разных прибора. Первое устройство – абсолютно автоматизировано, готовит кофе от начала до конца без участия человека. Второе – работает совершенно иначе. Здесь сам человек засыпает необходимое количество молотого кофе, заливает водой и, нагревая на плите, ждёт, пока напиток приготовится.

De’Longhi EC 685

Стильная и компактная модель отлично впишется в любое пространство, ведь ее ширина составляет всего 15 см. Корпус De’Longhi EC 685 выполнен из металла и может быть окрашен в один из четырех цветов – черный, серебристый, белый и красный. 

Управление кофеваркой осуществляется всего тремя кнопками, с помощью которых можно не только приготовить одну или две чашки кофе одновременно, но и запрограммировать температуру напитка, уровень жесткости воды, а также произвести очистку от накипи. По завершении приготовления устройство отключается автоматически.

Прибор оборудован ручным капучинатором, который помимо пара может подавать и горячую воду для приготовления чая. Верхняя панель кофеварки предназначена для подогрева чашек. Еще одной особенностью конструкции De’Longhi EC 685 является съёмный поддон – продуманное решение для тех, кто любит использовать высокие чашки (до 13 см в высоту).

В комплекте также идут темпер для утрамбовки кофе и три фильтра: для одной или двух чашек напитка и для чалд.4

Дополнительные возможности для любителей кофе

Каждая модель кофемашины обладает определенным набором характеристик и при покупке следует обратить внимание, то возможности пользователя увеличиваются с большим количеством функций, поскольку у вас есть возможность настроить практически каждый момент приготовления кофе под себя. Итак, для того, чтобы создать неповторимы кофе вам потребуется: хорошо прогретая чашка, хорошо перемолотые зерна, хорошая вода, соответствующий температурный режим и нужное количество кофе

Все эти функции поддаются контролю в современных кофемашинах, а для того, чтобы создать именно тот напиток, который вам по вкусу, фирмы-производители предлагают следующие новинки.

Выбор устройства для дома и офиса

Перед приобретением кофеварки или кофемашины для дома стоит учесть не только разницу в цене и объёме двух приборов, но и обратить внимание на функциональность. Также принимают к сведению определённые условия и критерии

Объём потребляемого кофе

Для большого коллектива однозначно нужна большая кофейная машина, а для небольших семей приобретают капельную или капсульную. Они рассчитаны на одну кружку. В таких случаях совершенно не подойдут гейзерные модели, рассчитанные на 7 – 9 кружек. Варить пару чашек в них очень сложно.

Длительность приготовления

Время приготовления напрямую зависит от мощности. Чем больше мощность, тем быстрее сварится кофе. Быстрее всего работает автомат и капсульная модель. Для процесса достаточно всего 30 секунд. В капельном типе работа увеличивается до 5 минут. Дольше всех работает гейзерная. Время достигает 10 минут.

Частота очистки

Легче всего ухаживать за капсульными и капельными машинами, так как капсулу или бумажный фильтр после использования выбрасывают. Джезву обязательно ополаскивают после каждого употребления. Гейзерный прибор моют каждый раз.

Машины для кофе выигрывают в этом случае. Ёмкость для гущи после пару порций не нуждается в очистке.


Очистка кофемашины — важная процедура.

Цена за порцию

Ценообразование состоит из стоимости техники и затрат на зёрна. При использовании гейзерной, капельной, френч – пресс, джезвой необходимо дополнительное приобретение кофемолки. Таким образом к стоимости добавляются лишние затраты.

Разнообразие рецептов

Все кофейные машины готовят кофе по стандартному рецепту. Возможность приготовления по необычным или эксклюзивным методам есть в электротурке. Эспрессо и американо готовят в кофеварке. Капельные и гейзерные приборы делают только один вид кофе.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться – чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе – автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе – нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена – вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка – самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе – возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире – они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта – отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины – абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего – что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков – от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе – выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост – все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Выводы:

  1. Профессиональные кофемашины для кофеен отличаются повышенной производительностью, надежностью и выносливостью, а также более точным контролем за всеми параметрами.
  2. Для кофейни стоит брать полуавтомат, для проходной точки можно и суперавтомат.
  3. Лучшие бренды-производители – Nuova, La Pavoni, Gaggia, Victoria Arduino, La Marzocco.
  4. Цены очень разные – есть аппараты и по 200 тысяч, и за миллион рублей, и даже дороже.
  5. Всегда перед покупкой стоит взять конкретную машину (или близкий аналог) в аренду и попробовать, как на ней работается и все ли устраивает.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий